Где-то раньше натыкался на тему про негорящую подсветку указателя топлива.
Подскажите ссылку на форуме, пожалуйста!
Братец Лис
13.1.2014, 18:01
Подсветка приборной панели, в разделе сделай сам. Светодиодик вполне может и накрыться за 6-7 лет....
AlexWind
28.4.2015, 15:22
Здравствуйте товарищи!)
Столкнулся с проблемой не работающей подсветки БК, почитал форум, подумал светодиодики погорели. Купил диоды, разобрал щиток, взял паяльник и тут у меня появилась мысль проверить эти диоды( которые запаяны уже на плате) и о чудо, они вполне отлично светят при подачи напряжения на прямую. Это избавило меня от пайки новых диодов, но возник закономерный вопрос... А что тогда может быть не так? Проверил предохранители которые мало мальски связаны с приборкой... Целые. Может кто поделиться умной инфой... А то не хотелось бы получать лишний геморой с заменой и поиском приборки... Заранее спасибо!)
Enotovod69
28.4.2015, 16:26
наверное нужно брать тестер в руки и проверять дорожки. Выяснять откуда должно приходить питание.
AlexWind
28.4.2015, 16:32
Спасибо,) эт я понял) может кто сталкивался с таким? Или схемку подкинет)?
Питалово подсветки ODO/TRIP METER постоянное. На нем сидит еще куча сигнальных светодиодов. Светодиоды, в том числе подсветки БК, коммутируются по массе внутри UMCU комбинации приборов. Сам UMCU получает для этого команду по CAN от BCM.
AlexWind, схемы у меня нет, но, как предложение, подать внешнее питание на светодиоды через отдельные резисторы.
AlexWind
29.4.2015, 10:03
Цитата(Василий @ 28.4.2015, 19:31)

Питалово подсветки ODO/TRIP METER постоянное. На нем сидит еще куча сигнальных светодиодов. Светодиоды, в том числе подсветки БК, коммутируются по массе внутри UMCU комбинации приборов. Сам UMCU получает для этого команду по CAN от BCM.
Я так понимаю коммутируются они при помощи транзистора? вопрос какого? а может UMCU не получать сигнал от ВСМ на включение подсветки БК
Братец Лис
30.4.2015, 6:18
Нет, не может. Если шорит все остальное - однозначно дело в дорожке или в пайке самих светиков. Я проверяю поавельность пайки не на самих светиках, ана ближайших точках, если все о.к. светик горит. Однозначно разрыв в дорожке. Отследить её просто. Тоанзюк находится около подсветки уровня топлива, от него идет дорожка вниз до б.к.
AlexWind
30.4.2015, 10:36
Всем доброго дня!) Победил я сею неисправность)
Цитата(Василий @ 28.4.2015, 19:31)

Спасибо за описание работы диодов)

Очень помогло, разобрал и посмотрел от куда приходит "+" на диод.
Цитата(Братец Лис @ 30.4.2015, 6:18)

Нет, не может. Если шорит все остальное - однозначно дело в дорожке или в пайке самих светиков. Я проверяю поавельность пайки не на самих светиках, ана ближайших точках, если все о.к. светик горит. Однозначно разрыв в дорожке. Отследить её просто. Тоанзюк находится около подсветки уровня топлива, от него идет дорожка вниз до б.к.
Спасибо за совет!

Абсолютно верно, прозвонил я дорожки начиная от 27 контакта приборки до диода и нашел перегрызенную дорожку, подробности на фотках) Запаял и все зафурычало)
А можно сделать что бы панель светилась всегда, не зависимо от включенных или нет габаритов? Если да, то как?
На рестайлинговой приборке так и есть. При включении зажигания сразу включается подсветка приборки.
У меня R1. Первое, что я поменял у себя в машине - это щиток приборов от рестайла.
Aviator0176
11.5.2015, 17:44
Подтверждаю.

Енот 2012 года выпуска. При включении зажигания и запуске мотора, приборка светится, при этом все осветительные приборы отключены.
алексей 578
11.5.2015, 18:08
Из за этого пару раз ехал без ближнего и габаритов
Менять приборку ради подсветки совсем не вариант. Кроме того валяется у меня уже одна приборка, которую Джедай прислал и мне не подошла. На ней и думаю эксперементировать.
Aviator0176
11.5.2015, 18:14
А я один раз без ближнего. На одних габаритах. За это безусый молодой лейтенантишка выписал 500р. Негодяй. Жаль, что индикация на приборке для габаритов и ближнего света фар одинаковая. Не появляется значка при включении ближнего.
AlexWind
12.5.2015, 16:37
Цитата(egorcik @ 11.5.2015, 12:16)

А можно сделать что бы панель светилась всегда, не зависимо от включенных или нет габаритов? Если да, то как?
Думаю, можно, поскольку питание "+" подается постоянно на подсветку, то нужно найти управляющий транзистор для подсветки диодов БК и скоммутировать на нем массу, чтоб пошло питание только подсветки БК
В электронике не силён, если только ткнуть что куда подпаять, только тогда смогу
Управляющий ключ искать нет необходимости. Прицепить массу к светодиоду подсветки БК, и при включенном зажигании будет гореть.
Цитата(Aviator0176 @ 11.5.2015, 17:14)

Жаль, что индикация на приборке для габаритов и ближнего света фар одинаковая. Не появляется значка при включении ближнего.
Соглашусь.
Действительно неудобно, так как визуально не понять - горит ближний или только габариты. Сам несколько раз попадался, думаешь, что все тип-топ, а только в сумерках понимаешь, что фары не светят.
AlexWind
13.5.2015, 23:00
Цитата(Василий @ 12.5.2015, 21:52)

Управляющий ключ искать нет необходимости. Прицепить массу к светодиоду подсветки БК, и при включенном зажигании будет гореть.
Ну, или так
Stanislav_83
8.2.2016, 17:00
Всем привет. Купил Ноута 2008 год правый руль, все отлично.. Только когда стемнело приборная панель а именно спидометр очень тускло освещается еле видно, тахометр вообще не светится, а вот указатель топлива светит ярко. Там вот кнопочка которая на панели приборов ее можно крутить?, а то я думал может она регулирует яркость приборов? Что может быть?
Stanislav_83
11.2.2016, 11:25
Это не лампочки сгорели а что то с электрикой, сегодня завел включил свет и тахометр и спидометр сначала загорелся тускло, стал добавлять температуру на печке и бац тахометр стал нормально освещаться, а спидометр тускло. Так день и проездил, не знаю что это но точно не диоды сгорели, видимо где замыкает или еще чего. И еще когда включаешь свет то указатель в климате как бы тускло светит начинает но нормально, а выключаешь то ярко и магнитола тоже тускнеет. Может быть это связанно с аккумулятором? Вот кстати видео заснял смотрим.
https://www.youtube.com/watch?v=buEYMBigAnY...eature=youtu.be
titanium.91
22.2.2016, 14:58
У меня то же самое, только тахометр. Обратил внимание, что как только машину хорошенько прогреть, начинает гореть посветка, как положено. Но стоит опять ее остудить и опять не горит.
Stanislav_83
23.2.2016, 6:58
titanium.91, светодиоды смотри, либо замена приборки.
Я заказал приборку.
Ozzy-Kiev
23.2.2016, 10:58
Симптоматика плохой пайки в дорожках, которые питают светодиоды.
Приборку вряд-ли стОит менять. Проще вскрыть, прозвонить, найти "мертвые точки" и пропаять (если уже не на гарантии).
Если на гарантии, то щимите официалов на замену и будет счастье.
Аналогию с фотками ищите в теме про барабашку в крутилках климат-контроля.
С братцем Лисом уже проходили подобное.
А кто подскажет, на какой контакт приборки приходит подсветка, и индикация включения габаритов( 2 зелёные фары) А то тоже есть проблема с приборкой. Уже думаю купить с праворульной, они у нас просто копейки стоят с разбора.
Stanislav_83
28.2.2016, 10:54
Цитата(Ozzy-Kiev @ 23.2.2016, 10:58)

Симптоматика плохой пайки в дорожках, которые питают светодиоды.
Приборку вряд-ли стОит менять. Проще вскрыть, прозвонить, найти "мертвые точки" и пропаять (если уже не на гарантии).
Если на гарантии, то щимите официалов на замену и будет счастье.
Аналогию с фотками ищите в теме про барабашку в крутилках климат-контроля.
С братцем Лисом уже проходили подобное.
Да это и оказалось, пайка и где дорожки видимо оборвались, в итоге горе-электрик мне там что то намудрил вроде сделал, еще поменял лампочки сгоревшие, поцарапал саму приборку когда снимал стрелки, поставил спидометр немного врет, топливо тоже походу врет, тахометр по компьютеру выставил ну это он так сказал хотя я заметил что врет.. Вобщем плюнул и заказал приборку, вывод смотрите за этими спецами глаз да глаз нужен. Я просто увидел что он так уверенно взялся за это дело, легко разобрал панель, ну думаю знает и как стрелку аккуратно снять, а он отверткой их поддевал еще видимо срывалась и поцарапал приборку, эстетику испортил больше к нему ни ногой. Одни мастер до этого смотрел говорит сложно подобрать лампочки с такими же светорассеивателями чтобы было идеально, проще приборку найти и либо заменить полностью, либо лампочки. Ладно жду приборку, буду ставить сам.
Ozzy-Kiev
28.2.2016, 11:03
А если бы вы приборку самостоятельно раздели и плату на прозвон и пайку уже можно было бы нести любому электрику.
Тогда и лампы вам не попалили бы...ну и приборка с родным пробегом осталась бы в авто.
Бывают в наше время разные рАгули.
Знать где упадешь, соломку стелить и стелить....рулетка однако.
Вот когда в ход пошла отвертка, тогда нужно было сказать досвидос.
Цитата(Stanislav_83 @ 28.2.2016, 10:54)

Да это и оказалось, пайка и где дорожки видимо оборвались, в итоге горе-электрик мне там что то намудрил вроде сделал, еще поменял лампочки сгоревшие, поцарапал саму приборку когда снимал стрелки, поставил спидометр немного врет, топливо тоже походу врет, тахометр по компьютеру выставил ну это он так сказал хотя я заметил что врет..
какие еще лампочки сгоревшие? Там нет ламп, впаяны светодиоды и они не перегорают, срок службы в разы больше чем у машины. И как вы поняли, что спидометр врет? А самое интересное, что тах врет?
Stanislav_83
28.2.2016, 18:39
Я знаю, что светодиоды, но он говорит что нашел сгоревшие или мне кажется когда мудрил там с пайкой сам испортил и поставил другие, они кстати светят тусклее. Спидометр так видно когда стоишь то стрелка уже показывает примерно 3 км/час, еще проверял по навигатору. Тахометр обороты когда купил машину были 750, поездил всего несколько дней и отдал делать приборку, после ремонта приборки обороты 650, да и так видно когда зажигание включаешь стрелка ниже черточки стоит. Хотя первый раз когда он мне сделал я уехал, было поздно вечер заехал в гараж выключил зажигание смотрю а приборка светит очень тускло мерцанием и кнопку сброса он мне забыл поставить, тогда он мне стрелку тахометра выставил по компу т.к. обороты были 750, на след. день я к нему поехал с претензиями и чтобы все переделал до конца, вот тогда второй раз тахометр то он мне и не выставил обороты как надо. Сейчас езжу 650 показывает. Кстати делал тест приборки как описано в книге там видно разногласия в стрелках. Ну скоро приборка придет, там кстати пробег почти как у меня на 5000 по меньше.
Stanislav_83
28.2.2016, 18:51
Цитата(Ozzy-Kiev @ 28.2.2016, 11:03)

А если бы вы приборку самостоятельно раздели и плату на прозвон и пайку уже можно было бы нести любому электрику.
Тогда и лампы вам не попалили бы...ну и приборка с родным пробегом осталась бы в авто.
Бывают в наше время разные рАгули.
Знать где упадешь, соломку стелить и стелить....рулетка однако.
Вот когда в ход пошла отвертка, тогда нужно было сказать досвидос.
Да вообще если честно, я бы и сам сделал, руки прямые, тестер есть пользоваться еще со школы умею, с паяльником дружу, дома много чего сам ремонтирую, даже монитор жк раз доводилось отремонтировать до сих пор работает. Просто я по боялся сам лезть в машину т.к. это первая в жизни машина, по надеялся на автоэлектриков, а оказалось можно было в инете посмотреть как там все снять и сделать самому. Тогда кстати когда увидел что он схватился за отвертку мне уже как то жутко стало, почуял что то не так, не должны они отверткой сниматся. Приборка придет там кстати пробег почти как у меня я специально такую искал, там на 5000 тыс. по меньше все нормально. Ну теперь будет урок для меня.
Цитата(Stanislav_83 @ 28.2.2016, 18:51)

Просто я по боялся сам лезть в машину т.к. это первая в жизни машина, по надеялся на автоэлектриков, а оказалось можно было в инете посмотреть как там все снять и сделать самому. Тогда кстати когда увидел что он схватился за отвертку мне уже как то жутко стало, почуял что то не так, не должны они отверткой сниматся.
понятно

дык это не электрик, а какой-то чудила, так жутко работать с таким нежным прибором ,ему только аккум менять можно доверить
Цитата(GTI @ 28.2.2016, 17:41)

какие еще лампочки сгоревшие? Там нет ламп, впаяны светодиоды
В подсветке указателя топлива светодиод, спидометра и тахометра -- лампы накаливания 3 W.
Цитата(Stanislav_83 @ 28.2.2016, 19:51)

когда увидел что он схватился за отвертку мне уже как то жутко стало, почуял что то не так, не должны они [стрелки приборов] отверткой сниматся.
Аккуратный и безопасный демонтаж стрелок в отсутствии спецсъемника с успехом обеспечивает обычная столовая вилка. При желании можно несколько доработать инструмент -- отпилить лишние зубцы, оставить только два и укоротить их.
Исходное положение стрелок маркируется малярным скотчем, на котором наносятся риски карандашом или маркером.
Братец Лис
28.2.2016, 20:22
Цитата(Василий @ 28.2.2016, 20:04)

В подсветке указателя топлива светодиод, спидометра и тахометра -- лампы накаливания 3 W.
ГДЕ???

а так на праворульке лампы значит еще стоят? фу - и это знаменитое императорское качество??
gavrilov3
28.2.2016, 20:26
Ты думаешь, что на твоей светодиоды?
Ошибаешься
Братец Лис
28.2.2016, 20:30
Ткните где там лампочки?
Stanislav_83
28.2.2016, 20:34
Цитата(GTI @ 28.2.2016, 20:22)

а так на праворульке лампы значит еще стоят? фу - и это знаменитое императорское качество??

Просто эти светодиоды на самом деле микро лампы накаливания , такие же стоят и на леворульных. Все думают и в частности я так думал что это светодиоды.

На японию не греши, это они придумали Ноута, а остальные страны занимаются сборкой леворуких, только вот сборка хромает

.
Цитата(Братец Лис @ 28.2.2016, 20:22)

ГДЕ???

Где красным обведено, это и есть лампочки. Мне даже один электрик по телефону объяснял что это лампочки с рассеивателями..
По мануалу так, живьем не видел.
Для желающих найти лампочки фото с высоким разрешением
https://yadi.sk/i/2CnRHQiwpgRCNОни светятся в одну сторону, следовательно - диоды, а не лампочки!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(gavrilov3 @ 28.2.2016, 20:26)

Ты думаешь, что на твоей светодиоды?
Ошибаешься

Я не думаю, я знаю! я раз 20 плату разбирал до последней детали
Цитата(Stanislav_83 @ 28.2.2016, 20:34)

Где красным обведено, это и есть лампочки. Мне даже один электрик по телефону объяснял что это лампочки с рассеивателями..

Господи, прости!!! где вы таких электриков вообще находите-то???

лампочки

да эти электрики плюс от минуса не отличат
Stanislav_83
28.2.2016, 21:18
Цитата(evgdlm @ 28.2.2016, 20:58)

Для желающих найти лампочки фото с высоким разрешением
https://yadi.sk/i/2CnRHQiwpgRCNТочно такие же и у меня стоят, также написано LED на приборке .. Вроде называется светодиодная led подсветка, такие еще в телевизорах жк сейчас стоят. Ну как их обзывать лампочки или светодиоды, думаю каждый решит сам.

Да и хрен на них, на эти лампочки светодиодные

Видимо, каждый автоэлектрик сходит с ума по-своему.
Поменяю приборку, а с этой посмотрю, что с ней сделать...
MVladimir
29.2.2016, 22:57
Ничего особенного с ней делать не надо - внимательно посмотреть пайки. Особенно на крупных элементах и разъёме. Распиновка есть в сервис-мануале. Если надо распиновку на R2 - есть в темах по замене приборки в машинах предыдущих выпусков
В приборке на подсветке светодиоды, а вот в климат-контроле "три крутилки" - действительно лампочки малогабаритные с рассеивателем. И там масса нареканий на пайку резисторов гасящих. Зернистый непрогретый припой. Или недогрели или деградирует от температуры. Чем пользуются (какая марка припоя - неизвестно). Скорее недогрели и паста не проплавилась как положено
В панели климат-контроля эти три лампы под матовыми колпаками сидят
Как грибы попрятались

Если их снять, то увидим микролампу в колбе, а не смд на подложке.
Я их менять на светодиоды буду. Сделаю - отпишусь в соответствующей теме. Там не всё совсем просто...
Братец Лис
1.3.2016, 8:29
там как раз все просто...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.