Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Новый год в Финляндии
Nissan Note Клуб > Общий форум > Путешествия
ank
Еще в сентябре мы договорились с друзьями встретить Новый год в Финляндии. В начале октября заказали коттедж под городом Lohja с 31 декабря по 7 января, оплатили и получили подтверждение об оплате по электронной почте.
В начале ноября начали оформление виз (информация о получении визы на сайте посольства Финляндии.
Страховые полисы мы купили непосредственно перед посольством, стоимость – $1 за день.
6 ноября сдали документы в посольство, получили квитанцию об оплате визового сбора (причем, если оформляются визы на несколько человек, то можно оформить квитанцию об оплате на одного из группы, далее он все делает один, платит и получает паспорта с визами).
Оплата визового сбора происходит в одном из 2 отделений ММБ («Казачий» и «Зубовский бульвар»).
Через неделю 13 ноября визы были готовы. Причем недельный срок начинается с момента оплаты визового сбора в банке (35евро+комиссия 2евро=37евро на человека, оплата в рублях по курсу банка на день платежа).
Теперь оставалось оформить Грин-карту на автомобиль, что мы и сделали в одной из страховых компаний. Грин-карта оформляется как минимум на 15 дней, мы ехали на 8 дней, поэтому попали под этот минимум, обошлось нам это где-то меньше 700 рублей (точно уже не помню). Кстати, по дороге у первого КПП на границе стоят павильончики с плакатами - оформление Грин-карты. Правда, мы туда не заходили.
30 декабря мы стартовали в колонне из трех машин от Макдональдса в Химках где-то в 5ч.30мин. Где-то через 10-11 часов мы въехали на Питерский КАД (второй поворот направо с Московского шоссе при въезде в город). Проехав по КАДу где-то 60-70км, съехали на Приморское шоссе, далее по объездной дороге Выборга на Торфяновку. Конечная цель нашего первого дня был мотель Медведь в Торфяновке за 1 КПП, куда мы прибыли где-то в 7 часов вечера (номера мы забронировали еще в Москве по телефону), поужинали и спать.
Подъем был 31 декабря в 6 часов утра, позавтракали в мотеле и в 7 часов выехали, до границы оставался ~1 км.
На границе очередь была никакая, порядка 6-8 машин. Т.к. мы ехали в первый раз за границу, самым сложным оказалось заполнить декларацию. Было темно, стенды с информацией были нечитаемы, что в декларации было не понятно, мы пропускали, в итоге в окошке у нас ее приняли с третьего раза. Далее паспортный и таможенный контроль, вообщем посмотрели паспорта, попросили открыть багажник, посветили туда фонариком и сказали езжайте.
В промежутке между нашим и финским КПП стоит магазин Duty Free, который мы, впрочем как и все, посетили купив там крепкий алкоголь и финское пиво. Наши девчонки купили еще кучу каких-то не нужных вещей (парфюмерию, конфеты, подарки и т.д.).
Подъехали к финской таможне, там очереди вообще нет. Выходишь из машины, заходишь в здание, первый проходит водитель, предъявляет паспорт и техпаспорт. Мне финн сказал текпаспорт и я пару минут не мог понять, что от меня требуется. Хорошо жена подсказала. Спросил куда едем. Отметил что-то в компьютере, поставил отметку, все свободен. Далее жена, она только показала паспорт. Сели в машину поехали, честно говоря, я в этот момент получил горькое разочарование от такой простой процедуры.
Все окончилось, мы в Финляндии.

P.S.
В процессе поездки использовалься ноутбук с GPS с программой OziExplorer.
Если интересно, могу выложить треки, а также уточнить время поездки по трекам, т.к. в отчете писал по памяти.
P.S.S.
Если интересно, попытаюсь вспомнить, что мы делали в Финляндии и обратный путь.
-=MAXDIE=-
Цитата(ank @ 10.1.2007, 2:03) *
Если интересно, попытаюсь вспомнить, что мы делали в Финляндии и обратный путь.

Ещё бы! Конечно, интересно, еще спрашивает!

А сколько времени заняло от границы до коттеджа?

Как общались с аборигенами? Были проблемы с языком?

P.S. Вы молодцы. В отличие от нас, убогих, хоть снег на новый год увидели... wink.gif
ank
Цитата(-=MAXDIE=- @ 10.1.2007, 9:31) *

Ещё бы! Конечно, интересно, еще спрашивает!

А сколько времени заняло от границы до коттеджа?

Как общались с аборигенами? Были проблемы с языком?

P.S. Вы молодцы. В отличие от нас, убогих, хоть снег на новый год увидели... wink.gif

Снег мы так и не увидели. Все время лил мелкий дождь. Пожалуй остальное в продолжение, которое последует...
Pavel
Конечно интересно!!! Я только что полугодовую шенгенскую визу в Финляндию получил! Могу поделиться.

Где заправлялись на территории России? А то в Москве только BP или ЛУКОЙЛ использую.
Была ли очередь на выезде из Финляндии?
Как общее ощущение? - Усталость превышает полученное удовольствие?
Как с парковкой в Финляндии?
A-LeXX
Прошу развить тему, для нас Финляндия актуальна. Были ли заморочки на их территории, на что обратить внимание?
Paljay
Могу помочь с вопросами по финляндии, живу тут 7 лет. Первый совет, - если нарушите правила, извиняитесь и улыбайтесь, не вздумайте сувать полиции на руки.
ank
Цитата(Pavel @ 11.1.2007, 17:20) *
Где заправлялись на территории России? А то в Москве только BP или ЛУКОЙЛ использую.
Была ли очередь на выезде из Финляндии?
Как общее ощущение? - Усталость превышает полученное удовольствие?
Как с парковкой в Финляндии?

Заправки по трассе:
1. на ВР в Клину (все из-зи Ультимейта, все проверяем насколько хорош), хотя на выезде из Клина есть заправка ЕР.
2. АЗС ЕР г.Валдай, находится на левой стороне трассы, пришлось немного нарушить правила.
3. Лукойл после 1 КПП в Торфяновке.

Выезжали из Финляндии где-то в районе 1 часа ночи, время ушло только на заполнение въездной декларации на нашей таможне.
Честно говоря, сидеть за рулем мне пока еще нравится, усталость я чуствовал только в конечном пункте, поэтому было сильное чувство, я бы сказал не удовольствия, а удовлетворения от проделанного пути.

Парковки в Финляндии, как правило платные, причем разбиты на 3 зоны, чем меньше зона, чем выше цена. Причем на платных парковках (не всех), есть бесплатные часы, в основном вечером. На парковке находится от 1 автомата и более, где можно оплатить парковку.
На всех парковках (платных и бесплатных) есть понятие максимального времени нахождения, например не более 2 часов, не более часа и т.д.
Если становитесь на бесплатную парковку, у Вас должен быть специальный парковочный девайс, я не знаю, как он правильно называется, это прямоугольная табличка из синего пластика, на которой можно выставить время заезда на парковку. Они продаются в Финляндии, например в сети магазинчиков Р-Киоски. Девайс выставляется под лобовое стекло. В случае платной парковки, под стекло кладется квитанция об оплате, там время указывается.

На обратном пути заправились на Сургутнефтегаз, на этом бензине проехали максимальное расстояние. Я вел статистику, какое расстояние мы проезжали от полной запрвки бака до половины бака на индикаторе. По пути в Финляндию заправки ВР и ЕР, где-то в среднем 280км. По Финляндии, заправлялись на ESSE, - 330 км. И, наконец, Сургутнефтегаз - 360 км. Хотя, на мой взгляд, потребление бензина на Финских трассах д.б. наименьшим.
ank
Цитата(Paljay @ 11.1.2007, 18:30) *
Могу помочь с вопросами по финляндии, живу тут 7 лет. Первый совет, - если нарушите правила, извиняитесь и улыбайтесь, не вздумайте сувать полиции на руки.

Уточни про парковки, может я чего напутал.
Paljay
Уточняю.
В центре города естессно все платно, чем зона ближе к центру, тем дороже. далее под знаком время в которое парковка платная, если с 0-24, значит всегда. Также в центре много подземных паркхоллов, что помоему удобнее.
Парковочный деваис ( pysakointtikiekko )нужен ТОЛьКО если он изображен на знаке+ указано макс. время. ( вы заехали на эту стоянку и уходите к примеру в 14.10, время на етом деваисе ставите 14.30 ) Т.Е. если просто знак Р, то беспланто и надолго, а, может еще число 24 быть. Еше возле станцый метро и электричек есть бесплатные парковки, там на знаке нарисован паравозик+Р.
ank
Продолжение 1.

Нам предстоял путь от границы до города Лохья и еще 25км до нашего коттеджа. Ехали мы по трассе Е18 до пересечения с дорогой 25, по 25 до города Лохья, далее по дороге 1070 до поворота на Каркалин, и, последний отрезок, грунтовая дорога до коттеджа.
Как только по пути нам попалась первая заправка (под названием АВС), мы решили остановиться и помыть машины, при ней оказалась автоматическая мойка. Решили помыть с воском, цена 10,5 евро. В отличие от нашей автомойки ВР, людей там совсем нет. На кассе дали карточку, которую перед входной дверью мы запихнули в автомат. Произошло чудо, двери мойки открылись, теперь надо было заехать и попасть левым колесом в специальную ямку, после чего автомат заработал и входные двери закрылись. По окончании полного цикла мойки, открылись выходные двери и мы выехали чистые и почти сухие.
Далее не останавливаясь, минуя Хельсинки по 1 кольцу, выехали на 25 трассу. Доехали до города Лохья, встали на стоянку. Решили совершить второй завтрак, т.к. рядом оказался Макдональдс и пока нам это было ближе, пошли туда. Как выяснилось финны (в нашем случае была финка) говорят на английском языке, в дальнейшем проблем с языком практически не было, во всяком случае в магазинах, музеях, аквапарке и т.д.
Далее отправились в ближайший магазин покупать продукты и пиротехнику на Новый год. Оказалось, что пиротехнику очень выгодно покупать там 31 числа, т.к. это последний день продажи до следующеюго Нового года, а продавать они начинают за 5 дней до него. Соответственно все шло с большой скидкой.
Что поразило с первого раза, т.к. я человек курящий, то покинув Макдональдс, решил закурить на улице. Пригляделся, а на улице никто не курит, подумал, может у них запрещено. Но нет, увидел стоит человек рядом со специальной урной в виде узкого цилиндра, рядом висит табличка – место для курения. Встал рядом закурил, остаток сигареты выкинул в урну. Правда, потом оказалось, что все равно ходят по улицам курят как у нас, но мало и редко.
Второй момент, после поездки по России, наши машины были очень грязные. Помыв их, проехав порядка 180км по дорогам Финляндии, причем дорога была мокрая, машины остались практически чистыми. А в лобовые стекла летела не грязь, а вода с дороги (мы шли третьими в колонне). Я так и не понял, куда у них пропадает грязь. Ну, не моют же они дороги???
Последний участок пути после поворота на Каркалин проходил по грунтовой дороге покрытой галькой. Когда мы на нее повернули, я подумал, ну вот зря мыли машины. Дорога мокрая, наверняка будет колея, в ней лужи, но ничего подобного, она мало чем отличалась от асфальтовой. Ну, только шины шуршали и галька билась об подкрылки.
Наконец доехали до хозяйки коттеджа, которая нас заселила по месту нашего обитания.
Коттедж нам очень понравился, стоит в красивом месте, с одной стороны скала, покрытая лесом, с другой озеро. Внутри два этажа, большая гостинная, четыре спальни: 2 на первом этаже, 2 на втором. Два туалета, душ, сауна на дровах, большая гостинная с камином и полностью оборудованной кухней. Отопление – электрические батареи с возможностью задавать температуру нагрева. Не было только новогодней елки, что было улажено с хозяйкой в течении 10 минут. Нам привезли елку с гирляндой и игрушками.
Можно было начинать готовиться к Новому Году.

Скоростной режим при передвижении по Финляндии, если нет знаков ограничения скорости:
На магистралях летом 120, зимой 100 км/час.
На дорогах 80 км/час.
Город 50 км/час.

На магистралях и дорогах стоят знаки понижающие скорость до 70, 60 и т.д. перед перекрестками, в большинстве своем они в виде круга, причем преимущество на круге.
Перед въездом в город устанавливается ограничение до 60, город 50, очень часто ближе к центру, центр - 40 км/час.
На многих трассах стоят видеокамеры, фиксирующие скорость, тогда на трассе установлены знаки, о том что стоят видеокамеры. Я не понял, есть ли камеры на магистралях, т.к. знаков об установке видеокамер, я на них не видел.
Штраф за превышение, как мне сказали знакомые, 400 евро, хотя точно не знаю. Квитанции на оплату штрафа выдаются на границе при выезде. Но может получиться, что информация к моменту выезда не дошла, тогда в дальнейшем, неоплаченные штрафы могут стать препятствием для получения Шенгенской визы.
Как я понял, превышение скорости до 5 км/час является приемлемым, т.е. не наказывается штрафом.
Вообщем, ездить по финским дорогам очень скучно и клонит в сон. Нам предложили следующую методику, ехать, соблюдая скоростной режим. Вас догоняет горячий финский парень, обгоняет, вы пристраиваетесь к нему в хвост и едите за ним.
Сами они нарушают скоростной режим, но видимо в тех местах где это можно делать. И, честно говоря, не очень сильно. На магистрале, где 100 зимой, мы видели максимум 130.
Что понравилось, едем в колонне третьими, с правой стороны въезжает финн, он разгоняет машину, встает аккуратно между 2 и 3 машиной, совершенно нас не напрягая. Через какое-то время съезжает вправо, как будто его и не было.
На 4-х полосных дорогах (две в каждую сторону) все едут в правой полосе, кому надо обогнать уходят в левую полосу обгоняют и тут же становятся в правую. Причем обгон идет долго, т.к. обгоняют, превышая скорость потока не более 5 км/час.
В больших городах (в Хельсинке) на перекрестках стоят маленькие светофоры над каждой полосой, у левой полосы (полоса только налево) - слева, у правой - справа. Причем у левого и у правого светофора стрелки направления движения нанесены как на зеленой, так и на красной секции светофора.
Если вы включили поворотник, перестраиваясь в другую полосу, то если не первая, то вторая машина вас обязательно пропустит.
Doctor
Цитата(Pavel @ 11.1.2007, 17:20) *
Где заправлялись на территории России? А то в Москве...

это прямо как у Задорнова - есть ли жизнь за МКАДом? victory.gif smile.gif
krolik
А поподробнее, во сколько обошелся круиз в Финляндию?

А кто-то ездил по Европе в турне?
KPbICA72
2krolik Ну поконкретней бы (про Европу), а то я в ней живу. А так, на авто, Белорусия, Финляндия, Украина, Молдавия, Румыния, Болгария, Турция, Греция, ах да, ещё Россия biggrin.gif . Пока вот так вот.
ank
Цитата(krolik @ 24.4.2007, 21:57) *
А поподробнее, во сколько обошелся круиз в Финляндию?

Были 8 дней, проживание за двоих 370 евро + ~600 евро на все остальное: бензин, музеи, экскурсии, аквапарк, еда, парковки.
По России - до границы, и обратно, где-то 8000 руб.
Олег
собравшимся в дни зимних каникул совершить путешествие по Европе на автомобиле, следует знать, что в некоторых европейских странах законом запрещено в зимний период управлять автомобилем, не оснащенным зимней резиной. Если полиция обнаружит подобное нарушение, на водителя может быть наложен внушительный штраф.

В Финляндии, с ее экстремальным климатом, использование зимних шин считается обязательным в период с 1 декабря по 1 марта, как для местных жителей, так и для туристов. Зимние шины должны иметь минимальную глубину протектора 3 мм, в случае несоблюдения этого правила полиция может назначить внушительный штраф.

Так ли это?
ank
Цитата(Олег @ 26.4.2007, 11:10) *
В Финляндии, с ее экстремальным климатом, использование зимних шин считается обязательным в период с 1 декабря по 1 марта, как для местных жителей, так и для туристов. Зимние шины должны иметь минимальную глубину протектора 3 мм, в случае несоблюдения этого правила полиция может назначить внушительный штраф.

Так ли это?

Почти так, только по 28(29) февраля, см. на сайте посольства.
Ravager
И скорее всего вас звернут с летней резиной прямо на границе. Если границу пройдете, то дальше вы уже никого не интересуете.

Да. С тонировкой лобового и передних стекол тоже могут не пустить!
Alexdrive
Повторюсь! Не ругайте!
Народ! Как планируете Новый год встретить?
А то что то тут тишина. На инфо все как то заорганизовано с санаториями и обсуждением кормежки.
Импровизация лучше!
Если кто то будет в новый год в Финляндии, то 1 и 3 января я буду в Хельсинки с утра и до 15 часов...
К Елло Пуки не собираюсь, а вот до Стокгольма на пароме сплавать планирую. yes2.gif
Ravager
Отчет о нашей прошлой новогодней поездке. Может пригодится.
http://ravager2007.blogspot.com/
Ёпрст
А я в Хельсинки буду 31 декабря и 2 января. Новый год - на пароме. В Стокгольме - 1 января.
Nikol
Мы едем семьей 1го января утречком в Тампере на неделю, сняли уютный домик, придется пожертвовать алкоголем на НГ, конечно, бокал шампанского в 12:00 можно будет smile.gif есть еще такие маньяки? wink.gif
Noteлла
Цитата(Ёпрст @ 24.11.2008, 20:14) *

А я в Хельсинки буду 31 декабря и 2 января. Новый год - на пароме. В Стокгольме - 1 января.

good.gif Новый год на пароме - наверно это круто! biggrin.gif
Я была в Стокгольме в начале октября. Маршрут: Москва-Питер (поезд), Питер-Хельсинки-Турку (автобус), Турку-Стокгольм (паром). Ну и обратно также.

Туда -паром Силья Европа, обратно- Силья Гэлакси.
Какой на пароме шведский стоооооооооооол! За-ши-бись! Креветки, мидии, рыба красная копченая, соленая, печеная....и прочее-прочее .....(на черную икру не ведитесь - она не настоящая!) essen.gif drinks2.gif beer.gif
Туда плыли -часы назад переводили. Поэтому, через недосып, Стокгольм увидели.....
А вот обратно - спать не ложились (часы вперед переводили). Пока на шведском столе позаседали до закрытия ресторана, потом плавно переместились в бар.... танцы (ищите на палубах нужную вам дискотеку! мы попали на бальные танцы, стояли расстраивались т.к. душа просила движения. Спасибо добрые люди направили туда, где "энергичные танцы")..... party.gif.
Ехала, типа, отдохнуть..... но устала.....
Стокгольм очень даже понравился. Если 1 января музеи будут работать- обязательно сходите в музей корабля ВАСА. До сих пор вспоминаю, сильное впечатление оставил!
Alexdrive
Ёпрст! обидно будем в противофазе получается.
Если только с парома махать встречного рукой!
Паром то хоть Викинг? А кстати, где планируете машину оставлять пока будете путешествовать? Вроде у стадиона все оставляют. Но как то страшновато!
В Стокгольме 2 января на Васа и хотели смотаться и погулять немного.
3 января будем по Хельсинки бродить, а потом в Миккеле отсыпаться и догуливать.
А на новый год хотели просто чтобы все таки земля под ногами была.
Правда пить тоже мне не доведется. Хотя до 15-00 думаю прояснится разум.
В общем кто увидит ЕНОТА с нашлепкой сзади моргайте!
А Тампере конечно далековато будет от нас: километров 300 наверное (минимум).
blum3.gif

Nikol
Есть одно укромно бесплатное местечко для парковки в 15 минутах ходьбы от терминала викинга, если надо нарисую smile.gif я там оставлял машину на двое суток, когда в стокгольм в круиз с женой тусовались smile.gif
Ravager
Давай рисуй. Мне тоже может пригодится. Хотя я обычно вместе с машиной плаваю. Но вдруг решусь бросить ее.

Был в миккели. Если честно так и не понял вчем красота данного города sad.gif
Nikol
Вот фрагмент карты Хельсинки, на ней указан терминал Vikingline и место где мы оставляли машину.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А вот ссылка на карту парковок Хельсинки, там бесплатные круглосуточные указаны голубым цветом.
http://www.a-bike.spb.ru/techno/img/pysakointikartta.pdf
Просто смысл с собой тащить машину и терять время на разгрузку-погрузку, если едешь на один день.. мы оставляли в Хельсинки. Я завтра кстати туда smile.gif
Ёпрст
Alexdrive, обязательно помашу! smile.gif Я буду на SILJASERENADE. А добираться из Перми до Питера буду паровозом, машинкой для меня - очень большое расстояние acute.gif А в Вологде на перроне выпью водки с товарищем drinks2.gif
Alexdrive
Nikol! Спасибо за наводку на парковку! Это место представляю - гулял там как то.
И еще будем махать всем Сильям - если хватит сил!
Alexdrive
Новый год прошел весело! blum3.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вот только Елло Пуке устал!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.