Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Ларек
Nissan Note Клуб > Общий форум > Беседка
баксЫ
Про ларек
Где-то на окраине Москвы есть старая дорога. Она ответвляется от большой оживленный улицы, залитой светом фонарей - такой незаметный поворот, вроде как во дворики или в гаражи. Новенькие поджарые машины с утра до вечера проносятся мимо нее, сосредоточенно нахмурив радиаторные решетки и брезгливо кривясь на ее неровный асфальт.

И только один раз в день, пыхтя и тяжело отдуваясь, на нее сворачивает рейсовый автобус. Это старый и дряхлый "круглый" Лиаз, возможно, последний в этом городе. Помните, в детстве мы бежали сломя голову, чтобы занять место на длинной скамейке рядом с кабиной водителя? Там можно было сидеть, схватившись за обтянутый белым пластиком поручень, смотреть на дорогу через лобовое стекло, подглядывать, как суровый дядька-шофер в кожаной кепке вращает огромный руль, обмотанный изолентой, и щелкает странным тумблером, похожим на выключатель света в квартире. Спидометр в этих автобусах видимо умирал еще на заводе и тождественно показывал ноль. Кабина у дядьки завешана какими-то вымпелами, значками, висюльками, фенечками и прочей ерундой, абсолютно грошевой, но крайне притягательной и наполненной каким-то тайным смыслом.

Так вот на ту дорогу сворачивает именно такой автобус - с дядькой в кожаной кепке и вымпелами. Двигатель издает тот самый восхитильный булькающий звук, которого нет больше ни у какого другого мотора. Старичок медленно ползет по ухабам и трещинам, послушно останавливается на пустых остановках, натужно ревет, поднимаясь в гору. В его салоне никого нет - только отстраненный металлический женский голос объявляет названия станций и рекомендует совевременно оплачивать проезд. "Комбинат. Следующая остановка - улица Ленинцев", - водитель безучастно смотрит в салонное зеркало, закрывает двери и трогается с места.

В конце пути автобус приезжает на круг. Рядом высится какой-то ржавый завод за покосившимся забором. С доски почета смотрят выцветшие лица передовиков производства и доярок-ударниц. Около проходной стоит монументальная автобусная остановка, выполненная в лучших традициях социалистического кубизма-конструктивизма. Металлические части погнуты крепкими руками подвыпивших рабочих, из раскрошившихся бетонных стен торчит арматура. На скамейке нацарапано несколько бранных слов и политических лозунгов.

Автобус останавливается, издает последний усталый чих, и на пустыре воцаряется тишина.

Водитель выходит и неспешным шагом направлется к ларьку с надписью "союзпечать". Да-да, к тому самому ларьку, в котором продается все, что угодно. Ручка-автомат, которую сосед по парте Юрик всегда разбирал, стоило тебе только отвернуться, жвачка "Дональд", из-за вкладыша из которой ты подрался с тем перцем из класса "Б", журнал "Юный техник", в котором написано, как собрать тысячу вещей (и я их все обязательно соберу), газета "Правда", в которой интересно рассматривать только ордена на первой странице, солдатики и самолетики, паровые машины и реактивные истребители, шляпы с плюмажем и хлопающие на ветру паруса, полная загадочных планет пучина космоса и белые пятна на карте Тихого океана... Там есть даже беспричинная радость и абсолютная беззаботность, расфасованные по леденцам в виде петушков, лица родителей без морщин и седины, перестук колес электрички в маленькой коробочке и запах сена и парного молока в прозрачных пробирках.

Водитель равнодушно смотрит на сокровища, разложенные на прилавке, покупает у строгой тетушки-продавщицы пачку "Беломора", закуривает и садится в автобус.

Надо бы туда съездить, а то скучновато ему без пассажиров. И в ларек бы я заглянул. Да вот только я подзабыл номер маршрута! 173 или 288? Не помню - хоть убей! И от какого метро он ходит - забыл! Алтуфьево? Ясенево? Или это вообще не в Москве...
Чеширская кошка
dry.gif тронуло до слёз give_rose.gif
спасибо
Darth Maul
Цитата(Чеширская кошка @ 7.10.2009, 22:47) *

dry.gif тронуло до слёз give_rose.gif
спасибо

+1 булькающий звук единственного в мире автобуса dry.gif
автору от меня лично kuzya_01.gif
баксЫ
Блин, я написал это ещё год назад biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Только сейчас прочитали rofl.gif rofl.gif rofl.gif rofl.gif rofl.gif
dina
Ну... эти люди только в этом году зарегились smile.gif
Читали-читали... От меня как от филолога респект!
Lester
немного критики в бочку меда. Где исторически географическая точность? Нет в Москве улицы Ленинцев smile.gif .Вторая придирка это звучание и смысл словосочетания "тождество нуля" И третья не по существу, автор из Киева пишет про Москву. smile.gif На одном из известных сайтов произведение однозначно заслужило бы оценки - КГ/АМ.
Прошу не набрасываться на меня всей вашей беседочной компанией, все выше мной написанное является моим ИМХО. biggrin.gif
Ginger
Только вот автор россиянин, просто живет щас в Киеве blum3.gif
dina
Цитата(Lester @ 8.10.2009, 8:31) *
немного критики в бочку меда. Где исторически географическая точность? Нет в Москве улицы Ленинцев smile.gif .Вторая придирка это звучание и смысл словосочетания "тождество нуля" И третья не по существу, автор из Киева пишет про Москву. smile.gif На одном из известных сайтов произведение однозначно заслужило бы оценки - КГ/АМ.
Прошу не набрасываться на меня всей вашей беседочной компанией, все выше мной написанное является моим ИМХО. biggrin.gif

1. IMHO (ИМХО) - аббревиатура IMHO, расшифровывается как "In my humble opinion" - "по моему скромному мнению", соответственно "МОЕГО" ИМХО не может быть. Это так, предисловие.
2. Даже поверхностный взгляд определит точно: перед нами ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ текст. А таковой, как известно, ни в исторической, ни в географической точности не нуждается. Вы бы еще удивились, как могут машины хмурить радиаторные решетки biggrin.gif Никакой улицы Ленинцев и не должно быть в Москве. Этот топоним указывает на то, что дело было в прошлом, не в таком далеком, но все же прошлом. На мой взгляд, подобран очень удачно. Последняя фраза вообще на грани гениальности и четко отправляет читателя в любой городок того времени, когда мы были беззаботны, а родители - без морщин и седин. Автору - браво.
3. Не вижу "тождества нуля". Не математик, к сожалению. Или к счастью. Всю абсурдность (так я поняла из Вашего замечания) оценить по достоинству не в состоянии)))
4. Автор может быть откуда угодно и писать о чем угодно. У Горького есть текст "Город желтого дьявола" о Нью-Йорке, а он не из Штатов)))
5. Я не знаю того известного сайта, где выставляют такие чудесные и лаконичные оценки "КГ/АМ", но спешу Вас заверить, что преподаю в университете среди прочих литературоведческих курсов и "Историю и теорию литературно-художественной критики", поэтому оценка текста не IMHO smile.gif
bzhasso
баксЫ - мне понравилось! что -то ностальгическое есть в рассказе .....smile.gif
Dart Welder
Цитата(Lester @ 8.10.2009, 9:31) *
На одном из известных сайтов произведение однозначно заслужило бы оценки - КГ/АМ.
Это не правильные сайты и подобные высказывания у нас запрещены всенародным референдумом.

Ах да ТЕКСТ ПОНРАВИЛСЯ!!! good.gif
Lester
2 dina
Видимо так увлеклись ответом на мой пост и переводом не требующей перевода интернет-абривиатуры,что не заметили просьбу не набрасываться, т.е. не коментировать мой пост. smile.gif
dina
Я ответила, а не набрасывалась. Не думала, что для Вас это синонимы. Отвечать правилами форума не запрещено. С ошибками писать - нежелательно.
баксЫ
Lester, я же не профессиональный писатель, конечно есть неточности smile.gif Написал бы что-нибудь сам, а я бы почитал и поучился у тебя biggrin.gif
Wild Tiger
Супер! Прям ностальгия... vishenka127jr.gif
dina
тема почищена от препирательств, к ней не относящихся
Michael
Цитата(Enotihofucker @ 26.12.2008, 16:52) *

"круглый" Лиаз

Изображение это такой что ли? а то с круглым у меня ЛАЗ ассоциируется wink.gif
баксЫ
Точно good.gif Только в моём детстве они оранжевыми были smile.gif
Darth Maul
я тоже помню, что оранжевые))) года 2 назад в Москве видел))) окно открыл, послушал мурлыканье мотора)))) КРАСОТА то какая ЛЕПОТАааа!!!!
Michael
Цитата(Darth Maul @ 8.10.2009, 21:07) *

окно открыл, послушал мурлыканье мотора))))

хм... насколько я помню, там на холостых такой звук, типа табдм-тыбдым, того и гляди поршня повылазят smile.gif на мурлыканье как то слабо похоже smile.gif
баксЫ
похоже на звон стеклянных банок biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Valerika
А ещё в этих ларьках продавались марки в пакетиках... И всегда гашёные... У меня до сих пор где-то храниться один такой .girl_sigh.gif
Alena
В продолжение ностальгической темы vishenka127jr.gif
http://fishki.net/comment.php?id=46814
Valerika
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ну, этот-то аппарат всем знаком?
crimecat
Можно добавить комментарий про улицу?? А как же улица Юных Ленинцев?? Такая в Москве есть до сих пор и это как раз один из немногих районов где такие автобусы могли ходить до недавнего времени.
Maiya
Цитата(Alena @ 24.10.2009, 0:29) *

В продолжение ностальгической темы vishenka127jr.gif
http://fishki.net/comment.php?id=46814

Просмотрела, прочитала. Да, что-то было супер, что-то не очень, но в одном точно было лучше —
мы больше общались друг с другом, играли, дружили. Сейчас 10-летние ни в какие казаки-разбойники уже не играют. Не их это...
bzhasso
Цитата
Не их это...

не потому ли.... http://za.zubr.in.ua/2007/02/27/839/ ?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.