Итак, мне повезло
Удалось таки выкрутить болт. Удовольствие заняло часа полтора с чисткой и восстановлением внутренней резьбы.
Гонял болт туда-обратно по четверти оборота дальше его попросту клинило. Всё это сопровождалось скрежетом и хрустом
Вот в таком виде я его извлёк

При помощи тоненького надфиля восстановил резьбу.
Ввиду того, что под рукой не было метчика соответствующего диаметра, внутреннюю резьбу пришлось потихоньку восстанавливать ("нарезать") этим же болтом в несколько десятков подходов. При каждом новом подходе вычищал грязь со стружкой смазывал болт литолом и вперёд, до момента очень приличного сопротивления. Потом в обратку.... и т.д.
И я победил
Ну а теперь самое главное, из за чего всё это произошло.
Уверен предостерегу многих от подобной ситуацииКак оказалось, внутренняя резьба в коробке сквозная, с выходом вверху. По этой причине туда попадает и тромбуется грязь с дороги
Обнаружил это только после того, как выкрутил болт и попытался просто шурануть внутрь отвёрткой, и на меня посыпались куски утрамбованного песка и пыли. Вот ими то и заклинило болт в конце. Вероятно когда выкручивал болт первый раз, эту грязевую пробку болт протащил немного за собой, засрав резьбу. В результате при последующем вкручивании болта, резьбу и зажевало.
Увидеть выходное отверстие удалось только при помощи фотоаппарата
Ребята, если будете лазить в этот узел, обязатель прочищайте (продувайте) резьбу.Я например для продувки использовал простую силиконовую трубочку миллиметров 8-10 и свои лёгкие. Потом промыл сверху вэдэшкой