Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Датчик ремней безопасности на задние сиденья
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Электрооборудование
TIT
К сожалению, не всегда достаточно просто попросить задних пассажиров пристегнуться.
Не всегда можно вставать в позу: «Не пристегнётесь — не поедем».
Ситуации бывают разные, как и отмазки пассажиров.
И «да тут рядом же», и «ну сзади-то зачем», и «не выделывайся, купил новую машину, теперь издеваешься над безмашинными» и т. д.
Я не таксист и незнакомые люди у меня никогда не ездят, но есть толпа родственников и друзей, которые не всегда уважают ПДД и собственную безопасность.
И мой вопрос не про мораль сейчас, а просто технологии.
Возможно ли установить в задние сиденья датчики ремней по аналогии с передними?
Чтобы каждое из трёх задних мест по отдельности сигнализировало неприятным писком о том, что ремень не пристёгнут?
Гогги
Ничего сложного технически.
Как вариант - последовательность следующая. Закупаем "датчики присутствия" (подобно передним) на заднюю подушку, закупаем передние замки и путем адаптации и перестановки начинки (средний ремень с особым замком) доводим существующие. Концевики замков и датчиков последовательно подключаем к цепям передних. И вот оно счастье.

Во-первых колхоз, конечно...
А во-вторых: -А оно надо?
TIT
Вот от «колхоза» и хотелось бы уйти.
Думал, может быть дилер такое может делать? Не опция ли это?
А по поводу «надо ли» — надо, надоело каждый раз, катая друзей ругаться по этому поводу.
Гогги
Система сигнализации через "голову" работает. А на доп. концы у нее уже ресурсов нет.

Поэтому только "колхоз" и остается...
Правда степень "колхозности" уже зависит от рук исполнителя smile.gif
Auffassungsfahig
Датчик пристёгнутых ремней работает в паре с датчиком веса на пасс.сидении или без него на водительском. Т.е., теоретически, надо подумать и о датчике веса.
Я, для непристёгивающихся пасажиров, провожу лекцию, а если не помогает - поднимаю на один-два щелчка ручник - он пикает, я продолжаю проводить лекцию, так и едем smile.gif
seedorf
Обычно достаточно пары резких маневров, и потные ладошки задних пассажиров сами начинают нащупывать ремень безопасности.
Auffassungsfahig
Мне нравиться неожиданно резко тормозить. Кто не пристегнулся сзади - нащупал головой переднее сиденье, а пристёгнутые в это время говорят "Как класно держит ремень!"
TIT
Вот про ручник не подумал. Спасибо, попробую.
Была мысль незаметно свой ремень отстёгивать на старте.
И попробую торможение применить, должно помочь в некоторых случаях.
Странно, что китайцы до сих пор не придумали датчик веса с пикалкой внутри себя или на телефон.
Лекции, увы, часто не помогают. Выглядишь занудой, который только отучился в автошколе и пока ещё придерживаешься всех правил.
basswood
Если с датчиками веса, то обязательно надо будет кнопку-отключалку тянуть к водителю, т.к. на заднем сиденьи обычно не только люди, но и всякие вещи ездят. У меня передний датчик веса на три пакета молока реагирует, приходится пристегивать авоську с продуктами, что бы не пищала.

А с другой стороны: если ты не владеешь ситуацией в своей машине - ты не водитель. Что значит "не хотят"? Пешком! По шпалам!
jacksontown
Не, на мой взгляд идея с пищалкой для задних пассажиров не очень удачная... Попробую объяснить. Эти самые задние пассажиры раздражают своим нежеланием пристегиваться, так? А мы просто к этому добавим еще один раздражающий фактор - меня наша пищалка реально выводит из себя biggrin.gif Пассажирам может даже и пофигу будет на этот писк. И что мы выиграем? А вот продемонстрировать работу брэйк ассиста таким личностям вполне можно.
Я обычно предупреждаю так: штраф платите сами. На вопрос - сколько, отвечаю - тыща. Пока действует. victory.gif
TIT
Цитата(jacksontown @ 8.3.2014, 11:23) *

Эти самые задние пассажиры раздражают своим нежеланием пристегиваться, так?

Именно. smile.gif

Пассажирам может даже и пофигу будет на этот писк.

Не совсем так. 99% моих пассажиров — безмашинные и им вполне достаточно сказать, что писк — ошибка и машина не поедет, пока не пристегнёмся.

Я обычно предупреждаю так: штраф платите сами. На вопрос - сколько, отвечаю - тыща. Пока действует. victory.gif

К сожалению, пассажиры прекрасно понимают, что никто никого штрафовать не будет, но, увы, не понимают, что отвечать в случае ДТП за их здоровье мне ой как не хочется.
TIT
Опроовал сегодня оба вариант последовательно.
Сначала незаметно приподнял на один щелчок ручник.
Писк появился, но на него мало реагировали задние пассажиры.
А вот следом резкое торможение «типа перед ямой» заставило их быстро нащупать ремешки.
kapral
Цитата(TIT @ 8.3.2014, 14:23) *

что отвечать в случае ДТП за их здоровье мне ой как не хочется.

В том-то и дело, что задние пассажиры могут навредить водителю или переднему пассажиру. У товарища родственник попал в ДТП, задний пассажир был не пристегнут и коленом через сиденье сломал ему позвоночник. Так что проблема не пристегнутых пассажиров актуальна.
StarikGAP
Я никаких датчиков не ставил, и вожу только друзей и родственников. А все пристёгиваются. Очень просто, говорю, Кто не пристегнулся, пожалуйста, но штраф за ваш счет. У меня действует на 100%.
TIT
Цитата(StarikGAP @ 11.3.2014, 11:24) *

Я никаких датчиков не ставил, и вожу только друзей и родственников. А все пристёгиваются. Очень просто, говорю, Кто не пристегнулся, пожалуйста, но штраф за ваш счет. У меня действует на 100%.
Увы, не всегда это работает. Все прекрасно понимают, что никто не будет вас останавливать из-за того, что ваши задние пассажиры не пристёгнуты.
Auffassungsfahig
У меня для непристёгнутых задних пассажиров есть ещё один вариант: или пристёгиваемся и едем нормально, или не пристёгиваемся и едем чень осторожно, километров так 30-40 в час, по трассе.

И вообще, такое впечетление, что это мы, заботливые водители, заставляем пассажиров жить, а не умирать, и если жить - то не в инвалидной коляске. Ведь сколько случаев, что непристёгнутые пассажиры вылелают из окон, если машину раскрутит, или придавит, если машина перевернётся. Но нет же, каждый раз надо уговаривать пристегнутся.
Капушка
Да, на счет штраф за свой счет, у меня тоже действует.
А еще, однажды, когда меня спросили, зачем пристегиваться, мой муж им ответил, а это чтоб вы во время езды из машины не повыпрыгивали. Теперь всем именно так отвечаю. biggrin.gif
DVN
Местные останавливают... еще и среди ночи пытаются доказать что сквозь тонированные стекла разглядели сзади непристегнутых.
StarikGAP
Цитата(TIT @ 11.3.2014, 13:29) *

Все прекрасно понимают, что никто не будет вас останавливать из-за того, что ваши задние пассажиры не пристёгнуты.

Цитата(DVN @ 12.3.2014, 15:51) *

Местные останавливают... еще и среди ночи пытаются доказать что сквозь тонированные стекла разглядели сзади непристегнутых.

У нас за задних штрафуют только так.
z80
вообще надо поставить какой то звук противный и тумблер. и если заметил, кто то не пристегнулся включать его не заметно.. а на вопросы что оно пищит, отвтеить, машина вумная и пока не пристегнетесь всю дорогу так пищать будет.

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.