14.06.2020 — 137 973 км — Тонировка (передние двери и переделка задних).Почти сразу после покупки авто летом 2008-го , стёкла были затонированы в Люмар "04815RP" "экстра" серия с коэф. 17,2%. Потом передние растонировал перед поездками в Европу в 2013-м .


Так с тех пор 7 лет и проездил, пока Земля не начала нагреваться в результате глобального потепления. Даже наполовину затонированный аквариум начал становиться весьма некомфортным, особенно летом, когда наступает жара 38-40С да ещё на постоянном солнцепёке в течении дня нагревало салон до такой степени, что не помогали даже контр-меры (проветривание с опущенными стёклами в течении езды 5 минут, потом климат-контроль на 30 минут).


К этому добавилось симметричное отслоение плёнки в передней нижней части задних стёкол и конечно же пандемия, из-за которой поездки в Европу пока нам не светят, а если даже Украину и внесут в список зелёной зоны (уже вносят) , то даже не смотря на это, лучший отдых – это самолёт, с которым ты через 2-4 часа уже в любой точки и со всеми удобствами.
Созвонился с этими же ребятами, записался и через неделю приехал на перетонировку задних и (повторную) тонировку передних стёкол боковых дверей.
Итак, ляда и уголки остались с коэффициентом 17,2% (старая модель 2008-го LLumar "04815RP"). Что бы не было подобных проблем в будущем, карты дверей подготовил и снял заранее, что бы плёнку наложили ниже уровня войлочного уплотнителя, который прилегает к стёклам у нижнего основания уплотнительных резинок, не позволяющих воде затекать внутрь дверей. Этот край и цепляет плёнку, которая уложена впритык без запаса. Тонировщики обычно отгибают верхнюю часть карты дверей без полного съёма. Это конечно не жлобство сэкономить 1,5-3 см, просто им так проще и быстрей работать. На этот раз указал на их косяк 12-ти летней давности и попросил наклеить плёнку (раз уж нет карт) ниже технической ватерлинии
1) На задние вместо старой (отслаиваемой) заказал оставить:
LLumar ATR-20 CH SR HPR (400 грн = 15,1 $ /м.п.) Из описания:
Светопропускаемость 20%, Отражение 99% уф излучения, поглащение 97% инфракрасных лучей, максимальное светлое восприятие окружающей среды за счёт микрофольги между слоями плёнки, гарантия на антивыгорание плёнки на 6-7 лет). Получилось чуток темнее чем старая.
2) На передние поставил:
LLumar ATR-15 CH SR HPR (418 грн = 15,8 $ /м.п.) Из описания:
Светопропускаемость 15%, Отражение 99% уф излучения, поглащение 97% инфракрасных лучей, максимальное светлое восприятие окружающей среды за счёт микрофольги между слоями плёнки. Частицы металла препятствуют выгоранию красящего пигмента плёнки, за счёт чего этот тип сохраняет свой оттенок и защитные свойства на протяжении 7-10 лет.
Получилось почти на уровне старой плёнки, хотя изначально передние стёкла тонировал с более светлым оттенком и этого оказалось бы не совсем достаточно на сейчас.






Увы, с каждым годом жара будет становиться всё чаще и дольше, катаклизмы и изменения океанских течений, таянье льдов уже идёт лавинообразно, т.е. если остановить все вредные производства человечества, сократить даже в 4 раза выращивание коров, (далее по мере выбросов и вредности свинины, курятины), то процесс не остановится и даже не самоликвидируется. Увы, человечество ждёт гибель, и сотую или тысячную часть отведённого «паразитам» времени хочется покататься комфортно.
Фотки под хороший перуанский рок:
https://youtu.be/-PW9s3xxt5kА вот предостаточно исходных данных для понимания что такое глобальное потепление:
Основная причина глобального потепления – не автомобили (производители «электричек» пусть расслабят булки!), а парниковые газы (животноводство! + вырубка лесов под пастбища, добыча газа/нефти, сжигание их и т.п.). Потом химическая и прочие промышленности.
Происходит потепление океанов, сокращается объем льда и снега, повышается уровень морей. В период 1901–2010 годов среднемировой уровень моря повысился на 19 см. Начиная с 1979-го объем ледового покрова в Арктическом океане сокращался в каждом десятилетии на 0,45–0,51 млн кв. км. А за последние 2 десятилетия – в разы!
По весьма скромным оценкам, к 2065 году среднемировой уровень моря повысится на 24–30 см., а к 2100 году — на 40–63 см по сравнению с уровнем 1986–2005 годов. Большинство последствий изменения климата будет сохраняться на протяжении несколько столетий, даже если выбросы парниковых газов полностью прекратятся.
Существуют тревожные свидетельства того, что превышение пороговых показателей, ведущих к необратимым изменениям в экосистемах и климатической системе нашей планеты, уже произошло. В результате потепления и засухи, ситуация в таких экосистемах, как тропические леса Амазонии и арктическая тундра, достигает своей критической точки. Пугающими темпами сокращается объем горных ледников, и многие поколения в будущем столкнутся с такими последствиями этого явления, как сокращение запасов питьевой воды в засушливые месяцы и запасы еды. Учёные уже с 70-х приступили к выведению жаро и морозоустойчивых зерновых культур и их консервацию для будущих поколений, которым предстоит борьба с голодом и прочими катаклизмами природы.
Даже сейчас количество коралловых рифов сокращается (вспомните всемирное наследие - австралийский коралловый риф) уже на 70-90 % при глобальном потеплении лишь на 1,5 °C, тогда как практически все они (не менее 99 %) будут утрачены при потеплении на 2 °C. Что бы все понимали что такое 2 °C: в период 1880–2012 годов средняя глобальная температура повысилась на 0,85 °C. А к 2020-му уже почти 1 °C. Темпы роста улавливаете?


Но не всё так равномерно и динамично. Что-то наступит резко и раньше. В различных частях земного шара температуры меняются по-разному. С 1979 года температура над сушей выросла вдвое больше, чем над океаном, т.к. t воздуха над океаном растёт медленнее из-за его большой теплоёмкости и затрат энергии на испарение. Северное полушарие нагревается быстрее, чем южное, из-за меридионального переноса тепла в океане. В Арктике темпы потепления вдвое больше среднемировых, при этом температуры там отличаются резкой изменчивостью. Поглощение тепла на Земле: океан -93%, континеты – 3%, лёд – 3%, атмосфера – 1%.
Например, в далёком 2002 году от шельфового ледника Ларсена площадью 48 000 км², расположенного на Антарктическом полуострове, откололся айсберг площадью 3250 км². Весь процесс разрушения занял всего 35 дней. Таяние шельфового ледника привело к выбросу большого количества айсбергов (свыше тысячи) в море Уэдделла. Начиная с 50-х годов 20 века площадь ледника сократилась на треть! А 10-12 июля 2017 года от ледника вновь откололся айсберг, на этот раз площадью около 6000 км² и массой около 1 трлн тонн. Утонем? Скорее да, чем нет! Как раз весьма реально показывают проблему с научной точки зрения х/ф «Послезавтра» и «2012». Что ждёт человечество после всего этого – хорошая игра Дензела Вашингтона, х/ф «Книга Илая».
И конечно классика жанра 1995-го с Кевином Коснером (категория «апокалиптические» / «для мальчиков») х/ф «Водный мир», который мы ещё подростками по видеозалам бегали смотреть как только совковый дутый монстр-тюрьма стал разваливаться.
Итак, парниковые газы, как это работает:
Земля «преобразует» энергию падающего на неё видимого солнечного света в инфракрасное излучение, исходящее от Земли в космос. А парниковые газы затрудняют этот процесс, частично поглощая инфракрасное излучение и удерживая уходящую в космос энергию в атмосфере. Другими словами от Солнца приходит УФ и ИК излучение, а обратно оно не отражается, стоит односторонний щит. Добавляя в атмосферу именно эти парниковые газы, человечество ещё больше увеличивает поглощение инфракрасных волн (энергии) в атмосфере, что ведёт к росту температуры у поверхности Земли. Что дальше? Рост пустынь, засухи, неурожаи, смена подвоодных течений, ураганы, смерчи, быстротечные ливни-наводнения, пожары, голод, болезни, пандемии, исчезновение флоры и фауны… Все вспомнили школьный курс: по закону Стефана-Больцмана удвоение температуры приводит к увеличению излучения энергии с поверхности земли в 16 раз!
На Земле основными парниковыми газами являются:
-водяной пар (36-70 % парникового эффекта, без учёта облаков). В основном при потеплении климата содержание водяного пара увеличивается тем самым, усиливая парниковый эффект.
-углекислый газ CO2 или диоксид углерода (9-26 %) – ¾ от этого объёма стали результатом добычи и сжигания нефти, природного газа и угля, бо́льшая часть здесь также вызвана изменениями ландшафта, в первую очередь вырубкой лесов под пастбища и сельхоз назначение. Хотя по более реалистичным оценкам, именно около четверти всех парниковых газов образуется из-за сельскохозяйственной деятельности человечества.
-метан CH4 (4-9 %) - концентрация СН4 меняется циклически. Примерно каждые сто тысяч лет она достигает минимума (около 350 ppb). Эти минимумы приблизительно соответствуют по времени великим «ледниковым периодам», после которых идёт резкий подъём уровня метана. По цифрам, что бы было понятно: концентрация метана до индустриальной эры (условно - до 1750 г.) никогда не превышала 800 ppb. Сейчас на Земле 1800 ppb. Химическим путем метан в атмосфере практически не образуется. Доминирующим естественным источником метана в настоящее время являются заболоченные территории 25-32%. Остальное антропогенные выбросы 49-61% вызваны человеком: добычей и использованием ископаемого топлива и природного газа. Пожарами. Метан в основном возникает в результате химической трансформации органики и бактерий в болотах, озёрах, в желудках жвачных животных, т.е. человечество в 4 раза увеличило потребление мяса (по мере вредности и объёмов выбросов : коровы, свиньи, курятина) и в разы добычу ископаемых. Причём чем ближе к поверхности Земли, тем концентрация метана возрастает в разы. Концентрация метана в атмосфере увеличилась примерно вдвое по сравнению с доиндустриальным временем и продолжает расти со скоростью около 0,8 % в год. Мы становимся паразитами, но перелететь на другую планету как только погибнет Земля – не получится. Мы не можем достичь уровня цивилизации некромонгеров. Хотя становимся по повадкам схожи на них.
-озон O3 (3-7 %) - атмосферный (стратосферный) озон является продуктом воздействия солнечного излучения на атмосферный (О2) кислород. Однако тропосферный озон является загрязнителем, щитом, отражающим обратно на землю ИК излучение. Озон влияет как на коротковолновую, так и на длинноволновую радиацию. Под воздействием солнечной радиации оксиды азота, выделяемые главным образом автомобильным транспортом, распадаются с выделением озона. Образуется так называемый фотохимический смог, опасный для здоровья людей, животных и растений.
Кстати, азот N2, кислород O2 и любые другие газы, молекулы которых имеют строго симметричное распределение электрического потенциала, прозрачны для инфракрасного излучения и никакого значения для парникового эффекта не имеют.
В любом варианте глобальное потепление уже завтра будет значительнее, чем все колебания климата в течение последних 10 000 лет !!! , и это является необратимой и серьезнейшей проблемой для выживания человечества.
Как Земля терпит издевательства человечества, можно посмотреть в док фильме «Дом» с великолепными видами и съёмками (рекомендую смотреть на плазме к семейному просмотру!):
https://youtu.be/IPACONKQUUY(запасной вариант :
https://youtu.be/sxLVXpFunvI )