Помыл помидоры, простерилизовал банку (3л). В банку положил листья вишни, лаврушку, чеснок, лук, болгарский перец, укроп, чуть гвоздики и перец горошком. Уложил помидоры. Закипятил воду. Туда 1,5 ст.л. соли и пару чайных сахара. Залил банку. Остывает. Потом рассол сольЮ, прокипячу. Залью банку + чайная уксуса. И прокипячённой крышкой закатаю.
Всё верно? Ничего не пропустил?
Жинка в больничке, а помидоры на балконе перезревают. Подскажите, девушки?
Valerika
29.8.2009, 10:16
Я делаю так : В чистую банку укладывю листья хрена, смородины, вишни, перец горошком, чеснок помидоры. Заливаю кипятком, остужаю, сливаю в кастрюлю. Затем кипячу, заливаю, остужаю, сливаю в кастрюлю, добавляю соль, сахар, уксус. Рассол кипячу, заливаю, закрываю прокипяченой крышкой. Мне нравиться использовать банки с закручивающимися крышками. Закрытую банку переворачиваю на сухое полотенце и жду когда остынет, а заодно и проверяю, хорошо ли закрыта банка. На 1 литр воды: 2 ст.л. соли без верха, 2 ст.л. сахара с верхом, 3 ст.л. уксуса. Приятного аппетита!
Dart Welder
29.8.2009, 10:17
Раз вопрос девушкам, считай что отвечает моя жена…
Рецепт проверенный временем, из множества опробованных, остановились на этом, помидоры получаются сладкими и острыми, как говорится на вкус и цвет…. В этом году закрыл более 70 банок.
Помыли банки.
Помыли помидоры, почистили чеснок, перец стручь.
В банку 3 л. Укладываем помидоры, 3-4 зубчика чеснока, перец душистый 6-10 горошин, перец горький 15-20 горошин, струча по вкусу, мы кладем примерно ээээ… фиг знает, на 10 банок 3 штуки растягиваем.
Уложили 3 банки, заливаем кипятком, даем настояться примерно 5 минут.
Сливаем в кастрюлю, насыпаем 3 столовые ложки соли 15 сахара (т.е. 1 соль и 5 сахара на 3-х литровую банку). Доводим до кипения.
Одновременно кипятим крышки.
Заливаем кипящий рассол в банку почти до горлышка, чуть не доливая, добавляем 1 чайную уксуса, доливаем рассол так, чтоб не осталось воздуха.
Закатываем, переворачиваем, хорошенько укутываем, выдерживаем до остывания, не менее суток.
Удачи!
Ром, значит так: в хорошо вымытые содой банки закладываешь памидоры, заливаешь кипятком (2 раза, прикрываешь крышками, которыми будешь консервировать) в 3-й раз в кипятке сделать рассол , в банку: лук, перец салатный, чеснок, 6 лаврового листа, 12 перца, петрушка, веточка сельдерея.
Рассол, примерно, на 3 л:
воды - 1.5 л
соль - 60г (по другому рецепту 1 ст. ложка)
сахар - 90г (по другому рецепту 2 ст. ложки)
соль и сахар закипают
уксус - 1 ст. ложка прямо в банку перед консервированием
Залить кипятком и закатать, крышку можно не стерилизовать, банки поставить в теплое место под одеяло, чтоб остывали медленно.
Жене привет, пусть поправляется!
Valerika
29.8.2009, 10:32
Точно, забыла сказать, что банки надо укутать.
Девчата и ребята! Спасибо, выручили. Варю рассол, досыпаю соль и сахар. Помню, что там без сахара не обходится, и пропорции не знал. Значит на 2 литра рассола 4 соли и 6 сахара. Весь рассол в Трёшку не влезет, знаю. Уксуса и столовой хватит (перед закруткой).
Жалко, что мородину с хреном не нашёл. Жена в этом деле профи с дипломом. Для неё стараюсь. Чтоб не переживала, любимая.
А детей в школу когда мыть?
Dart Welder
29.8.2009, 13:40
Моей еще пара, а то и тройка лет до этого, но полагаю, можно начинать с завтрашнего дня, пока отстираешь, пока нагладишь...
Цитата(roma48 @ 29.8.2009, 12:32)

А детей в школу когда мыть?

А детей к помидорам в ванную закинуть и всех сразу мощной струей воды оросить!
Valerika
30.8.2009, 14:26
Цитата(roma48 @ 29.8.2009, 13:32)

А детей в школу когда мыть?
Детей мойте накануне, дабы не успели к утру испачкаться. Но без фанатизма, чтоб загар не стерся.
Вспомнил! Они же у нас в разные школы ходят!
Вот, блин прикол был бы. Прихожу я в школу, а там одной нету?..
Ладно, разобрались. Полы дома помыты, пыль уничтожена, фартуки накрахмалены.
Dart Welder, Скажи, куда столько соленья, 70 томата? Мы, конечно любим это дело. Очень даже, но 70 ?! Семья большая? И это всё мужскими руками? Удивил приятно.
dina, я, почему-то ждал именно твоего ответа. Он мне помог определиться. Ты развеяла мои сомнения. Так я и сделал. Спасибо.
Valerika, про банки укутать я и сам не помнил. Вон, стОит в углу в шубе и вверх попой.
BBK, помидоры кончились. Мыть будем мылом с мочалкой.
Всегда пожалуйста,
roma48 !

Для хорошего человека не только советов не жалко

Удачного похода в школу!
Dart Welder
31.8.2009, 12:08
Ну мы в этом году к концу "Великого Поста" съели все 50 ранее закрытых банок, т.е. не хватило, ели бы еще. Семья 4 взрослых и дочь, она тоже ест с удовольствием. Делаем вдвоем с женой, у нас этот процесс отлажен.
А вот огурцы, хоть и вкусные, остались с прошлого года, в этом не закрывали, да и место в подвале кончилось
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.