Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Бесконтактная автомойка
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Дополнительное оборудование и услуги
Pavel
Коллеги,

я обратил внимание, что в автосервисе машину моют очень бережно:
1. Слабой струей воды размачивают присохшую грязь
2. Заливают пеной
3. Водой под давлением смывают пену с грязью
4. Сушат...

Но до автосервиса ехать не удобно и я мою машину в ближайшей ДОРОГОЙ автомойке. Автомойка новая, комфортабельная, хорошо оснащенная... ну вобщем супер. Мыл всего два раза на новой автомойке.

Во время второй мойки я обратил внимание, что процесс идет как то по другому:
1. Водой под большим давлением смывается до чиста присохшая грязь
2. Заливают пеной
3. Смывают пену
4. Сушат...

Все мои просьбы объяснить - зачем они сначала отмыли машину (при этом явно был пескоструйный эффект), а потом ее облили пеной? - персонал автомойки заявил, что мол так положено. Я не верю, и более того, когда я провел ладонью по помытой машине, то ощутил шероховатости в местах, где была грязь.

Скажите пожалуйста, как всетаки надо мыть машину?
Maxnet
Статья ...
http://avtomoika.com/articles/technology/contact.html

Цитата из неё .... " Сначала автомобиль ополаскивается струями воды под высоким давлением. Затем на его поверхности определенным образом наносится специальный моющий состав — так называемая активная пена. Это концентрированная щелочная химия с высокой адсорбирующей способностью. Она отличается хорошей текучестью, что позволяет ей проникать в места, недоступные при обычной ручной мойке. Состав наносится на несколько минут, после чего смывается вместе со впитанной грязью простой водой из АВД (аппарат высокого давления)."

Интересна фраза ... но чёткого и логичного обьяснения не даёт -- надо просто мочить машину или сбивать грязь ... :-/
ALX II
Полностья поддерживаю Ваши наблюдения. Машину моют в большинстве мест именно вторым описанным вами способом! Моют они так не потому что положено, а потому что быстее. Для них ведь чем быстрее отмоешь машину тем быстрее заедет следующаа, время - деньги.
Вообщем надо машину мыть самостоятельно, но пака лично у меня нет для этого места. И тут соответственно вопрос, а есть ли где то места где можно приехать заплатить денежку и помыть машину самому?
KPbICA72
Машинку надо мыть бережно (1-ый способ более правильный), лично я мою машину 2-4 раза в год.
За 2-ой способ мойки, переломал бы все кости (они так все ЛКП изцарапают)
Virus
Не знаю как мыли первым или вторым методом/способом, у меня знакомый волгу черную помыл на мойке с высоким давлением! smile.gif
Теперь она черно-серого цвета (хаки своеобразная) краска по отлетала на прочь до грунтовки!
NoName
Цитата(Virus @ 26.12.2006, 21:26) *
Не знаю как мыли первым или вторым методом/способом, у меня знакомый волгу черную помыл на мойке с высоким давлением! smile.gif
Теперь она черно-серого цвета (хаки своеобразная) краска по отлетала на прочь до грунтовки!
Хорошо-же ему машину покрасили ... Это на заводе так говенно красят или в сервисе перекрашивали?
krupolik
У меня вторым описанным способом уже второй раз отмывается ровно верхняя половина машины sad.gif
А помыться самому можно попробовать попроситься в Рыбацком. Хотя ребята там и сами моют просто классно. Правда, долго. Часа 1,5 надо huh.gif
Virus
Поповоду перекраски замечена небыла!, но машинка уже далеко не новая была ...
Zart
Могу подтвердить, что краска на Волгах после мойки под высоким давлением может откалываться sad.gif . Это явление наблюдал на машине 2000 года , местами облетел бампер до пластика , но не более . Остаётся надеяться на профессионализм мойщиков и качество окраски Ниссана rolleyes.gif Сам езжу на бесконтактную мойку, но вот протирать тряпкой машину не разрешаю , ибо бесконтактная мойка должна быть бесконтактной biggrin.gif
kirnus
Цитата(Zart @ 28.12.2006, 19:23) *
... но вот протирать тряпкой машину не разрешаю , ибо бесконтактная мойка должна быть бесконтактной biggrin.gif

А как сушите машину? Фен из бардачка достаете? cool.gif
Zart
2 Kirnus
В тёплое время года не вижу смысла лишний раз царапать краску. А при нашем климате мыться приходится часто. wink.gif
kirnus
Цитата(Zart @ 30.12.2006, 1:41) *
2 Kirnus
В тёплое время года не вижу смысла лишний раз царапать краску. А при нашем климате мыться приходится часто. wink.gif

Так сушите-то как? Или так с водой и уезжаете с мойки?
-=MAXDIE=-
Цитата(Zart @ 30.12.2006, 1:41) *
2 Kirnus

Вообще-то протирают автомобиль, чтобы не оставалось разводов.

Мойка без протирания от разводов - это что-то типа протирания попы газетой.

Полностью "бесконтактная мойка" - это всё равно миф. Ибо на начальной стадии снятия грязи струёй воды высокого напора ЛКП автомобиля подвергается пескоструйной обработке не хуже рук мойщика, протирающего чистую поверхность мягкой профессиональной замшей.
Doctor
Цитата(ALX II @ 6.12.2006, 16:48) *
а есть ли где то места где можно приехать заплатить денежку и помыть машину самому?

Красногорск, (Подмосковье) СТО. smile.gif
Zart
Возможно мой способ сушки автомобиля можно отнести к каменному веку. biggrin.gif Но в моём случае это только вопрос привычки и наличия поблизости добросовестных моек. Действительно уезжаю с мойки мокрым , но пока доеду до гаража воды остаётся не так уж и много. У меня сильные сомнения в вопросе чистоты "мягкой профессиональной замши", особенно если учесть сколько машин ей протирают за день. В тех случаях, когда нужна идеальная чистота машины протираю своими силами, благо искусственную замшу можно найти практически в любом магазине. Согласен со всеми, кто считает что аккуратнее вас , никто вашу машину не вымоет. rolleyes.gif
natafiles
До енота был Москвич, не металлик к тому же. Так вот, если его вытирали, оставались жуткие разводы. Была вынуждена уезжать мокрой. Сейчас, конечно, вытираюсь.
Azizi
Господа, внимание!
У моего друга своя мойка, в этом деле он разбирается. Так вот, он мне КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕТИЛ МЫТЬ МАШИНУ НА БЕСКОНТАКТНЫХ МОЙКАХ! Объясняю: у нас любую, даже самую лучшую идею испохабят! При бесконтактной мойке используются спец. хим. вещества, которые очень активно влияют на грязь, чем способствуют ее простому смытию. У нас используют самые-самые дешевые такие растворы, которые особо агрессивны. ЧЕРЕЗ ГОД-ДВА ПОСЛЕ РЕГУЛЯРНОЙ МОЙКИ БЕСКОНТАКТНЫМ МЕТОДОМ У АВТОМОБИЛЕЙ ВОЗНИКАЮТ ПРОБЛЕМЫ С РЕЗИНОВЫМИ УПЛОТНИТЕЛЯМИ И ПЛАСТИКОМ!!! Я не химик, не могу объяснить что на что влияет, но резина и пластик становятся дубовыми со всеми вытекающими (затекающими) последствиями. И процесс этот необратим! Так что примите во внимание.

Я стараюсь мыть машину самостоятельно, возле гаража. Долго не мог найти наиболее приятный способ. Остановился на таком: сначала смываю грязь при помощи большой губки большим кол-вом воды (ведер 6 уходит....), затем в заполненное до половины ведро воды добавляю немного моющей жидкости (любой домашней - мне кажется, что спец.автошампуни - очередной развод) и при помощи специальной такой фиговины типа швабры для мытья окон покрываю машину этим раствором. Очень удобно! не наклоняешься - просто мокаешь в ведро швабру эту и пошел! Класс! Потом также смываю, но уже чистой водой. Сушу замшей. Занимает все это час-полтора. Но для меня это приятное время, люблю мыть своего Енота!
Ланчик
А что делать тем, у кого нет возможности самому мыть зверюшку и вокруги все автомойки перешли на бесконтактную чертовщину?
Олег
Цитата(ALX II @ 6.12.2006, 16:48) *
И тут соответственно вопрос, а есть ли где то места где можно приехать заплатить денежку и помыть машину самому?

Есть такие места. У меня на даче можно! Лес - наш, шашлык - ваш. Мойка - в режиме "отмочки"
Ланчик
Цитата
Лес - наш, шашлык - ваш. Мойка - в режиме "отмочки"

А это ко всем относится или только к желающим помыть енотика ручками? nasos.gif
Олег
Ко всем, конечно.

Мне тут сбросили ссылочку "Наконец-то кому-то удалось представить женские мысли в простой и понятной схеме..." http://www.ainmarh.com/women.htm
Ланчик
Цитата
Наконец-то кому-то удалось представить женские мысли в простой и понятной схеме

А что, схемка-то действительно простая on_the_quiet.gif
И просьба не наезжать на лиц женскугу полу devil.gif
maxipaxa
Кстати на том же сайте, ссылку на который представил Maxnet есть ещё и такая вот информация :
6. Повреждает ли краску бесконтактная пена?

Средства для бесконтактной мойки (активная пена) представляют собой щелочные растворы высокоэффективных ПАВ. При соблюдении рекомендаций по разведению рабочие растворы безопасны для лакокрасочных покрытий, пластиковых и резиновых деталей автомобилей. Нельзя допускать высыхания пены на поверхности, не мыть горячий капот. При высыхании пены на кузове могут остаться белесые несмываемые пятна. Для их удаления следует слегка протереть поверхность салфеткой, смоченной легкой полиролью для кузова. Не следует мыть активной пеной автомобили, после покраски или лакировки которых прошло менее трех месяцев.
maxipaxa
И вот ещё там что пришут:
9. Как отмыть очень грязный автомобиль зимой?

Широкое повсеместное применение антигололедных средств приводит к осаждению на кузовах автомобилей грязи с примесью соли, битума, резиновой и асбестовой пыли. Причем адгезия такой грязи к кузову такова, что отмыть его даже с усердным растиранием губкой становится проблемой. Бесконтатные средства также порой не справляются с такой грязью, особенно в нижней части кузова и на дисках колес. Поэтому, если на мойку зимой приехал автомобиль, который не мыли несколько месяцев, перед мытьем следует распылить на низ кузова очиститель битумных пятен, а потом мыть бесконтактной пеной. На очень грязные диски следует предварительно распылить очиститель дисков или тот же очиститель битумных пятен, а затем активную пену. Растирать очистители щетками не требуется, мойка остается полностью бесконтактной.

kompas
Мою машину на даче дедовским спосом.
Единственный хайтех - купили недавно керхер.
Он конечно же не отмывает сам.
(1) Разбрызгиваю автошампунь на машину керхером.
(2) Прохожу по всему корпусу губкой
сначла окна, крышу,
двери(середина) капот, крылья (верхняя часть) дверные проемы.
нижнюю часть дверей, низ крыльев, бамперы.
и наконец диски.
(3) Смываю пену под высоким давлением.
(4) Резинкой сгоняю воду с плоских поверхностей
(5) Прротираю микрофиброй (что-то типа махера, только помягче).
(6) Бегаю вокруг машины и ищу места,
где появляются разводы - стираю их влажной микрофиброй.
Параллельно отмываю керхером коврики.
Пластик салона протираю и пылесос использую, если надо.

Процедура занимает где-то полчаса(максимум 40 мин). Занимаюсь ей на даче.
По окончании остаюсь доволен.

Это летний вариант.
Зимой приходится
Ждать потепления, таскать ведра с теплой водой,
и оставлять двери открытыми. чтоб не примерзли.
Либо на мойку раз в две-три недели.

Насчет керхера - быстрее, чем со шлага, и лужи поменьше.
Но больше понравилось плитку на дорожках отмывать.))
Минусы - нужно чтобы место болееменее чистое было -
иначе весь мусор вверх полетит, на машину.

Замечаю странную вещь:
Диски покрываются каким-то ГСМ подобным налетом. Что-то типа масла..
На старой машине такой фигни небыло.
Как у других? Наблюдается?
Отмывается обычным способом, но отдельной губкой.
maxipaxa
Я кстати тоже намедни кёрхер купил себе 5.20(это номер модельки, ежели кто не в курсе) очень нравится.
kompas
Точно не помню, но кажется тоже 5.20.
Засос шампуня через шланг.
Металлическая помпа...
8 тыщ с хвостиком стоил в леруа мерлен
roma
"15"-ку мыл 2 года б-контакта и ниче а там и резинки и краска соответствующая а отконтакта царапин стока!!!! сразу на полировку blink.gif
Евгений
И я приобрёл Кёрхер 5.20. Первая же бесконтактная мойка показала, что разводы всё равно остаются. sad.gif Некий налёт... Издалека вроде чистая smile.gif , а в упор глянешь - налёт... sad.gif Навели шампуня в ведро пробежали губочкой - идеаль good.gif
В центре - Кёрхер сказали, что коли машина чёрная, так и будет, blum3.gif поэтому на мойках так навязчиво и предлагают "посушить" машину, т.к. после протирания все эти разводы видны гораздо меньше. Чтобы избежать налёта посоветовали купить жидкий воск, на вид - вода водой. Технология такая, сначала удаляем битумные пятна, отмываем начисто, затем обливаем воском и протираем. Воск якобы заполнит все микропоры в краске и при последующем бесконтакте грязь будет смываться за раз без налёта. Нанести воск надо три раза, т.е. после каждой мойки наносим воск. Нанёс я его эти три раза, завтра съезжу в Е-бург потом помою и посмотрю, чё почём. Если только куплю насадку для пенообразования, в первый раз мыли не моим аппаратом. Крышу с капотом надраил карнаубой, посмотрим откуда грязь лучше отойдёт. А пока купил кёрхеровскую biggrin.gif , щётку с подачей воды и мою ей.
А вообще конечно чистая чёрная машина, это что-то с чем-то good.gif dirol.gif uga.gif
KPbICA72
Вообще, Карнауба , не плохо держится и грязь с неё хорошо отмывается (предыдущие 4 машины мазал черепашкой).
caramba
Так к какому выводу пришли? Я например мыл бы бесконтактной мойкой ну раз в неделю обязательно а то и два.:-)
Кто то говорит про дачу..про помыть самому, а если нет возможности..:-)
Darinka
добрый день.
а какую губку для мытья вы используете?? в автомагазинах купленная? какой она должна быть?
gaddemit
Регулярно (2-3 раза в год) моюсь на бесконтактной Несте.
Раньше все отмывало. Последний раз, он же первый на Ноте, в субботу поехал. Так они, засранцы, чего сделали. Там 3 вида мойки - легкая, базовая, интенсивная.
На легкой шампунь наносился/смывался 1 раз, на базовой два, на интенсивной, соответственно, 3.
Теперь везде уменьшили на 1 цикл (на легкой видимо без шампуня совсем), и обычная базовая мойка среднегрязную машину нифига не отмывает. Абыдна.
Анатолий бродяга
)))) Ничего нет вечного! Краска царапается..... двигатель ломается.... камешки с дороги прилетают.... на парковках вмятины..... мою Сам "керхером" или на бесконтактной! uga.gif P.S. Про ДТП забыл....
сам-по-себе
Мда, не видел этой темы раньше. Почитал - повеселился!
Мойка высоким давлением не имеет никакого отношения к "пескоструке" (если конечно песок не подается вместе с водой, есть и такие способы и приспособления, кстати весьма эффективные для очистки деталей от всего, в том числе и краски). Альфред Керхер, который был атором идеи аппарата высокого давления в гробу перевернулся бы, если это почитал.
ВОДА ПОД ВЫСОКИМ ДАВЛЕНИЕМ СБИВАЕТ ГРЯЗЬ С КРАСКИ, НЕ ПОВРЕЖДАЯ САМУ КРАСКУ!!!
Если после мойки высоким давлением отлетает краска - вариантов 2
-элементарное несоблюдение технологии окраски (на Волгах 3110 была проблема с бамперами, когда краска клалась без грунтовки).
-нарушение технологии мойки (слишком большое давление, чего я лично ни разу не наблюдал)
Однако, мойка высоким давлением справляется только с абразивом (рыхлая грязь, песок), присутствующим на краске, жирный же налет, лежащий на краске пленкой (привет различным "полезным" веществам из атмосферы - результатам нашей экологии и выхлопным газам автомобилей) высокому давлению не поддается, его следует смывать, как минимум, механическим воздействием (тряпкой, губкой, замшей). Подразумевается, что после мойки давлением на кузов наносится шампунь, обычно губкой, и трется, что при отсутствии абразивной составляющей гораздо менее губительно для краски.
Есть еще бесконтактная мойка, которая, вроде, сводит риск повреждения краски к минимуму, т.к. краску уже не требуется тереть губкой, но это только при соблюдении технологии (чего очень сложно добиться у нас в связи с большим количеством Равшанов с Джамшутами), к тому же на пластик и резину (а иногда и на полированный алюминий) она все же воздействует (я разговаривал с мойщиками - когда с машины сгоняют воду щетками стеклоочистителя, снятыми с этой же машины, после обработки бесконтактным сотавом, резинка щетки при первом приложении к краске оставляет черный след - результат действия химии на состав резины). Так что к бесконтактному способу лично у меня отношение двоякое и на своей машине я предпочитаю простой шампунь с последующей обработкой воском.
Кстати, владельцы предприятия, где я работаю, имеющие пару собственных моек, уже давно собственные машины моют обычным воскомым шампунем (Mannol), хотя были пионерами бесконтактной мойки в городе.
Что касается технологии самой бесконтактной мойки - допускается (а некоторыми производителями пены рекомендуется) нанесение пены на сухую машину - при незначительных загрязнениях, если присутствует рыхлая грязь - они сбивается давлением.
Еще одна собенность Российского менталитета - поиск лучшей цены, что не редко отражается на качестве работ (однако высокая цена тоже не показатель качества).
Для снижения себестоимости владельцы моек стараются выбрать составы подешевле, хорошо моющие, но плохо защищающие краску, развести их побольше (состав всегда идет концентрированным), а если что, мойщик втихую дотирает бесконтактный состав губкой (или при сушке замшей).
Все вышесказанное - мнение человека, работающего в непосредственной близости от мойки и продающего оборудование для автомоек.
z80
мда не ту страну назвали гондурасом

а высокое давление на такой тонкий метал не опасно? ведь он прогибается под струей
сам-по-себе
а вот и нет, не прогибается! Даже мячиком футбольным не прогибается!
Вообще "высокое давление" - понятие относительное. В шланге и на выходе из форсунки пистолета оно высокое - 100-200 бар (атмосфер), а дальше оно значительно снижается.
Yoda
Мыл все свои машины (а их до Енота было 3) на автомойке и всегда в последовательности - вода-пена-вода. Никих проблем с лакокрасочным покрытием никогда не было. Проблемы с отлетанием краски во время мойки "керхером" могут быть у старых, покрашенных доморощенными малярами машин. Считаю, что "пескоструйный" эффект бывает как раз у тех горе-экономистов, кто моет машину сам, особенно во дворе и одним ведром. nea.gif
Yoda
Проблемы с мойкой бывают вот такие http://www.clubnote.ru/forum/index.php?showtopic=2441
я о них писал в другой теме. Сейчас выбрал хорошую автомойку и мою Енота только там uga.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.