KindoFF
30.10.2008, 12:35
Машине почти год, поездил на ней немало и в разных условиях. На трассе привык, что 3-я передача при 3000 оборотах примерно равно 100км/ч, 4-я при 3000 - примерно 120 км/ч. Примерно 1,5 недели назад очередной раз выехал за город, разогнался и обратил внимание, что скорость 120 набрал при 3500 оборотах и так и ехал. Ну, думаю, завис на 3-й передаче щас переключится. Однако, сброса оборотов и переключения не было. Сбросил и добавил газ - картина не меняется: 3500=120 км/ч. Решил включить и выключить овердрайв и может быть вызвать переключение. Выключил овердрайв - коробка перешла на ступень вниз (!) и повысились обороты. Включил овердрайв обратно, поиграл педалью газа, и все пришло в норму как и было раньше - 3000=120 на 4-й передаче.
Есть мысли, что за глюк?
mirc_crim
30.10.2008, 16:15
У нас адаптивная коробка. Она приспосабливается под манеру вождения. После долгой и спокойной езды по городу или по трассе переключения происходят на уровне 2500-3000 об/мин. После парочки агрессивных кикдаунов на трассе, или при очень резком старте с места переключения переползают в диапазон 4000-4500 об/мин. Наверное это именно этот вариант (а выключением овердрайва вообще еще не разу не пользовался)
KindoFF
30.10.2008, 22:37
Вопрос не в моменте переключения, а в том, что раньше и сейчас при движении на 4-й передаче при 3000 оборотах двигателя скорость по спидометру равна примерно 120 км/ч, а в тот момент 120 км/ч было при 3500. По аналогии с механикой (жесткая связь между оборотами и скоростью на одной и той же передаче) я предположил, что не переключился на 4-ю, а еду на 3-ей. Однако при выключении овердрайва (принудительное отключение высшей (4-й в нашем случае) передачи) произошло переключение вниз. Если бы я ехал на 3-й, то в моем понимании такого произойти не должно было. Вот и стало интересно, кто-нить встречал такое? А может мои познания в автоматах не верны и тут все ок?