Добрый день уважаемые юзеры Енотов, борюсь с печкой в преддверии зимы, в прошлом году заменил термостат и антифриз полностью, кораллов замечено мной не было, стало чуть теплее, но не сильно, низ бампера на зиму закрываю заглушкой, но печка все равно греет неудовлетворительно, на выходных промыл радиатор печки, с него вытекли кораллы и песочек, и вот в голову пришла мысль, а что если врезать в систему охлаждения фильтр грубой очистки? Думаю что грязь будет оседать в нем, периодически его открывать и промывать. Что думаете?
Для примера приведу данную схему
Drive2 Кулибин Club
алексей 578
16.10.2018, 13:38
Порадовала фраза из ссылки " раз в месяц чищу "

. Байпаса по феншую не хватает

Или табло " фильтр засорён ".
Читал и другие подобные посты, в основном все ставят фильтр топливный, и в течении месяца-двух производят замену каждые 1-2 недели, данная процедура позволяет очистить охлаждающую жидкость от песка и мусора.
Цитата(алексей 578 @ 16.10.2018, 13:38)

Порадовала фраза из ссылки " раз в месяц чищу "

. Байпаса по феншую не хватает

Или табло " фильтр засорён ".
Может конечно по колхозному будет смотреться (но кто кроме хозяина под капот лазит), можно поставить два шарнирных клапана для того чтобы антифриз не вытекал во время чистки фильтра.
алексей 578
16.10.2018, 22:11
Вы не поняли мою мысль

. Рекомендую не делать!
Цитата(алексей 578 @ 16.10.2018, 22:11)

Вы не поняли мою мысль

. Рекомендую не делать!
Почему рекомендуете не делать? На форуме есть такой человек Timbu$, он менял себе радиатор печки в связи с его забитостью, так вот чтобы печка не забивалась мусором думаю целесообразнее все-таки раз в месяц очищать сеточку в фильтре, чем тратиться на разбор салона и замену радиатора, и это при том что ему помогло всего на год, т.к. судя по его же сообщениям печка греет слабее чем когда установил, значит каналы забиваются мусором. Просто ознакомившись с многими темами по очистке ОЖ, буквально после месяца использования фильтров ОЖ становиться чистой, без песка.
Вопрос делать или нет я уже для себя решил, здесь выложу фото результата и может раз в месяц буду выкладывать степень загрязнения фильтра и свои ощущения от печки.
jacksontown
17.10.2018, 9:52
Не забудь, что у Тимбуса с енотом стойкая неприязнь
алексей 578
17.10.2018, 10:08
Да и продал он его....
Ну продал, ну не любил, на обслуживание-то не забивал, касаемо песка и мусора в системе не только я об этом говорю, практически у каждого второго Енота печка плохо греет и виной всему тут забитость радиатора печки.
Алексей Коняев
17.10.2018, 14:13
У еНота Тимура внутри печки герметик был.
Дело 6х9 с дядей живет и процветает...
Если не лить в систему дерьмо там и не будет дерьма.
Если своевременно менять жижу и не перегревать движок то дерьму неоткуда будет появиться в охлаждающей жидкости.
Напомню, что система герметична и доступ извне возможен (в норме) только через тунель сапуна расширительного бачка.
В систему залит оригинальный антифриз, двигатель не перегревается. однако при промывке радиатора печки был песок, и забивается радиатор не грязью, а именно продуктами окисления. Вы прежде чем написать что-то или прировнять меня 69 и Отцу Федору, хоть бы внимательно ознакомились с самой сутью вопроса.
Цитата(Алексей Коняев @ 17.10.2018, 14:13)

У еНота Тимура внутри печки герметик был.
А еще окалина и мусор о котором вы не написали.
Алексей Коняев
17.10.2018, 15:38
Цитата(Netsky @ 17.10.2018, 17:12)

А еще окалина и мусор о котором вы не написали.
Не умышлено. Только потом нашел ту тему.
У меня Вольтцу 16 лет. Антифриз в том году осенью менял. Никакой грязи не было, печка работает лучше чем в еНоте. Промывками не занимался. Есть одно НО, двигатель контрактный с апреля 2014г., видимо, вся грязь в старом осталась))))).
Вывод сделал такой же как и Тимур, что радиатор отопителя неудачной конструкции.
Согласен, он является отстойником для мусора, вот как раз чтобы после промывки радиатора печки и предотвратить его загрязнение я и предположил что будет целесообразно на входе поставить фильтрующий элемент.
Менял антифриз летом.
Ни песка ни мусора. Ничего кроме антифриза.
Машине через месяц будет 10.
Что я делаю не так.
DVN либо у вас его действительно нет, либо вы просто его не заметили, я увидел при промывке только после того как пропустил слитую ОЖ через марлю, и там остались крошки и песок, а ведь для того чтобы забить канал в радиаторе печки думаю этого будет достаточно. Опять же я никого не агитирую, просто пишу свои мысли.
Вот еще видео (там на первый взгляд ОЖ также чистая)
YouTube
алексей 578
18.10.2018, 9:34
Немного офф. Если заглянуть в свой организм, можно много Г и песка увидеть. Фильтры ставить?
Цитата(алексей 578 @ 18.10.2018, 9:34)

Немного офф. Если заглянуть в свой организм, можно много Г и песка увидеть. Фильтры ставить?

Вы же баню посещаете, значит выводите токсины, также популярна процедура детоксикации у более обеспеченного населения, также при повышенном уровне холестерина вы будете делать все чтобы его снизить дабы продлить себе жизнь, тут опять кто как хочет так и пляшет, кто-то всю жизнь курит и бухает и живет лет до 80, а кто-то всю жизнь на спорте и в 25 лет от рака за месяц сгорает, но профилактика в любом случае будет полезной. Ведь переходя дорогу на красный свет если пару раз повезло перейти без последствий это не значит что теперь можно этим злоупотреблять. Аллегория думаю понятна.
алексей 578
18.10.2018, 9:57
Цитата(DVN @ 17.10.2018, 17:36)

Менял антифриз летом.
Ни песка ни мусора. Ничего кроме антифриза.
Машине через месяц будет 10.
Что я делаю не так.
Я промываю организм периодически

. Просто я , как и DVN,не вижу проблем

. А фильтр- можно вставить, если есть желание. У меня-нет. Я просто рассматриваю гипотетически, что фильтр забьётся разово и залпово, поэтому и про байпас написАл, а вам- удачи!
jacksontown
18.10.2018, 10:18
Цитата(Netsky @ 18.10.2018, 9:52)

при повышенном уровне холестерина вы будете делать все чтобы его снизить дабы продлить себе жизнь
Вооот, нужно причину устранять, а не увеличивать гидравлическое сопротивление системы на авось. Опять же, неизвестно, как фильтр отреагирует на столь высокую температуру. Как бы он не добавил к песочку связующего в виде расплавленных ошметков.
алексей 578
18.10.2018, 10:48
О чём и речь , Жень!
Цитата(jacksontown @ 18.10.2018, 10:18)

Цитата(Netsky @ 18.10.2018, 9:52)

при повышенном уровне холестерина вы будете делать все чтобы его снизить дабы продлить себе жизнь
Вооот, нужно причину устранять, а не увеличивать гидравлическое сопротивление системы на авось. Опять же, неизвестно, как фильтр отреагирует на столь высокую температуру. Как бы он не добавил к песочку связующего в виде расплавленных ошметков.
Само собой ОЖ я меняю во время, по регламенту 1 раз в 2 года, заливаю оригинальный антифриз, при этом песок в системе один фиг образуется, это ведь могут выпадать в осадок различные элементы ОЖ в процессе эксплуатации, и тот факт что раз в 2 года я промываю систему и меняю ОЖ не отменяет того факта что печка со временем греть начинает все хуже и хуже и я полагаю одним из факторов является как раз то что печка радиатора является отстойником для грязи в системе охлаждения.
Ну а касаемо фильтра откройте ссылку которую я привел в первом посте и поймете что тепловые нагрузки этому фильтру не страшны, также там фильтрующим элементом является металлическая сеточка, соответственно о попадании инородных элементов фильтра в систему охлаждения не может быть и речи.
jacksontown
18.10.2018, 11:19
Да хоть раз в месяц меняй охлаждайку. Это не устранит источник песка. А фильтр гарантированно создаст дополнительное сопротивление. Тогда уж надо, как ОФ, ставить два манометра, чтобы контролировать перепад давлений на фильтре. Другого способа контроля чистоты фильтра я не знаю. Как бы чего не вышло...
Цитата(Netsky @ 18.10.2018, 10:58)

о попадании инородных элементов фильтра в систему охлаждения не может быть и речи.
Ну, тогда все супер, можно смело ставить
Контролировать фильтр можно визуально, займет времени не более 5 минут, т.к. на входе и выходе будут стоять 2 шарнирных клапана, закрываем оба клапана, откручиваем сеточку, оцениваем загрязнение, промываем и ставим обратно, открываем оба клапана. Вот и вся процедура, соответственно о частоте прочистки можно будет судить после одной-двух недель использования и количества отфильтрованного.
jacksontown
18.10.2018, 11:32
Ждем отчета
Идея вполне жизнеспособная. Единственное замечание: фильтр должен быть установлен в нижней части трубопровода, чтобы при выключении помпы отфильтованные частицы не падали обратно в трубопровод
Планирую ставить перед входом в печку, все равно перед снятием сетки буду кран перекрывать чтобы антифриз не вытек, так что обратный поток исключен. Ну а если мусор будет мелкий и данная доработка покажет себя не целесообразной, то всегда можно вернуть все в первоначальное состояние путем замены 1 патрубка.
Obormot
18.10.2018, 13:24
на икстрейле при покупке менял ож, слилась чистая, без осадка, металл чистый, залил новую, прошло лет пять-шесть, жидкость чистая.
скоро замена.
на ноуте первый раз слил чистую, без осадка, залил новую.
второй раз промывал тк затянул замену на лишних пару лет, плюс была дыра в расширительном бачке и могло накидать мусора внутрь.
слилась мутная, без осадка, металл чистый.
залил новую, пока прозрачная.
если честно, не вижу смысла в этом фильтре.
если идет коррозия - нужно промывать систему и менять антифриз на нормальный и/или свежий, не вызывающий коррозии, а не фильтровать песочек на постоянной основе.
двадцать первый век, химия шагнула.
Опять же напишу, когда сливал она на вид чистая, пропустил через марлю и увидел осадок, химия которая шагнула вперед как вы сказали имеет свойство выпадать в осадок, также никто не отменял окисление алюминия. Изначальная цель внедрения данной доработки это попытка улучшить печку в Еноте, т.к. после проведения всех манипуляций (промывка системы/замена ОЖ/термостата) единственное что вызывает сомнение это как раз таки наличие взвеси в ОЖ, которую попробую выловить фильтрующим элементом.
Цитата
Тогда уж надо, как ОФ, ставить два манометра, чтобы контролировать перепад давлений на фильтре.
И оптопару с герконами как 6х9.
В соседней теме есть фото взвеси в новом оригинальном антифризе.
По регламенту три года. Два - тормозуха.
В соседней теме автор ответил что антифриз у него приняли обратно и сказали это брак, я свой когда менял была зеленая прозрачная жидкость и сливаемый был немногим темнее нового.
А еще там есть
Цитата
В сентябре меняла антифриз (без промывки) и тоже обнаружила эти хлопья. После нагрева ОЖ хлопья рассосались полностью.
Но вы продолжайте верить, что вам с антифризом повезло, с обслуживанием предыдущим хозяином повезло, а песок (взвесь) взялся ниоткуда и у всех есть.
Как суслик.
Это называется ИМХО - имею мнение х... отговоришь.
Obormot
22.10.2018, 10:37
а, кстати, не помню, какого типа антифриз в ниссанах с завода, я в обеих машинах после соотв промывки заливал G12++ кажется, который не дает осадка как силикатный и рассчитан у кого на 5 лет а кто и заявляет о неограниченном сроке.
насчет печки.
во-первых, для тепла стоит разобрать и проклеить воздуховоды, тк они собраны ногами и полно щелей.
во-вторых, если будете промывать и ловить осадок, имеет смысл периодически менять местами шланги на печку, реверсируя потом жидкости через неё, чтобы смыть засевший там осадок.
а в-третьих неплохо бы промыть систему нормальной промывкой, растворяющей выпавшие силикатные хлопья. если антифриз силикатный.
Сколько было машин, никогда не было проблем с печками, в том числе и на Ноуте. Отъездил 4,5 года и даже не знаю, что там было налито в качестве ОЖ. Печка жарила будьте-здрасьте.
Netsky
А пробег у Вас какой? Машины у нас в техническом плане одинаковые и одного года выпуска. У меня на момент продажи 85 тык было.
А вообще, как говорит сосед по гаражу - не надо мешать технике работать. Шутка, если что.
На одометре на текущий момент 69 тысяч пробег, ну если взять реальные цифры, то и того меньше, т.к. спидометр врет на летней резине примерно на 8-10% в большую сторону, на зимней примерно на 5%, в реале где-то 62-65 тыс км. Замена антифриза производилась в прошлом году вместе со сменой термостата и также промывкой системы, слился антифриз чистый на первый взгляд, после промывки, установки нового термостата и заливки нового (Nissan L248) антифриза, печка стала работать лучше, в машине стало теплее, но примерно через месяц в салоне все равно стало ездить не комфортно. В среднем утром проезжаю 15 км и вечером 15 км, до начала движения грею двигатель до момента пока обороты не упадут до 900-100 оборотов, печку включаю после начала движения, она греет еле теплым ветерком. Касаемо салонного фильтра, я его меняю на каждом ТО, со сменой масла и фильтров воздушного и масляного, это каждые 7 тысяч км.
Вот и вопрос в задачнике, как на одинаковым машинах у одного все нормально, а у другого проблемы, причем при меньшем пробеге. У меня был правда климат-контроль, но это сути не меняет. Машины никогда специально не прогреваю. Я отъезжал от дома километров пять, после чего клима делала в машине сахару, затем переводила в режим колотуна и так по кругу, но это так своеобразно работала автоматика климы Ноута. Если печку ставить на максимум, в машине было невозможно ехать от жары. Правда и морозы у нас не великие, но до минус 18-20 бывает.
Да вот и меня данный факт удручает, жидкость судя по ELM327+Torque PRO прогревается до 60 градусов буквально через 5 минут на х.х. после холодного старта, после 5 минут движения уже имеет температуру ~90 градусов (термостат и вентилятор делают свое дело), но печка начинает дуть горячим воздухом только после минут 15-20 движения по городу. Я все-таки грешу именно на забитость радиатора, полагаю жидкость по-большей части циркулирует по малому кол-ву каналов в радиаторе печки (буквально входной патрубок 2-3 канала и на выход), радиатор прогревается неравномерно, начиная от патрубков, тем самым радиатор прогревается очень долго.
В субботу планировал промыть радиатор печки, для этого снял воздушный фильтр и аккумулятор, но т.к. надо было срочно ехать, пришлось отказаться от промывки и перенести данную процедуру на след. неделю.
Электропомпа от газели на печку не рассматривалась?
Толку будет больше чем от фильтра.
После промывки радиатора печки в оба направления естессно.
Тема установки находится поиском.
У фильтра задача все-таки отфильтровать мусор, а у помпы прогнать жидкость через радиатор тем самым быстрее его разогреть, но также не забывайте что помпа выключенная создает препятствие протекания ОЖ. Есть пример с внедрением помпы Bosch в систему охлаждения, данное действие не принесло ощутимого результата.
ANDREW1958
22.10.2018, 17:27
***
Вот парень с нашего форума внедрял себе помпу, в комментариях как раз писал о том что не помогло
Drive2
Не не помогло, а не так как хотелось бы. Не как на бмв.
Ordinary
22.10.2018, 19:12
А может поставить не фильтр, а фильтр-отстойник? Сопротивления никакого, а взвесь будет оставаться в нем.
Видел люди внедряли фильтры отстойники от дизельных авто, но я попробую изначально с обычным.
Вот не понимаю я смысла доработок, при условии, что абсолютное большинство автовладельцев не сталкиваются с проблемой, которую нужно решать путем доработки. Явно инженеры не идиоты и если бы проблема действительно имела место быть фильтры ОЖ ставились бы штатно, но нет их. Масляный есть, воздушный есть, а ОЖ нет. Почему? Видимо не нужен он.
Вот навеяло (байка про то, что умом Россию не понять):
Дело было в конце девяностых.
На крайний север пригнали несколько самосвалов марки мерседес и дали инструктора, дабы русские водители не сломали чудо немецкой техники. Инструктор садился с водителем и обучал премудрости управления.
И вот, двигаясь по зимнику, самосвал догоняет наш военный грузовик. Неожиданно, впереди идущий грузовик останавливается. Из кабины выскакивает солдат с ведром, черпает из канавы воду и заливает в бак.
Немец, неплохо говорящий по-русски, с охреневшим лицом спрашивает у своего подопечного — что случилось? Наш сибирский парень отвечает:
— Топливо закончилось, видимо.
— У вас что — в канаве топливо?
— Нет, вода.
Пауза минут десять.
— У вас что, есть моторы, которые работают на воде?
— Нет, он же на соляре!
Молча доезжают до базы, немец ошарашенно идёт к колонному и рассказывает об увиденном.
Ему объясняют, что закончилась солярка, топливозаборник стоит выше дна, вода тяжелей, залив воду — подняли солярку и машине хватило доехать до заправки.
Немец долго переваривал услышанное и выдал:
— А почему у вас топливозаборник не до дна сделан?
Ответ, который прозвучал, отправил немца к психиатру:
— Так, а если вода в баке!?
На некоторых авто фильтр ОЖ стоит штатно, практически на всех большегрузах тоже найдете таковой фильтр, авто у нас бюджетное и поэтому делали его с учётом минимума вложений
наблюдаю за этой дискуссией и решил свои три копейки ввернуть.
Цитата(Netsky @ 23.10.2018, 15:15)

авто у нас бюджетное и поэтому делали его с учётом минимума вложений
ну это уже перебор. подобное внедрение просто избыточно и небезопасно.
В действительности, при использовании оригинальных расходников и регламентов замены, никаких отложений и забитостей в магистралях, где циркулирует ОЖ, быть не должно.
Я пока не встречал легковых автомобилей с фильтром ОЖ. И на том еноте, на котором проехал полмиллиона, (ни разу не промывал систему. просто менял антифириз частичной сменой)проблем подобного рода не испытывал. а также на других авто.
По моим рассуждениям, такой фильтр будет наиболее подвержен забиваемости и последующему увеличению сопротивляемости проходящего потока.
Цитата
авто у нас бюджетное и поэтому делали его с учётом минимума вложений
На рядовом мерине их, видать, ведро, а на порше два ведра и один в бардачке
'denver
Как-то одно с другим не вяжется: чем же забьется фильтр, если отложений быть не должно?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.