всем добрый вечер! во-первых спасибо всем за советы!
немного подитожу... вчера вечером внимательно прочитал инструкцию, а также распечатку с сайта. действовал по инструкции, но выйти в режим валет не получилось. закончилось все звонком в фирму по взлому авто и пользованием их услуг за 3 тыс. руб. домой попал после часу ночи
на всякий случай мои наблюдения и впечатления:
1. В инструкции написано, что нужно набрать вместе цифры 1+3 на брелке для выхода в режим валет, но мне кажется что это для основного брелка, а у меня дополнительный (может быть я и ошибаюсь);
2. натыкивать пин можно различными способами - ключом в замке, с внешней стороны "лапки" датчика под стеклом, с внутренней стороны "лапки" датчика под стеклом нажимая на КРУГЛУЮ кнопку;
3. После нажатия на 2 сек кнопки на датчике вызова ("лапки" под стеклом) аварийка должна была моргнуть 2 или 1 раз (по инструкции). по факту она моргнула 3 раза, что не предусмотрено инструкцией
4. "пин 1" код по умолчанию 1111 - об этом в инструкции написано
5. По инструкции нужно было набивать в течение каждых 4 сек каждую цифру кода, сервис-мен делал наоборот 4 натыкивания за 4 сек.
6. мне высказаны рекомендации - заменить батарейки дополнительного брелка + купить новый основной брелок и прописать его, т.е. дополнительный брелок и основной не 100% заменяемы
п.с.: как обычно порадовала оперативность интернет-служб поддержки автомобилистов. деньги делают чудеса

п.п.с.: сегодня сигнализация работает как обычно.