Теперь немного практики. Прошлой зимой в Москве, если помните, было холодно. Причём холода наступили как всегда неожиданно для дорожных служб. Антигололёдные реагенты используются в определённом диапазоне температур (до -10 градусов). После их применения и достижения эффекта, требуется их уборка. Что же происходит у нас? Посыпали и... до свиданья. Свидание у многих происходит с "кормой" впереди следующего автомобиля. А всё потому, что реагенты образуют на асфальтобетонном покрытии плёнку, по которой, как показала практика, шипы замечательно скользят - ещё лучше, чем по мокрому асфальту.
Соответственно, я, двигаясь по МКАДу на MMC Delica Space Gear (уже имея 2 зимы за плечами на этом автомобиле) на шипованной зимней резине Cooper в пробке (!) со скоростью не выше 40 км/час догнал ментовскую ГАЗель (!), которая была, как догадываетесь, на летней резине, если не сказать "лысой". Правда, серьёзных последствий от столкновения не последовало - у меня чуть погнулся крепёж качественного японского кенгурина из нержавейки, у ГАЗели - кусок заднего швеллера. Хотя удар был что надо. АБС-ка только и успела отбарабанить гимн собственной беспомощности в данной ситуации.
Поэтому вывод про работу на
московских дорогах шипованной резины я для себя сделал. И, тем не менее, сейчас на еНоте стоят зимние
шипованные Nokian HKPL4, которые действительно считаю лучшей зимней резиной (HKPL5 не берём, как переплата за новинку сезона и неубедительный бред про медвежьи когти - с таким же успехом можно было упирать на голубые яйца дрозда

). Лучшей эту марку считаю именно по работе, но не по соотношению цена/качество. Да и финны вызывают большее доверие в плане знания наших зим. Думаю, финский коллега может подтвердить или опровергнуть.

Если бы выбирал по уму, т.е. по соотношению цена/качество, то Hakkapeliitta явно приобретена бы не была - существенная разница в цене не ст
оит, ИМХО, копеечного превосходства характеристик. Но тут сыграл эффект толпы. На инфо все ломанулись покупать нокиан со скидкой, ну и я до кучи, тем паче ещё раз скажу резина ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ, только шумноватая.