Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Неизвестные РАЗЪЕМЫ
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Электрооборудование
4ykzv
Всем привет! Кто подскажет, что это за разъемы? Находятся они между сиденьями водителя и пассажира, там где кнопки обогрева сидений.
EVMAR98
"день" знает
День
правый прикуриватель, серый - антенна интеллигенткей.
Makedonskyi
Прошу обратить внимание!!! У меня Ноут 2012 года выпуска, на более ранних моделях разъемы другие, поэтому прошу помощи именно по моей модели!!!... Суть вот в чем.

Расплавились разъемы резистора отопителя. Разъемов на резисторе два:
1. Большой (на 6 клемм - 2 большие по центру и по краям маленькие). На нем нанесена маркировка 98821106х . Собственно по ней искал, в интернете почти ничего нету. Нашел только производителя molex
http://www.molex.com/molex/products/datash...MP_HOUSINGS.xml

Вроде похож, но не уверен на 100% т.к. номер по каталогу немного другой..

2. Маленький разъем (на 2 клеммы). Разъем маленький сам по себе, поэтому маркировок на нем никаких нету, видимо наносить не стали по этой причине. Соответственно номер неизвестен. Внешне такой же как и большой разъем, только Уже)). Думаю из-за своей схожести в каталогах должны номера этих разъемов соседствовать. Но мне найти не удалось.

В комплекте с новым резистором есть бумажка с фото, на ней оба разъема изображены.

Прошу помощи и подсказок. Кто сталкивался с проблемой, где купить такие разъемы???

gavrilov3
.
Makedonskyi
На разборках я был, говорят, что у них такого нету (во что я не верю, им просто искать влом). Предлагают сразу косу брать, а это в районе 6.000-7.000 руб в лучшем случае. Мне такой вариант однозначно не подойдет.

По опыту работы на дилерах знаю, что у электриков бывают коробки, забитые обрезками проводов и всевозможных бэушных кос. Всё это добро копится годами и ждет своего часа.. Вот надеюсь на такой случай smile.gif
ДмитRu
Проходил через эту процедуру, тоже фишки подплавились и периодически возникал неконтакт, обращался за фишками к Диме DjDj, спасибо помог, но это все было долго и муторно, и самое главное через пару лет проблемма повторилась. Подошел радикально-демонтировал все эти зеленые фишки и распаял проводку на плату регулятора, теперь голова не болит, до момента выхода из строя ключевого транзистора- но судя по форуму такое встречается довольно редко, проблемма оплавления фишек гораздо чаще, задумайтесь, быть может этот вариант более предпочтителен
Makedonskyi
Мысли такие у меня были, припаять напрямую на плату, либо перепаять разъемы, расчитанные на более высокие нагрузки и нагрев... Но есть одно НО...

При пайке проводов напрямую, не закончится ли всё это дело пожаром в салоне авто рано или поздно?
Ведь в случае чего плавятся разъемы от перегрева и резистор остывает. Если запаять напрямую, могут ведь и сами провода в косе поплавиться, а то и еще чего пострашнее...
Василий
Как раз наоборот. Пластик разъема плавится от падения напряжения, выделения мощности и повышения температуры на участке плохого контакта между штырем и гнездом. Пайка исключает вообще клеммы из цепи, условия для перегрева исчезают.
Ну, а проводку защищают не контакты разъемов, а предохранители.
И, это... не надо электронный регулятор мощности (конкретнее -- ШИМ) обзывать резистором. Даже если таким термином пользуются полуграмотные менагеры, составляющие мануалы и каталоги запчастей. smile.gif
GTI
согласен с Василием, но добавлю, у меня еще хуже поплавились разьемы, так я просто разобрал их вынул контакты и подогнул так, чтобы плотность прижатия усилить, после этого даже фишка вставлялась с очень большим трудом, но нагрев прекратился... полтора года все отлично
Makedonskyi
Василий, я от электрики очень далек, сюда пришел за советом и в поисках оптимального решения vishenka127jr.gif .
Однако мне пока непонятно, почему резистор греется так, что палёнкой иногда пахнет, но при этом не сгорает предохранитель??

В случае проблемы расплавленный разъем, как мне кажется, срабатывает как защита..
Провода напрямую - да согласен, исключается плохой контакт, нагрузки ноорм и .пр. Но мало ли вдруг чего и пожар? shok.gif
Василий
Цитата(Makedonskyi @ 11.4.2016, 21:17) *

почему резистор греется так, что палёнкой иногда пахнет, но при этом не сгорает предохранитель??
В случае проблемы расплавленный разъем, как мне кажется, срабатывает как защита.
Еще раз.
Плохой контакт в разъеме обладает переходным сопротивлением, на котором падает часть напруги, поэтому нагрузке-потребителю остается меньше напруги, -- образуется так называемый делитель напряжения. Соответственно, перераспределяется мощность. Ведь ток продолжает задаваться только сопротивлением нагрузки, потому что оно больше сопротивления плохого контакта. Поэтому на нагрузке выделяется не вся мощность, а за минусом мощности, украденной плохим контактом. При этом суммарная мощность цепи, защищаемой предохранителем, остается прежней, так с чего ему сгорать?
Корпус разъема плавится, потому что электрическая мощность преобразуется в тепло. Этот процесс никакая не защита, а стопрцентная нештатная ситуация, дефект.
А если случится "мало ли чего вдруг", -- т. е. КЗ, то сработает предохранитель, а плавящийся разъем от пожара абсолютно не спасет. Наоборот, постоянный перегрев в зоне плохого контакта может спровоцировать возгорание без всякого КЗ. Посмотри на изоляцию провода около гнезда и штыря, -- не просто оплавлена, а даже обуглена.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.