Как старый Нивовод скажу, что
Obormot прав, надо хорошо воды хлебнуть, чтобы получить гидроудар. Да стопки воды для этого хватит, если её специально заливат, напрямую, минуя фильтры. Вода при высокой температуре резко превращается в пар, давление в камере сгорания скачкообразно растет и всё, и приехали. Здравствуйте гнутые шатуны.
Теперь о хорошем.
Если вести ладонью по водной глади, держа ладонь вертикально конечно, то перед ладонью вырастает волна, за ладонью получается «разряжение». Так и с машиной. Спереди радиатор, бампер и прочие препятствия не позволяющие воде сразу заполнить подкапотное пространство. Поэтому необходимо выяснить реальную глубину лужи и двигаться на 1 передаче не быстро, но и немедленно, держа скорость таким образом, чтобы нагребать перед собой небольшую волну. Этому приему учат начинающих жиперов, я как то, и по Дискавери видел передачу про Ланд Ровер, там такое показывали, хотя мы познавали все на собственном опыте.
Жиперы оснащают свои автомобили шноркелями, тогда не «хлебанёщь», пока совсем не утонешь.
Я делал так (см. трубу и стойки лобового стекла)
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНе думаю, что кто-то сделает такое на Еноте
Да и не надо на такой машине лезть в лужу без крайней, очень крайней, необходимости.
А уж если стихия застала врасплох то:
Если лужа не слишком длинная, то проехать задом, нагребая волну и создавая разряжение сзади
Если лужа длинная, например подтопленные туннель или проезд под мостами или т.п., то дождаться грузовика и ехать за ним, в создаваемом им разряжении.
Можно пытаться защитить воздухозаборник, но это отдельный разговор и к этому (защите) надо готовиться заранее.