Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Полуавтоматический климатконтроль
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Сделаем сами!
rust17
Всем хорош мой Енот, но раздражает один факт - в машине за 20 тысяч зеленых приходится постоянно руками "ловить" комфортную температуру! Меня лично этот факт сильно напрягал. Машинка с полноценным климатом стоила на порядок дороже. До этого ездил 3 года на "десятке", и там какое то подобие климат-контроля (Система Автоматического Управления Климатом, сокращенно САУО) присутствовало, и самое главное работало(!) без особых электрических проблем. если и были проблемы - то чисто механические (поломка заслонки). К хорошему быстро привыкаешь, и это с подвигло к действиям.
Изучив устройство печки Енота, я пришел к выводу, что не все потеряно smile.gif .
Цель - добиться автоматического поддержания температуры в салоне.
Главная задача при переделке печки - чтобы, в случае неудачи, все можно было вернуть в первоначальное состояние без материальных затрат. С этой задачей я справился.
За основу были взяты компоненты САУО, а именно:
Блок управления нового образца (с 4 позиционным управлением вентилятором), Привод заслонки нового образца, Датчик температуры в салоне.
ИзображениеИзображениеИзображение
Плюс из старых запасов откопаны кое какие радиодетали (о них позже).
Привод заслонки установлен на штатное место с доработками через переходную пластину. Пластина должна быть достаточно жесткой, иначе она будет изгибаться при работе привода. Я изготовил ее из старого радиатора мощных транзисторов. Толщина пластины около 3 мм. Материал - дюраль.
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение
На пластине расположены упоры, которые ограничивают угол поворота редуктора. Это нужно для предохранения от выламывания заслонки отопителя в крайних положениях и обеспечения диапазона выходного сопротивления с редуктора 1500-4500 Ом для правильной работы блока управления.
Тросовый привод снял с рычага заслонки и соединил с переменным ползунковым резистором. Пластину с переменником закрепил стяжками. Теперь ручка управления температурой управляет переменником:
ИзображениеИзображениеИзображение
Рычаг заслонки соединил с приводом самодельной тягой:
Изображение
Блок управления подвергся доработке. Удалены органы управления. Корпус блока уменьшен в толщине. В выходную цепь добавлен 2-ваттный резистор для уменьшения выходного тока на привод заслонки. Добавлены пара подстроечных резисторов для точной подстройки начала и конца диапазона перемещения переменника. На свободную пару клемм блока выведено подключение переменника. Сам блок временно закрепил под панелью приборов (еще не придумал достойного способа крепления).
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Датчик температуры вывел в штатное место, а именно в левую часть консоли управления микроклиматом. Только пришлось полностью переделать чтобы он туда влез, так как датчик с активной продувкой терморезистора и из за этого великоват.
Пока обкатывается система. Вылезли некоторые нюансы - тяга на двигателе задевала за ребра жесткости крышки - подработал. Сейчас уже несколько недель прошло - нормально работает. Единственное - хочу подрегулировать блок, чтобы комфортная температура была при положении регулятора "на 12 часов". Это регулируется подстроечным резистором в блоке. Сейчас ручка, где то, на "2 часа".
Пашкинсон
Пардон, а как же назад то тогда всё убрать можно, на предмет гарантийного случая? Если ещё с пайкой, или это десяточный блок климата?
Tun-Ton
Из фото видно по моему это блок от 2110
rust17
Блок управления и привод заслонки от "десятки". Убрать все назад можно - убрав тягу и накинув на рычаг заслонки тросик управления. Возможность возврата к заводскому состоянию делал не из за гарантии, а на крайний случай - вдруг выйдет из строя что то в дальней дороге, или не получится монтаж. Монтаж получился, а с надежностью блока и привода - опыт моей десятки и еще несколько десяток друзей показывает, что это достаточно надежные устройства. По внешнему виду салона вообще никаких изменений - та же ручка управления температурой. Только теперь она не заслонку двигает, а переменный резистор.
Alex_B
Цитата(rust17 @ 20.5.2009, 21:55) *

опыт моей десятки и еще несколько десяток друзей показывает, что это достаточно надежные устройства.

Согласен.

Должен сказать разумное решение (на мой взгляд) и вполне приемлемое, и у меня такой блок дома лежит даже, но я скорее всего не решусь на такую переделку. Самый не надежный из элементов, как мне кажется, датчик температуры.
rust17
Цитата(Alex_B @ 21.5.2009, 1:10) *

Самый не надежный из элементов, как мне кажется, датчик температуры.

Там термистор и несколько дополнительных сопротивлений. Электроники можно сказать нету. На выходе датчика изменяющееся сопротивление. В нем ненадежен только двигатель продувки. Он со временем может загудеть. Но когда я разобрал датчик, то обнаружил что теперь стали ставить импортный двигатель - возможно проблемы вообще будет.
Пашкинсон
А сам датчик можно заменить, не ставя блок?
rust17
Цитата(Пашкинсон @ 23.5.2009, 0:13) *

А сам датчик можно заменить, не ставя блок?

Это как? Блок управления заточен работать с родным датчиком. Что то придумывать с отдельным термистором было уже просто лень. Проще переделать штатный. Там тоже деталей негусто, просто я придал ему, нужную мне, форму. А выход из строя двигателя не влияет на систему в целом. Просто она станет "тормознутее", так как не будет продувать воздух мимо термистора.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.