Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Распиновка разъемов и реле блока IPDM
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Электрооборудование
undercover
Всем привет!
Может есть у кого распиновка этого блока? Привезли машину, хозяин попросил заменить этот блок, только кто-то криворукий пытался его ремонтировать, под капотом висят отечественные реле, половина разъемов обрезана.
undercover
И еще вопрос, на какой пин подается обмотка возбуждения генератора. В данном авто впаяна релюха и он на прямую к ней подключен.
Василий
Обмотка возбуждения не соединена ни с каким пином IPDM E/R. По той простой причине, что реле-регулятор интегрировано в генератор. Один конец обмотки возбуждения, в числе прочего, соединен со светодиодом в комбинации приборов.
undercover
У меня синий провод с генератора уходит на релюху а с этой релюхи провода идут в блок.... Засада короче... wacko.gif
Василий
Это питалово на реле-регулятор (через зажигание). Пин 63 в разъеме IPDM E/R.
Не уверен, что на всех модификациях так.
undercover
А какого разъема? Т.е. название разъема. Т.к. не пронумированы контакты на фишках...
Василий
Разъем Е5, белого цвета.
Повторяю, в зависимости от модификации возможны варианты.
undercover
Пойду смотреть... Там походу половину проводов из разъемов выдрали...

И еще вопрос, каким проводом подключается лампочка на приборке.
lazersound
предыстория...
прошлым летом приехал в магазин на авто, заглушил. через 30 минут сажусь, поворачиваю замок на старт, авто заводится на 2 секунды и глохнет. пробую еще раз и не слышу работы бензо насоса.
заказываю эвакуатор (150 км от дома) везем авто до ближайшего сто. итог в блоке ipdm обрыв в реле зажигания (ignition rele) + не исправный бензо насос. бензо насос по меняли, реле поменяли местами с тем что отвечает за работу вентилятора на высоких оборотах.
спустя пол года ситуевина. приезжаю, глушу. через 15 минут, поворачиваю замок на старт, авто заводится на 2 секунды и глохнет. пробую еще раз и не слышу работы бензо насоса. в этот раз был не далеко от дома, поехал домой нашел авто для буксировки и через час вернулся к своему еноту, попробовал завести - нет насос не дышет. отбуксировали в гараж. на следующий день (все в раздумьях какой брать бензо насос от ваза или аналог ниссан) прихожу в гараж, пробую завести и слышу работу бензо насоса, авто без проблем завелась.
дома начал гуглить и наткнулся на темы братского форума и Марча.
там ребята грешат на старую модификацию реле отвечающие за ecm,starter,ignition rele.
и советуют их обновить:
284B7-CW28E код реле управления в блоке IPDM
284B7-CW29E код реле ближнего света фар расположенного в блоке IPDM
284В7-СW28E эти реле отличаются у них в левом верхнем углу буква Х они в этом ряду все такие
284B7-CW29E у этих реле в левом верхнем углу W(раньше была цифра 4)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
единой информации какое реле стоит в левом ряду и какое в правом или ecm,starter,ignition rele одного типа а остальные другого, я не нашел. у меня в мозгах они вперемешку, хочу заказать и поставить их правильно.
кто владеет информацией подскажите.
ps. междометия и прилагательные моего состояния души в данный текст не вносил )))
за 1.5 года, кроме описанных проблем, больше косяков от енота не было smile.gif
Obormot
Дд!

В ipdm используется два типа реле, с диодом на катушке и без.

Кто знает где какие должны быть?

А то я их переставлял, не зная, что они разные.

Спасибо!
Василий
Судя по схеме, все съемные реле, кроме реле зажигания, должны иметь диод.
Obormot
Ну, как минимум две релюхи, вынутых оттуда, диода не имеют.
Вот описание моих приключений. smile.gif

А что за схема?

В сервис-мануале на стр pg31 есть схема IPDM, там диод обозначен только с реле стартера.

И то неясно, этот диод должен быть встроен в реле или в саму монтажную плату...
Василий
Диод реле стартера не считается. Он установлен для развязки цепей. Его включение прямое и последовательно с обмоткой. У диодов, защищающих ключи (обычно транзисторы) от Э.Д.С. самоиндукции обмотки, включение паралельно с обмоткой и, естественно, обратное.
В общем, по идее, защитный диод не нужен, если обмотка реле коммутируется тупо контактами какого-нибудь выключателя или другого реле. Но согласно схеме все реле IPDM E/R, кроме реле зажигания, управляются силовыми драйверами (ключами) CPU.
Obormot
То есть можно везде ставить с диодом?
А гляньте плз как подведены + и - к катушке, к каким ногам.
Не получится ли так, что диод на некоторых реле будет включен неверно?

даташит на реле ТУТ
Василий
Цитата(Obormot @ 25.12.2018, 15:35) *

Не получится ли так, что диод на некоторых реле будет включен неверно?

Распиновки самого реле и колодки, в которую оно вставляется, регламентированы.
Например, если вы при самостоятельной сборке колодки перепутаете полярность подключения обмотки реле, то диод просто сгорит.
Obormot
Колодки одинаковые.
А часть реле с диодом, часть без.
Василий
Ну, а я о чем? Реле тоже все одинаковые. В смысле, диоды подключены к обмоткам одинаково...
Obormot
Я имел в виду, что для реле без диода на какую ногу катушки приходит плюс, на какую минус - неважно.
А для реле с диодом важно.

Не может ли быть так, что в ипдм к колодкам с реле с диодами питание катушки подведено допустим первая нога плюс вторая минус, а для реле без диода наоборот?

Ладно, завтра придут релюхи, полезу смотреть более предметно
Василий
Третий раз пытаюсь объяснить: независимо от наличия/отсутствия диода "положительные" и "отрицательные" пины обмоток всех реле и всех колодок одни и те же. Этот же принцип справедлив в отношении пинов силовых контактов.
Obormot
вобщем везде можно ставить реле с диодом, по принципу "кашу маслом не испортишь"?
Obormot
нашли горелый транзистор в IPDM, управляющий реле ближнего.
на плате обозначен как q15

располовинивать платы пока не стал.
мож кто знает, что за транзистор там стоит?
хотелось бы сначала его купить, а потом располовинивать и менять.

Изображение

Изображение

Изображение
это фото из интернета
Василий
Цитата(Obormot @ 13.4.2019, 15:46) *

располовинивать платы пока не стал.

Можно попробовать заменить транзистор без разборки этажерки. Для этого изготовить насадку на жало паяльника из толстой медной проволоки -- несколько витков на жало, переходящих в штырь длиной несколько сантиметров с изогнутым концом. Плюс подсветка и зеркальце.
Obormot
поставили IRLML6344, всё работает.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.