Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Что-то непонятное с тормозами(HELP).
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Ходовая, рулевое управление, тормоза
Анатолий344
Друзья, енотоводы. Помогите разобраться с проблемой: При торможении в правом переднем колесе возникает такой низкочастотный громкий гул(не писк, не стук), который передается гулом во всем салоне. В руль не бьет, в педаль тоже. Это возникает, только при частом торможении в городе(наверно зависит от нагрева). Пробег кстати, 120 тыс.км.

Теперь подробнее: Диски тормозные: TRW(менял год назад= 25 тыс.км.) Колодки тоже TRW(менял вместе с дисками). Все было отлично. И вот появилась эта проблема. Проявляется только при частом торможении(от светофора до светофора). На трассе все хорошо. Разобрал - Никаких камней и песка там не нашел. Колодки еще не стерлись(колодка внутренняя стерлась больше) - поменял их местами. Колодки не треснуты. Диск целый(трещин нет, износ мизерный может по пол миллиметра) - на всякий случай сточил с диска бортики напильником. Цилиндр-вроде нормальный. перегревов нет. Левое и правое колесо нагреваются одинаково. Пальцы правда люфтят(сами пальцы гладкие и износа на них не видно). Скорее всего сами отверстия в суппорте разбились - смазки набил- все ок.

Собрал - все стало хорошо. Отъездил месяц(3 тыс.км.) снова в правом суппорте начался этот гул!
У КОГО БЫЛО ПОДОБНОЕ И КАК ЭТО ЛЕЧИТСЯ? собираюсь лезть второй раз - на что обратить внимание?
Василий
А чего тут разбираться? Проблема в колодках. Правда, это только следствие. Первопричина -- недостаточное демпфирование суппорта относительно скобы. Если бы в конструкции присутствовали пружины между суппортом и скобой или на колодках, или резиновые кольца на направляющих пальцах, то условий для появления скрежещущего гула не было бы. А так суппорт достаточно свободно люфтит (смазка пальцев и/или обратной стороны колодок только ненадолго создает мало-мальское демпфировние), и в результате мы имеем автоколебательную систему, от работы которой, при подходящих свойствах материала дисков и колодок, образуется соответствующий микрорельеф на фрикционных поверхностях. Поэтому в благоприятных условиях возникает резонанс и гул. Перестановка колодок разрывает автоколебания и блокирует резонанс, но ненадолго, -- микрорельеф вскоре формируется вновь.
У меня колодки REMSA в прошлом году скрежетали на сочинских серпантинах, потом год отходили без нареканий, а в прошедшие жаркие дни в нагретом состоянии опять заскрежетали со страшной силой. В последние несколько дней, когда жара спала, затихли.
Лечить эту болячку можно радикально, увеличением демпфирования суппорта или переходом на другой бренд колодок (авось, повезет biggrin.gif ) или/и дисков. А можно временно, переставляя или притирая наждачкой колодки. Некоторые наждачкой диски проходят. Тоже ненадолго помогает.
Анатолий344
Василий - думаю, что заменю колодки. Странно еще то, что гул идет с одной стороны.

Еще одна особенность есть. Колодка стирается неравномерно. С одной стороны(где диск набегает) она стирается больше, чем с той стороны, где диск выходит из колодки при вращении(думаю вы меня поняли). Так должно быть?

Хочется помягче и чтоб не скрипели, даже если их будет хватать на тысяч 20. Можете что нибудь посоветовать?
yura
Ате+Ате к примеру
Василий
Цитата(Анатолий344 @ 5.7.2015, 23:52) *

Странно еще то, что гул идет с одной стороны.
Еще одна особенность есть. Колодка стирается неравномерно. С одной стороны(где диск набегает) она стирается больше, чем с той стороны, где диск выходит из колодки при вращении(думаю вы меня поняли). Так должно быть?
Ничего странного. Просто на одной стороне сложились подходящие условия, а на другой нет. Например, незначительный люфт подшипника, или отклонения в составе и структуре материала и поверхности дисков и колодок. Или разная величина люфта суппортов.
Колодки могут изнашиваться неравномерно, например, из-за погнутых направляющих пальцев или неточно изготовленных или покоробленных деталей: скобы, суппорта, кулака...
Василий
Цитата(Василий @ 5.7.2015, 20:15) *

У меня колодки REMSA в прошлом году скрежетали на сочинских серпантинах, потом год отходили без нареканий, а в прошедшие жаркие дни в нагретом состоянии опять заскрежетали со страшной силой. В последние несколько дней, когда жара спала, затихли.

Как только выдался жаркий день, колодки тут же снова заскрежетали.
Жалко тратиться на новые, поэтому сколхозил колхозный колхоз -- поменял местами внутренние с наружными, чтоб направление вращения изменилось. Набил гнезда направляющих пальцев смазкой для суппортов. Применил смазку не специальную для пальцев, а предназначенную для противоскрипных пластин колодок. Она имеет бОльшую вязкость, соответственно, демпфирование суппорта сильнее.
Катаюсь неделю, скрежета нет.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.