Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: 1.4 МТ - скорости, обороты, передачи...
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Двигатель
Страницы: 1, 2
GorycH
Так-как чайник, (опыт вождения собственного авто всего 1 месяц). возник вопрос, кто на каких оборотах переключается на след. передачу, и до какой скорости максимально разгоняется на каждой из передач?
Я пока так езжу, 1- 20 км/ч, 2-я - 40 км/ч, 3-я 60-70 км/ч, 4-я - 90-100 км/ч, и далее 5-я.
Переключаю на повышенную где-то на 3000 оборотов, Ибо выше как-то реветь из под капота начинает, по началу даже страшно было. Т.к. до этогоездил не на своей 10-ке, там такого рева небыло при аналогичных оборотах.

И попутный вопрос, есть мнение, что на оборотах менее 2000 кататься вообще не рекомендовано, якобы двигателю плохеет от этого, масло там недоразбрызгивается, или еще чего...

Опытные ездуны, просвятите чайника. victory.gif
KPbICA72
У меня в основном диапазон 1500(вниз)-2756 biggrin.gif (2500-3000 вверх), но можно и до красной зоны, при желании. smile.gif А постоянная, на 2500.
ЗЫ: везде указаны обороты двигателя (а то вдруг не так поймут biggrin.gif )
Genius
Также перехожу на более высшую ступень где-то на 3000 об.
Пятую включаю также и в городе (иногда условия позволяют) на скорости 60-70км/ч если не в горку еду.
kompas
Начиная водить обычно по спидометру ориентируются. хотя это не совсем правильно.
Главное, чтобы динамика была (тянул) и двигатель не перегружать.
Обычно это по оборотам смотрится.
Для начала рекомендую ездить в диапазоне 2,5 - 3,5 тыс оборотов.
(немного(!) интенсивно, но зато не будешь глохнуть в неподходящих местах)
Т.е. Если уже 3.5 тыс, то можно включать передачу выше., если ниже 2,5, то переходить на передачу ниже.
Для еНота по спидометру примерно так:
Первая - трогаемся,
тут же вторую, до 30-40 спокойно.
Дальше третью до 60-70.
Четвертую до 100.
Пятую втыкаем от 70-80, если монотонно движемся ( например по МКАДу или по проспекту без пробок).
Четвертую при монотонном неспешном движении можно включить где-то с 50
На обгон идем с понижением передачи.

И учиться ловить на слух по оборотам двигателя.. как становиться страшно, что взорвется - так повышенную.
Как становится страшно, что заглохнет, либо что неуспеешь проскочить - так пониженную.
ЗЫ: Педаль газа топчи.) !
GorycH
Пока обкатываюсь, поэтому педаль в пол не рулит. А так, значит правильно делаю. Спасибо за информацию, а то думаю, вдруг что не так...
Ravager
Не скажу как на 1,4, но вот на 1,6 автоматическая коробка передач старается держать обороты в районе 2500. Видимо это самый благоприятный режим работы для движка.
aerodriver
Переключаюсь в основном на ощущениях и по обстоятельствам - динамика разгона+звук двигателя.
На Тахо смотрю тока иногда - когда на 1-й до 60-и biggrin.gif или тапок в пол - чтоб не перекрутить.
На скоростомер только когда на 5-ю или с 5-й на 4-ю и то не всегда. Скорость переключения 4->5 где-то в районе 80 если спокойный разго и 100 если жжошь driver.gif
kompas
2aerodriver:
А вспомни как начинал водить.)..
Там не то что звук, там бы изображение нормально воспринимать.)
По звуку я тоже сразу не ориентировался.)
И вообще начинать лучше на бушной машине, чтобы не так жалко было,
если вдруг угробишь по незнанию.)
Как несколько раз ДТП устроишь.. пару раз бампер поменяшь - тогда можно деньги на новую копить.)
aerodriver
kompas:
Помню до сих пор - сначала в детстве - сел и сразу поехал на 2-х колесном велосипеде, с машиной было тоже самое, правда помню очень по началу пугался бредуших вдоль дороги людей и встречный транспорт - но это только в 1 день smile.gif а третья передача была максимальной biggrin.gif
На счет БУ согласен или что нить типа Ланоса smile.gif
BAZILIO
А кто нибудь разгонялся больше 100км.ч.? Просто ужас какой рев! Кажется щас рванет.У меня пробег копеечный, может потом пройдет.Друг на Лачетти посоветовал проверить ограничитель оборотов, якобы против перегонщиков(сказал у него отключали).Поделитесь мнением пожалуйста!
KPbICA72
2BAZILIO А раньше наверное на вариаторе ездил? biggrin.gif
NoName
Цитата(BAZILIO @ 24.10.2007, 23:42) *
А кто нибудь разгонялся больше 100км.ч.? Просто ужас какой рев! Кажется щас рванет.
Это сколько в оборотах?
KravaSpb
А shok.gif я гдето на 2000 переключаюсь, по ощущениям, тянет отлично, 5-ю уже после 60 кмч врубаю. Пробег уже 20000, все в порядке, проблем не было. Может так незззя? Или это по желанию и очучению?

То-то я удивлялся, что у меня расход топлива, меньше чем по паспорту на литр. biggrin.gif
BAZILIO
smile.gif До этого была десятка и у нее с этим попроще.Оборотов не засекал, но думаю больше 3200. Вообще конечно машинка супер, особенно в городских условиях.
BAZILIO
Расход маленький это клево! Да согласен, тянет на 5-й уже с 60 кмч, вот и поэтому кажется не хватает диапазона двигателя! Я пока стараюсь на тапку не давить(обкатка все таки)Вот и думаю, как же его крутить, ну скажем до 150 кмч?
Еночья мама
ЕноТ оказался резвым довольно таки очень порадовал в боевых условиях (после предыдущей машины и 2л движка думал не потянет ) но если нужно ускориться то ускорится, правда шумноват после 3000 , а главное расход топлива в городском смешанном цикле очень и очень порадовал опять же против 11-12 л который был до этого smile.gif

Еночий ПаПа.
lovel
Так почему никто так и не ответил почему не разгоняется свыше 100-110? Я подозреваю, что в мозгах программа - ограничитель свыше 3000 оборотов на период обкатки. Сколько он может продлиться - в салоне не сказали. Предложили пройти диагностику двиг. и заплатить 450 руб в случае отсутствия отклонений в параметрах. И при этом прямо сказали, что их и вообще вялой езды быть не может. А по поводу режима переключений присмотритесь к спидометру. Там две красные метки на 30 и 50 км. От 30 комфортнее переходить на 3-ю, от 50 на 4-ю при этом обороты около 2500. Нет щемящего сердце рева и расход в таком режиме плавно снизился с 10,7 (при получении из салона) до 8,9 за пару недель езды. Также в районе 2500-3000 переключаюсь на 4 и 5-ю. Но свыше 120 под горку не разгоняется. Педаль в пол не топлю (уверен - в нормальной машине это не поможет) и в инструкции хоть по этому поводу ясно написано - не доводить тахометр до красной зоны
elvin
Цитата(lovel @ 14.11.2007, 20:10) *
Я подозреваю, что в мозгах программа - ограничитель свыше 3000 оборотов на период обкатки.
Это экстремально - не выше 3000 оборотов с учетом, что движки верховые. т.е. 1.6 высокооборотистый, но думаю, что 1.4 такой же. Что-то не в порядке. ищите на сервисе sad.gif

Цитата(lovel @ 14.11.2007, 20:10) *
Сколько он может продлиться - в салоне не сказали.
пока не починят wink.gif
Ванька
фигня какая-то я 145 отлично шел, причем груженый (4 чел), ничего не ревело, на 5, обороты были где-то 3500 примерно, мог еще разгоняться, педаль не была в полу, просто движение не позволяло.
Я по звуку переключаюсь, в основном на 3000чах, а если жарю можно и на 4,200...рев есть, но и разгоняется быстро,а не тупо ревет и не едет.
Вообще хорошо 1 ездить, когда 4 чел, например,- все хуже и разгон и, что меня испугало, - торможение....
kendim11
Нас в машине 4 - ро было 160 км/ч на прямой, при хорошем дорожном покрытии. Набирал на плохом асфальте 140 шуму было больше от дороги чем от двигателя. Набирает скорость отменно, сравнивая с 2114 80л.с., тяга поживее будет.
gaddemit
Чёта я если честно очень сильно сомневаюсь, что на 1.4 на скорости 145 обороты были 3500.
Может все-таки 4500? wink.gif
Sanitar
У меня 1.6 мт,езжу так: 1-трогаемся(если снег ила грязь до 2500 об.),2-до 30-40км/ч(2800-3000),3-до 60(2800-3000),4-до 80(2800-3000),5-поперли(на 100км/ч уже 3000)не плохо бы еще 6 и 7 smile.gif .Касаемо 145 на 3500,верится с трудом,тем более 1.4(мож там эксклюзив,и есть 6-я? smile.gif ). А езда на повыш. передаче и пониж. скорости(скажем 40-50км/ч на 4,да еще газ в пол или в гору)вредна для авто.Спросим у тех,у кого зашуршал на сцеплении подшипник smile.gif
Ванька
4,500)))) ну или поменьше.....надо проверить....как лето наступит)
Leon
Народ, подскажите, пожалуйста, примерный скоростной режим для каждой передачи. Только пересел на Енота после Жигулей. Трудно оценить с непривычки адекватную скорость на каждую передачу. По тахометру стараюсь переключаться на 2500-3000 об. На первой чуть пораньше. Самое непонятное 1-2-3, дальше проще.
vlads74
Не пойму, зачем некоторые раскручивают двигатель выше 4000 об\мин.
В мануале на двигатель 1,4 написано, что максимальный крутящий момент достигается при 3500 об\мин.
Зачем насиловать двигатель?

С уважением, Владислав
lom
При обгоне пользуюсь пониженной передачей и раскручиваю бывает и до 5000. Очень резвый при маневрах.
крот енот
Не давно разгонял ЕНОТА с 1.4 по МКАДУ спидометр показал 190 км/ч еще был запас.Я думаю до 200 потянет? А вы разгоняли ЕНОТОВ?
kapitan
По трассе Одесса-Киев в мае шла колонна из 5 Енотов на 170-180 км/час и без напряга. В салоне совершенно этого не ощущал.
VladimirM
Без напрягов? Может быть, если только ...бокового ветра не было biggrin.gif
Konst
Люди-и-и!!! Собратья(будущие, надеюсь smile.gif )!!! - У вас в Енотах на каких оборотах красная зона тахометра начинается? - Вот до этой зоны можно крутить движок без напряга!!! Естественно, после обкатки. Это же Япония... Качество... Отвыкайте от совкового взгляда на авто. - Или хотите миллион километров без капремонта? smile.gif
Звиняюсь за крик души...
P.S.: - Не знаю, как на Ниссане, а у Тазиков(на Калине пока катаюсь) после 4тыс.оборотов начинают клапана правильно работать, и нагар чистится. Постоянно кручу до 5000-5500 оборотов, пробег 30000, - только резвее бегает.
Может наши ГУРУ прокомментируют/расскажут - полезно или вредно Енотовские обкатанные!!! движки крутить до красной(или около этого) зоны? Чем это плохо/не оч. плохо/хорошо, кроме увеличивающегося расхода топлива?
Ванька
ухи не закладывает)))))))))))))))))?
Konst
Кста! - Совсем забыл smile.gif ... На форуме вроде говорилось, что передаточное число трансмиссии(коробка, главная пара) одинаковые, что у 1.4, что у 1.6. Поэтому при аналогичных передачах, и одинаковой скорости, - обороты двигателя равнозначны(жесткая механическая привязка, в отличие от автомата) - говорю как механик. Обороты могут незначительно отличаться только при колесах разного диаметра.
P.S.: - Аргументированные возражения принимаются wink.gif .
Konst
Вот ухи точно не закладывает wink.gif . - Зато какой спортивный РЫК и подхват после 3000 оборотов... wink.gif
VladimirM
В любом деле бывают крайности, так что ПОСТОЯННО выкручивать из Енота 5-6 тыс. оборотов без острой нужды не имеет смысла, это же повышенный износ, тяжёлые условия для системы смазки и т.д. Ну зачем Вам постоянно такой крутящий момент "снимать" с двигла? он вполне достаточен для НОРМАЛЬНОЙ езды на 2,5-4 тыс. об(дв.1,6). Так же с "низами" - "давиться"до 1800-2000 черевато для движков с высокой степенью сжатия :-)
alexandei
Я больше 170 кмч не разгонялся. Движок при этом на 4.500 оборотов. Очень не хватает 6-й передачи, либо более высокого коэффициента у 5-й, на мой взгляд она рановато начинается. 190 - это уже граница красной зоны, разогнаться так можно, но ездить так не нужно, ибо садизм.
kendim11
Максималка моя 165 ~ 170 больше не брал выше. Обороты на ~4500.
Стал замечать что при разгоне на 3-й в горку скорость примсрно 90 -100 обороты 4500 как будто бы провал ощущаеться. Хотя у нас максимальный крутящий момент около 4000, а потом спад.
Есть у кого также??
R@X@R
Может где и было, не пинайте
Давно интересовал вопрос, что означают метки на спидометрах енота?
И почему на дорестайле одна, а на рестайле две.
ИзображениеИзображение
День
Обычно делают так:
30км/ч - центр города, рядом с садами, школами, детскими площадками.
50км/ч - по остальному городу

Но всё зависит от местных муниципалитетов. Это не как у нас в России можно по городу 79км/ч нестись.
DVN
Гы, а я думал это скорости когда переключать 3ю и 4ю соответственно... smile.gif
mihalich827
удалено в связи с уходом с данного форума
seedorf
максимально разгонял свою машинку до 172 км\ч по навигатору, на спидометре было около 185 км. По моему неплохо для машинки с движком 1.4л с учетом того что по паспорту максималка 165 км\ч
jfuchs
максимум на КАДе до 183 раскочегарил. good.gif
а на счет режима работы, от 2-3 тысяч в полне хватает для города, ну и кочергу стараюсь дергать постоянно, для экономии. Но иногда хочется, да и нужно, движку даю просраться там ужо до 5,5 тысяч кручу, но стараюсь не часто так насиловать.
День
Мне лень создавать новую тему, посему своими заметками поделюсь здесь.

И так с недавних пор я снимаю статистику по оборотам в городском цикле. Выглядит она следующим образом:
Изображение

если привести к диапазонам получается следующее:
Изображение

Как видно треть времени двигатель просто перемалывает себя на холостых оборотах, чем это плохо я думаю понятно.

Еще четверть времени - прогрев перед началом движения (1 мин) и повышение оборотов чтобы тронуться в пробке на мешалке - на автомате я думаю последнее слагаемое отпадёт.

И треть движение на среднеэффективных оборотах, которые позволяют резко ускориться, а тормоза еще могут так же резко остановить автомобиль.

Вот такая суровая статистика.
Ordinary
Я тоже не гонщик. Но у меня по городу в среднем 7,5 выходит.
жэшэ
Вчера пока ждал супругу покопался в своем БК Мультитроникс. Там такие данные: пробег с последнего обнуления 82 тык. с копейками, расход топлива средний за этот пробег 8,2 л/100 км, средняя скорость 30 км/ч. Стиль езды не тошнотский, но аккуратный. В городе как правило движемся в левом ряду - это скорость порядка 80 км/ч. По трассе крейсерская 110-120 км/ч. Супруга чуть больше крутит мотор, я переключаюсь намного чаще. Соответственно и расход у супруги больше, чем у меня.
maxi
У меня сейчас расход 9,5-10 в городе, и по борт компьютеру и по заправкам. Езжу в основном спокойно, около 3000 оборотов, хотя бывает и кручу до 5000-5500 на обгонах. Но в пробках расход сразу растет .
Aqualung
среднюю скорость надо писать чтобы сопоставить расход. У меня как у Деня примерно выходит - до 7л по городу точно. Почти без пробок.
maxi
Цитата(Aqualung @ 7.11.2014, 12:54) *

среднюю скорость надо писать чтобы сопоставить расход. У меня как у Деня примерно выходит - до 7л по городу точно. Почти без пробок.

Как я ее могу высчитать без доп оборудования, и для меня средняя скорость не имеет значения, хоть я 100 еду хоть 60,в городе при моем стиле вождения расход получается около 10 литров и это для меня цифра.
mihalich827
удалено в связи с уходом с данного форума
День
Вы не поняли, тема то не про расход smile.gif

Хотел донести мысль что в городе двигатель работает очень и очень жёстко, практически на износ - большие простои на холостых, в движении обороты не эффективны.

На холостых - низкое давление помпы, соответственно отвод тепла от блока цилиндров происходит плохо, а ведь еще и смесь переобогащается (плохая продувка цилиндров - остаются в камере продукты сгорания), а следовательно отдача тепла от топлива дополнительно подогревает блок цилиндров. Маслицу совсем не сладко приходится.

Интересно было бы посмотреть на данные других енотоводов.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.