Здравствуйте!
Заметил у себя одну неприятную особенность при трогании под горку: если остановиться и постоять с нажатым тормозом секунд 10, то при отпускании тормоза машина начинает хорошо так катиться назад, пока газу не добавишь - и именно катиться, а не откатываться. Я считал, что с АКПП не должно быть такого - ну откатиться на пару см допустимо, но чтоб так... Т.е. если оборотов холостого хода не хватает, чтоб двигаться вперёд, она должна стоять на месте.
При этом в машине находился только я, багажник пуст. На СОВСЕМ небольших уклонах, конечно, такого нет, но и эти горки - далеко не самые экстремальные киевские горки.
Принудительное включение режима "1" АКПП даёт такой же эффект.
Вопрос: это у всех так?

Очеведно что с коробкой что-то не так
Хорошо, если регулировкой троса АКПП обойдется
А вы, когда на ровном месте, после включения "Drive" отпускаете тормоз - что происходит?
Машина едет или начинает ехать только после прибавления газа?
А хотя какая разница?!
Все равно к дилеру обязательно на проверку. Просто во втором случае ремонт подольше продлится...
На ровном месте при отпускании тормоза машина едет, и, по-моему, как для холостого хода, нормально. Вообще, при включении зажигания обороты > 1000 в положении Р. При переводе в D падают до 600-700 (немногим выше минимума шкалы оборотов). Это ж нормальное поведение?
У меня замечен устойчивый эффект "стояния на месте", в принципе, на любой горке, т.е. еще не разу не откатывался. Правда специально "не нажимать газ", чтобы проверить не начнет ли сильно откатываться я не пробовал, да и не собираюсь.
В мануале сказано что то типа "при остановке на горке не пробуйте стоять на месте за счет АКПП, всегда держите тормозом". Насколько я понял, если долго стоять "без тормоза", может быть перегрев коробки.
Так в том-то и дело, что при остановке я удерживаю её тормозом, но только его отпустишь - катится, и пока ногу на газ перебросишь, успевает откатиться более допустимого. А у нас же светофоры и пробки на подъёмах - не редкость, и товарищи, которые любят сзади вплотную прижаться - тоже не редкость...
К дилеру
ramsay, к дилеру!!!
Да побыстрее, пока чёй-нибудь совсем не поломалось!

Тьфу-тьфу-тьфу!
И УДАЧИ!
Отпишись с результатом!
Был на сервисе. Предварительно звонил - сказали, возможно, низкие обороты холостого хода.
Показал им, как это выглядит прямо на близлежащей горке. Подключили енота к компьютеру, а мне потом показали распечатку параметров двигателя и АКПП, из которой следует, что это НЕ БАГА, А ФИЧА. Т.е. так и должно быть... Мол, просто имейте в виду, что при трогании под горку она у вас будет катиться назад, пока газ не нажмёте.
Это не так. Одна из приятных особенностей автоматической коробки - трогаешься в горку без проблем и не откатываясь назад.
Думаю дурят... Что за сервис? Пусть эту фичу покажут на любой другой машине с автоматом.
Подобная фигня есть на коробках 2-Tronic, такие ставят в Пежо и Ситроены... А автомат никуда откатываться не должен!!!
ErifLooc
14.5.2007, 14:09
Хм ... похоже это фича вашего конкретного автомобиля ... у меня тоже четко стоит и никуда не откатывается. Каждый рабочий день на горку по дороге на работу поднимаюсь, и регулярно останавливаюсь и трогаюсь без откатов ...
Slonenka
14.5.2007, 15:26
Цитата(Ланчик @ 14.5.2007, 15:08)

Подобная фигня есть на коробках 2-Tronic, такие ставят в Пежо и Ситроены... А автомат никуда откатываться не должен!!!
подтверждаю. Ситроен действительно так работает. НО там система другая. Пока газ не нажмешь, машина никуда не поедет, только покатится в зависимости от уклона. А на еноте принцип - отпустил тормоз - поехал вперед. Так что советую заехать к другому дилеру и проверить еще раз. Такого быть не должно. На то он и автомат.
Так вот и я о том же!
Непорядок с машиной

Про сервисменов, утверждающих, что так оно и должно быть, вообще деликатно промолчу...
Я тоже всегда считал, что не должна АКПП катиться назад. Исходя из своих представлений об устройстве АКПП, полагаю, что удерживать машину от откатывания могут только холостые обороты двигателя. Т.е. если мощности двигателя на холостых не хватает, чтобы удержать автомобиль под горку, за счёт чего он будет стоять? Хотя у меня холостые в максимуме допустимого диапазона.
Ещё одно наблюдение: если перед подъёмом машина долго стояла (несколько часов), и двигатель остыл, то откатывается гораздо слабей.
Вот совет - езжайте в другой сервис. На сколько я понимаю, в Киеве есть варианты.
Потребуйте письменного объяснения вашей "фичи", что дескать все в порядке.
Ребята, а вы стояли на реально крутых горках?
На днях в саду запарковался на очень крутом уклоне, градусов 35-40, короче зимой там машины разгоняются с самой нижней улицы, но и то не все въезжают

.
Вернулся в машину, завёл, нога на тормозе, включаю "D", отпускаю ручник, отпускаю тормоз-машина медленно начинает скатываться вниз. Не так конечно быстро, как с МКПП, но тем не менее вниз. Думаю все машины на этой горке покатятся вниз, на асфальте таких уклонов не найти, так как их срезают. У дор.строителей какие-то там свои правила, где прописан максимально допустимый угол уклона.
Будете у нас на Колыме, заезжайте - проверим ваши АКПП
Цитата(Евгений @ 4.7.2007, 20:41)

Ребята, а вы стояли на реально крутых горках?
На реально крутых
должен откатываться .... и откатывается
А вот на нереально крутых, вернее реально не очень крутых - трогается вверх сам как миленький ...
Цитата(Евгений @ 4.7.2007, 20:41)

Будете у нас на Колыме
Нет уж, лучше вы к нам ... Вам проще, с горки разогнался и доехал
Цитата(Евгений @ 4.7.2007, 21:41)

На днях в саду запарковался на очень крутом уклоне, градусов 35-40
Хорошее заявление

, если я в таврическом или летнем саду запаркуюсь, не думаю, что мне дадут проверить, как трогается машина

.
ну кстати на достаточно крутой горке машина откатывается но не быстро и вполне комфортно успеваешь нажать на газ и не испугать задних.... думаю это приувеличение...
Уважаемый ramsay. Переживать по поводу отката машины назад не надо. Страшного ничего нет и сломаться ничего не может. Катайтесь и ищите мастера который сможет вам отрегулировать тросами идущими к АКПП режимы включения и выключения. Еще такое бывает при недостаточном уровне масла в АКПП (стоите то под углом, хотя смотря какая горка) Хотя при недостаточном уровне масла и переключение АКПП происходит с запаздыванием. Да кстате, обороты при включенной АКПП увас впролне нормальные, они и должны падать до 620-650 об/мин ( ну с поправкой на бензин 600-700)
enot1971
23.1.2011, 20:56
На мой взгляд регулировать ничего не надо, у нас самый простой автомат, и на уклоне допускается откат назад. На БМВ 7 серии есть функция, когда машина полностью остановленна включается ручной тормоз, при нажатии педали газа отключается и машина едет вперед, вследствии чего откат отсутствует. У нас этого естественно нет-поэтому-ЭТО НОРМА
Святоозер
23.1.2011, 21:43
Цитата(KPbICA72 @ 5.7.2007, 1:45)

Цитата(Евгений @ 4.7.2007, 21:41)

На днях в саду запарковался на очень крутом уклоне, градусов 35-40
Хорошее заявление

, если я в таврическом или летнем саду запаркуюсь, не думаю, что мне дадут проверить, как трогается машина

.
На Урале слово "сад" означает наше среднерусское понятие "дача".
Не ну понятно, что у питерцев огороды могут быть и в Таврическом нарезаны и на марсовом.
2
enot1971, нормальный исправный "автомат" скатываться назад не должен ни при каких обстоятельствах.
Вывод: коробас неисправен. А уж что там внутри него или снаружи (про тросы на АКП в первый раз слышу) - как говорят у нас в Одессе, "таки надо посмотреть".
Цитата(ramsay @ 14.5.2007, 17:08)

Ещё одно наблюдение: если перед подъёмом машина долго стояла (несколько часов), и двигатель остыл, то откатывается гораздо слабей.
Это признак неработоспособности муфты свободного хода в гидротрансформаторе или пробуксовки фрикционов...
Цитата(ErifLooc @ 3.5.2007, 16:22)

В мануале сказано что то типа "при остановке на горке не пробуйте стоять на месте за счет АКПП, всегда держите тормозом". Насколько я понял, если долго стоять "без тормоза", может быть перегрев коробки.
Тепловая нагрузка на АКПП -- следствие ее работы при включенном режиме движения на неподвижном авто, и не зависит от конкретной причины неподвижности, -- будь то тормоза, сила тяжести на уклоне или бетонный блок перед бампером... Требования мануала определяются соображениями безопасного вождения.
Енотовед
26.1.2011, 12:43
Империческим путем установленно (на одтельно взятом Еноте):
1. горка малая и средней крутости - отката нет, при отпускании тормоза катимся вперед на хх, давим тормоз - стоим, отпускаем тормоз - катимся вперед
2. горка крутая (угол не мерял, все познается в сравнении) - заводимся - отката нет, при отпускании тормоза хх не хватает для движения вперед, поддали газу - двигаемся в перед, давим тормоз - стоим, отпускаем тормоз - катимся НАЗАД немного, а если после поддавания газа убрать ногу с акселератора и не давить тормоз машинка останавливается и начинает катиться назад на метр и более!!!
Вопрос. Откатывается на любой передаче 1,2,D? Если да, то скорей всего гидротрансформатор.
Авто с АКПП откатывается всегда на 1-ой передаче, независимо от включенного режима движения, кроме, естественно, "R" и если не задействована функция "зимняя езда".
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.