обычно все мастера делают в машине се на скрутках вот я задумался так как авто это конденсаты перепады температуры грязь и т д и казалось бы пайка надежней но и у пайки есть недостатки например к вибрациям относится хуже да и например при установке сигналки пайки получается не мало.
короче подскажите как лучше
Наблюдатель
26.2.2009, 1:54
лучше пайка
Скрутил, проканифолил, пропаял и в колодку обул - это железно выйдет.
пайка или обжим спецразъемами - в принципе можно использовать подручные материалы: узкие плоскогубцы и "вазовские" папы-мамы + термоусадку, но никак не "пальцескрутки".
Konstantin_Viktorovich
26.2.2009, 9:22
Никаких скруток. Обжим, клеммы и термоусадка и никак по другому. Сгорает за 5 минут.
Цитата(Konstantin_Viktorovich @ 26.2.2009, 10:22)

Никаких скруток. Обжим, клеммы и термоусадка и никак по другому. Сгорает за 5 минут.
Что сгорает?????(Надаж так скручивать)
Однозначно лучше запоять!
werefish
26.2.2009, 12:25
скрутка хороша, при соблюдении технологии. а если руки из задницы растут, то тоже скрутка лучше.
паять нужно только с канифолью, в качестве флюса. а это - утомительно. если медь почернела, например.
а если паять электрику с кислотой или другой едкой хренью, то лучше не паять, вообще.
паять с кислотой это бред, это кастрюли или медные тазики можно с кислотой.
а вот обжимка штука хорошая но не везде возможно ее применить
по поводу термоусадки интересует как она потом себя ведет со временем не меняет ли своих механических свойств
да а по поводу меди так а разве в нисане провода не имеют покрытия?
Моё мнение - пайка лучше (там, где это возможно). По поводу кислоты - существует масса разных флюсов (не активных). Сам когда паяю пользуюсь паяльным жиром (привычка). Если не пайка, то однозначно соединители (прямые, иногда очень удобны подпараллеливающие), но никак не скрутка. По поводу термоусадки (механических свойств) ничего не скажу, сам начал использовать только пару лет назад (пока никаких нареканий), но думаю это гораздо лучше чем изолента.
Пайка+ термоусадка. Проверено многолетним опытом.
Братец Лис
27.2.2009, 6:10
Цитата(z80 @ 26.2.2009, 14:56)

по поводу термоусадки интересует как она потом себя ведет со временем не меняет ли своих механических свойств
Термоусадки бывают разные...
Когда разрабатывали и делали оборудовние для АЭС там применялась термоусадка повсеместно. А требования к ней были очень серьезные. Негорючесть. радиационнаястойкость, кислотостойкость и т.д....
Только обжим или скрутка, пайка только в герметичных местах. На воздухе в местах пайки возникает электрохимическая коррозия, и никакая термоусадка тут не поможет. Именно поэтому на заводе и в сервисе провода в машине не паяют.
werefish
27.2.2009, 11:11
Цитата(Tundra @ 27.2.2009, 0:31)

Сам когда паяю пользуюсь паяльным жиром (привычка).
он очень условно неактивный
Цитата
Состав: канифоль, стеариновая кислота, хлористый цинк, хлористый аммоний, вода.
хлористый цинк образует электролит и разъедает места пайки.
пайка свинцово-оловянными припоями, сама по себе - не опасна. опасны не отмытые остатки флюса. а в многожильных автомобильных проводах, весь флюс удалить невозможно.
так что остается обжим.
скрутка многожильных проводов пальцами - варварство, в общем-то.
нормальная скрутка, это когда на один прямой одножильный провод навивается много витков второго одножильного провода.
ещё, кстати, сварка есть

обжечь торец скрутки (варварской) горелкой, до образования медной капли.
Konstantin_Viktorovich
27.2.2009, 14:46
Ну если человек спрашивает, значит от пайки далек.
Скрутки не желательно, остается обжим. Клещи и контакты, не вопрос, сноровка прийдет на пятой сломаной клеме, можно сооружать на весу и т. д. А рассуждалки скрутка пайка или обжим так это каждому свое, умеешь паять -паяй. -))
Енот_080704
27.2.2009, 21:37
Провода зачистить от окисла, смазать вазелином, предварительно надеть термоусаживаемую трубку, скрутить, выполнить термоусаживание.
ну я как инженер электронщик с пайкой знаком с обжимом работаю по сей день и инструмент для этого имеется. просто мне многие твердят, что в автомобиле пайка хуже лучше обжим или скрутка и я решил узнать общее мнение
проработав в электромонтаже 8 лет я использовал скрутку. просто скрутку надо делать грамотно. площадь (длина зачистки) прилегания проводов например должна быть больше чем больше сечение провода
пайка например с многожильного провода делает одножильный (если даже просто залудить) а при вибрации он может обломаться
Konstantin_Viktorovich
28.2.2009, 17:34
Так тут у тебя походу не вопрос а соцопрос-)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.