Так-как чайник, (опыт вождения собственного авто всего 1 месяц). возник вопрос, кто на каких оборотах переключается на след. передачу, и до какой скорости максимально разгоняется на каждой из передач?
Я пока так езжу, 1- 20 км/ч, 2-я - 40 км/ч, 3-я 60-70 км/ч, 4-я - 90-100 км/ч, и далее 5-я.
Переключаю на повышенную где-то на 3000 оборотов, Ибо выше как-то реветь из под капота начинает, по началу даже страшно было. Т.к. до этогоездил не на своей 10-ке, там такого рева небыло при аналогичных оборотах.
И попутный вопрос, есть мнение, что на оборотах менее 2000 кататься вообще не рекомендовано, якобы двигателю плохеет от этого, масло там недоразбрызгивается, или еще чего...
Опытные ездуны, просвятите чайника.
У меня в основном диапазон 1500(вниз)-2756

(2500-3000 вверх), но можно и до красной зоны, при желании.

А постоянная, на 2500.
ЗЫ: везде указаны обороты двигателя (а то вдруг не так поймут

)
Также перехожу на более высшую ступень где-то на 3000 об.
Пятую включаю также и в городе (иногда условия позволяют) на скорости 60-70км/ч если не в горку еду.
Начиная водить обычно по спидометру ориентируются. хотя это не совсем правильно.
Главное, чтобы динамика была (тянул) и двигатель не перегружать.
Обычно это по оборотам смотрится.
Для начала рекомендую ездить в диапазоне 2,5 - 3,5 тыс оборотов.
(немного(!) интенсивно, но зато не будешь глохнуть в неподходящих местах)
Т.е. Если уже 3.5 тыс, то можно включать передачу выше., если ниже 2,5, то переходить на передачу ниже.
Для еНота по спидометру примерно так:
Первая - трогаемся,
тут же вторую, до 30-40 спокойно.
Дальше третью до 60-70.
Четвертую до 100.
Пятую втыкаем от 70-80, если монотонно движемся ( например по МКАДу или по проспекту без пробок).
Четвертую при монотонном неспешном движении можно включить где-то с 50
На обгон идем с понижением передачи.
И учиться ловить на слух по оборотам двигателя.. как становиться страшно, что взорвется - так повышенную.
Как становится страшно, что заглохнет, либо что неуспеешь проскочить - так пониженную.
ЗЫ: Педаль газа топчи.) !
Пока обкатываюсь, поэтому педаль в пол не рулит. А так, значит правильно делаю. Спасибо за информацию, а то думаю, вдруг что не так...
Не скажу как на 1,4, но вот на 1,6 автоматическая коробка передач старается держать обороты в районе 2500. Видимо это самый благоприятный режим работы для движка.
aerodriver
16.5.2007, 9:48
Переключаюсь в основном на ощущениях и по обстоятельствам - динамика разгона+звук двигателя.
На Тахо смотрю тока иногда - когда на 1-й до 60-и

или тапок в пол - чтоб не перекрутить.
На скоростомер только когда на 5-ю или с 5-й на 4-ю и то не всегда. Скорость переключения 4->5 где-то в районе 80 если спокойный разго и 100 если жжошь
2aerodriver:
А вспомни как начинал водить.)..
Там не то что звук, там бы изображение нормально воспринимать.)
По звуку я тоже сразу не ориентировался.)
И вообще начинать лучше на бушной машине, чтобы не так жалко было,
если вдруг угробишь по незнанию.)
Как несколько раз ДТП устроишь.. пару раз бампер поменяшь - тогда можно деньги на новую копить.)
aerodriver
16.5.2007, 11:28
kompas:
Помню до сих пор - сначала в детстве - сел и сразу поехал на 2-х колесном велосипеде, с машиной было тоже самое, правда помню очень по началу пугался бредуших вдоль дороги людей и встречный транспорт - но это только в 1 день

а третья передача была максимальной
На счет БУ согласен или что нить типа Ланоса
BAZILIO
24.10.2007, 22:42
А кто нибудь разгонялся больше 100км.ч.? Просто ужас какой рев! Кажется щас рванет.У меня пробег копеечный, может потом пройдет.Друг на Лачетти посоветовал проверить ограничитель оборотов, якобы против перегонщиков(сказал у него отключали).Поделитесь мнением пожалуйста!
KPbICA72
24.10.2007, 23:46
2BAZILIO А раньше наверное на вариаторе ездил?
Цитата(BAZILIO @ 24.10.2007, 23:42)

А кто нибудь разгонялся больше 100км.ч.? Просто ужас какой рев! Кажется щас рванет.
Это сколько в оборотах?
KravaSpb
25.10.2007, 19:37
А

я гдето на 2000 переключаюсь, по ощущениям, тянет отлично, 5-ю уже после 60 кмч врубаю. Пробег уже 20000, все в порядке, проблем не было. Может так незззя? Или это по желанию и очучению?
То-то я удивлялся, что у меня расход топлива, меньше чем по паспорту на литр.
BAZILIO
25.10.2007, 19:50

До этого была десятка и у нее с этим попроще.Оборотов не засекал, но думаю больше 3200. Вообще конечно машинка супер, особенно в городских условиях.
BAZILIO
25.10.2007, 19:59
Расход маленький это клево! Да согласен, тянет на 5-й уже с 60 кмч, вот и поэтому кажется не хватает диапазона двигателя! Я пока стараюсь на тапку не давить(обкатка все таки)Вот и думаю, как же его крутить, ну скажем до 150 кмч?
Еночья мама
25.10.2007, 20:19
ЕноТ оказался резвым довольно таки очень порадовал в боевых условиях (после предыдущей машины и 2л движка думал не потянет ) но если нужно ускориться то ускорится, правда шумноват после 3000 , а главное расход топлива в городском смешанном цикле очень и очень порадовал опять же против 11-12 л который был до этого

Еночий ПаПа.
Так почему никто так и не ответил почему не разгоняется свыше 100-110? Я подозреваю, что в мозгах программа - ограничитель свыше 3000 оборотов на период обкатки. Сколько он может продлиться - в салоне не сказали. Предложили пройти диагностику двиг. и заплатить 450 руб в случае отсутствия отклонений в параметрах. И при этом прямо сказали, что их и вообще вялой езды быть не может. А по поводу режима переключений присмотритесь к спидометру. Там две красные метки на 30 и 50 км. От 30 комфортнее переходить на 3-ю, от 50 на 4-ю при этом обороты около 2500. Нет щемящего сердце рева и расход в таком режиме плавно снизился с 10,7 (при получении из салона) до 8,9 за пару недель езды. Также в районе 2500-3000 переключаюсь на 4 и 5-ю. Но свыше 120 под горку не разгоняется. Педаль в пол не топлю (уверен - в нормальной машине это не поможет) и в инструкции хоть по этому поводу ясно написано - не доводить тахометр до красной зоны
Цитата(lovel @ 14.11.2007, 20:10)

Я подозреваю, что в мозгах программа - ограничитель свыше 3000 оборотов на период обкатки.
Это экстремально - не выше 3000 оборотов с учетом, что движки верховые. т.е. 1.6 высокооборотистый, но думаю, что 1.4 такой же. Что-то не в порядке. ищите на сервисе

Цитата(lovel @ 14.11.2007, 20:10)

Сколько он может продлиться - в салоне не сказали.
пока не починят
фигня какая-то я 145 отлично шел, причем груженый (4 чел), ничего не ревело, на 5, обороты были где-то 3500 примерно, мог еще разгоняться, педаль не была в полу, просто движение не позволяло.
Я по звуку переключаюсь, в основном на 3000чах, а если жарю можно и на 4,200...рев есть, но и разгоняется быстро,а не тупо ревет и не едет.
Вообще хорошо 1 ездить, когда 4 чел, например,- все хуже и разгон и, что меня испугало, - торможение....
kendim11
15.11.2007, 8:14
Нас в машине 4 - ро было 160 км/ч на прямой, при хорошем дорожном покрытии. Набирал на плохом асфальте 140 шуму было больше от дороги чем от двигателя. Набирает скорость отменно, сравнивая с 2114 80л.с., тяга поживее будет.
gaddemit
15.11.2007, 8:53
Чёта я если честно очень сильно сомневаюсь, что на 1.4 на скорости 145 обороты были 3500.
Может все-таки 4500?
У меня 1.6 мт,езжу так: 1-трогаемся(если снег ила грязь до 2500 об.),2-до 30-40км/ч(2800-3000),3-до 60(2800-3000),4-до 80(2800-3000),5-поперли(на 100км/ч уже 3000)не плохо бы еще 6 и 7

.Касаемо 145 на 3500,верится с трудом,тем более 1.4(мож там эксклюзив,и есть 6-я?

). А езда на повыш. передаче и пониж. скорости(скажем 40-50км/ч на 4,да еще газ в пол или в гору)вредна для авто.Спросим у тех,у кого зашуршал на сцеплении подшипник
4,500)))) ну или поменьше.....надо проверить....как лето наступит)
Народ, подскажите, пожалуйста, примерный скоростной режим для каждой передачи. Только пересел на Енота после Жигулей. Трудно оценить с непривычки адекватную скорость на каждую передачу. По тахометру стараюсь переключаться на 2500-3000 об. На первой чуть пораньше. Самое непонятное 1-2-3, дальше проще.
Не пойму, зачем некоторые раскручивают двигатель выше 4000 об\мин.
В мануале на двигатель 1,4 написано, что максимальный крутящий момент достигается при 3500 об\мин.
Зачем насиловать двигатель?
С уважением, Владислав
При обгоне пользуюсь пониженной передачей и раскручиваю бывает и до 5000. Очень резвый при маневрах.
крот енот
28.6.2008, 22:45
Не давно разгонял ЕНОТА с 1.4 по МКАДУ спидометр показал 190 км/ч еще был запас.Я думаю до 200 потянет? А вы разгоняли ЕНОТОВ?
По трассе Одесса-Киев в мае шла колонна из 5 Енотов на 170-180 км/час и без напряга. В салоне совершенно этого не ощущал.
VladimirM
11.7.2008, 21:45
Без напрягов? Может быть, если только ...бокового ветра не было
Люди-и-и!!! Собратья(будущие, надеюсь

)!!! - У вас в Енотах на каких оборотах красная зона тахометра начинается? - Вот до этой зоны можно крутить движок без напряга!!! Естественно, после обкатки. Это же Япония... Качество... Отвыкайте от совкового взгляда на авто. - Или хотите миллион километров без капремонта?

Звиняюсь за крик души...
P.S.: - Не знаю, как на Ниссане, а у Тазиков(на Калине пока катаюсь) после 4тыс.оборотов начинают клапана правильно работать, и нагар чистится. Постоянно кручу до 5000-5500 оборотов, пробег 30000, - только резвее бегает.
Может наши ГУРУ прокомментируют/расскажут - полезно или вредно Енотовские обкатанные!!! движки крутить до красной(или около этого) зоны? Чем это плохо/не оч. плохо/хорошо, кроме увеличивающегося расхода топлива?
ухи не закладывает)))))))))))))))))?
Кста! - Совсем забыл

... На форуме вроде говорилось, что передаточное число трансмиссии(коробка, главная пара) одинаковые, что у 1.4, что у 1.6. Поэтому при аналогичных передачах, и одинаковой скорости, - обороты двигателя равнозначны(жесткая механическая привязка, в отличие от автомата) - говорю как механик. Обороты могут незначительно отличаться только при колесах разного диаметра.
P.S.: - Аргументированные возражения принимаются

.
Вот ухи точно не закладывает

. - Зато какой спортивный РЫК и подхват после 3000 оборотов...
VladimirM
13.7.2008, 22:36
В любом деле бывают крайности, так что ПОСТОЯННО выкручивать из Енота 5-6 тыс. оборотов без острой нужды не имеет смысла, это же повышенный износ, тяжёлые условия для системы смазки и т.д. Ну зачем Вам постоянно такой крутящий момент "снимать" с двигла? он вполне достаточен для НОРМАЛЬНОЙ езды на 2,5-4 тыс. об(дв.1,6). Так же с "низами" - "давиться"до 1800-2000 черевато для движков с высокой степенью сжатия :-)
alexandei
21.7.2008, 10:43
Я больше 170 кмч не разгонялся. Движок при этом на 4.500 оборотов. Очень не хватает 6-й передачи, либо более высокого коэффициента у 5-й, на мой взгляд она рановато начинается. 190 - это уже граница красной зоны, разогнаться так можно, но ездить так не нужно, ибо садизм.
kendim11
21.7.2008, 12:56
Максималка моя 165 ~ 170 больше не брал выше. Обороты на ~4500.
Стал замечать что при разгоне на 3-й в горку скорость примсрно 90 -100 обороты 4500 как будто бы провал ощущаеться. Хотя у нас максимальный крутящий момент около 4000, а потом спад.
Есть у кого также??
Может где и было, не пинайте
Давно интересовал вопрос, что означают метки на спидометрах енота?
И почему на дорестайле одна, а на рестайле две.

Обычно делают так:
30км/ч - центр города, рядом с садами, школами, детскими площадками.
50км/ч - по остальному городу
Но всё зависит от местных муниципалитетов. Это не как у нас в России можно по городу 79км/ч нестись.
Гы, а я думал это скорости когда переключать 3ю и 4ю соответственно...
mihalich827
1.7.2014, 8:51
удалено в связи с уходом с данного форума
максимально разгонял свою машинку до 172 км\ч по навигатору, на спидометре было около 185 км. По моему неплохо для машинки с движком 1.4л с учетом того что по паспорту максималка 165 км\ч
максимум на КАДе до 183 раскочегарил.
а на счет режима работы, от 2-3 тысяч в полне хватает для города, ну и кочергу стараюсь дергать постоянно, для экономии. Но иногда хочется, да и нужно, движку даю просраться там ужо до 5,5 тысяч кручу, но стараюсь не часто так насиловать.
Мне лень создавать новую тему, посему своими заметками поделюсь здесь.
И так с недавних пор я
снимаю статистику по оборотам в городском цикле. Выглядит она следующим образом:

если привести к диапазонам получается следующее:

Как видно треть времени двигатель просто перемалывает себя на холостых оборотах, чем это плохо я думаю понятно.
Еще четверть времени - прогрев перед началом движения (1 мин) и повышение оборотов чтобы тронуться в пробке на мешалке - на автомате я думаю последнее слагаемое отпадёт.
И треть движение на среднеэффективных оборотах, которые позволяют резко ускориться, а тормоза еще могут так же резко остановить автомобиль.
Вот такая суровая статистика.
Я тоже не гонщик. Но у меня по городу в среднем 7,5 выходит.
Вчера пока ждал супругу покопался в своем БК Мультитроникс. Там такие данные: пробег с последнего обнуления 82 тык. с копейками, расход топлива средний за этот пробег 8,2 л/100 км, средняя скорость 30 км/ч. Стиль езды не тошнотский, но аккуратный. В городе как правило движемся в левом ряду - это скорость порядка 80 км/ч. По трассе крейсерская 110-120 км/ч. Супруга чуть больше крутит мотор, я переключаюсь намного чаще. Соответственно и расход у супруги больше, чем у меня.
У меня сейчас расход 9,5-10 в городе, и по борт компьютеру и по заправкам. Езжу в основном спокойно, около 3000 оборотов, хотя бывает и кручу до 5000-5500 на обгонах. Но в пробках расход сразу растет .
Aqualung
7.11.2014, 11:54
среднюю скорость надо писать чтобы сопоставить расход. У меня как у Деня примерно выходит - до 7л по городу точно. Почти без пробок.
Цитата(Aqualung @ 7.11.2014, 12:54)

среднюю скорость надо писать чтобы сопоставить расход. У меня как у Деня примерно выходит - до 7л по городу точно. Почти без пробок.
Как я ее могу высчитать без доп оборудования, и для меня средняя скорость не имеет значения, хоть я 100 еду хоть 60,в городе при моем стиле вождения расход получается около 10 литров и это для меня цифра.
mihalich827
7.11.2014, 12:23
удалено в связи с уходом с данного форума
Вы не поняли, тема то не про расход

Хотел донести мысль что в городе двигатель работает очень и очень жёстко, практически на износ - большие простои на холостых, в движении обороты не эффективны.
На холостых - низкое давление помпы, соответственно отвод тепла от блока цилиндров происходит плохо, а ведь еще и смесь переобогащается (плохая продувка цилиндров - остаются в камере продукты сгорания), а следовательно отдача тепла от топлива дополнительно подогревает блок цилиндров. Маслицу совсем не сладко приходится.
Интересно было бы посмотреть на данные других енотоводов.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.