Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Как снять радиатор отопителя?
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Системы охлаждения и подогрева, вентиляция
sd--boy
smile.gif добрый день, у когонить есть схема работы печки, как церкулирует жидкость в ДВСе и все такое ?
Василий
У Енота, как и у всех бюджетных малолитражек, циркуляция ОЖ через радиатор отопителя никак не регулируется. Контроль теплоподачи осуществляется исключительно воздушными заслонками.
Схемы на страницах СО-7, МТС-21, MTC-22, ATC-24 и ATC-25 мануала.
sd--boy
Спасибо, разобрался biggrin.gif

ну это не только у енотов и бюждетов, например, такая же система и почти во всех ниссанах, только в других масштабах. только на внедорожниках и в машинах с 2х зонным климатом стоят клапана на охлаждающую жидкость smile.gif
vade37
Кто-нибудь знает, как поменять печку на еНоте?
Василий
Как и на большинстве легковушек: накладки центрального тоннеля кузова, центральная консоль, рулевая колонка, накладки передних стоек кузова, верхняя панель, передняя панель, траверса-усилитель кузова, патрубки печки и магистрали кондея, кой-какие мелочи... и блок отопителя/кондюка Вам доступен.
vade37
Спасибо просто как это все снимать


Просто может кто менял знает как это или фото отчет есть у кого
xstaz
На ютьюбе есть видео:
http://www.youtube.com/watch?v=fXWOMz_6uzw
Вентилятор снимается проще, если его сразу после снятия повернуть крыльчаткой вниз.
Василий
Вентилятор и печка не одно и то же. smile.gif
Радиатор отопителя спрятан намного глубже вентилятора. smile.gif
vade37
Я уже все поменял на ютубе это просто ерунда по сравнению с тем что делал я
GTI
Молодец!
Дык и хде фотоотчет? biggrin.gif
vade37
не получается фото прикрепить
Timbu$
Теме ап!

Собрался менять антифриз, попутно есть мысль снять и промыть радиатор печки.
Есть возможность вделать это без описанных в книге кар египетских?
Промыть конечно можно и через патрубки, но лучше конечно снять.

Короче, есть читерский путь или только как с мануале?
Gri
Сомневаюсь, что получится снять радиатор без снятия панели. Знакомый электрик как-то рассказывал, что самый простой способ залесть в потроха без помех, это снять панель, Хвастался что за час любую скинет и за столько же соберёт.
ANDREW1958
Вот если неугомонным ручонкам неймется, не надо потом говорить в каждой второй теме, что Енот такой-сякой проблемный злыдень, одни заморочки от его эксплуатации. Мне кажется, что кое-кто проблемы себе придумывает сам...
BVM
Если приспичило промыть, так промывай не снимая.
1 шланг: вход печки - кран водопроводный,
2 шланг: выход печки - канализация.
10-15минут или полчаса и все чистое.

Что интересно в руководстве первичном (с машиной которое дают) при полной замене ОЖ есть такой вариант промывки - как подача водопроводной воды в радиатор, тем самым система промывается.
Timbu$
Цитата(ANDREW1958 @ 27.7.2016, 21:43) *

Вот если неугомонным ручонкам неймется, не надо потом говорить в каждой второй теме, что Енот такой-сякой проблемный злыдень, одни заморочки от его эксплуатации. Мне кажется, что кое-кто проблемы себе придумывает сам...

Уважаемый ANDREW1958, если Вам нравится прохлада в салоне, это Ваш выбор и не будем Вам в этом мешать.
Лично мне это категорически НЕ нравится: зимой после -20 чувствовать в машине некомфортно, холодновато все-таки, Урал-батюшка же, зимой неделями дубак бывает. Подогрев сидений спасает конечно, но тем не менее желание в печку залезть все-таки есть. Может быть она просто мусором забилась или кораллы изнутри выросли.

Да и это не паранойя, заморочки с енотовой печкой не только у меня, о чем есть эпический 40-страничный тред про "холодно в машине". Там тоже ручкам неймется? Люди тепла хотят. Да и хочется, чтобы любимая супруга комфортно ездила. А то еще шубу клянчить начнет biggrin.gif
Если есть возможность попутно пофиксить эту проблему (все равно сливать антифриз для его возможно первой замены, то почему бы и нет?

На предыдущих зубилах и газели промывание радиатора давало весьма позитивный результат. На 2108 с низкой панелью при отсутствии ШВИ (кроме штатной) и чахоточном моторе после проклейки печи и промывки радиатора вообще в трусах можно было ездить. В оке с трехрядным радиатором из меди было так же практически. В современной машине холодновато ( в Англии гольфстрим, такие проблемы им незнакомы).
ANDREW1958
***
Василий
А ничего, что у всех Енотов с новья в салоне не слишком жарко? Хотя радиатор отопителя с завода идеально чистый. smile.gif
Так что, скорее всего, нет смысла снимать его для промывки. Правильно тут говорят: если приспичило прочистить, то делать это стоит без демонтажа. Хотя, думаю, потребность в промывке вообще вряд ли есть и мало шансов, что будет эффект.
А вот борьба с воздухопроводами и другой колхоз, описанный в соответствующих темах, реально принесет результат.
Timbu$
Готовь сани летом, а телегу зимой.
В виду того,что промывка радиатора результата не дала, принято решение заменить его нахрен, т.к. ездить при температуре ниже -25 реально некомфортно.

Таки заказан за кровные 1850 рублей и едет прекрасный отечественный радиатор отопителя Luzar , после чего грядет снятие потерявшего потенцию и остатки совести штатного радиатора.

Кто если делал, очень прошу совета, что сразу надо заказать еще при визите в печь? Прокладки-подкладки, что-то, что обязательно сломается при снятии? Заслонки ровные, не требуется их менять?
Василий
Очень желательно при сборке заменить уплотнительные кольца разъемов трубок кондишена. Есть старый и новый варианты этих запчастей. Заводские номера тех и других для 1,4 указаны в таблице на странице MTC-6 мануала.
Чтобы при сборке не поломать пластиковый центральный штырь верхней накладки передней панели, нужно напротив него в решетку обдува ветрового стекла продеть полоску ткани, веревочку или кусок провода. При запихивании накладки на место приподнимать ее этим импровизированным инструментом так, чтобы штырь не уперся в металл кузова ниже гнезда.
Timbu$
Цитата(Василий @ 15.6.2017, 0:54) *

Очень желательно при сборке заменить уплотнительные кольца разъемов трубок кондишена.

Хитрый Тимбус надеялся как-нибудь выудить радиатор без рассоединения кондишена.... sad.gif
Timbu$
Ну что, господа, буду первопроходцем в плане того, что выдам фотки по сабжу темы, радиатор отопителя снимается за пару-тройку часов неспешной трудовой деятельности.
Надо заранее настроиться, выбрать свободный день и ни в коем случае не спешить, т.к. можно много чего сломать по запарке.
Итак, снимаем бампер и откручиваем колесо сливаем ОЖ методом сдергивания шланга с нижнего патрубка радиатора. Готовим тряпку, т.к. из радиатора отопителя полюбому натечет, кладем под предполагаемое место вытекания ОЖ.
Изображение
Снимаем щиток справа от педали газа и поражаемся, как работала техническая мыслЯ проектировщика: ну сделай ты откручиваемый участок длиннее, т.е. стык за радиатором (выше), и все последующие мытарства не нужны были бы. Но в виду наличия такой вот нестыковки отключаем массу и начинаем сдирать панель, о чем красочно рассказано-показано в соседних темах.
Изображение
При разборке поражаешься виду стыков воздушных каналов, полная порнография. Вспоминается подобный же поиск тепла в 2108, где все приходилось проклеивать и соединять...
Поролон, уплотняющий места стыков, застыл и стал хрупким.Менять однозначно.
Вот гипотеза о том,что холодно, потому что при таких зазорах в палец приходится давать слишком много воздуха и радиатор не успевает его нормально согреть.
Изображение
Изображение
Далее не спеша продолжаем разбирать торпеду. Спешащие и невнимательные будут обязательно наказаны отломанными ушами креплений и т.д.
Изображение
Для того,чтобы не мучаться с поиском положения руля, отмечаем чертилкой его положение в пространстве.
Изображение
Итак, разбираем все до такого вида, когда поперечная труда обретает подвижность и возможность двигать ее. Перфекционисты могут отсоединить и убрать рулевую колонку полностью, я поленился и просто подвязал ее к трубе.
Изображение
после этого, при снятии поперечной трубы с направляющих шпилек, ее можно слегка покрутить и... вуаля, можно достать искомый радиатор без сдергивания климатического блока!!!!!! uga.gif
Изображение
Изображение
Далее с радостным ревом уже дело техники и ловкость рук отсоединить крепежные кронштейны, аккуратно выдернуть трубки и вытащить-таки такой долгожданный автокомпонент mamba.gif
Изображение
Который после этого, с учетом его неблагодарности, тут же идет на вскрытие (распиловку). Как и требовалось доказать, радиатор засран более, чем на половину. Тут все, что плавает в системе ОЖ: и куски герметика, и мусор, и окалина angry2.gif Трубочки мало того,что тонкие, так они еще внутри имеют каплеподобные утолщения алюминия, которые надежно удерживают мусор. К тому же ввод и вывод ОЖ сверху, т.е. все, что плавает в Вашем моторе, обязательно останется в радиаторе печки, который, получается, исполняет роль помойки для шлама...
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

ИМХО ещё один крайне неудачный узел. Если радиатор отопителя такое безблагодатное г@вно в виду того, что из-за входа и выхода ОЖ сверху в нем собирается весь мусор, то какого блин хрена не сделать его легкозаменяемым (всего-то удлинить съемную часть металлической планки) ?
И через сколько забьется свежекупленный радиатор, если в нем вход ОЖ такой же?! Вот вам и холодно, так как половинка радиатора греет ,а вторая загажена всем, что циркулирует в системе охлаждения...

Вопрос теперь еще сальниках, уплотняющих трубки: оставить старые или обязательно новые? Цена негуманная и срок 23 дня. Или третий сальник подобрать и ставить со старыми?

З.Ы.:все-таки снять радиатор печки без разгрузки кондиционера можно. Но это не благодаря ,а вопреки...
ANDREW1958
Титанический труд... shok.gif
Алексей Коняев
Тимур - молодец! Слов нет. victory.gif
Timbu$
Цитата(ANDREW1958 @ 24.7.2017, 0:06) *

Титанический труд... shok.gif

Это, к сожалению, полтруда ещё, т.к. все ставить обратно...
Timbu$
Потихонечку собираю все обратно.
Пристальное внимание получают сочленения "печка-воздуховоды".
И вот тут, господа уважаемые, вера в качество Ниссан померла окончательно. Потому что то, чем приходилось заниматься на зубиле и газели, тождественно и тут, причем по полной программе.
Что ж мы тут видим, разобрав полностью. панель и добравшись до печки?!
А видим мы, господа, вот такую вот унылую донельзя картину bad.gif
Изображение
Жиденький поролончик мало того, что тщедушен, так он еще и не на месте, т.е. если приглядеться, то поролончик должен располагаться ближе к выходу печки, если приглядеться, там есть подготовительный клейкий слой.
Думается мне, что в 2006 г. негр преклонных годов в Англии на конвейере мазнул клеем патрубок печи, мазнул поролончик, соединил их в страстное соединение и потом без сушки пихнул воздуховод. По итогу поролончик с клеем разлучились и получилась поганая щель, а воздух не дурак и в затухательный воздуховод дуть не будет. Зато с радостью будет дуть в щель, что подтверждается присутствующим вокруг аномально огромного количества пыли (которую пропустил скверный воздушный фильтр). На данный факт , соответственно, и исполнителю, и производителю абсолютно параллельно.
Но дотошному Тимбусу-нет.
С учетом того, что соединение крайне компактное и труднодоступное (особенно с водительской стороны), в ход идет апробированный на зубильной печке самоклеющийся мягкий резиновый уплотнитель, который кладем в 2 слоя один за другим и выше потом третий. По итогу получаем эластичное, герметичное и долговечное соединение. Даже если высохнет клей, то сформированный тройной кляп не даст воздуху и шанса.
А нам даст больше тепла\кондейной прохлады.
Изображение
Изображение
Timbu$
Дособрал салон, запустил мотор и протестил печку. В печке, наконец-то, поселился дракон. Теперь температура воздуха явно кореллируется с температурой патрубков. С радиатора не капает ,несмотря на безблагодатную конструкцию bad.gif патрубков (металлический патрубок через маленькое колечко вдавливает уплотнительное резиновое кольцо (тонкое) в закругление гнезда радиатора. Обычная конструкция в виде патрубков и натягиваемых на них шлангов гораздо более прогнозируема.

Производительность дутья из воздуховодов после уплотнения всего и вся изменилась очень ощутимо, теперь на 2 скорости поток дует почти так же ,как раньше на 4.

В общем увы, без полного раздербана торпеды до радиатора не добраться, а его конструкция с вводом и выводом теплоносителя сверху превращает его в "фильтр" для всего мусора, который имеется в системе angry2.gif .
Если опять будут проблемы с радиатором, то придется отпилить левую стойку крепления печи и поставить так же на болты, но выше, чтобы можно было без проблем открутить мешающую часть и заниматься печью.

deepus
Привет. А до воздуховодов можно добраться не куроча торпеду?
Timbu$
Можно, но не до всех. Снявши магнитолу с гнездом, можно работать с центральными патрубками и наполовину (не удастся снять) с патрубками на боковые круглые дефлекторы. Снявши верхнюю крышку, можно поработать с расположенными на ней воздуховодами на стекло и на мелкие боковые отверстия. Для доступа к нижним воздуховодам надо снять всю центральную напольную консоль и накладку нижней части торпеды.
Так что, относительно радиатора, все гуманнее. Почти все можно достать малой кровью.
deepus
Понятно. Спасибо за разъяснение.
Timbu$
Наблюдаю за новым радиатором.
Ощущение того, что все теперь так хорошо, что аж плохо.
В смысле, что тепло от радиатора через кривую заслонку попадает в забортный воздух, т.е. температура воздуха на улице и прошедшего через климатический блок явно разная и внутри машины теплее.
Печку проверял пару раз, видимо, ушли пробки и оттуда сейчас точно дракон дует.
Ждем-с холодов, чтобы проверить отопитель в боевых условиях.
И с патрубков тьфу-тьфу-тьфу не течет ничего, хотя и у лузара исполнение вводов менее убедительное, чем у оригинала.
lazersound
тимбус вы молодец что решились на такое, получается машина простояла почти месяц ...
у себя снимал верхнюю панель торпеды и так же наблюдал большие дыры в соединениях патрубков
Timbu$
Уважаемый lazersound, если бы Тимбус не мял грудЯ и не ковырялся с колпачками маслосъемными попутно, все реально сделать за полдня, т.е. демонтаж торпэды это часа полтора неспешно, час на мучения с выковыриванием старого радиатора и инсталляция нового; еще час на вдумчивое уплотнение щелястых воздуховодов и часа два на сборку обратно...

С снятой верхней частью и частью средней можно извести щели в бОльшей части воздуховодов, полной разборки не требуется.

Еще подмечено, что при направлении воздуха в ноги даже при уплотненном соединении львиная доля все-таки остается передним седокам, а вот до задних доходит по ощущениям 1\6 воздушного потока.... В смысле очень мало. Вот такое вот заводское решение, к сожалению.
lazersound
понял, спасибо, вы молодец
Ordinary
А если поставить фильтр для антифриза на вход печки?
Timbu$
Куда?! Для чего и как?
Штатный фильтр присутствует, инородные внедрять смысла наверное нет. Может быть регулировка заслонки поможет.
GTI
несколько печек разбирал, машинки от уважаемых производителей (европа, америка), везде всё один в один как тут, а то и хуже, так что ниссан не панацея
Timbu$
Значит такой нынче подход к потребителю. Забился радиатор-стало холодно-вперед, в автосалон за новой машинкой. пИчаль-беда... Неужели нельзя применить простейшее решение а-ля канализационные трубы с сальниками? несложно ведь и уплотнение будет на уровне.
Timbu$
Ну что, господа, докладываю результаты ходовых испытаний. Сахары как не было, так и нет...
Ситуация, конечно же, улучшилась, но до идеала далеко. До -15 еще более-менее, после -15 уже прохладненько. Даже на прогретой машине не хочется убавить печку.
Без автозапуска был бы совсем швах, с автозапуском еще куда б ни шло.
Проверю на всякий случай фильтр салонный, но, кажется мне, что фильтр не причем. Печка просто вот она такая и лучше не станет. Колхозингом с доп. радиаторами и т.д. не хочется заниматься принципиально, это ж не ГАЗель.
Посмотрим, что будет в -30, раньше только подогревом сидений спасались.
Netsky
Печально. sad.gif
Timbu$
Еще под влиянием соседнего треда про термостат появилось желание сменять термостат и посмотреть, что будет...
Может и Сахара найдется.
Netsky
Как поживает ваша печка? Удалось ли победить морозы в машине?
Сергей Петрович
Где купить в Москве сальники на радиатор печки?
Obormot
ну глянул я фотки - алюминий чистый, налёта нет.

чуточка песочка присутствует.
внизу сделаны карманы отстойники, куда этот песочек падает и спокойно там лежит, не летая по системе и не попадая в помпу или термостат.

черный налёт думаю убирается путём банальной промывки системы спецсредствами, да и присутствует он в ерундовых количествах.

я б не сказал, что радиатор был ну вот прямо забит.
я б даже грязным его не назвал бы.

полоски герметика выглядят заводскими и по-моему они что-то там герметизировали, что было отрезано и отогнуто.

есть ли еще фото верхней части радиатора, а именно зона патрубков?
интересно, как организовано разделение входящего и выходящего потоков.
Алексей 1974
Добрый день, я владелец авто Ниссан ноут 2007 г. ,у меня случилась проблема с печкой - потекла. Я приобрёл отдельно радиатор , добрался до старого а там на патрубках черная пластиковая обжимка вместо хомутов, от сюда вопрос как её снять и снимается ли она, например для того что бы поставить хамуты, заранее всем благодарен
Алексей 1974
Добрый день, вот файлы с данной черной обжимой. Как она снимается кто-то сталкивался?
Netsky
Она просто расщелкивается на 2 половинки, плоской отверткой подденьте посерединке.
Алексей 1974
Спасибо, завтра попробую
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.