IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> подсветка замка зажигания
z80
сообщение 8.8.2013, 15:54
Сообщение #1

Барбадосский енот

Из: Киев

задумал сделать подсветку замка зажигания. думаю над алгоритмом его работы. может чего кто посоветует?

--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Ozzy-Kiev
сообщение 10.8.2013, 1:01
Сообщение #2

Енот-полоскун

Из: Киев (краина У)

ну зачем же так? Если человек захотел, то почему бы и нет? Это же не колхоз, многие бундес машинки с такими кольцами уже с завода выпускаются. А немцы - народ прагматичный, не колхоз.
Никому же это не мешает.
Давно думал об этом, но отказался от реализации по следующим причинам:
водила, вставляя ключ, сильно вправо не наклоняется что бы посмотреть куда тыкает, а тыкает он всегда рефлекторно как закрытыми глазами.
Т.е. в качестве матовой и еле тусклой подсветки ещё может и пойдёт, но если ярче, то этот глаз в опе будет пугать переднего пассажира, на которого он постоянно смотрит. Может и раздражать. А водителю подсветка не видна и вряд ли понадобится в этом случае.
По алгоритму соглашусь со всеми, т.к. сам давно думал о подхвате питашки от вежливой подсветки салонного освещения, и это один из самых логичных вариантов, но конечно есть нюанс:
Наш глаз замка будет светить около 30 секунд после закрытия водительской двери (конечно если остальные двери тоже будут закрыты) и нужно уложится обязательно в этот интервал, иначе подсветка погаснет. Не говоря уже о том, что заблокировав двери ЦКнопкой, подсветка исчезнет раньше времени. Поэтому самый лучший вариант, это когда наш глаз перестаёт светить при вкл зажигания, а это уже сложнее, т.к. нужно коммутировать сигналы от блока IPDM или ECU. Тогда у нас не будет лимита на 30 секунд.
Но это гемор, поэтому могу предложить первый вариант лишь с одной поправкой, что сначала можно включать зажигание, а потом закрывать дверь в тех случаях когда 30-ти секунд кому-то покажется недостаточно. Тогда наш глаз потухнет сразу или что бы не напрягаться вообще, свою сигналку можно настроить так, что блокировка дверей будет включаться автоматически при тех режимах, которые в сигналке прописаны. Например у меня Шериф и я выставил блокировку при включении зажигания. В этом моменте блокируются двери а с ними и пропадает вежливая подсветка салона. Можно конечно выставить и на другие события, например запирание дверей при нажатии на педаль стоп или при начале движения (от спидометра), но это уже актуально для выбора в зависимости от типа КПП и просто мелкие нюансы.
Теперь по подключению:
если тащить питашку от переднего плафона, то будет крюк, т.к. всё равно нужно направить проводку к левой стойке и там спускаться под торпеду. Я знаю что цепь вежливой подсветки проходит по правой стойке и там уже можно врезаться (я например там врезался для вежливой подсветки дверей...оч удобно). Может туда и спускается наша проводка от переднего плафона, нужно смотреть. Я лично не проверял. Но советую обязательно в довесочную цепь поставить предох-ль на 2А, т.к. эта цепь заведена на IPDM и будет очень неудобно если в результате установки или в процессе эксплуатации ваш глазок коротнёт и спалит основной штатный предохранитель, защищающий всю цепь вежливой подсветки. Это так, из области надёжности, если есть желание и уверенность в завтрашнем дне :-)
По самому кольцу, то лучше брать круг крашенного оргстекла и в него же с боков вплавить светодиод с резюком. Тогда и равномерность будет достигнута, а тусклость можно сделать путём подбора плёнок-накладок на сам светодиод, причём цветных, дабы подобрать в тон к к цвету магнитолы или крутилок кондея-климата у кого они подсвечены. Под приборку цвет можно не подбирать, т.к. с ней наш глаз не сочетается, точнее приборка со стороны пассажира не видна.
Если мини лампу на 12-14 V захотите, то она будет нагреваться, и тонкий пластик кругляшки при длительных стоянках чуть может повести, уже такие лилипутки покупал - греются. Лучше на светодиоды.
Так что удачи в реализации и заливайте фотки.

Сообщение отредактировал Ozzy-Kiev - 10.8.2013, 9:40

Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+

Сообщений в этой теме

Ответить в эту темуОткрыть новую тему