Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Вибрация вентилятора охлаждения двигателя
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Системы охлаждения и подогрева, вентиляция
erm
Доброго времени суток, енотоводы любители.
Прошу подскажите.
У меня возникла проблема с вентилятором охлаждения двигателя. Появилась вибрация после продувки и промывки радиатора с наружи. Вибрация отдает даже в руль. Вентилятор жестко закреплен. Крыльчатка свободно вращается и ни обо что не задевает. До промывки радиатора он работал как часы. Что могло с ним случиться?????
dirol.gif
Bob
Насколько я помню, на 1,4 рамка с вентилятором практически не закреплена.
Вставляется в пазы и достаточно свободно в них болтается.
Отверстия для фиксации есть, но крепежа в них в свое время не обнаружил.
Возможно рамка была "зацементирована" грязью, после промывки стала болтаться.
Подымите на подъемник или на яму станьте - снизу хорошо видно и руками подергать можно.
VLAD62r
тоже есть легкая вибрация,когда включается вентилятор...раньше такого не было...радиатор не снимал и не мыл,когда точно появилось даже и не помню,но уже явно больше года
Dusha
А вода могла попасть в ротор вентилятора?
Может какая катушка (обмотка) сгорела, и при включении дает вибрацию.

Попробуй снять вентилятор и протестировать, если и в снятом будет вибрировать
значит диагноз выше, если нет, скорее крепление где-то сломано,
смотреть и искать надо...
jacksontown
Интересно, как сгоревшая обмотка может повлиять на вибрацию? Он тогда просто не запустится. Возможно (именно возможно), что на крылатке была грязь. Во время мойки налипшая грязь могла остаться на какой-либо лопасти - вот вам и дисбаланс. На истину в последней инстанции не претендую. Будете пинать - одевайте мягкую обувь smile.gif
Dusha
Очень просто, сгорела одна из обмоток электродвигателя, в том месте где нет индукции,
создается эффект торможения, т.е. тот же дисбаланс!

jacksontown
shok.gif shok.gif shok.gif Э-э-э, даже не знаю, что сказать... Имеется в виду электромагнитный тормоз?
Dusha
Млин... Никогда что ль элеткродвигатель не сгорал?!
Представление еже есть ротор статор, один из магнитов,
другой из обмоток, как генераторы только наоборот!

Вот когда обмотка вылетает из цепи в этом месте "провал" происходит, т.е. индукция тормозит ротор!
Вобщем долго писать, было у меня такое на шестерочке, при включении вентилятора, шла вибрация,
снял его, подключил а он в руках как карлсон не добитый, пришлось новый движок на вентилятора покупать, и все пропало, это случилось после мойки, т.к. надо было просудить, а я по газам!
jacksontown
Чтобы появляющаяся "индукция" тормозила ротор, эта обмотка должна иметь нагрузку. Если у генератора снять крутящий момент привода, он перейдет в режим тормоза. Но если у этого генератора нет нагрузки (цепь разомкнута) - это просто вращающаяся болванка, не более. Если концы обмотки разомкнуты, тока в ней не будет, соответственно и вытеснения проводника из поля не будет. Биение ЭДС будет, а вот на радиальные биения ротора это никак влиять не должно. Опять же, сгорание обмотки обычно приводит к тому, что моторчик просто не раскручивается. Обмотки в любом случае работают поочередно, т.к. коммутируются коллектором ротора. Это сделано для того, чтобы в любой момент времени ток проходил по тем проводникам, которые находятся на полюсе, где и происходит вытеснение проводника из магнитного поля. Ну, насколько я помню теорию электрических машин.
jacksontown
Кста, моторов много перебирал. И сгорали, и просто превентивно.
Dusha
Цитата(jacksontown @ 25.6.2013, 14:27) *

Кста, моторов много перебирал. И сгорали, и просто превентивно.

Милейший, я не понял, я что задвигал точный диагноз с пеной у рта?!
Что именно изза этого? Чел спросил, из за чего может быть, я дал ответ!
Какие ко мне еще вопросы? Липучую грязь свою лучше из предположения уберите,
на то и мойка чтобы все ..авно липучие смыть!
jacksontown
Цитата
Очень просто, сгорела одна из обмоток электродвигателя, в том месте где нет индукции,

Цитата

Вот когда обмотка вылетает из цепи в этом месте "провал" происходит, т.е. индукция тормозит ротор!

Ну, как бы на эти посты отвечал. Просто для себя пытаюсь вывести - может это влиять на вибрацию или нет. В споре рождается истина. Надеялся, что узнаю что-нить новое, чего раньше не знал wink.gif Зачем сразу ТАК пинать? Хоть обувь помягче одевайте. smile.gif
Процитированный мой пост был ответом конкретно на эту фразу: "Млин... Никогда что ль элеткродвигатель не сгорал?!"
Я вообще мирный, и искренне считал, что любое обсуждение будет интересно. Если чем-то обидел или нагрубил ненароком, то приношу свои глубочайшие извинения. Честное пионерское - не хотел. sad.gif
Dusha
Цитата(jacksontown @ 25.6.2013, 15:15) *

Цитата

Цитата

Ну, как бы на эти посты отвечал. Просто для себя пытаюсь вывести - может это влиять на вибрацию или нет. В споре рождается истина. Надеялся, что узнаю что-нить новое, чего раньше не знал wink.gif Зачем сразу ТАК пинать? Хоть обувь помягче одевайте. smile.gif
Процитированный мой пост был ответом конкретно на эту фразу: "Млин... Никогда что ль элеткродвигатель не сгорал?!"
Я вообще мирный, и искренне считал, что любое обсуждение будет интересно. Если чем-то обидел или нагрубил ненароком, то приношу свои глубочайшие извинения. Честное пионерское - не хотел. sad.gif

Обид, нет! smile.gif просто языком физики спустя ...адцать лет написать уже не смогу,
это надо вечером посидеть повспоминать законы индукции и т.д.
А если из практики, возьмите в руки маленький игрушечный моторчки, покрутите ротор пальцами,
и все поймете, вы правильно написали нет тока, нет вращения, так вот если сгорит одна из обмоток на роторе (т.е. обмотки не разорвут цепь, а ноборот станут единым целым толстым проводом)
то в этом месте будет ощущение как вы вращали пальцами простой не подключенный моторчик!
Более того, когда у меня была та самая отечественная шестерка и пришлось менять изза этого вентилятор, точнее электродвигатель, еще бы чуток изза этой вибрации лопасти расколашамтили бы мне весь радиатор.
Поэтому и написал проверьте вентилятор в снятом положении!

Однозначно по описанию вибрации, идет дисбаланс,
так что одна из теорий болезни может быть такой,
тем более машинка 08 г.в.
jacksontown
Да сам на лекции был последний раз 15 лет назад smile.gif Про межвитковое как-то не подумал... Хотя должен сгореть предохран wink.gif
На еноте вентилятор не разбирал. На детском моторчике постоянные магниты и якорь такой формы, что сопротивляется полю... Но смысл уловил - с таой ситуевиной не сталкивался ни разу... Что ж, учту на будущее - может когда-нить проверю на практике.
erm
Всем привет.
Спасибо за информацию, за бурную дискуссию.
Как только все проверю сразу напишу и сразу будет видно, кто из вас прав. dirol.gif
Bob
Тотализатор !!! ???
good.gif
jacksontown
Мне мама не разрешает на тотализаторе играть blum3.gif
jacksontown
Сегодня просмотрел свои конспекты за 3-й курс по электрическим машинам постоянного тока. Вспомнил различия диаграмм машин с последовательным, независимым и параллельным возбуждением (во загнул biggrin.gif ), но влияния обрыва или замыкания петли обмотки на радиальное или аксиальное биение ротора не нашел... Это я не пытаюсь дальше спорить, просто мысли вслух.... Не пинать!!! smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.