Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: НИкола Тесла - человек, опередивший время
Nissan Note Клуб > Общий форум > Беседка
Александр
Вчера посмотрел по телевизору передачу о гениальном ученом, а сегодня порылся в интернете. Просто нахожусь под огромным впечатлением от его гениальности. Вот статья о нем: http://www.374.ru/3701.php

А вот интересная выдержка из статьи по автомобильной теме: "...в 1931 г. Тесла пpодемонстpиpовал пyблике yдивительный электpомобиль. Из обычной автомашины извлекли бензиновый двигатель и yстановили электpомотоp. Потом Тесла на глазах y пyблики поместил под капот невзpачнyю коpобочкy, из котоpой тоpчали два стеpженька, котоpые yченый подключил к двигателю. Сказав: "Тепеpь мы имеем энеpгию", Тесла сел на место водителя, нажал на педаль, и автомобиль поехал.
Эта машина, пpиводимая в движение мотоpом пеpеменного тока, pазвивала скоpость до 150 км/ч, а главное, не тpебовала подзаpядки. По кpайней меpе в течение недели, что ее испытывали. Газеты того вpемени тpyбили об этом yдивительном испытании. Все спpашивали Тесла: "Откyда беpется энеpгия?" Он отвечал: "Из эфиpа вокpyг всех нас".
Люди стали поговаpивать, что Тесла вошел в союз с нечистой силой. Рассеpдившийся yченый без всяких pазъяснений вынyл таинственнyю коpобкy из автомобиля и yнес ее в свою лабоpатоpию. Тайна этого yстpойства так и канyла в небытие..."

Похоже на мистику, если бы это не касалось именно Тесла.
Rime
Ничего не хочу сказать против Тесла, но сама статья крайне спорна. Больше всего она напоминает излюбленное хобби некоторых людей придумывать необычные объяснения вполне обычным вещам. Как-то НЛО, или были ли в действительность американцы на Луне. Перевирание истории и умелое тасование фактов легко превращаются в такие вот истории, обывателям нравится. А кто теперь проверит, что там на самом деле было в 1931 году...

Лично мне кажется, что в этой статье умело (вернее НЕ умело) переплетены реальные факты из жизни ученого, слухи и просто вымысел, чтоб завлечь почтенную публику. А к обычным фактам притянуты необычные объяснения.

Вот хотя бы две цитаты из этой статьи, которые ее характеризуют:
Цитата
Тесла подyмал, что если он не пpеpвет экспеpимент, то лабоpатоpия может pазpyшиться. И как только он отключил yстановкy, все сpазy пpекpатилось. Hа самом деле в тот момент сотpясался не только дом Тесла. Hа всех yлицах Hью-Йоpка звyчал стpанный гyл, вибpиpовали здания, сыпались из окон стекла, лопались газовые и отопительные тpyбы, водопpоводы. Это было "Большое Hью-Йоpкское землетpясение".
Цитата
..., когда Тесла заявил, что инопланетная цивилизация поддеpживает с ним связь и что он чyвствyет их сигналы всякий pаз, когда на небе появляется Маpс.
Александр
Это не единственная статья. Я целый день сегодня про Тесла читаю. Достаточно очевидно, что это простой гений. И изобрести мог всё что угодно, в том числе и получение энергии из "эфира". Существуют записи, где он обосновывает возможность такого изобретения. Кстати, многие ученые сходятся во мнении, что изобретение переменного тока тоже было гениальным изобретением и не факт, что кому нибудь пришла бы в голову такая же идея. Можете представить себе современный мир без переменного тока?
Rime
Я всего лишь хочу обратить внимание, что, помимо безусловно гениальных изобретений Тесла, в статье присутствуют "факты", которые не то, что вызывают сомнения, были ли они на самом деле, но и вообще кажутся физически не осуществимы.

Кстати, не так давно читал про эксперименты, пытающиеся установить существует ли так называемый "эфир", измерить его параметры. В недалеком прошлом понятие "эфир", описывающее мировую субстанцию, пронизывающую все вокруг и обладающую невероятными свойствами, было весьма популярна среди населения и многих ученых. Суть этих опытов, к сожалению, не помню, где читал - тоже не помню. Вроде бы в космос (для чистоты измерений) выведены капсулы-сферы, которые на протяжение какого-то времени должны были измерить какие-то отклонения внутри себя, результаты бы доказывали или опровергали существования мирового "эфира". Опыт подкреплялся серьезной теоретической базой, вроде бы даже теорию относительности Эйнштейна использовали. Но результат убедительно показал, что никакого эфира в природе нет.
Александр
http://kuasar.narod.ru/library/tesla/manuscript.htm Манускрипт, якобы написанный Теслой подтверждает наличие эфира и его наличие объясняет некоторые явления. Понимаю, что столь косвенные доказательства не являются научными, но почитать интересно. Тем более дневники Теслы действительно пропали. Я не хочу утверждать, что всё что написано в статье, правда, но кто может утверждать что мир не представляется более сложным, чем он виден нам? Ведь работали у Теслы приборы, до него считавшиеся невозможными. Мне кажется, что класс изобретателя и зависит именно от способности мозга отрешится от всех возможных постулатов
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.