Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: На нейтрале при выжатом сцеплении обороты растут
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Коробка передач, сцепление
Mavrik
Автомобиль Ниссан Ноут куплен в начале февраля 2009 года. Пробег: 2500 тысячи километров. Буквально вчера или позавчера заметил следующее. После пуска двигателя обороты составляют около 1,2-1,3 тыс. оборотов. Однако если при этом выжать сцепление (рычаг МКПП на нейтрале, ручник включен), стрелка тахометра поднимается ещё на 1-2 миллиметра. Отпускаю сцепление - стрелка чуть опускается. Честно говоря, не экспериментировал на прогретом двигателе, врать не буду. Но на холодном такая вот фигня.
Меня интересует, какую дополнительную нагрузку двигатель получает на нейтрале при невыжатом сцеплении? Почему при выжатом сцеплении обороты подрастают? И нормальна ли описанная выше ситуация?
Сегодня утром при температуре -15 С запустил двигатель, одновременно выжав сцепление. Как только двигатель завёлся (я уверен, что он завёлся, все датчики на приборной панели погасли), я отпустил сцепление. Двигатель сразу заглох (так как получил дополнительную нагрузку). Со второго раза двигатель не глох, да и сцепление я отпустил более плавно. Положение рычага было однозначно нейтральное, автомобиль не дёргался в момент включения сцепления, просто заглох.
До Ноута ездил на а/м "Ока", там тахометра нет, но холодный двигатель при выжатом сцеплении на слух работал более интенсивно, то есть ситуация была аналогичная. Равняться на "Оку", конечно, не стоит, но, возможно, это нормальная ситуация.
Прокомментируйте, пожалуйста, нормально ли это? Сам я предполагаю, что на нейтрале связь двигателя с коробкой всё же имеется, какая-то часть энергии двигателя затрачивается на коробку. Однако хотел бы услышать мнение знающих людей.
Logan
густое масло в коробке - вот и ответ !
NoteBook
Цитата(Mavrik @ 24.2.2009, 14:33) *
Сам я предполагаю, что на нейтрале связь двигателя с коробкой всё же имеется, какая-то часть энергии двигателя затрачивается на коробку.
Правильно предполагаете. При включённом сцеплении вращение передаётся на ведущую шестерню в КПП, а там, как известно, масло, оно и "тормозит" - в зависимости от вязкости - сильнее или слабее.
alexandei
При выжатом сцеплении пропадает эффект торможения двигателя коробкой, обороты поднимаются при той же подаче топлива.
ToSha
полностью согласен с вами, У меня такое было на ГАЗели, но стоило поменять заводское масло, на нормальное (по вязкости хотя бы) трансмиссионное масло, проблема решилась.
alexandei
ЗДЕСЬ о том же...

Поменять, что ли, масло в коробке втихую... У оффициалов не хочу.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.