Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Вкусное кофе
Nissan Note Клуб > Общий форум > Беседка
Dart Welder
Не спешите обвинить меня в безграмотности
Нормы русского языка официально обновили
dina
Тво`рог и творо`г (оба варианта верные).
Свёкла (свекла` — неправильно).
Догово`р и до`говор (оба варианта верные).
Кварта`л (ква`ртал — неправильно).
Обеспе´чение и об обеспе´чении (обеспече´ние и об обеспече´нии — неправильно).
Бра`чащиеся (брачу´ющиеся — неправильно).
Вроде так давно было, а не с 1 сентября...
BBK
biggrin.gif В таком случае, этим профессорам осталось лишь малое - разрешить склонять это слово по падежам. Зато как мило звучит: вчера была в магазине, но кофя так и не купила. good.gif
Можно и так: этому кофю не хватает аромата
MLL
а чт вам так не нравится???
Кофе разрешили среднего рода еще лет 15 назад.

Кстати, объясните, а почему все иностранные слова нормально входят в язык в соответствии с его традициями, а этот чертов кофе так и должен торчать как кол, изображая офигенную иностранность?

Напомню: пальто и кашне тоже были в 19-м веке мужского рода (как когда-от в французском). Ничего, обрусели. И рояля была женского рода в 18-м веке.

Ну а "профессора" только фиксируют изменение языка. Язык живет и развивается по своим внутренним законам - и ему плевать на все все словари и профессоров. Кстати, недавно было допустимым только "профессорЫ".
А Пушкин говорил "лесЫ", "бревнЫ".

Heljar
Отвратительно!
Я категорически против такого рода изменений! И формулировки "данные формы уже устоялись в речи" не должны вносить корректив в русский язык. Идти по пути наименьшего сопротивления в данном вопросе - это путь в бездну. Так мы дойдем до того, что: "песать мы будим как захотим и аффтар пеши исчо" - будет нормой. Надо беречь родную речь. Это один из оплотов самоидентификации народа. Родная русская речь для русского человека - значительно более важный атрибут суверенитета, нежели флаг, герб и гимн.
alexandei
Несколько прОцентов дОцентов носят дОкументы в пОртфелях. При фиксации норм предлогаю внести в язык междометия серии "фумля" и "шозанах" а также "слыш" вместо слышишь и прочие "нововведения".

Если фиксировать все популярные изменения, то язык будет деградировать, а не развиваться. Такси как и кофе никто не склоняет, но про отсутствие у таксей падежов никто не переживает.
баксЫ
"похнахепт", "йа аццкое креветко" и "жгу неподеццки" нехватает angry2.gif angry2.gif angry2.gif
Скоро мы с вами станем шо'ферами енато'фф и будем обсуждать здесь аццкае машынко rofl.gif rofl.gif rofl.gif rofl.gif rofl.gif
dina
Цитата(MLL @ 2.9.2009, 12:14) *
а чт вам так не нравится???
Кофе разрешили среднего рода еще лет 15 назад.

Кстати, объясните, а почему все иностранные слова нормально входят в язык в соответствии с его традициями, а этот чертов кофе так и должен торчать как кол, изображая офигенную иностранность

Кто разрешил? shok.gif Имена героев в студию! А то тут живу вот 15 лет последних и теряю квалификацию biggrin.gif
Вы правильно написали: "чертов кофе", подтвердив прилагательным мужской род. Не всё потеряно wink.gif
А "кофе" - не кол, с ним еще такси, кашне, рагу, шоссе, пальто, бордо, беж, хаки, метро, пианино, кино, кенгуру, бра, пенсне, колибри... А если Вы имели ввиду единичность мужского рода неизменяемых слов (на фоне среднего), то "пенальти" прибавьте!
NoteBook
Цитата(Heljar @ 2.9.2009, 15:56) *
Надо беречь родную речь. Это один из оплотов самоидентификации народа. Родная русская речь для русского человека - значительно более важный атрибут суверенитета, нежели флаг, герб и гимн.

Вот именно - русская! Именно поэтому я чисто по-русски надеваю тёплое пальто, вязаное кашне, сажусь в жёлтое такси, еду в знакомое кафе пить натуральное свежезаваренное вкусное ароматное горячее кофе!
alexandei
Я вот русский, и мне категорически органичен черный кофе. Без напряга. И черное кофе как-то не так мне по уху.
BBK
Ведь по определению КОФЕ - напиток (сущ. м.р.), но ученые головы считают иначе. В продолжение темы: СОПРАНО - высокий женский ГОЛОС (сущ. м.р.) , но правильно говорить "колоратурнОЕ сопрано"! Почему?
Учась в институте, писала курсовую на тему инквизиции: изучала церемонию АУТОДАФЕ. Так, в нескольких источниках мелькало сочетание "безжалостнАЯ аутодафе", хотя везде закреплено это слово как сущ. среднего рода. Совпадение, невнимательность редактора?.. Не знаю, но факт остается фактом!
werefish
вот прицепились к этому кофю... горбачев лет 20 назад попросил где-то кофя, вот и решили уважить человека.. странно что его азебрайджан не прижился.... хотим мы этого или нет, но йэзыг деградирует вместе с нами.
BBK
rofl.gif Так тему ж открыли - надо бы поумничать!!! biggrin.gif
А насчет деградации - таки ДА! У меня растет два младших школьника. Послушать их манеру разговора со сверстниками - crazy.gif
И так разговаривает бОльшая часть подрастающего поколения ( да и не только они)!
alexandei
А то мы чисто разговаривали? Перебесятся, главно чтоб меру знали.
NoteBook
В тему: хорошая статья на Грамоте.ру. Главный смысл статьи в том, что с 1 сентября не введены новые нормы, а утверждён список рекомендуемых словарей, в которых уже давно заложены соответствующие варианты слов. Правда, пока список словарей ограничен одним издательством, но чиновники из Минобра уверяют, что этот список будет расширен. И совсем не предписывается заменить прежние варианты новыми (пожалуй, кроме интернета), а предлагается добавить новые (или, наоборот, старые, как в случае с йогУртом), в качестве допустимых.

Так что расслабьтесь и сварите себе крепкое кофе blum3.gif
terry
Цитата(баксЫ @ 2.9.2009, 16:25) *

"Скоро мы с вами станем шо'ферами енато'фф и будем обсуждать здесь аццкае машынко rofl.gif rofl.gif rofl.gif rofl.gif rofl.gif

good.gif rofl.gif rofl.gif rofl.gif

лично я против этих нововведений.......согласна, что язык наш несколько изменяется и, к сожалению, деградирует.......во многом этому способствует интернет-общение........лично я, имея в школе твердую 5 по русс.языку и по словам учителя чуть ли не врожд.грамотность wub.gif , сейчас уже не помню, когда писала "вообще", а не "вапще" biggrin.gif ........очень стараюсь писать грамотно, и мне режет слух, когда кто-нибудь говорит вкусное кофе, ложить, звОнит........для меня это своего рода "индикатор безграмотности" человека nea.gif ........а еще в какой-то передаче слышала "зеленая водорослЯ" rofl.gif
axelroses
Нашёл случайно на QIP'е стишок в тему: smile.gif

"Минобрнауки потирает руки
(о новых "нормах" в русском языке)

По мне, маленько перебор
В решении итоговом,
Что вместо слова «дого-ВОР»
Мы будем вякать: «ДО-говар».

Пусть наш народ давно привык
К шуршанию бумажками,
Его отточенный язык
Подчищен промокашками.

Хотя стучалось к нам давно
То слово необычное,
Звуча по-брежневски смешно,
По-горбачёвски – вычурно...

А впрочем, я – большой лопух,
Мозги не тем заточены:
Ведь слово «ВОР» так режет слух,
Теперь же с ним покончено!

И я сижу с открытым ртом
Пред рифмою избитою…
Подпишем ДОГО-вар потом.
Пока ж закусим йогур-ТОМ
РУМАШЕЧКУ налитую."

Там же, в разделе "Случайный анекдот", подвернулось:

"- У вас кофе - мужского рода?
- Не советую брать, мы и сами не разберем..."

Вот это уж совсем в тему... rofl.gif rofl.gif rofl.gif
dina
ну если народ об этом уже анекдоты сочиняет - значит всё в порядке biggrin.gif
Noteлла
smile.gif Анекдоты по теме:

Сын пишет сочинение про зиму:"Папа! Как правильно писать "Зимой в магазине много ПОЛЬТ или ПАЛЬТОВ?" Отец, подумав: "Пиши сынок лучше про лето!"

Девушка и юноша у дверей в автобусе:
- Девушка, вы выходите?
- Выходят только замуж!
- Ну тогда вы сходите?
- Сходят только с ума!
- Да что же вы тогда делаете?
- Вылазю!
Valerika
Видимо авторы этих и подобных словарей хорошие деньги получили за свои научные изыскания. А заодно и позволили своим неучам-деткам, а также неучам-журналистам, неучам-политикам (Черномырдин не в счет - это святое! biggrin.gif ) и т.д. не краснея парировать обвинения в неграмотности. Ничем иным нельзя объяснить такое вульгарное упрощение родного языка. Я не говорю о сленге, он есть, будет и должен быть. Молодежный, интернетовский, профессиональный... Но уничтожение литературного языка - это преступление, как бы пафосно это не звучало. Да, такая уж наша родная речь! Самобытная, выразительная, богатая, изысканная, с множеством правил и еще большим количеством исключений из этих правил. Русский язык является вторым по сложности после китайского. Не представляю, чтобы китайцы начали упрощать свои иероглифы. Язык - это наше бескорыстное наследие, его надо беречь, чтобы в целости передать детям и внукам, им надо гордиться, его надо любить...
Не претендую на звание знатока русского языка, но пью черный кофе, чтобы моим детям не пришлось пить черную кофлю.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.