![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
kendim11 |
![]()
Сообщение
#1
|
||
![]() Енот-полоскун ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 590 Регистрация: 9.9.2007 Из: Татарстан ![]() |
На днях посмотрел с водительской стороны (справа) за колесом. И удивился, пыльник на валу у коробки в масле.
![]() Колесо прокрутил, порезов и дырок не заметил. С левой стороны такого нет, т.е. не в масле. У кого такое было? Гарантия ли? Если не порван пыльник. ______________________________________
|
||
![]() ![]() |
сергейко |
![]()
Сообщение
#2
|
||
![]() Коати белоносый ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13 Регистрация: 29.11.2012 ![]() |
Поделюсь своим опытом. Пробег 80000 км., заметил, что около малого хомута правого нар.пыльника выдавило смазку. Подтягивать или менять хомут не стал, решил сразу поменять пыльник, тем более, что смазка из шруса частично ушла, надо было всеравно её добавить. Вощем решил менять пыльник.
Покурил в инете информацию, на форуме в том числе. Решил снимать привод почти целиком, так как гранату с вала сбить проблематично, и менять нар.пыльник через весь вал. Прикупил вот такой нар.пыльник ![]() Сразу скажу, что подошел один в один. В комплекте идет пыльник(термопласт), два прочных хомута, гайка, стопор и смазка. Вообще в оригинале тоже стоял GKN-овский пыльник. Сначала ослабил ступичную гайку, потом болты колеса. Домкратим, снимаем колесо, откручиваем ступ.гайку совсем, снимаем торм.суппорт, отсоединяем пов.кулак от стойки. Далее шрус надо было выбить из ступицы, но просто он не поддался, пришлось накрутить старую ступ.гайку(её не жалко, т.к. с пыльником была новая) так, чтобы она на пару витков выступала над резьбой шруса и бить молотком(кувалдой) по гайке. Два-три хороших удара и шрус стронулся. Выводим его полностью из ступицы. ![]() Далее, чтобы снять привод и чтобы масло из КПП не вытекло, решил располовинить внутренний шрус(трипод). Т.е. решил оставить стакан шруса в КПП. Для этого сдвинул с пыльника внутреннего шруса в сторону КПП большой хомут, он кстати без замка, поэтому стоит сразу запастись подходящими хомутами или прикупить новый внутренний пыльник. Аналогов оригинальному почти нет, день потратил на поиск подходящего, и заказал такой ![]() В комплекте пыльник(резина), два хомута, два стопора, смазка. По поводу смазки внутреннего шруса(трипода): она действительно отличается от смазки наружнего, а т.к. во всех комплектах пыльников производитель ложит один вид смазки, заранее купил спец.смазку(на фото слева) ![]() Внутренний пыльник из комплекта отличался от заводского формой "гармошки", посадочные места и высота оказалась одинаковой. На фото слева направо: 1)заводской, 2)подходящий внешне, но не подходящий по посадочным местам, 3) который поставил я из заказанного комплекта ![]() Далее по работе. Снял внутренний пыльник со стакана. Теперь привод можно спокойно вытаскивать, только предварительно отметил взаимное расположение вала привода и стакана внутр.шруса, чтобы при установке каждый подшипник трипода встал на то же место где и был. С вала привода снимаем стопор, снимаем внутреннюю часть трипода, снимаем старый его пыльник, снимаем демпфер в средней части вала, чистим вал от грязи, демонтируем старый пыльник нар.шруса, добавляем смазки в нар.шрус. Теперь надо насадить на вал новый пыльник, причем через весь вал естественно, а вал переменного сечения, и чтобы было проще, я на заходе чуть мазнул смазки для шруса, и пыльник прошёл через весь вал со свистом. Затягиваем хомуты нар.шруса(я делал клещами), монтируем демпфер обратно на вал(хомут использовал старый), насаживаем новый пыльник трипода, затягиваем малый хомут, монтируем внутреннюю часть трипода на вал, стопорим, добавляем смазки в стакан трипода и собираем все обратном порядке. Вроде ниче не забыл. Сообщение отредактировал сергейко - 23.5.2016, 2:40 ______________________________________
|
||
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.7.2025, 12:10 |