Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Отключение колокольчика
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Электрооборудование
Страницы: 1, 2
McCafferty
Блин доехать 100 метров..приходится либо пристегиваться, либо слушать этот звон.либо ехать меньше 25 км/ч
.
как его можно отключить ?? и колокольчик на не выключенный свет он же или другой ?

колхоз методы (вставить ремень за спиной, воткнуть скрепку, отключить клемму под сиденьем ) не принимаются )))

пусть моргает, всетаки безопасность превыше всего.. но не таким раздражающим способом...
Korsuk
А пристегнутся? Даже чтобы 100 метров доехать, безопасность же превыше всего.
Братец Лис
Колокольчик можете отключить, выпаяв его из приборной панели, но при этом пропадут другие сигналы (включенный свет, поворотники, ручник)
McCafferty
Лишнии движения, да и безопасность на скорости 30км/ч.. это ни о чем

Цитата(Братец Лис @ 31.8.2012, 14:02) *
Колокольчик можете отключить, выпаяв его из приборной панели, но при этом пропадут другие сигналы (включенный свет, поворотники, ручник)
На предыдущем авто были разные колокольчики, вот и спрашиваю...
long
Может замкнуть контакты в защелке ремня? Если это Вам необходимо.
mihalich827
пристегнуться - 1,5 сек..... да и ехать 100 м со скоростью более 25км/ч сколько по времени получится??? секунд 10??? да и как-то не вяжутся отстегнутый ремень и "безопасность превыше всего"... имхо от моргания она не прибавится
Ozzy-Kiev
Странно! Я к коротким дистанциям также привыкал и вначале было не совсем удобно слушать зуммер от непристёгнутого ремня, хотя понимал что это - нужная вещь. Потом старался ехать медленно до порога срабатывания. Сейчас воспринимаю всё это как должное - просто пристёгиваюсь.

даже если проехать 20 метров (перепарковаться например) можно не превышать порог срабатывания скорости по которой врубается зуммер ремня.
Если это не двор, а дорога, то совсем не впадло и пристегнуться.
Привычка - сильная вещь, которая не может раздражать.
Ну а если есть сиюминутный негатив, то и пассивная безопасность или что-либо ещё - будет только источником для "негативных" эмоций.

Тема высосана из пальца, если конечно вы не почтальон на колёсах или не чистите банкоматы или не развозите пиццу в каждый дом ежедневно. :-)

Как выход именно для вас - включите шарманку погромче - делов-то!, но только с закрытыми стёклами дабы не подумали люди о вас плохо.
master
через пару минут вырубается само....
Ozzy-Kiev
Мастер, есть конечно и такое, только за 2 минуты можно проехать 1000-1500 метров, а нужно короткий дёрг до 100 метров.
В этих случаях нужно: ногами и лопатками упереться и приподнять 5-ю точку на секунду. А как запищит опять через 5 секунд - сделать тоже самое. Но это больше для переднего пассажира подойдёт. Хотя сам пару раз пробовал. Не наш метод. Лучше не лениться и пристёгиваться.

Вариант с отключением датчика в седлушке не предлагаю, т.к. это ещё глупее чем само условие задачи.
oberst
Поимел много лет назад "дурную" привычку пристёгиваться, сев за руль.
Отпали сразу все проблемы с "колокольчиками", "мешанием и натиранием и давлением ремня" итд)))

Про безопасность при 30 км/ч из личного опыта – при скорости 20 км/ч из-за поворота выскочил в лоб УАЗик.Он железный, пьёт бензин вёдрами smile.gif
Я был за рулём своего Опель-Манта. Друг на пасс.сиденье был непристёгнут. Его голова погнула крышу чуть выше кромки лобового стекла. К счастью, обошлось лишь сильным ушибом головы... выше силовой рамки пошла...
грызун
Да поучительно dirol.gif
Меня еще в автошколе приучили, да и отец требовал, когда учил, и теперь не уютно чувствую себя без ремня, хотя бывает, что по станице не пристегнутый езжу sad.gif но это редко dirol.gif На трассе и в городе всегда пристегнут. Чего и вам желаю. Ну или приобрести уж заглушку, всё меньший колхоз чем выдирание динамика wink.gif
McCafferty
Ну во первых у меня спидометр показывает на 8-10 км больше как и у многих тут как я понял.... поэтому тронулся.. и уже пищит...
может у вас тихо пищит ? у меня музыка не помогает..

хотя скажите где он находится ? обклею шумкой..чтоб хоть потише пищал smile.gif smile.gif

Цитата(oberst @ 31.8.2012, 17:08) *

Его голова погнула крышу чуть выше кромки лобового стекла.

....или блин пристегиваться sad.gif
jacksontown
Даже если ехать 20 км в час, то где гарантия, что в лоб не выскочит джигит на 80? Какая суммарная скорость?
Величина "превышения" показаний спидометра изменятся с увеличением скорости: выше скорость, больше разница. Так что при 20 км можете верить ему smile.gif
Сам не пристегиваться могу только во дворе. А сегодня пошел прогревать, сел, завел, пристегнулся.... отстегнулся и вышел наружу - привычка такая, пристегиваться.
Можно вывести параллельно концевику ремня кнопку или тумблер где-нить рядом с кнопкой есп и при необходимости просто имитировать пристегнутый ремень. Главное, чтобы не забывать выключать имитацию smile.gif
Combimax
гуляя по фордовскуму форуму (фокус 3 в семье появился), наткнулся на подобную тему, "пикалку" не пристегнутого ремня отключают программно, чтото связанное с манипуляциями с ключом зажигания и втыканиями в посадочное гнездо ремня безопасности. Подумал тогда еще что надо бы поискать чтонить подобное на енота.
Gosha13
да народ, читаю и фигею...
Combimax
спокойно, Гоша.. спокойно. Все будет хорошо
max127
Цитата(Combimax @ 31.8.2012, 21:18) *

гуляя по фордовскуму форуму (фокус 3 в семье появился), наткнулся на подобную тему, "пикалку" не пристегнутого ремня отключают программно, чтото связанное с манипуляциями с ключом зажигания и втыканиями в посадочное гнездо ремня безопасности. Подумал тогда еще что надо бы поискать чтонить подобное на енота.

Есть процедура good.gif!Открываем машину,садимся,закрываем дверь,защелкиваем ремень безопасности,включаем зажигание ровно на 5 секунд.... потом заводим автомобиль....... включаем передачу и едем......И о чудо!Ничего не пищит!
P.S. Помогите найти процедуру по стройке ЕНОТА! Хочу научить его варить кофе,ездить без бензина и что бы сам принимал душ......... victory.gif
Анатолий
Люди, а вам это зачем? Трудно пристегнуться? В конце-концов ваша же безопасность! О тех кто боится "глупо" выглядеть пристегнутым промолчу... Я лично не вижу ничего такого в пристегнутом ремне.
грызун
max127 good.gif А это правда сработает? wink.gif dirol.gif Может все-таки лучше купить заглушку, отсоеденить разьем, вырвать динамик, перерезать провод, замкнуть контакты.. и спокойно ездить, только главное не очень медленно, хотя бы 150км.ч cool.gif biggrin.gif Думаю так будет проще dirol.gif
Combimax
Цитата(max127 @ 1.9.2012, 0:40) *

Есть процедура good.gif!Открываем машину,садимся,закрываем дверь,защелкиваем ремень безопасности,включаем зажигание ровно на 5 секунд.... потом заводим автомобиль....... включаем передачу и едем......И о чудо!Ничего не пищит!
P.S. Помогите найти процедуру по стройке ЕНОТА! Хочу научить его варить кофе,ездить без бензина и что бы сам принимал душ......... victory.gif

biggrin.gif остряк
egorcik
Я бы на пассажирском сиденье тоже отключил, ну или датчик нужно чуток переделать. А то часто кидаю ноутбук или что то другое на сиденье и потом в дороге стоит попасть в ямку или волну и тут же начинает пищать, а ложить на пол не выход, грязно там, да и под рукой всё таки удобней.
Ozzy-Kiev
Цитата(egorcik @ 27.9.2012, 9:21) *
Я бы на пассажирском сиденье тоже отключил, ну или датчик нужно чуток переделать. А то часто кидаю ноутбук или что то другое на сиденье и потом в дороге стоит попасть в ямку или волну и тут же начинает пищать, а ложить на пол не выход, грязно там, да и под рукой всё таки удобней.

Егорчик, если лэптоп положить на сиденье переднего пассажира, из-за такого веса пищать не должно. Проверено! А всё не нужное в дороге, и тем более тяжёлое кидаем назад. Не вижу проблемы!

Для МакКаферти:
Не видел людей, которым впадло было проехать даже 100 метров с пристёгнутым ремнём. Или я чего-то не понимаю?

Для тех кто в пределах двора хочет переместиться на другое парковочное место и т.п., ремень можно и не пристёгивать. Сам так делаю, т.к. это занимает 0,5-1 минуту. Ведь "перестроение" происходит на короткой дистанции и в пешеходных зонах, т.е. относительно безопасности здесь не о чем говорить - эт уже дело привычки. Главное пешехода не задавить! biggrin.gif Ведь в пешеходной зоне свыше 15 км/ч гнать не получится: ПДД, состояние дорог во дворах, кучность припаркованных машин и люди. Значит и сигналка не пристёгнутого ремня не сработает.
Всё что выше нашего лимита скорости, т.е. движуха более 15-20 км/ч за пределами двора (на сколько я понимаю это уже на авто дорогах), то здесь вопрос касается безопасности и пренебрегать ремнём не стОит.
Можно выползти на дорогу со двора и через пару троек мгновений получить удар от какого-нибудь джигита.
Если удар сзади, то ремень вряд ли поможет, т.к. здесь играет роль посадка и подголовник.
А если удар боковой от чьего-либо неправильного маневрирования или заноса, то башку нужно будет искать в той стороне, от куда пришёлся удар:
если слева - тогда "целуем" боковую стойку и голова через стекло летит наружу как колобок,
а если удар справа - тогда удар центрального подлокотника в рёбра со смещением внутренних органов (и не дай бог - позвоночника!) и бошка на сидении переднего пассажира ловит звёздочки.
Нагнал ужасов?
Даже в такой ситуации хозяин - барин, мне всё равно кого и как будет колбасить по салону без ремня, но важен здесь другой момент: "переориентация" обратно на дорогу для контроля движения/остановки своего авто после полученного удара не сработает как с пристёгнутым ремнём. Т.е ваш авто да с вашей дезориентацией может принести (по инерции) ещё больший вред окружающим! Будь то другой участник ДД или пешеходы и прилегающие ларьки-марьки и остановки общественного транспорта.
Плохая привычка не пристёгиваться может не только с "лентяем" сыграть злую шутку, но и покалечить окружающих нас мам, прогуливающихся с коляской или детей и т.п.
Оно того стоит - брать большущий грех не только на будущее своей семьи, но и на судьбу чужих семей?
Если уж кому-либо так невтерпёж, то врежьте разрыв в саму проводку, идущую от датчика седлушки или от замка ремня (не знаю что верней из двух) и выведите отдельной кнопкой под рулевую колонку - там места предостаточно или под левую стойку вместо зглушки. Не думаю что "мозги" будут при этом ругаться и кидать чеки на приборку. Ведь динамик "обрезать", на сколько я понимаю, равносильно тому, что можно оставить себя без остальных предупреждающих звуков: будь то не отжатый ручник, не выключенные фары, не закрытая дверь и ещё что-нибудь если есть.
В любом случае это ваша жизнь с привычками и другими "тараканами" в голове.
Главное что бы это (не касалось и) не сказалось на окружающих!
(даже тех, кого вы везёте и их жизнь естес не безразлична вам)
Вопрос по колокольчику - микроскопический по своей сути, но вынудил меня накатать не мало в итоге.
Пойду покурю-ка, глупости из головы повыветриваю... biggrin.gif
Combimax
народ, я читаю и простите офигеваю над вами. Кто здесь пропагандирует езду с не пристегнутыми ремнями?? Каждый решает для себя, нужен ему колокольчик или нет. Абсолютно солидарен с egorcik, именно для этого и хочется отключить колокольчик, а так же для перемещения машинки во дворе.
Оззи отдельный привет )) уже целую "войну и мир" написал.
Ozzy-Kiev
Цитата(Combimax @ 27.9.2012, 9:36) *

Оззи отдельный привет )) уже целую "войну и мир" написал.

ну так как ещё взрослым людям объяснить всю глубину заблуждений?
Или молча в сторонке посмеяться? Так и захлебнуться от смеха можно! smile.gif

А зачем отключать колокольчик, если не пищит при перемещении по двору и при наличии ноута или сумки на переднем сидении?
может у вас чувствительные машинки (=датчики)? :-(
Combimax
Цитата(Ozzy-Kiev @ 27.9.2012, 13:24) *

Цитата(egorcik @ 27.9.2012, 9:21) *

Егорчик, если лэптоп положить на сиденье переднего пассажира, из-за такого веса пищать не должно. Проверено! А всё не нужное в дороге, и тем более тяжёлое кидаем назад. Не вижу проблемы!

под "не вижу проблемы!" можно списать все. Например парктроник или камеры парковочные (зачем, когда можно выйти и самому посмотреть, не вижу проблемы!). А то, что это очень удобно? wink.gif

те кто не пристегиваются, сами решают как жить (или не жить), никакие объяснения даже на 3 страницы их не переубедят в обратном. Товарищ есть один, он никогда не пристегивается, сколько ему не объяснял - без толку, считает это занудством.

Цитата(Ozzy-Kiev @ 27.9.2012, 13:41) *

А зачем отключать колокольчик, если не пищит при перемещении по двору и при наличии ноута или сумки на переднем сидении?
может у вас чувствительные машинки (=датчики)? :-(

может у вас очень легкие сумки? ))))

Цитата(Ozzy-Kiev @ 27.9.2012, 13:41) *

А зачем отключать колокольчик

а здесь тема "хочу отключить колокольчик, прошу переубедить", "хочу отключить колокольчик, объясните зачем мне это" или "если жизнь после отключения колокольчика" ? ))
BENZINA
Цитата(egorcik @ 27.9.2012, 14:21) *

А ремень пристегнуть на пустом кресле образования не хватает? biggrin.gif
Combimax
Вот так, Оззи, а Вы говорите...
McCafferty
combimax походу единственный здравомыслящий;-)

господа я хотел отключить его так как он ужасно звучит...мне достаточно лампочки моргающей..
ремень у меня уже в привычку вошел...и я знаю когда он нужен..а когда можно принебречь...

у нас по городу одни повороты..больше 40-50 не разгонишься..постоянно что то кидаю на сиденье....то банку с огурцами..то арбуз в магазине купил.. ..и т.д.

арбуз положить на пол ? посмотреть разобьется он или нет?

и хватит учить как пристегиваться и куда класть веще у всех свои тараканы в башке..и всем тут не по8 лет

есть проблема....нет возможности? значит проехали.....

открою новую Как сделать тише звук колокольчика)))
sega66
А я бы наоборот добавил звуковой эффект на включённую заднюю передачу. На тойоте был такой сигнал, немного нехватает теперь, пару раз забывал переключиться на драйв...
McCafferty
Купите в магазине, если они еще остались, подключите к свету задней лампы, а пищалку в багажник... Помню были еще со словами "Внимание моя машина едет назад!" biggrin.gif Но это уже снаружи надо крепить.
Ozzy-Kiev
раз пошла такая пьянка, расскажу про свои тараканы.
smile.gif
При езде и маневрировании как-то не нра мне когда продукты по седлушкам болтаются (особенно круглые и тяжёлые cool.gif ). Обычно пакованы (как правило в пакетах) бросаю на пол. Да, а что в этом плохого? Прямо на коврики. Они с бортом, поэтому персики и прочая мелочь не катается.
Можно и в багажник, но пока 5-я откроется, я уже дважды в салон успею положить.

Относительно веса лэптопов, может и есть большая разница у моделей. Спорить не буду.
У меня и дорожная ручная сумка, и лэптоп - все катались без писка.
Если удобно кататься с лэптопом, а на стопах и светофорах им ещё и пользоваться - то это дело уже каждого. Хотя это больше отвлекает, чем даёт какую либо уверенность, хотя если удобно - чё уж там! Это ваше лично дело.
Относительно пристёгнутого ремня без пассажира, так в условии задачи было уже сказано, что этот вариант неприемлем. Поэтому мы как-то с одного, детализировано перешли и к седлушки пассажира, и к арбузам и т.д..
Давайте сразу скажем: нужно что бы оба передних сиденья не пищали. А глушить динамик материалом под обшивкой или глушить сами дырочки в обшивке что бы звуки только под обшивкой распространялись от динамика, или даже делать врезку кнопкой - решайте уже сами кому как нравиться, удобно и безопасно.
У каждого свои привычки и переубеждать никто никого не собирается. Все взрослые дядьки. Главное что бы на окружающих любая беспечность или лень или назовите это как угодно - просто не мешали и ни коим образом не сказались пагубно.
Так что решения уже были озвучены.
Если этого достаточно, то думаю что дальше идёт тема просто в русле "а поговорить?".
Кому хочется почесать языком, как мне до этого - можно продолжить.
Или я упустил какой-то важный технический момент или есть ещё какие-либо решения (данной задачи)?
egorcik
Ozzy-Kiev если бук или даже просто барсетка лежит близко к спинке сиденья, то тут же срабатывает эта фигова пищалка. Потыкайте пальцем и увидите где датчик и что ему совсем мало надо что бы сработал. Барсетка у меня ни как не весит 500 гр, но тем не менее на неё срабатывает, а из-за этого пристёгивать ремень пассажира тоже фигня выходит, проходили. То подберёшь кого-то из знакомых на остановке и оно потом этот ремень из под себя вынимает, то ещё что то. Я за безопасность, но и за удобство пользования, а пока что мне не совсем удобно.

Вспомнил такую штуку. Когда была микра к12 то я там под сиденьем один разъём отключил, он как раз и отвечал за тензодатчик. Теперь вопрос в другом, какой из 2х разъёмов у нас на тензодатчик и при отключении его не отключится-ли подушка и таким образом я рискую жизнью пассажира. Вроде не должна.
BENZINA
Ремень пассажира застегиваете за сиденье и все. biggrin.gif
egorcik
Цитата(BENZINA @ 27.9.2012, 19:31) *

Ремень пассажира застегиваете за сиденье и все. biggrin.gif

Ага, сел, полез протягивать ремень по кругу. Сделал, поехал, а через пару минут я вижу на остановке своего сотрудника и останавливаюсь подобрать... и снова эти манипуляции с ремнём. Знаете, на КИА СИД я ни разу не пожаловался на этот "колокольчик", хотя их там больше, они даже на заднем сиденье есть, но вот только на вес ноутбука или пары приличных папок с документами они ни как не реагируют. Вывод для меня только только один, не верно настроили порог срабатывания по весу. А ещё я хочу что бы у меня двери закрывались автоматически как на всех предыдущих авто, а тут такого нет. Опять же моя безопасность страдает. У друга в 90-х на светофоре открыли заднюю дверь и спёрли дублёнку, а пока он ломанулся за ними пешком, так ещё и магнитофон вырвали и ни кто из водителей не помог. Так что садится, пристёгивать ремень сзади, блокировать двери.... блин, ну я же волгу купил, что бы ещё и спринцевать её по точкам каждую тысячу км.
Smolensk
Как можно развернуть тему на пустом месте!ребята пристегивайтесь всегда.Никогда не знаешь какой дибил попадется на встречке!
Smolensk
Кстати, это только у меня нужно два раза нажать на брелке, чтобы на всех дверях открылись замки, а если один, то только водительская дверь?
Часто ломятся на пассажирское сиденье, а там закрыто! Дубленку точно не сопрут smile.gif
jacksontown
Да воткните в пассажирский замок просто пряжку. Если надо вообще от сигнализации ремней избавиться, то (если концевики нормально разомкнутые) закоротите проводочки к замкам. Кстати, сигнал срабатывает на скорости 30 км/час. Так что 25 можно ехать без проблем.
egorcik
Вы путаете простые вещи. Пристёгиваюсь сам и заставляю пристёгиваться всех как только сели в машину, я за безопасность! Пристёгиваюсь даже при езде по двору многоэтажки. Но когда нет пассажира неудобно, потому что часто приходится слушать этот звук противный из-за того, что положил что-то на сиденье. А что бы избавиться от него нужны снова лишние не удобные манипуляции.
Что бы не развивать эту тему дальше я на выходные при нормальной погоде залезу и посмотрю точно какой из 2х разъёмов отвечает и отключу его. Потом расскажу тут что из этого вышло.

Но всё таки более подходящим вариантом для было бы изменение настроек реакции тензодатчика. Что бы он срабатывал, к примеру, при давлении на сидение весом в 10 кг, а не 1 кг как сейчас.
jacksontown
Если в замке конечник имет нормально разомкнутый контакт, то простое отсоединение разъема вопрос не решит - мозги будут постоянно "видеть" непристегнутый ремень.
egorcik
Да, но тогда даже если нет пассажира подушка при ударе сработает. Так что просто играть контактами замка меня не устраивает.
egorcik
На фото виден белый разъём который необходимо разъединить и тогда отключится тензодатчик в сиденье и концевик защёлки ремня. Датчик подушки по прежнему показывает Х2 человечка.

Изображение
dina
Цитата(Smolensk @ 27.9.2012, 21:04) *

Кстати это только у меня нужно 2 раза нажать на брелке что бы на всех дверях открылись замки,а если один то только водительская дверь?Часто ломятся на пассажирское сиденье а там закрыто!.....дубленку точно не сопрут))))))))))))))))))

У Вас включен режим "анти Джек", можно перенастроить на открытие всех дверей одним нажатием))
Ozzy-Kiev
У меня с покупки Енота этот режим не был включён smile.gif
Как менять - есть инфа в мануале.
Бензина себе в подпись ссылку на него и вписал. Смотрите...
BENZINA
Мануал у меня в подписи. smile.gif
gromit.gromit@yandex.ru
Целых три стр на простой вопрос нашего тов. Особ развёрнутый отв Ozzy-Kiev (22 сообщ). ИМХО: есть случаи, когда пристёгнутость приносит вред, иногда, даже вред жизни. Не хочу называть такие случаи, все мы их знаем (только почему-то промолчали). Вот и я промолчу. Др. дело, что процент крайне мал, но всё же...
А всякие излишне навязчивые звуки меня тоже раздражают. e.g.: парктроник у меня гудит на протяжении 100 м., когда пячусь по своему узкому переулку. Препятствий по заднему ходу нет , а он реагирует боковыми датчиками на заборы, раполож прим на 30-40 см по обеим сторонам преулка. В гараж мне тоже хотелось бы заезжать без посторонней пом. Думаете приятно слушать? Тем бол, что мне эту пищалку навязали при покупке, а кнопку откл. не вывели, ... нехорошие люди..
Korsuk
Цитата(gromit.gromit@yandex.ru @ 14.10.2012, 18:18) *

Целых три стр на простой вопрос нашего тов. Особ развёрнутый отв Ozzy-Kiev (22 сообщ). ИМХО: есть случаи, когда пристёгнутость приносит вред, иногда, даже вред жизни. Не хочу называть такие случаи, все мы их знаем (только почему-то промолчали). Вот и я промолчу. Др. дело, что процент крайне мал, но всё же...
А всякие излишне навязчивые звуки меня тоже раздражают. e.g.: парктроник у меня гудит на протяжении 100 м., когда пячусь по своему узкому переулку. Препятствий по заднему ходу нет , а он реагирует боковыми датчиками на заборы, раполож прим на 30-40 см по обеим сторонам преулка. Думаете приятно? Тем бол, что мне эту пищалку навязали при покупке, а кнопку откл. не вывели, ... нехорошие люди.

Пристегнутость приносит вред только в сказках тех, кто не пристегивается. Ремень - это то единственное, что реально может спасти при ДТП, подушки это все помощники ремня, без него они не просто бесполезны, они опасны. А в вообще, ваша жизнь, вам решать, у меня в машине пристегиваются все пассажиры, неважно спереди они сидят или сзади, едем 1000км или 10 метров, иначе просто никуда не поеду.
Алекс13
+100000
Ozzy-Kiev
с задними пассажирами и 10 метров по двору или на стоянке - это жесть! ;-)

Если крайние датчики парктронной системы широко разнесли от центра к краям и они цепляют все подряд в полуметре, то достаточно его усовершенствовать: в разрез провода динамика врезаете мини кнопульку и выводите ее на корпус сзади самого блока с экраном. Делов-то на один вечерок дома повозиться! Сделаете то, что производитель и ОД за ваши деньги не сделали :-)
gromit.gromit@yandex.ru
Спасибо, мобыть соберусь с духом, правда прохладно уже.
Combimax
Цитата(Алекс13 @ 14.10.2012, 17:27) *

+100000

а что не плюс миллиард?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.