Андрей, ты на велосипеде с несколькими скоростями ездил? На том, у которого, например, 3 ведущих звёздочки (там, где педали) и несколько ведомых звёздочек (где колесо) ? Когда ты переключал скорости, изменения какие были, ты их ощущал? А на велосипеде с разными, в частности, по диаметру колёсами? А с разной толщиной шин? А как работает транмиссия машины в связке с колёсами? А как, ты думаешь, какие шины будут более экономичны - широкие, или узкие (особенно применительно к одной модели шин, о которой мы сейчас и говорим)?
Ещё раз - все написанное мной, всегда является ИМХО и не претендует на истину в последней истанции ни разу. Как воспринимать мои слова - дело личное, сугубо добровольное. Да, поездив на нескольких размерностях,
лично я считаю, что наиболее сбалансированным и оптимальным (универсальным в конце концов) для Енота является 185/65-15. У каждого другого могут быть свои предпочтения. Кто запрещает? Просто когда я читаю высказывания специалистов с мноного-многолетнем стажем по настройке-доводке шасси, например Mini (принадлежит БМВ) и они честно говорят, что для этих машин за глаза бы хватило шин на несколько размерностей меньше, чем те, которые устанавливаются штатно, а делается это, с его же слов, исключительно под воздействием дизайнеров и маркетологов - ибо, интерпретируя его слова, у народа есть запрос как на большие сиськи и губы, так и на большие колёса (поэтому я в шутливой форме и пишу, что это всё от пресыщения и разврат

), то я, уж прости меня авторитарного

, почемуто с бОльшим вниманием отношусь к его мнению, чем к мнению тех, кто не может ощутить изменение в поворачиваемости при переходе на шины другой размерности (при этом, повторюсь, я совершенно не меньше уважаю этих людей

). И так получается, что мои скромные ощущения, мало-мало, но пересекаются с мнением авторитетных в этой сфере людей.