Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: подсветка замка зажигания
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Сделаем сами!
z80
задумал сделать подсветку замка зажигания. думаю над алгоритмом его работы. может чего кто посоветует?
deykas
Освещение протянуть оптоволокном, а светодиод воткнуть где-нибудь.
Иваныч1
А есть разница в комплектациях лакши 2008 и 2012 годов? Конкретно без ключевой доступ в салон и зажигания?
Gosha13
Алгоритм работы простой, открыл дверь, загорелось освещение салона и замка замигания, завел, погасло и то и другое, вообще тащи провод от плафона и ставь светодиод один и несколько штук около замка :-)
alex15
Хоть у меня сейчас и нет ключа, но и когда он был в другой машине, я в его сторону никогда не смотрел. Да и если захочешь, то посмотреть туда доставляет некоторые неудобства.
Даже, если ещё не привык, то после пары раз "втыканий" ключ вставляешь не глядя.
Так что, ИМХО, эта иллюминация нужна только для привлечения деффок, садящихся на пассажирское сидение, а тут алгоритм подойдёт любой, только чтоб мигало... biggrin.gif
алексей 578
+1 из этой же серии подсветка педалей smile.gif
Ozzy-Kiev
ну зачем же так? Если человек захотел, то почему бы и нет? Это же не колхоз, многие бундес машинки с такими кольцами уже с завода выпускаются. А немцы - народ прагматичный, не колхоз.
Никому же это не мешает.
Давно думал об этом, но отказался от реализации по следующим причинам:
водила, вставляя ключ, сильно вправо не наклоняется что бы посмотреть куда тыкает, а тыкает он всегда рефлекторно как закрытыми глазами.
Т.е. в качестве матовой и еле тусклой подсветки ещё может и пойдёт, но если ярче, то этот глаз в опе будет пугать переднего пассажира, на которого он постоянно смотрит. Может и раздражать. А водителю подсветка не видна и вряд ли понадобится в этом случае.
По алгоритму соглашусь со всеми, т.к. сам давно думал о подхвате питашки от вежливой подсветки салонного освещения, и это один из самых логичных вариантов, но конечно есть нюанс:
Наш глаз замка будет светить около 30 секунд после закрытия водительской двери (конечно если остальные двери тоже будут закрыты) и нужно уложится обязательно в этот интервал, иначе подсветка погаснет. Не говоря уже о том, что заблокировав двери ЦКнопкой, подсветка исчезнет раньше времени. Поэтому самый лучший вариант, это когда наш глаз перестаёт светить при вкл зажигания, а это уже сложнее, т.к. нужно коммутировать сигналы от блока IPDM или ECU. Тогда у нас не будет лимита на 30 секунд.
Но это гемор, поэтому могу предложить первый вариант лишь с одной поправкой, что сначала можно включать зажигание, а потом закрывать дверь в тех случаях когда 30-ти секунд кому-то покажется недостаточно. Тогда наш глаз потухнет сразу или что бы не напрягаться вообще, свою сигналку можно настроить так, что блокировка дверей будет включаться автоматически при тех режимах, которые в сигналке прописаны. Например у меня Шериф и я выставил блокировку при включении зажигания. В этом моменте блокируются двери а с ними и пропадает вежливая подсветка салона. Можно конечно выставить и на другие события, например запирание дверей при нажатии на педаль стоп или при начале движения (от спидометра), но это уже актуально для выбора в зависимости от типа КПП и просто мелкие нюансы.
Теперь по подключению:
если тащить питашку от переднего плафона, то будет крюк, т.к. всё равно нужно направить проводку к левой стойке и там спускаться под торпеду. Я знаю что цепь вежливой подсветки проходит по правой стойке и там уже можно врезаться (я например там врезался для вежливой подсветки дверей...оч удобно). Может туда и спускается наша проводка от переднего плафона, нужно смотреть. Я лично не проверял. Но советую обязательно в довесочную цепь поставить предох-ль на 2А, т.к. эта цепь заведена на IPDM и будет очень неудобно если в результате установки или в процессе эксплуатации ваш глазок коротнёт и спалит основной штатный предохранитель, защищающий всю цепь вежливой подсветки. Это так, из области надёжности, если есть желание и уверенность в завтрашнем дне :-)
По самому кольцу, то лучше брать круг крашенного оргстекла и в него же с боков вплавить светодиод с резюком. Тогда и равномерность будет достигнута, а тусклость можно сделать путём подбора плёнок-накладок на сам светодиод, причём цветных, дабы подобрать в тон к к цвету магнитолы или крутилок кондея-климата у кого они подсвечены. Под приборку цвет можно не подбирать, т.к. с ней наш глаз не сочетается, точнее приборка со стороны пассажира не видна.
Если мини лампу на 12-14 V захотите, то она будет нагреваться, и тонкий пластик кругляшки при длительных стоянках чуть может повести, уже такие лилипутки покупал - греются. Лучше на светодиоды.
Так что удачи в реализации и заливайте фотки.
z80
не стоит привязываться к плафонам и т д. я планирую делать на микроконтроллере а значит варианты алгоритмов можно любые. например при запущенном двигателе напряжение в сети увеличивается и можно выключать подсветку.

а конструктивно я хочу выточить из оргстекла кольцо вокруг замка и подсветить его светодиодом.
21043
имхо, бесполезно.

на всех машинах всегда попадаю ключом не глядя, наощупь.

была на одной машине подсветка замка зажигания - прикольно, пару раз посмотрел, одобрительно хмыкнул - и всё.

даже была подсветка замка на водительской двери.
ручку дверную дернул - загорелась подсветка замка, на 10 секунд.
тоже прикольно, но бесполезно.
ключом дверь открывал раза два, не больше.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.