IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Новый год в Финляндии
ank
сообщение 10.1.2007, 2:03
Сообщение #1

Горный коати

Из: Москва, Кремль

Еще в сентябре мы договорились с друзьями встретить Новый год в Финляндии. В начале октября заказали коттедж под городом Lohja с 31 декабря по 7 января, оплатили и получили подтверждение об оплате по электронной почте.
В начале ноября начали оформление виз (информация о получении визы на сайте посольства Финляндии.
Страховые полисы мы купили непосредственно перед посольством, стоимость – $1 за день.
6 ноября сдали документы в посольство, получили квитанцию об оплате визового сбора (причем, если оформляются визы на несколько человек, то можно оформить квитанцию об оплате на одного из группы, далее он все делает один, платит и получает паспорта с визами).
Оплата визового сбора происходит в одном из 2 отделений ММБ («Казачий» и «Зубовский бульвар»).
Через неделю 13 ноября визы были готовы. Причем недельный срок начинается с момента оплаты визового сбора в банке (35евро+комиссия 2евро=37евро на человека, оплата в рублях по курсу банка на день платежа).
Теперь оставалось оформить Грин-карту на автомобиль, что мы и сделали в одной из страховых компаний. Грин-карта оформляется как минимум на 15 дней, мы ехали на 8 дней, поэтому попали под этот минимум, обошлось нам это где-то меньше 700 рублей (точно уже не помню). Кстати, по дороге у первого КПП на границе стоят павильончики с плакатами - оформление Грин-карты. Правда, мы туда не заходили.
30 декабря мы стартовали в колонне из трех машин от Макдональдса в Химках где-то в 5ч.30мин. Где-то через 10-11 часов мы въехали на Питерский КАД (второй поворот направо с Московского шоссе при въезде в город). Проехав по КАДу где-то 60-70км, съехали на Приморское шоссе, далее по объездной дороге Выборга на Торфяновку. Конечная цель нашего первого дня был мотель Медведь в Торфяновке за 1 КПП, куда мы прибыли где-то в 7 часов вечера (номера мы забронировали еще в Москве по телефону), поужинали и спать.
Подъем был 31 декабря в 6 часов утра, позавтракали в мотеле и в 7 часов выехали, до границы оставался ~1 км.
На границе очередь была никакая, порядка 6-8 машин. Т.к. мы ехали в первый раз за границу, самым сложным оказалось заполнить декларацию. Было темно, стенды с информацией были нечитаемы, что в декларации было не понятно, мы пропускали, в итоге в окошке у нас ее приняли с третьего раза. Далее паспортный и таможенный контроль, вообщем посмотрели паспорта, попросили открыть багажник, посветили туда фонариком и сказали езжайте.
В промежутке между нашим и финским КПП стоит магазин Duty Free, который мы, впрочем как и все, посетили купив там крепкий алкоголь и финское пиво. Наши девчонки купили еще кучу каких-то не нужных вещей (парфюмерию, конфеты, подарки и т.д.).
Подъехали к финской таможне, там очереди вообще нет. Выходишь из машины, заходишь в здание, первый проходит водитель, предъявляет паспорт и техпаспорт. Мне финн сказал текпаспорт и я пару минут не мог понять, что от меня требуется. Хорошо жена подсказала. Спросил куда едем. Отметил что-то в компьютере, поставил отметку, все свободен. Далее жена, она только показала паспорт. Сели в машину поехали, честно говоря, я в этот момент получил горькое разочарование от такой простой процедуры.
Все окончилось, мы в Финляндии.

P.S.
В процессе поездки использовалься ноутбук с GPS с программой OziExplorer.
Если интересно, могу выложить треки, а также уточнить время поездки по трекам, т.к. в отчете писал по памяти.
P.S.S.
Если интересно, попытаюсь вспомнить, что мы делали в Финляндии и обратный путь.

--------------------
Не ищите черную кошку в темной комнате...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+

Тема закрытаОткрыть новую тему
Ответов
ank
сообщение 12.1.2007, 2:52
Сообщение #2

Горный коати

Из: Москва, Кремль

Продолжение 1.

Нам предстоял путь от границы до города Лохья и еще 25км до нашего коттеджа. Ехали мы по трассе Е18 до пересечения с дорогой 25, по 25 до города Лохья, далее по дороге 1070 до поворота на Каркалин, и, последний отрезок, грунтовая дорога до коттеджа.
Как только по пути нам попалась первая заправка (под названием АВС), мы решили остановиться и помыть машины, при ней оказалась автоматическая мойка. Решили помыть с воском, цена 10,5 евро. В отличие от нашей автомойки ВР, людей там совсем нет. На кассе дали карточку, которую перед входной дверью мы запихнули в автомат. Произошло чудо, двери мойки открылись, теперь надо было заехать и попасть левым колесом в специальную ямку, после чего автомат заработал и входные двери закрылись. По окончании полного цикла мойки, открылись выходные двери и мы выехали чистые и почти сухие.
Далее не останавливаясь, минуя Хельсинки по 1 кольцу, выехали на 25 трассу. Доехали до города Лохья, встали на стоянку. Решили совершить второй завтрак, т.к. рядом оказался Макдональдс и пока нам это было ближе, пошли туда. Как выяснилось финны (в нашем случае была финка) говорят на английском языке, в дальнейшем проблем с языком практически не было, во всяком случае в магазинах, музеях, аквапарке и т.д.
Далее отправились в ближайший магазин покупать продукты и пиротехнику на Новый год. Оказалось, что пиротехнику очень выгодно покупать там 31 числа, т.к. это последний день продажи до следующеюго Нового года, а продавать они начинают за 5 дней до него. Соответственно все шло с большой скидкой.
Что поразило с первого раза, т.к. я человек курящий, то покинув Макдональдс, решил закурить на улице. Пригляделся, а на улице никто не курит, подумал, может у них запрещено. Но нет, увидел стоит человек рядом со специальной урной в виде узкого цилиндра, рядом висит табличка – место для курения. Встал рядом закурил, остаток сигареты выкинул в урну. Правда, потом оказалось, что все равно ходят по улицам курят как у нас, но мало и редко.
Второй момент, после поездки по России, наши машины были очень грязные. Помыв их, проехав порядка 180км по дорогам Финляндии, причем дорога была мокрая, машины остались практически чистыми. А в лобовые стекла летела не грязь, а вода с дороги (мы шли третьими в колонне). Я так и не понял, куда у них пропадает грязь. Ну, не моют же они дороги???
Последний участок пути после поворота на Каркалин проходил по грунтовой дороге покрытой галькой. Когда мы на нее повернули, я подумал, ну вот зря мыли машины. Дорога мокрая, наверняка будет колея, в ней лужи, но ничего подобного, она мало чем отличалась от асфальтовой. Ну, только шины шуршали и галька билась об подкрылки.
Наконец доехали до хозяйки коттеджа, которая нас заселила по месту нашего обитания.
Коттедж нам очень понравился, стоит в красивом месте, с одной стороны скала, покрытая лесом, с другой озеро. Внутри два этажа, большая гостинная, четыре спальни: 2 на первом этаже, 2 на втором. Два туалета, душ, сауна на дровах, большая гостинная с камином и полностью оборудованной кухней. Отопление – электрические батареи с возможностью задавать температуру нагрева. Не было только новогодней елки, что было улажено с хозяйкой в течении 10 минут. Нам привезли елку с гирляндой и игрушками.
Можно было начинать готовиться к Новому Году.

Скоростной режим при передвижении по Финляндии, если нет знаков ограничения скорости:
На магистралях летом 120, зимой 100 км/час.
На дорогах 80 км/час.
Город 50 км/час.

На магистралях и дорогах стоят знаки понижающие скорость до 70, 60 и т.д. перед перекрестками, в большинстве своем они в виде круга, причем преимущество на круге.
Перед въездом в город устанавливается ограничение до 60, город 50, очень часто ближе к центру, центр - 40 км/час.
На многих трассах стоят видеокамеры, фиксирующие скорость, тогда на трассе установлены знаки, о том что стоят видеокамеры. Я не понял, есть ли камеры на магистралях, т.к. знаков об установке видеокамер, я на них не видел.
Штраф за превышение, как мне сказали знакомые, 400 евро, хотя точно не знаю. Квитанции на оплату штрафа выдаются на границе при выезде. Но может получиться, что информация к моменту выезда не дошла, тогда в дальнейшем, неоплаченные штрафы могут стать препятствием для получения Шенгенской визы.
Как я понял, превышение скорости до 5 км/час является приемлемым, т.е. не наказывается штрафом.
Вообщем, ездить по финским дорогам очень скучно и клонит в сон. Нам предложили следующую методику, ехать, соблюдая скоростной режим. Вас догоняет горячий финский парень, обгоняет, вы пристраиваетесь к нему в хвост и едите за ним.
Сами они нарушают скоростной режим, но видимо в тех местах где это можно делать. И, честно говоря, не очень сильно. На магистрале, где 100 зимой, мы видели максимум 130.
Что понравилось, едем в колонне третьими, с правой стороны въезжает финн, он разгоняет машину, встает аккуратно между 2 и 3 машиной, совершенно нас не напрягая. Через какое-то время съезжает вправо, как будто его и не было.
На 4-х полосных дорогах (две в каждую сторону) все едут в правой полосе, кому надо обогнать уходят в левую полосу обгоняют и тут же становятся в правую. Причем обгон идет долго, т.к. обгоняют, превышая скорость потока не более 5 км/час.
В больших городах (в Хельсинке) на перекрестках стоят маленькие светофоры над каждой полосой, у левой полосы (полоса только налево) - слева, у правой - справа. Причем у левого и у правого светофора стрелки направления движения нанесены как на зеленой, так и на красной секции светофора.
Если вы включили поворотник, перестраиваясь в другую полосу, то если не первая, то вторая машина вас обязательно пропустит.

Сообщение отредактировал ank - 12.1.2007, 2:53

--------------------
Не ищите черную кошку в темной комнате...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+

Сообщений в этой теме
ank   Новый год в Финляндии   10.1.2007, 2:03
-=MAXDIE=-   Если интересно, попытаюсь вспомнить, что мы делали...   10.1.2007, 9:31
ank   Ещё бы! Конечно, интересно, еще спрашивает...   10.1.2007, 17:30
Pavel   Конечно интересно!!! Я только что полу...   11.1.2007, 17:20
ank   Где заправлялись на территории России? А то в Моск...   11.1.2007, 19:01
Doctor   Где заправлялись на территории России? А то в Моск...   17.3.2007, 1:46
A-LeXX   Прошу развить тему, для нас Финляндия актуальна. Б...   11.1.2007, 18:19
Paljay   Могу помочь с вопросами по финляндии, живу тут 7 л...   11.1.2007, 18:30
ank   Могу помочь с вопросами по финляндии, живу тут 7 л...   11.1.2007, 19:05
Paljay   Уточняю. В центре города естессно все платно, чем ...   11.1.2007, 19:35
ank   Продолжение 1. Нам предстоял путь от границы до г...   12.1.2007, 2:52
krolik   А поподробнее, во сколько обошелся круиз в Финлянд...   24.4.2007, 20:57
KPbICA72   2krolik Ну поконкретней бы (про Европу), а то я в ...   25.4.2007, 0:38
ank   А поподробнее, во сколько обошелся круиз в Финлянд...   26.4.2007, 0:17
Олег   собравшимся в дни зимних каникул совершить путешес...   26.4.2007, 10:10
ank   В Финляндии, с ее экстремальным климатом, использо...   26.4.2007, 23:31
Ravager   И скорее всего вас звернут с летней резиной прямо ...   27.4.2007, 8:33
Alexdrive   Повторюсь! Не ругайте! Народ! Как план...   22.11.2008, 14:16
Ravager   Отчет о нашей прошлой новогодней поездке. Может пр...   24.11.2008, 9:59
Ёпрст   А я в Хельсинки буду 31 декабря и 2 января. Новый ...   24.11.2008, 20:14
Nikol   Мы едем семьей 1го января утречком в Тампере на не...   27.11.2008, 15:41
Noteлла   А я в Хельсинки буду 31 декабря и 2 января. Новый...   27.11.2008, 16:53
Alexdrive   Ёпрст! обидно будем в противофазе получается. ...   27.11.2008, 20:12
Nikol   Есть одно укромно бесплатное местечко для парковки...   27.11.2008, 23:59
Ravager   Давай рисуй. Мне тоже может пригодится. Хотя я обы...   28.11.2008, 8:50
Nikol   Вот фрагмент карты Хельсинки, на ней указан термин...   28.11.2008, 9:06
Ёпрст   Alexdrive, обязательно помашу! :) Я буду на S...   28.11.2008, 17:39
Alexdrive   Nikol! Спасибо за наводку на парковку! Это...   28.11.2008, 22:54
Alexdrive   Новый год прошел весело! :blum3: Вот только ...   4.7.2009, 9:17

Тема закрытаОткрыть новую тему