Цитата(werefish @ 12.12.2007, 19:32)

не могу молчать!!!
Тут надо было смайл вставить, разрывающий на себе тельняшку.

Цитата
совсем куда-то не туда поехали. давайте, рассмотрим постановление правительства ( в части неправильной парковки)
Давайте. Благо, что это постановление оно не о неправильной парковки, а о, цитирую:
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ЗАДЕРЖАНИЯ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА, ПОМЕЩЕНИЯ ЕГО
НА СТОЯНКУ, ХРАНЕНИЯ, А ТАКЖЕ ЗАПРЕЩЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ". Извините, за капс лок, оно такое в оригинале.
И, давайте, "только нужно читать то, что там написано...", будем именно читать "по буквам", раз оно такое "приличное".
ПП759:
"2. Задержание транспортного средства осуществляется в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 27.13 КоАП".
Смотрим соотв. статью КоАП, 27.13:
"1. При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных статьей 11.9, частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частью 1 статьи 12.8, частью 4 статьи 12.19, статьей 12.26 настоящего Кодекса, транспортное средство задерживается до устранения причины задержания."Наш случай, то есть, относящийся к эвакуации за неправильную парковку это 12.19.4 КоАП:
"4. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере трехсот рублей."То есть, уже на этом шаге, если читать по буквам, получается что, поясню на пальцах:
эвакуируют по ПП759, откуда идет ссылка на 27.13, откуда идет ссылка на 12.19.4, где речь идет не о просто неправильной парковки, а о парковки повлекшей создание припятствий для движения других ТС. Если вы встали так, что не создаёте помех для движения ТС - вас не имеют права эвакуировать.
Смело встаёте под знак "стоянка запрещена" и "предупреждающий знак" "эвакуация" на улице Ефимова города Санкт-Петербурга, выходите, и засекаете по секундной стрелке через сколько вашу машину начнут эвакуировать. При том что она стоит у поребрика и движению никак не мешает. Что должно квалифицироваться как 12.19.1 - нарушение правил остановки/стоянки, штраф 100 рублей. Но, отчего-то, так не квалифицируются. Быть может из-за знака "эвакуация".
А "предупреждающий знак" "эвакуация" я взял в кавычки потому, что не знаю, есть ли такой знак вообще, по ГОСТ'у. На дорогах он есть. Ставят где захотят и поставив смело эвакуируют из под него машины. Хотя, должны действовать по закону. Как по закону должно быть, я написал выше. Ну а как получается на деле вы можете сами проверить припарковавшись на улице Ефимова (или на любом другом кормовом месте сотрудников ГИБДД).
Идем дальше, и добираемся до пункта 8 ПП759. Хотя нет, не добираемся.
Там до пункта 8, есть ещё несколько, которые относятся к эвакуации, в отличие от пункта 8, который относится уже к выдачи машины. Так вот, машина неправильно припаркована и мешает проезду.
Мимо едет сотрудник ГИБДД и видит этот неприглядный для нашей радужной действительности факт.
Он, естественно, будучи злостным поборником исключительно законных методов действует по инструкции. Это уже след. документ. Я не буду сейчас мучать гугл, возьму документ который касается моего места проживания. Да-да, я живу в России, и вы живете в России, но у нас могут быть разные законы. "РАСПОРЯЖЕНИЕ от 30 июня 2005 г. N 90-р Правительства СПб", цитаты дергать не буду, поверьте на слово, я делаю это для большей краткости (при этом, естественно, не оставлю художественных выкрутасов слога, что от слова "худо"

) Документ этот содержит типовой договор с фирмой занимающейся эвакуацией, порядок действий сотрудников и порядка информирования, думаю, оно такое же в разных субъектах РФ, но сам проверять не буду.
Касательно порядка действий того самого должностного лица. Порядок такой:
Едет по дороге - видит нехорошее (вашу машину) - связывается с дежурной частью (далее ДЧ) и проверяет её на угон - получает информацию что машина не в угоне и после этого вызывает через ДЧ организацию занимающуюся эвакуацией ТС - сообщает в ДЧ о задержание ТС.
Вызывает через ДЧ! Это по закону.
Снова спустимся на грешную землю и перейдем к практике: ГИБДДшник вылетает из-за ближайшего угла, как спецназ на тренировках захвата террористов, вылетает с лучшим другом водителем эвакуатора рука об руку, как чета пенсионеров 40 лет в браке. Пока один быстро вписывает в протокол номера, другой быстро тащит машину на эвакуатор.
Ну а вот теперь пункт 8 ПП759.
Цитата
"8. Уполномоченное должностное лицо, убедившись в устранении причины задержания транспортного средства, дает разрешение (в письменной форме) на выдачу задержанного транспортного средства, помещенного на специализированную стоянку, и делает соответствующую запись в протоколе об административном правонарушении или протоколе о задержании транспортного средства."
соответственно, после погрузки на эвакуатор, разрешение на выдачу ТС ДОЛЖНО!!! быть выдано в письменной форме, в виде отметки в протоколе...
Ещё раз перечитываем по буквам и всё-таки видим фразу в процитированном, меж двух запятых, что разрешение на выдачу дается для ТС "помещенного на специализированную стоянку". То есть, тут речь идет о том, что в протоколе ставится пометка о разрешение выдачи ТС после того как ТС
уже утащили на штрафстоянку. Хотя, если прочитать ещё раз, понимаем, что написан очередной шедевр крючкотворста (см. также "постановление, вполне приличное").
Как должно быть на бумаге, по закону, с учетом всех ньюансов, в случае если вы успели до эвакуации, но после составления протокола - я не нашел. Этот пункт 8 или пункт 13 того же 759 ПП:
"13. При нарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частью 1 статьи 12.8, частью 4 статьи 12.19 и статьей 12.26 Кодекса, в случае невозможности устранения причины задержания на месте выявления административного правонарушения наземное транспортное средство помещается на ближайшую специализированную стоянку."Или, в Распоряжение правительства СПб №90 есть фраза:
"В случае если лицо, привлекаемое к административной ответственности и в отношении которого выбрана мера обеспечения - задержание транспортного средства, устранит причину задержания, то должностное лицо обязано незамедлительно поставить об этом в известность дежурную часть, которая в свою очередь сообщит об этом в ЕИДС или уполномоченную организацию."
Везде весьма размытые формулировки никаким образом не предписывающие порядок действий сотруднику гибдд, если смотреть на неё как на должностую инструкцию. Так, выводы строить. У вас свои выводы, у сотрудника гибдд свои.
Теперь расскажу как на деле в СПб могут уже после принудительной эвакуации рассматривать дела о незаконости эвакуации при возможности устранить причину задержания на месте в мировом суде. Опять же, это примеры из жизни. При том, в этом случае формулировки нормативных документов позволяют трактовать их как угодно. А в предыдущих примерах есть четкие формулировки за что должны эвакуировать и при какой последовательности действий - и плевать на них с той стороны баррикад хотели.
ГИБДДшник составляет протокол - вас на месте ещё нет.
Передаёт ваше ТС организации занимающейся транспортировкой. После подписи в протоколе водителя эвакуатора ТС считается переданным компании перевозчику. Компания перевозчик занимается перевозкой. В соответствие со своими должностыми инструкциями. В которых вряд ли есть пункты о возможности выдачи машины владельцу во время транспортировки. То есть, аппелировать с какими-либо заявлениями о готовности "устранить на месте" к ГИБДДшнику бесполезно, машина уже передана, уже транспортируется. Это из практики, смотрим на fontanka.ru по поисковому запросу "эвакуация".
Где написано что вы имеете право догнать на такси, прижать к обочине и отобрать свою частную собственность - я не знаю. Если кто-либо приведет точную ссылку на документ, я с удовольствием почитаю. Рассуждения о правах человека, неприкосновености частной собственности без решений суда и прочие ссылки на Конституцию сразу отношу к флуду.
Цитата
"2. Задержание транспортного средства представляет собой временное принудительное прекращение использования транспортного средства, включающее (в случае невозможности устранения причины задержания на месте выявления административного правонарушения) помещение его на специализированную стоянку"
а отсюда следует, что ТС, должно быть передано владельцу, в любом случае. хоть он эвакуатор на такси догнал...
если ТС погружено на эвакуатор - устранена причина задержания, а если не погружено, то причина может быть устранена на месте....
Ну, это по твоей логике. И, слава богу, ты, надеюсь, не мировой судья. Потому как, я говорю с позиции просто водителя, не юрист, не госслужащий, и пару раз "решал вопрос на месте" без каких-либо нарушений, только потому, что была теоретическая возможность лишиться прав в суде именно из-за вот такой логики.
Цитата
постановление, вполне приличное, только нужно читать то, что там написано... даже если читать по буквам, после разгрузки на штрафстоянке, ТС ДОЛЖНО! быть выдано владельцу, по его требованию - без всяких дополнительных бумажек. не думаю, что при таком подходе, эвакуаторщики с уполномоченными должностными лицами будут вести локальные войны с автовладельцами...
Очередная отсебятина.
Пункт 9 того же ПП759:
"9. Выдача задержанного транспортного средства водителю (владельцу, представителю владельца) производится на основании разрешения (в письменной форме) уполномоченного должностного лица после оплаты расходов, связанных с перемещением транспортного средства на специализированную стоянку и его хранением."И, напоследок, при получение авто, ещё могут незаконно:
Потребовать в ДЧ при получение протокола с отметкой о разрешение выдачи машины на штрафстоянке оплаты штрафа за неправильную парковку. По закону обязаны оплатить в течение 30 дней.
На штрафстоянке не отдать машину не владельцу, а управляющему по простой доверенности. По закону обязаны отдать владельцу или его представителю. Никакие нотариально заверенные доверености в законе не прописаны.
ЗЫ: Позиция моя основана на максимально обоснованном соблюдение правил. А не на тезисе "дпс - козлы", когда и ПДД помнится смутно, вся информация взята из журнальной вырезки, но кричать "не имеете права" (это не цитата) начинаем не отходя от кассы. Вопросом заинтересовался после того как неоднократно в питерских новостях прозвучали противоречащие друг другу трактовки о законности/незаконности подобных действий. В ходе чтения, для себя, с удивлением узнал что тащить то можно не любую, а только создающую помехи машину. Нигде по ТВ/новостных лентах этого никто не вспомнил - только пеной брызгали обсуждая силовые методы борьбы автовладельцев и сотрудников дпс.
Если что, лучше оперировать не эмоциями. И начинать отстаивать любимую машинку начиная с незаконности применения эвакуации вообще: не было помех - быстро фотографируете место эвакуации, что б было видно что ваша машина не мешала проезду, ловите за руку свидетелей переписывая их ФИО и адрес/телефон громко крича о произволе властей вообще и дпс в частности. Или несоблюдение процедуры - звоните 02, говорите что по такому-то адресу оставили машину, вышли, её нет. Просите соединить с дежурной частью этого района. Спрашиваете там, было ли сообщение об эвакуации вашей машинки. Не было - несоблюдение процедуры. Сообщаете обо всем этом сотруднику оформившему протокол с уточнением что будете обжаловать действия данного сотрудника в суде. Время звонка и сам звонок в ДЧ должны быть зафиксированны. На момент звонка он в ДЧ ничего не сообщил, но протокол уже оформил, следовательно, действовал не в рамках закона, а посему, как минимум, транспортные расходы будет возмещать по решению суда из своего кармана.
ИЗВИНИТЕ за:
многа букф
худо_жественность повествования
если кто-то где-то увидел грубость. в таком случае, в этом месте, я никого лично не имел ввиду, а писал так, в общем.

Да, и спасибо модератом за перенос дискуссии в правильное место.