Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Стажеры ДПС
Nissan Note Клуб > Правовой форум > ДТП и ГИБДД
denmal

Вот такой вопрос.. уже весь инет облазил и никакой конкретики..
Частенько на дроге мы наблюдает такую картину стоит стажер.. с палочкой а где нибудь в кустах или на обочине сидит в машине инспектор ДПС.. Так вот вопрос как же всетаки должен быть одет этот стажер? Что у него должно быть?
И вот второй вопрос .. что делать если с предьявляемым штрафом вы не согласны? какую бумагу должен вам выписать инспектор ДПС ?
И уже третий вопрос получается.. имеют ли право вас вообще останавливать на обочине дороги.. или в городе при вьезде во двор?
Наболело блин друзья езим.. а прав зачистую не знаем.. sad.gif sad.gif
Noteлла
denmal, .... к вопросу о наших правах (НЕ вод. удостоверение)........

У моего знакомого был такой эпизод в жизни... давно...
Он с другом выпивал в машине, во дворе, НИКУДА не ехал... Просто съездили, купили бутылку, вернулись во двор и сели в машине выпить Laie_17.gif (дома жена ругается) smile.gif ...
Заехали во двор ГАИшники и отобрали у него вод. удостоверение... типа, за рулем в нетрезвом виде. smile.gif
Здраво мыслить он к тому времени уже не мог (чтобы по закону что - то возразить)...а ежли бы начал сопротивляться мог бы вообще в "обезьянник" попасть... поэтому вод. удостоверение пришлось им отдать. Далее подробностей я не помню.... как и что было.
Вопрос: ГАИшники разводили на бабки? Или имели право документ забрать?
Вод. удостоверение он вернул, потом.... но "крови" из него попили ... нервы и деньги потратил...

а вы говорите.... "имеют ли право остановить при въезде во двор". Я думаю - имеют!
BIGMAN 5991
На трассе не останавливаюсь , только на стационарном посту. Если была попытка остановки , то на подьезде к посту включаю аварийку и тихонько подьезжаю, поясняя по делу , что хотели остановить на трассе... victory.gif victory.gif victory.gif
За это еще не разу не наказали , вести себя надо вежливо и корректно blum3.gif blum3.gif blum3.gif
denmal
Цитата(Noteлла @ 12.1.2009, 20:30) *

denmal, .... к вопросу о наших правах (НЕ вод. удостоверение)........

У моего знакомого был такой эпизод в жизни... давно...
Он с другом выпивал в машине, во дворе, НИКУДА не ехал... Просто съездили, купили бутылку, вернулись во двор и сели в машине выпить Laie_17.gif (дома жена ругается) smile.gif ...
Заехали во двор ГАИшники и отобрали у него вод. удостоверение... типа, за рулем в нетрезвом виде. smile.gif
Здраво мыслить он к тому времени уже не мог (чтобы по закону что - то возразить)...а ежли бы начал сопротивляться мог бы вообще в "обезьянник" попасть... поэтому вод. удостоверение пришлось им отдать. Далее подробностей я не помню.... как и что было.
Вопрос: ГАИшники разводили на бабки? Или имели право документ забрать?
Вод. удостоверение он вернул, потом.... но "крови" из него попили ... нервы и деньги потратил...

а вы говорите.... "имеют ли право остановить при въезде во двор". Я думаю - имеют!

вот что нашел
Согласно пункту 6.5.2 Наставления, сотрудник ДПС имеет право проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения.
А пункт 6.5.3 гласит, что сотрудник ДПС может останавливать на стационарных постах, КПМ, КПП транспортные средства для проверки у водителей документов, предусмотренных Правилами дорожного движения. Обочина или край проезжей части стационарным постом не является.. так что смело предьявляйте свои права если вас остановили.
Noteлла
Борьба за свои права ..... понятно, что надо бороться... тогда и беспредела на дорогах меньше будет. Но.... Обычно едешь куда-то, спешишь.... ну остановили - проверили и дальше поехал. А если начать выяснять почему остановили без видимых причин... начать "качать " права - только время потеряешь... Я предпочитаю не связываться ... не правильная позиция, конечно.
denmal
Цитата(Noteлла @ 13.1.2009, 12:58) *

Борьба за свои права ..... понятно, что надо бороться... тогда и беспредела на дорогах меньше будет. Но.... Обычно едешь куда-то, спешишь.... ну остановили - проверили и дальше поехал. А если начать выяснять почему остановили без видимых причин... начать "качать " права - только время потеряешь... Я предпочитаю не связываться ... не правильная позиция, конечно.

Вот вот так и кадый рассуждает!!! А кто то еще и с машины выбигает им на встречу.. angry2.gif
Если бы каждый знал и боролся за свои права думаю про сотрудникоа ДПС не говорили бы что они оборзели совсем.. просто они были бы уже поставленны на место..

Только по существу заданных мною вопросов никто не ответил .. Никто не знает что ли? shok.gif
IgorU
По порядку:
Если стажер - какая то специальная накидка одевается по-моему
Но останавливать должен сотрудник ДПС с нагрудным знаком.
По поводу несогласия со штафом.(Допустим, дело дошло до протокола, а вы по-прежнему уверены, что ничего не нарушали? Смело пишите в протоколе: «НЕ СОГЛАСЕН» и свою версию событий. Не забудьте вписать в протокол свидетелей, которые могут подтвердить ваши слова. Если вы столкнулись с настоящим беспределом, вам угрожают, ваши документы необоснованно задерживают, у вас вымогают деньги – срочно звоните по тел. доверия ГИБДД, а также 02.)
Останавливать имеют право на обочине и в городе. Но на трассе в темное время суток только на стационарном посту. Если останавливают - то это нарушение, можете не останавливаться, но обязательно на стационарном поступри подъезде включить аварийку и сообщить, что показалось подозрительным. А днем надо останавливаться, если конечно машина ДПС с цветографическими схемами.
clifford
Про стажера в ПДД нет ни слова.значить нет и стажера.У него даже нет документа подтверждаюшего что он стажер!!! из своего опыта остановки стажером о якобы нарушении мною пдд я остановился и попросил его показать документы он попросил меня пройти к инспектору ГАИ на ответ если инспектору надо пусть подойдёт сам стажер повернулся и ушёл.А документы ему давать для просмотра не советую,мало ли чел.через пару дней уйдет не известно куда.....
Noteлла
Цитата(denmal @ 13.1.2009, 11:46) *

Цитата(Noteлла @ 13.1.2009, 12:58) *

Вот вот так и кадый рассуждает!!! А кто то еще и с машины выбигает им на встречу.. angry2.gif
Если бы каждый знал и боролся за свои права думаю про сотрудникоа ДПС не говорили бы что они оборзели совсем.. просто они были бы уже поставленны на место..

biggrin.gif denmal, я ехала однажды за город.... движение затрудненное скорость 20- 30.... одна полоса туда и одна обратно... короче, едем караваном..... на обочине ГИББДешник и машет МНЕ shok.gif жезлом....
shok.gif я глазам не поверила... почему МЕНЯ? Остановилась, естественно, доки проверил и все....
Я его спрашиваю: " smile.gif а почему вы меня остановили? Чем я вам так не понравилась? "
smile.gif А он:"Наоборот, понравилась! Красивая, яркая машина (ЕНОТ!), интересная девушка за рулем! Поэтому и остановил!" wink.gif
Ну и что? Я буду после этого права качать? Поулыбались и я дальше поехала... в хорошем настроении!
Йоссариан
На все стажерские потуги и позывы просто не реагирую.
Пару раз останавливался (не разглядел, что клоун в накидке машет жезлом), через приоткрытое окно первый спрашивал: "Вы кто?". На невнятный ответ "м-д-ны-вы-стжр" отвечал "до свидания!" и уезжал. Никогда никаких проблем не было.
king
Вобще есть сайт ГИБДД и там можно задать все интересующие вас вопросы или на посту у гайца с показом всех соответствующих документах.Эт он может остановить если рядом будет стоять гаец,а так неимеет право,он же стажор.
denmal
Цитата(IgorU @ 13.1.2009, 14:30) *

По порядку:
Если стажер - какая то специальная накидка одевается по-моему
Но останавливать должен сотрудник ДПС с нагрудным знаком.
По поводу несогласия со штафом.(Допустим, дело дошло до протокола, а вы по-прежнему уверены, что ничего не нарушали? Смело пишите в протоколе: «НЕ СОГЛАСЕН» и свою версию событий. Не забудьте вписать в протокол свидетелей, которые могут подтвердить ваши слова. Если вы столкнулись с настоящим беспределом, вам угрожают, ваши документы необоснованно задерживают, у вас вымогают деньги – срочно звоните по тел. доверия ГИБДД, а также 02.)
Останавливать имеют право на обочине и в городе. Но на трассе в темное время суток только на стационарном посту. Если останавливают - то это нарушение, можете не останавливаться, но обязательно на стационарном поступри подъезде включить аварийку и сообщить, что показалось подозрительным. А днем надо останавливаться, если конечно машина ДПС с цветографическими схемами.

В городе имеют права остановить в случае какого нибудь рейда... а как узнать рейд ли это или просто отмазка??? shok.gif
Братец Лис
Цитата(denmal @ 14.1.2009, 6:00) *

В городе имеют права остановить в случае какого нибудь рейда... а как узнать рейд ли это или просто отмазка??? shok.gif

Никак
denmal
Цитата(king @ 13.1.2009, 19:03) *

Вобще есть сайт ГИБДД и там можно задать все интересующие вас вопросы

Не много полезного там нашел.. скорее этот сайт для самих сотрудников ГИБДД
VladimirSV
А как насчет внештатных сотрудников ГАИ? Они никак не отличаются от стажеров.
king
Попробую в следующий раз не отриагировать на стажера,посмотрим что из этого выйдет.
Tun-Ton
Цитата(king @ 31.1.2009, 19:40) *

Попробую в следующий раз не отриагировать на стажера,посмотрим что из этого выйдет.

Погоня.................... со стрельбой biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif. У нас в городе погоня это точно.
denmal
Цитата(king @ 31.1.2009, 19:40) *

Самый верный способ, если вас останавливает стажер.. а сотрудник ДПС сидит в машине.. Выходишь из машины фотографируешь все это дело, и говоришь стажеру что увидимся в прокуратуре.. Самый верный способ поверьте.. Знаю сам что любая прокуратура спит и видит что бы посадить любого сотрудника за превышение должностных полномочий.. Конечно понятно что за то что он просто сидел в машине а не стоял рядом со стажером его не посадят, но вот зарплатына год может легко лешиться.. Так что запугать нак месте считаю верным способом..
denmal

сообщение на одном из форумов

""Стажеры ДПС у нас есть такие.
пацаны лет по 20.
одеты в салатовую жилетку,обычно стоит машина ДПС,гаишники настоящие в машине сидят, а стажер тормозит.
Такая ситуация-
Машины ДПС нет!
Тормозит стажер,игнорируя проезжаю метров за 50,останавливаюсь по своим делам.
Подходит стажер-чмо ,лет 20 ,после армии,сразу видно.
Начинает бычить,получает в ипло кулаком.(любой нормальный мужик на моем месте бы так же поступил)
отходит от машины на 10 метров и утирая сопли и кровь из носа начинает звонить комуто по трубе.
Забив,сажусь в машину,уезжаю.
Проходит НЕДЕЛЯ-тишина.
2 недели -тишина.
походу пох,чем чревато?"" smile.gif smile.gif
king
Ну на счет бить в торец так это статейка,а вот игнорировать можно.Если стажер стоит один как перст один,то и можно не останавливатся.
sss3892
Согласно ФЗ РФ "О милиции", стажер обладает правами и обязанностями действующего сотрудника милиции и может привлекться к выполнению конкретных задач по обесечению охраны общественного порядка biggrin.gif На практике это выглядит немного не так. Стажеры есть не только в ГАИ, но и в ОВД. Теперь представьте, выходите Вы из метро, к Вам подходит некий субъект в обычной одежде и требует предъявить паспорт. Нормальной реакцией будет : "Да пошел ты на...(в...,к...). Тоже самое и с ГАИ. Если какой-то клоун в салатовом жилете машет жезлом и требует документы, то РЯДОМ с ним, а не в машине должен быть действующий сотрудник. Это прописано даже во внутриведомственных приказах, дабы если стажер остановит преступника, чтоб его банально не убили, причем в прямом смысле этого слова (оружия стажеру не положено). Стажироваться стажер должен только в присутствии действующего сотрудника ДПС. При остановке стажерем можно потребовать от него предъявления ЕГО документов, подтверждающих ЕГО право Вас остановить и проверить Ваши документы. Жетона у него конечно не будет, из документов будет (если вообще будет) справка из отдела кадров, что такой-то состоит стажером по должности инспектора ДПС и т.д. Прежде чем показать стажеру хоть что-то, проверьте ЕГО документы. Ну а если у него даже нет справки (очень возможно), имеет смысл сфотографировать его, машину ДПС с сидящим в ней сотрудником ДПС и накатать жалобу в прокуратуру о том, что неустановленный человек, в присутствии сотрудника ДПС, занимался остановкой ТС и проверкой документов в неустановленном месте, т.е. не на пикете (как правило стажеры тренируются на трассах). О своих действиях можно поведать стажеру и с удовольствием наблюдать за изменением его мимики. При этом необходимо ему сообщить, что его работа в ДПС может закончиться даже не начавшись.
Но все это нужно делать, если есть желание "пободаться", а если с документами все нормально, если ничего не нарушил, то можно показать документы и спокойно ехать дальше, не теряя времени на препирательства.
denmal
Вообщем сцть такова, что остановку ТС может осуществлять только человек с удостоверением сотрудника, если же такого удостоверения нет, то катись как говориться куда подальше. Стажер именно таким лицом и является. И вообще ни в КоАПе ни в наставлении ДПС. такого понятия "Стажер" даже нет.. как пишут некоторые юристы это вольнонаемнный рабочий biggrin.gif biggrin.gif
RUSLAN N
И еще этот стажер нарушает статью 286 УК
SASH
Цитата(RUSLAN N @ 2.7.2009, 22:50) *

...стажер нарушает статью 286 УК

Что за статья?

В прошлый выходной был со мной случай: возвращаюсь из Тамбовской области, вьехал в населенный пункт с разрешенной скоростью 60км/ч на скорости по моему спидометру 70-75км/ч. В кустарнике в засаде метров через 100 за знаком меня поджидал сотрудник ДПС. Мой радар-детектор зачирикал, но тормозить поздно, т.к. передо мной машин нет и я у них как на ладони, "стреляли" по мне. Останавливаюсь, жду, из машины не выхожу. Подходит парнишка в форме инспектора ДПС (никакой накидки нет и в помине, т.е. по одежде ничем не выделяется), но значка нет на что я обратил внимание, но придал этому значение гораздо позже. Суёт мне в опущенное стекло радар со словами ваша скорость 72км/ч.
Я ему в ответ - "... время покажите" (сказал я это т.к. впереди машина шла метров за 200 и не остановилась). Казалось бы простой вопрос, но его это поставило в тупик и он со словами "...сейчас я позову другого инспектора" убежал. Подходит другой инспектор и уже со значком, время показывает почти 2-е минуты. Настоящего инспектора я уболтал что стою не более 30 секунд.

Собственно мораль сей басни такова, что не всегда стажер выделяется по одежде!
guru21

И еще этот стажер нарушает статью 286 УК

Ну такая статья к стажеру отношения как бы и не имеет, т.к. должности стажера нет в природе и он не является должностным лицом. Посему всегда могут сослаться на его (стажера) безграмотность, дескать молодой и не опытный, еще учится, и smile.gif принародно его пожурить (это у них очень класный повод "включить заднюю" при разводе на бабульки)
ара
Есть вот такая статья. Теоретически может даже сработать:

Статья 288 УК РФ. Присвоение полномочий должностного лица

Присвоение государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом, полномочий должностного лица и совершение им в связи с этим действий, которые повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, -
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.
SASH
С 1 сентября вступит в силу новый регламент МВД, в котором будут прописаны правила поведения сотрудников Госавтоинспекции в различных ситуациях....auto.lenta.ru/news
Оч. хочется его почитать
ара
Цитата
Оч. хочется его почитать

Пожалуйста:
сам документ (только он достаточно большой, в Ворде получилось более 90 стр.): http://www.garant.ru/hotlaw/doc/138612.htm?mail
здесь и ниже - то, что я интересного пока нашел в нем: http://nissan-note.info/forum/viewtopic.php?p=258430#258430
SASH
ара, документ качнул, буду штудировать
ара
Читать полностью его достаточно грустно. Но то, что мне кажется интересным (отдельные фрагменты) я буду выкладывать в своей темке на братском форуме.
RUSLAN N
Цитата(SASH @ 3.7.2009, 9:49) *

...стажер нарушает статью 286 УК

Что за статья?

Статья 286. Превышение должностных полномочий

1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:

а) с применением насилия или с угрозой его применения;

б) с применением оружия или специальных средств;

в) с причинением тяжких последствий, -

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

ведь этот стажер выдает себя за сотрудника милиции.
ара
Нет, Руслан, немного не так. По 286 лицо должно ИЗНАЧАЛЬНО быть должностным, выше верно написали. Стажер может выдавать себя за кого угодно - это присвоение будет, но никак не превышение. Превысить можно только те полномочия, которые изначально имеются.
RUSLAN N
понятно. но на стажера действует когда ему это говоришь. biggrin.gif
SASH
Наверно пора создавать новую тему с названием "Новый регламент МВД". Вот ссылка -СМИ начинают активнее обсуждать эту тему.
SASH
Вчера стоял на стоянке у супермаркета АРМАДА в Ю-З районе. Перед ним кольцо и оживленная улица, поток транспорта приличный. Сразу за кольцом расположился экипаж ДПС: инспектор + "неопознанное лицо" в накидке и со световозвращающей палкой. Неопознанное лицо не в форме сотрудника ДПС, а в обычных штанах и свитере, поверх которого накидка салатового цвета, значок отсутствует. К стати, в отличие от всех предыдущих историй этот чел был уже в возрасте лет 50, не меньше.
Я пока дожидался своих, долго смотрел как работает эта бригада, т.к. они стояли практически на против меня через дорогу.
Значит это самое "неопознанное лицо" (похоже стажер) тормозило машины и направляло водителей к инспектору в ДПСовскую пятерку для "беседы".
Пока стоял, не видел ни одного водителя который бы послал этого стажера далеко и надолго. Все послушно шли на разбор полетов.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.