Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Как снять руль?
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Ходовая, рулевое управление, тормоза
enot1971
Не могу снять подушку безопасности на руле. Не могу найти, где эти болты под заглушками - их просто нет.
Машина конец 2010 года.
Василий
Вместо болтов пружинные фиксаторы. Отжимаются плоской отверткой.
enot1971
Василий подскажите пожалуйста. А где они куда отвертку пихать и в какую сторону отжимать. Или где можно посмотреть про это дело
enot1971
Нашел с картинками сейчас пойду мичить ее дальше
basil318
Привет.
А я не нашёл, может картинку скинете?
BETERR
Я тоже не нашел.Что нажимать то?
GARU1
Отжимаешь сначала с одной стороны и оттягиваешь немного блок с подушкой, затем с другой стороны...
Подробнее и с фото -> ЗДЕСЬ. declare.gif
Анатолий
Ага, а я две отвертки совал, коленками их держал. biggrin.gif
енакиевский енот
Всем привет! Не смог снять блок с подушкой (что-то вибрировало и раздражало при езде). Засовывал плоскую отвертку, как показано на рисунках, но блок не отошел!!! Теперь не работают кнопки на руле в центральном положении (при отклонении вправо-влево на 45 градусов - включаются). Это раздражает ЕЩЕ БОЛЬШЕ!!! Кто что думает?
alex15
От того, кто что думает, неисправность не исчезнет.
Попробуйте посветить фонариком и увидите, где расположена пружина, куда именно нужно нажимать и как держать отвёртку.
Как вариант использовать не отвёртку, а пруток диаметром миллиметров 8 с ровным торцом. Им точно не помахнёшся. Хотя...
И без фанатизма, а то можно проткнуть что-нибудь, например, подушку.
енакиевский енот
Доброго времени суток! Мог ли я, засовывая отвертку, повредить проводку, идущую от рулевых кнопок к клемнику и далее к шлейфу? Или это щлейф от старости начинает умирать? Пробег 150 тыс. км.
alex15
Цитата(енакиевский енот @ 10.5.2013, 10:26) *

...Мог ли я, засовывая отвертку, повредить проводку, идущую от рулевых кнопок к клемнику и далее к шлейфу? Или это щлейф от старости начинает умирать? Пробег 150 тыс. км.

Мог, если старался! biggrin.gif
Нужно снимать и смотреть, в чём дело.
енакиевский енот
Подниму! Сегдня удалось снять блок с подушкой (две плоские отвертки рулят). Проводку от кнопок на руле при сятии блока задеть не реально, т. к. проложена она ниже. В чем же причина отказа их работы в центральном положении руля? Думаю, если бы оборыв шлейфа, то не работал бы в любом положении.
Ozzy-Kiev
Цитата(енакиевский енот @ 28.5.2013, 9:22) *

Подниму! Сегдня удалось снять блок с подушкой (две плоские отвертки рулят). Проводку от кнопок на руле при сятии блока задеть не реально, т. к. проложена она ниже. В чем же причина отказа их работы в центральном положении руля? Думаю, если бы оборыв шлейфа, то не работал бы в любом положении.



Можно попробовать проверить улитку, в ней дело или нет (без разбора всей конструкции):
1)снимаем подушку.
2)отстёгиваем штекер кнопок дабы был доступ к ножкам верхней колодки.
3)снимаеи нижний кожух рулевой колонки (тот что на 3-х шурупах).
4)отстёгиваем внизу белый штекер (рядом сидит жёлтый 6-ти пиновый который подушку "проводит") дабы был доступ к 8-ми ножкам колодки.
5) берём тестер, ставим на зумер и прозвонив и найдя каждую ножку, проверяем их с включённым зажиганием поворачивая руль во все стороны до упора.

Тем самым вы поймёте: шлейф в улитке уже уставший или дело не в нём.
Для простоты может моя прозвонка поможет сэкономить чуток времени, т.к. у меня тоже Текна,
но с АКПП (к улитке и кнопкам это не имеет никакого отношения) и 2008-го г.в. что может иметь некоторые отличия:

ИзображениеИзображение

Может и улитку не придётся покупать? smile.gif

Как легко и непринуждённо снимать подушку и руль уже выкладывал в другой теме...не нашёл где, вот вкратце:
в боках кожуха рулевой баранки поддеваем две круглые заглушки и вынимаем.
Далее снимать просто, не нужно прикладывать много силы, т.к. после того как "булавку" отвёрткой отвели к центру руля (плоское жало отвёртки нужно держать параллельно горизонту), возьмитесь за верхний край бибики (с той верхней стороны где отвёрткой орудуете) и чуточку на себя потяните, буквально 2-3-х миллиметров хватит, что бы услышать щелчок (а можете и не услышать).
Это внутренняя опора бибики (где вы тяните) вышла из-за зацепления, но со второй стороной тоже нужно изловчиться и сделать всё тоже самое, придерживая при этом одной рукой первую сторону, т.к. достаточно немного ослабить силу удержания первой стороны и первая опора опять уйдёт под "булавку" пока вы будите со второй проделывать тоже самое.

Бибику также в обратном порядке складываем:
ставим до упора нижнюю часть спицы, а потом отвёрткой выжимаем "булавку" и ставим одну сторону (левую или правую - как удобнее будет). Прижимая рукой (что бы обратно не выскочила) первую сторону, делаем со второй стороной тоже самое. И бибика станет с лёгкостью на место.

Если нужно снять сам руль, то откручиваем центральный болт и после этого мягкими покачиваниями в стороны тянем на себя. Силу здесь можно не применять. Уже на себе проверено - можно выдрать только со всей торпедой :-)
енакиевский енот
Спасибо, Оскар, за подробную инструкцию! Попробую прозвонить. Время до середины сентября еще есть smile.gif
Ozzy-Kiev
Конечно не проблема :-) тем более мне самому интересно почему шлейф улитки коннектит не во всех положениях и пока ты не поймешь в чем дело, спешить с покупкой новой улитки я бы не стал, т.к. а вдруг получится такая ситуевина, что купишь улитку, установишь, и она тоже будет "барахлить"? Или второй вариант, поставишь вторую и все ок будет.
Старую дома проверишь, а с ней тоже все в порядке.Тогда деньги на ветер, я так тоже не хочу быть условно виновным в выбросе денег. Поэтому сначала убедись что это именно она, хотя другому там негде появиться кроме шлейфа, увы, думаю что все-таки в нем, но уж очень интересный диагноз.
Прозвонку при включеном двигле проще делать потому что усилитель руля даст спокойно на месте рулить влево-вправо.
Но что бы не мучиться с щупами тестера при этом, удобней отрезать кембрик и надеть на ножку щупа с одной стороны и соответственно с другой его стороны напихать плотно проводов. Т.о. вы вставите в колодку на любую ножку этот кембрик и будет контакт межлу ножкой колодки и ножкой щупа тестера. И руки при этом будут свободны!
Тоже самое можно сделать и со вторым щупом тестера для стыковки к нижней белой колодке на ножки, но там еще плотнее в кембрик нужно напихать голых проводов, т.к. щуп будет свисать вниз.
Главное сильно не вдавливать кебрик в ножки колодок что бы не сломать ножки.
Это самый удобный вариант прозвонки без снятия улитки и при отсутсвии запасных ответных колодок "папа", с которыми соединительный кембрик не пришлось бы делать.
svop
Шлейф как раз и ломается в среднем положении там постоянные перегибы. Я брал шлейф от печатающей головки принтера 15 дорожек в место моих 11 ну и уже, лишние спаял попарно на подушку безопасности и массу. Длинна шлейфа ~30см. Паять желательно в мастерской бытовой техники, достаточно тонкая работа, в остальном каких либо сложностей нет. Цена вопроса 100р за шлейф и полдня неторопливой работы.
Ozzy-Kiev
тоже вариант, только в той теме где это делали на братском форуме, сказали что долго не живут такие самоделы.
Хотя всё зависит от ленты:производитель, свежак и т.п.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.