Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Если нарушаем не дома
Nissan Note Клуб > Правовой форум > ДТП и ГИБДД
Andreii
Конечно, лучше не нарушать, Но если уж так получилось как быть в данных ситуациях:

1) Если выписывают протокол и денег давать не хочется на месте. Протокол я должен оплатить в этой местности, где нахожусь или потом дома могу это сделать?

2) Если всё- таки изымают права и говорят, что нужно явиться в МЕСТНЫЙ суд такого-то числа. Я в этой местности не собираюсь больше появляться. Как быть? При условии, что денег опять же не даём.

3) Если тормозят и говорят, что 10 км назад я нарушил, превысил, пересёк... Там есть видеозапись, но тот патруль приедет через 3-5-7 часов на "базу". Как быть? Ждать? Или есть какое- то правильное решение. Вариант а) - не нарушал, Вариант в) - нарушал. С деньгами ситуация та же.

Я нарушаю, крайне редко и не знаю тонкостей "профессионалов". Просто очень не хочется, чтобы меня "разводили" те, кто должен "защищать и помогать"

Lester
хорошо иметь в записной книжке телефон доверия или службы собственной безопасности.
hroft77
по пунктам 1 и 2: у меня в липецкой области изъяли в/у, забирал в москве.

по 3- думаю можно нах послать.
fusanari
Меня тоже этот вопрос очень интересует, буду безмерно благодарен за ссылку на соответствующие законы. В нашей необъятной стране было бы очень странно требовать явиться в суд транзитного населённого пункта, наверняка есть какие-то инструкции по этому поводу.
kendim11
Случай, когда нарушение - без лишения прав. Обычно, пишут протокол, и едешь домой. Дома узнаешь, что ни в одном банке в городе нет реквизитов банка, гаи, куда необходимо оплатить штраф. Все - можно не платить. Сколько было случаешь в Перми тормозят, протокол пишут. Еду домой во всех банках говорили, нет реквизитов и все не платил.

Если уж нарушили на лишение. Необходимо решать на месте от 1000-3000р. Как договоритесь, в таком случае надо заранее вложить в кошелек минимум 1000+мелочевку. И при случае доставать их, спокойно делая вид, что вы не торопитесь. ГАИшник видит, что тут мало и берет не глядя. Но учтите, он должен сам намекнуть на то, что он наличкой хочет иначе плохо будет.

А так лучше на обгон там где нельзя –не выходить, скоростной режим за 60 км/ч - не гнать

По поводу ссылок на закон, не знаю, есть ли где то инструкции.
Под протоколом подпись есть с согласием - есть. Значит должен оплатить. А как и где? Это ваши проблемы. Можете ГАИшника попросить, чтобы он квитанцию дал, у некоторых они есть. А еще лучше писать не согласен, в суд вызывать должны по месту жительства нарушителя, там в гаи таких протоколов уйма пока рассмотрят, посмотрят, что не местный могут да и забыть или протокол потерять. Не забывайте, живем в Раше.
URI
Категоричкски против "Платить на месте", хватит кормить этих дормоедов!!! Не плачу принципиально, стараюсь не нарушать, но ГИБДД у нас в стране нужно не для того чтобы обеспечить безопасность, а для того чтобы наказать. Поэтому и стоят они там где как правило налицо противоречие правилам и тд.и тп по собственному опыту заметил, что не любят они протоколы писать и получив категорический отказ от дачи взятки как правило отпускают...
kendim11
URI Платить на месте!? Мне кажеться лучше на месте, когда вопрос касаеться лишения прав на месте. Т.е. функция "Одного окна" smile.gif .
alexandei
УРИ имеет в виду, что если отказаться платить, то могут и права отдать, чтоб время не тратить.
Tun-Ton
Цитата(kendim11 @ 12.3.2009, 10:33) *

URI Платить на месте!? Мне кажеться лучше на месте, когда вопрос касаеться лишения прав на месте. Т.е. функция "Одного окна" smile.gif .

Cогласен полностью, если вляпался и дело касается лишением лучше на месте договориться, пару случаев бывало иначе ходи пешком.
URI
Прошлым летом пол страны проехал... два раза пытались права изъять за обгон, причём в тех местах где явное противоречие разметки и знака. Разводили в обоих случаях на 5000руб. В Саратовской обасти хамьё необразованое орали на меня в три глотки. Там знак стоит обгон запрещён опасный участок дороги 2000м сплошная заканчивается ровно через 2000м. ну рискнул обогнал задолбался за фурой ползти. Причём я особо и не спорил только сказал, что в протоколе укажу, что на лицо несоответствие разметки и знака и т.д с приложением фото. Вот тут то их и понесло, angry2.gif оказывается они тут всю жизнь стоят, а я такой умный нашёлся. Ну я и сказал раз ты тут всю жизнь так нарисуй разметку как пологается, хочешь на краску дам 1000р нет говорит 5000 давай. Да пошутил говорю пиши протокол изымай я поехал мне ещё 3000км пилить. А этот нехороший человек решил мне дальше напакостить я говорит тебе времянку выписываю и там дату явки в суд местный ставлю на следующие утро, да ставь говорю хоть через час всё равно не приеду у меня у жены права её за руль посажу и прощай саратовская область... смотрю он совсем покраснел злится паразит. минуту помолчал зубами поскрипел и права протягивает счастливого пути...... И примерно так же под ростовом получилось только там гайцы поспокойней утомлённые солнцем блин.
DemiDroll
если ехать на юга по м4 есть пост км 50 за ростовом каждый год пытаюца обобрать. в прошлом году ваще прикол был- тормознули заставили пос...ть в стаканчик( уговаривали минут 40) и гаец стал типо распечатывать тестер прикрывая рукой название и суёёт в стакан тест на беременность( я их наизусть знаю) - я ему говорю а зачем вы меня тестом на беременость? он сразу покраснел опустил голову -свободен говорит! вообщем всем кто ездит по м4 огромный привет.
ДимаР
Что серьезно? Я под Екатеринбургом писел в стакан - отпустили и сказали все езжай wink.gif
DemiDroll
я - знаю есть такие. но это был разводващщщщще просто.
ДимаР
Я заходил в газель гайцов, и мне стакан давал типа врач
DemiDroll
и прям в газели надо пос...ть?
ДимаР
Да, я не стисняясь посисал, и через минут 5, пока все пробивали(гайцы по поводу прав и пр.) - дали им бумажку. Кстати это было давно, в 2006 летом
Shaft
Добавил темку.
RUSLAN N
Цитата(DemiDroll @ 5.4.2009, 22:57) *
и прям в газели надо пос...ть?

и новерное в ихнюю баночку??? а вдруг что то в ней лижало - типа капля водки shok.gif . и что тогда???

RUSLAN N
Цитата(Andreii @ 4.3.2009, 14:02) *
Конечно, лучше не нарушать, Но если уж так получилось как быть в данных ситуациях:

1) Если выписывают протокол и денег давать не хочется на месте. Протокол я должен оплатить в этой местности, где нахожусь или потом дома могу это сделать?

2) Если всё- таки изымают права и говорят, что нужно явиться в МЕСТНЫЙ суд такого-то числа. Я в этой местности не собираюсь больше появляться. Как быть? При условии, что денег опять же не даём.

3) Если тормозят и говорят, что 10 км назад я нарушил, превысил, пересёк... Там есть видеозапись, но тот патруль приедет через 3-5-7 часов на "базу". Как быть? Ждать? Или есть какое- то правильное решение. Вариант а) - не нарушал, Вариант в) - нарушал. С деньгами ситуация та же.

Я нарушаю, крайне редко и не знаю тонкостей "профессионалов". Просто очень не хочется, чтобы меня "разводили" те, кто должен "защищать и помогать"

1- смотря на какую сумму протокол, если на 100-200-300 у нас в республике не доходят. например нарушил в Питере а живешь в Ярославле.
2- права если изымают то они должны выдать времянки, составить протокол изъятия в/у, и отправить про месту жительства. например забирают в Питере должны отправить в Ярославль. На времянках не должны указывать дату прибытия на суд. там и так написано что действительно до принятия решения об административном правонарушении.
3- Можешь культурно послать.

СТАРАЙТЕСЬ НЕ НАРУШАТЬ.
Kulverstukas
Давайте расставим точки на Ё. Если вы нарушили и таки были пойманы за этим делом то возможны законных 2 варианта развития событий:
1. Вы не отрицаете правонарушение и инспектор имеет право вынести решение о наложении штрафа на месте.
В этом случае вам выписывается постановление о наложении административного штрафа (квитанция), в котором указывается правонарушение, его стоимость и обязательно(!) реквизиты банка для оплаты. Если вы получаете на руки такую бумагу то необходимо в 30 дневный срок оплатить указанную сумму через любой банк по указанным реквизитам. В принципе вы можете и "забыть" оплатить. Срок действия такой бумажки 1 год. Т.е. если вы за год не оплатили, то штраф считается списанным. Однако такая забывчивость может дорого обойтись (до 15 суток административного ареста). По этому квитанции с отсутствующими реквизитами возите с собой чтобы иметь возможность предъявить ее если начнутся претензии.
2. Вы отрицаете правонарушение или инспектор не имеет право выносить решение на месте (например когда статья подразумевает как штраф так и лишение права управления).
Здесь ИДПС выписывает протокол об административном правонарушении, одну копию отдает вам, одну оставляет себе (для "плана") и одну направляет в суд. Вот здесь начинается самое интересное. По умолчанию дело должно рассматриваться по месту совершения злодеяния. Однако по вашей устной просьбе инспектор обязан направить его на рассмотрение по месту жительства. Если он выделывается то в протоколе в строке где можете написать объяснения пишите "Прошу направить протокол для рассмотрения по месту жительства" и ставите подпись. Вообще в протоколе можно, и нужно, писать все что вы думаете и инспектор не в праве вам это запретить. Можете вообще написать сочинение на 10 листах и в протоколе в строчках для объяснений написать что "к протоколу прилагается сочинение как я провел последние 2 часа жизни на 10 листах" и инспектор обязан его присовокупить к протоколу. Ну это отдельная история. И так вам выписан протокол. Далее он должен быть направлен в суд (если просили то по месту жительства) для рассмотрения и суд выносит постановление о наложении штрафа. Вот тут тоже фишка. Вам должна прийти повестка в суд. Если она не пришла в течении 30 дней считайте что штраф списан, по тому срок административного правонарушения 30 суток. Если повестка пришла то дело производство началось. На суд вы можете в принципе не ходить тогда решение вынесут без вас. И вас по почте известят от принятом решении. Ждите постановления. Далее см. пункт 1. По моему опыту ИДПС очень не хотят писать протоколы. И если вы начинаете отрицать нарушение как правило отпускают, если план не жмет или не подразумевается отбор прав.

Мне есть много что написать на эту тему потом напишу еще. smile.gif
ара
Что говорит закон (КоАП РФ) по этому поводу…

Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности

1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения…
5. В случае удовлетворения ходатайства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, о рассмотрении дела по месту жительства данного лица срок давности привлечения к административной ответственности приостанавливается с момента удовлетворения данного ходатайства до момента поступления материалов дела судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело, по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Статья 24.5. Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении

1. Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:
6) истечение сроков давности привлечения к административной ответственности;

И на последок:

Статья 28.6. Назначение административного наказания без составления протокола

1. В случае, если при совершении физическим лицом административного правонарушения назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа, протокол об административном правонарушении не составляется, а уполномоченным на то должностным лицом на месте совершения административного правонарушения оформляется предупреждение либо налагается административный штраф в порядке, предусмотренном статьей 32.3 настоящего Кодекса, взимаемый в порядке, предусмотренном статьей 32.2 настоящего Кодекса.
2. В случае, если лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, оспаривает наличие события административного правонарушения и (или) назначенное ему административное наказание либо отказывается от уплаты административного штрафа на месте совершения административного правонарушения, составляется протокол об административном правонарушении.
3. В случае выявления административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса и зафиксированного с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, и оформляется в порядке, предусмотренном статьей 29.10 настоящего Кодекса. Копии постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, направляются лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.

xtic
Цитата(URI @ 5.4.2009, 21:46) *

Прошлым летом пол страны проехал... два раза пытались права изъять за обгон, причём в тех местах где явное противоречие разметки и знака. Разводили в обоих случаях на 5000руб. В Саратовской обасти хамьё необразованое орали на меня в три глотки. Там знак стоит обгон запрещён опасный участок дороги 2000м сплошная заканчивается ровно через 2000м. ну рискнул обогнал задолбался за фурой ползти. Причём я особо и не спорил только сказал, что в протоколе укажу, что на лицо несоответствие разметки и знака и т.д с приложением фото. Вот тут то их и понесло, angry2.gif оказывается они тут всю жизнь стоят, а я такой умный нашёлся. Ну я и сказал раз ты тут всю жизнь так нарисуй разметку как пологается, хочешь на краску дам 1000р нет говорит 5000 давай. Да пошутил говорю пиши протокол изымай я поехал мне ещё 3000км пилить. А этот нехороший человек решил мне дальше напакостить я говорит тебе времянку выписываю и там дату явки в суд местный ставлю на следующие утро, да ставь говорю хоть через час всё равно не приеду у меня у жены права её за руль посажу и прощай саратовская область... смотрю он совсем покраснел злится паразит. минуту помолчал зубами поскрипел и права протягивает счастливого пути...... И примерно так же под ростовом получилось только там гайцы поспокойней утомлённые солнцем блин.

У меня вопрос: это было на границе Саратовской и Волгоградской областей? Если да то они и сейчас там стоят, и развели меня на 500 рэ.
URI
Нет это за Саратовым было в сторону Самары.
Wild Tiger
Kulverstukas,
Цитата
2. Вы отрицаете правонарушение или инспектор не имеет право выносить решение на месте (например когда статья подразумевает как штраф так и лишение права управления).

т.е. если статья подразумевает как штраф так и лишение права управления, то инспектор не имеет полномочий лишать прав на месте?
RomB
Какой популярный развод, я смотрю, у нас такого нет. Меня прошлым летом тоже так раскрутили в Тульской области на 1000р. До сих пор жаба давит (у нас еще штрафы меньше были). А как вообще протокол на людей из других стран составляют и права забирают? Своим бы я фиг накрутил, а чужим - постеснялся.
Kulverstukas
Цитата(Wild Tiger @ 17.7.2009, 10:27) *

Kulverstukas,
Цитата

т.е. если статья подразумевает как штраф так и лишение права управления, то инспектор не имеет полномочий лишать прав на месте?

Имеет. Если статья подрузамевает как лишение права управления так и наложение штрафа то инспектор обычно изымает водительское удостоверение и выписывает временное разрешение и протокол об административном правонарушении. А дальше ваши права вместе с протоколом направляются в суд. Как правило, если водитель на суд не является то решение выносится не в его пользу. Если документы дойдут вообще. Один мой знакомый уже год катается по времянке (каждый месяц ее продлевая в своем отделении ДПС) по тому, что документы до сих пор не пришли из ростовской области в московскую.

Цитата(ара @ 10.7.2009, 16:53) *

Что говорит закон (КоАП РФ) по этому поводу…
1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения…

Значит таки 2 месяца, спасибо за исправление, запомним. smile.gif
Ness
Хммммм.....
Если меня оштрафовали в другой области Юкрейны, мои действия по приезду домой? насущная проблема.....
Shaft
идти и оплачивать штраф, потому как документы из другой области в вашу по месту жительства/прописки долго идти будут, порядка месяца могут идти. А сроку для оплаты реально 2 недели.
Так что идите и платите, не ждите victory.gif
71MEG
Цитата(Ness @ 25.8.2009, 22:46) *

Хммммм.....
Если меня оштрафовали в другой области Юкрейны, мои действия

Если выписали протокол то ждать постановления, если постановление на месте и в протоколе Вы написали не согласна, то в течении 10 дней обжаловать
Kulverstukas
Господа нарушители правил дорожного движения, к коим я себя безусловно тоже отношу, у меня есть одно интересное дополнение, которым хочу с вами поделиться.

----[ Начало цитаты ]

По месту жительства или учёта ТС?
Автор: a2m
Добавлено: 11/07 12:23 AM

Часто обсуждается тема ходатайства в протоколах о месте рассмотрения дела. Особенно это актуально для нарушений ПДД (в том числе необоснованно вменённых инспекторами на загородных трассах), за которые предусмотрена ответственность в виде лишения права управления ТС.
Многие не понимают в чём разница между: «по месту жительства» или «по месту учёта ТС» и хотят получить необходимые разъяснения.

В протоколе это третья строка снизу и выглядит так:

Цитата:
Протокол прошу направить для рассмотрения по месту жительства (учета) транспортного средства

Большинство водителей думают, что в соответствии с КоАП должны в протоколе ходатайствовать о рассмотрении дела по месту жительства, и зачастую пишут сами, а также с подачи инспектора. Бывает, что инспектор сам пишет в этой графе «по месту жительства» или просто «по м/ж». Но, что означает ходатайство о рассмотрении по месту регистрации ТС? И где-то вообще указана в нормативных документах такая форма ходатайства "по месту регистрации ТС"? Об этом чуть ниже.
Также, есть нюанс, например, если место проживания и регистрации ТС совпадают. Будет ли это означать, что в случае превышения 2-х месяцев по срокам пересылки, с момента оформления протокола могут отказать в удовлетворении ходатайства, ссылаясь на то, что место проживания и регистрации одни и те же, а всё остальное просто не существенно, и что срок давности привлечения будет исчисляться по факту поступления материалов судье?

Что ж, давайте попробуем расставить точки над i.

Цитата:
ПИСЬМО от 18 июня 2003 г. N 13/ц-72
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

“О НАПРАВЛЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ”

При невозможности провести проверку о повторности совершения однородного административного правонарушения дело об административном правонарушении, влекущем лишение права управления транспортным средством, направляется для рассмотрения по месту учета транспортного средства .
--------------------------------
См.: ч. 4 ст. 29.5 Кодекса.
http://www.gai.ru/library/rubric9/rubricpage315

Цитата:
Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности

1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а за нарушение законодательства Российской Федерации об экспортном контроле, о внутренних морских водах, территориальном море, континентальном шельфе, об исключительной экономической зоне Российской Федерации, таможенного, патентного, антимонопольного, бюджетного, валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, законодательства Российской Федерации об охране окружающей природной среды, о безопасности дорожного движения (в части административных правонарушений, повлекших причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего), об авторском праве и смежных правах, о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров, об использовании атомной энергии, о налогах и сборах, о защите прав потребителей, о государственном регулировании цен (тарифов), о рекламе, о лотереях, о выборах и референдумах, об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также за нарушение иммиграционных правил, правил пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, правил привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства (в том числе иностранных работников), о несостоятельности (банкротстве), о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, об организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.
(в ред. Федеральных законов от ... от 19.07.2007 N 141-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
.....
5. В случае удовлетворения ходатайства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, о рассмотрении дела по месту жительства данного лица срок давности привлечения к административной ответственности приостанавливается с момента удовлетворения данного ходатайства до момента поступления материалов дела судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело, по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

НО !!!

Цитата:
Статья 29.5. Место рассмотрения дела об административном правонарушении
....
4. Дело об административном правонарушении, влекущем лишение права управления транспортным средством, может быть рассмотрено по месту учета транспортного средства

На пересылку материалов по месту учёта срок давности не приостанавливается.

Macedonsky писал(а):
Если суд отклоняет ходатайство лица, в отношении которого ведётся производство по делу, о рассмотрении по месту жительства (учёта ТС), обязан ли суд перенести рассмотрение дела и известить об отклонении просьбы?

Предположим, ходатайство содержалось в протоколе или было направлено почтой, ЛВОК добросовестно полагает, что такое ходатайство должно быть судом удовлетворено, на рассмотрение не является. Вправе ли суд рассмотреть дело?

Добрыня
Из положений ч. 2 ст.24.4 КоАП РФ, следует, что при отказе в удовлетворении ходатайства, в данном случае - судьей, выносится решение в виде определения.
Судья получает данный протокол и немедленно выносит определение об отказе.
Согласно ППВС РФ, судебное извещение, выданное инспектором, является законным.
Отмечу, что указание в строчке протокола о месте и времени рассмотрения в суде не является судебным извещением (судебное извещение – это отдельный судебный бланк, корешок который направляется судье. Протокол, судебным бланком - не является).

По закону, судья не обязан рассматривать ходатайство при лице, заявившем его, об этом в частности говорят статьи подготовки к рассмотрению дела об АП – 29.1 и 29.4), также судья не обязан выдавать копию определения заявителю ходатайства.

На вопрос, в частности отвечает часть 2 ст.25.1 КоАП РФ: «Дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.»

Вывод: Судья может рассмотреть дело не перенося заседание.

Но есть большое НО!!!!

Отказав в удовлетворении ходатайства об альтернативном месте рассмотрения, судья нарушает положения ст. 47 Конституции РФ!!!

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2006 года (Ответы на вопросы 3 квартала 2006 г.):

«Вопрос 13: Может ли судья отказать лицу в удовлетворении ходатайства о рассмотрении дела об административном правонарушении по месту жительства привлекаемого к административной ответственности лица или по месту учета транспортного средства?

Ответ: Согласно ч. 1 ст. 29.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.
Дело об административном правонарушении, влекущем лишение права управления транспортным средством, может быть рассмотрено по месту учета транспортного средства (ч. 4 ст. 29.5 Кодекса).

Указанные нормы предусматривают альтернативную подсудность рассмотрения дел об административных правонарушениях.
Согласно ст. 47 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Поскольку лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, законом предоставлено право на рассмотрение дела по месту его жительства, а по делу об административном правонарушении, влекущем лишение права управления транспортным средством, – также право на рассмотрение дела по месту учета транспортного средства, право лица должно быть реализовано и соответствующее ходатайство лица должно быть судом удовлетворено.»

http://www.supcourt.ru/news_detale.php?id=4700

Общая формула для обжалования отказов в рассмотрении по месту регистрации ТС выглядит так:
1. Суд отказал в передаче дела по выбранной мною подсудности, чем нарушил мой конституционное право….
2. ВС РФ также указывал на то, что ходатайство о передаче должно быть удовлетворено … (цитата из вопросов-ответов).

Практика.
Срок давности и место учёта: мнение ВС РФ
ВС РФ писал(а):
Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации Серков П.П., ...

Как усматривается из материалов дела, 26.08.2006 г. (л.д. 8) Кукушкин Ю.Б. обратился с ходатайством о передаче дела для рассмотрения по месту учета транспортного средства.

Определением мирового судьи судебного участка № 262 Химкинского судебного района Московской области от 10.10.2006 г. (л.д. 11) данное ходатайство было удовлетворено, и дело передано мировому судье по месту учета транспортного средства.

20.11.2006 г. дело было рассмотрено по существу мировым судьей судебного участка № 149 района «Строгино» г. Москвы.

Разрешая дело, мировой судья не учел того, что удовлетворение ходатайства лица о передаче дела на рассмотрение по месту учета транспортного средства, исходя из положений ст. 4.5 КоАП РФ, не относится к обстоятельствам, приостанавливающим течение срока давности привлечения к административной ответственности.

Двухмесячный срок давности привлечения Кукушкина Ю.Б. к административной ответственности начал течь 21.08.2006 г. и окончился 21.10.2006 г.
http://www.vsrf.ru/arxiv_out/TEXT.PHP?id_text=90891

К чему собственно сыр-бор?
Пример навеянный 05 ноября 2007 г.Богданович Екатеринбургская область.

22:30. Знакомый, двигался за фурой в зоне действия знака 3.20 «Обгон запрещён» 80-90 км/ч. Инспектор ДПС останавливает впереди идущую фуру и ЛВОКа. Вменяет ему АПН по ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ. ЛВОК категорически отрицает сам факт совершения обгона (его действительно не было). ИДПС берет свидетельские показания у водителя фуры, что якобы такое-то ТС его обогнало. Дальнобойщик с легкостью утверждает чего не было, что был обгон. Испугался инспектора или еще по какой причине оговорил водителя - это уже не узнать. Водитель легкового автомобиля просто в недоумении. Консультируется по телефону. На ходатайство ЛВОКа в протоколе о месте рассмотрения по месту учёта ТС, пишет определение об отказе в удовлетворении. ЛВОК спрашивает:
– Подписывать?
–Да конечно.
Далее ИДПС назначает в протоколе время и место рассмотрения ближайшую пятницу 9.11.2007 т.е. по месту совершения. Здорово правда!? ИДПС указывает судьям, когда и в какое время они должны рассмотреть дело! Суд идёт на поводу у МВД. Нет у них чести вообще.
Замечательно. Если ИДПС решил поиграть, то и мы не отстанем.
Заставил ЛВОКа узнать почтовый индекс и адрес суда.
По приезду готовим ходатайство и отправляем заказным письмом. После этого отбиваем срочную телеграмму с информацией, что в их адрес выслано заказное письмо с ходатайством.

С учетом вышеизложенного мнения ВС на Вопрос 13 - ОБЯЗАНЫ УДОВЛЕТВОРИТЬ.
В другом случае есть хорошие шансы на отмену Постановления.

Но есть и свои минусы...
Пешком возможно придется походить, при условии рассмотрении дела судьёй без ЛВОКа и отправки копии постановления в ОГИБДД Тюмени.

P.S. Сугубо личное непрофессиональное мнение. За найденные неточности буду благодарен. Текст будет редактироваться.

----[ Конец цитаты ]

Оригинал здесь: http://www.car72.ru/thread.php?topic_id=11553
foxcat
прочел все посты---и скажу какое счастье, что вы через Татарию не ездиете....вот там эмоции так эмоции...ну и юмора хватает rofl.gif
RUSLAN N
ВИДЫ ХОДАТАЙСТВА. Может пригодится
http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=167832
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.