Уважаемые любители наших замечательных ЕНОТов. Может быть с кем то происходила подобная ситуация? Если нет, что это было? Ответ знаю, но хочу предупредить, чтобы никто не попал в такую ситуацию:
. Две недели назад ехали с сыном с дачи ,попала в яму

, в результате порвала колесо спереди слева . Достали таблетку (за время эксплуатации ни разу не пользовалась- как говорится «муха не сидела»). Поменяли ПЕРЕДНЕЕ колесо на таблетку. Начинаю двигаться – машина не хочет ехать, бортовой комп показывает знак «скользкая дорога», при этом скорость не выше 30 км. Ощущения более чем странные.

Такое впечатление, что
колесо не крутится.

Звоню своему мастеру. Он тоже ничего не понимает что происходит?
Продолжаю ехать. Через какое-то время слышу запах горелой резины. Останавливаюсь на обочине. С ужасом вижу ,как начинает подниматься столб черного дыма от моей запаски метра 2,5-3 вверх. .Достаем огнетушитель и начинаем реально тушить колесо. Мои нервы на пределе- начинаю истерить ( в машине животные). При помощи огнетушителя и «чьей-то мамы» наконец потушили. Понимаю, что огнетушитель такого малого объема в более серьезной ситуации не помог бы.(Для себя делаю вывод-куплю хотя бы 2л)
После долгих звонков знакомым, родственникам . различных советов по поводу эвакуатора (Кстати, по указанному номеру 3903080 Ниссан Ассистенс не отвечает.) разруливанием ситуацию следующим образом .Снимаем таблетку ( с ней,как ни странно ничего не произошло- целая)и переставляем назад. Заднее живое, естественно, вперед. Таким образом добираемся до ближайшего шиномонтажа, а дальше по плану.
В результате потеряна маса времени,нервов и измучались животные в машине.
Задам обязательно несколько вопросов для представительства Ниссан в Украине:
1.Должна ли быть запаска R14 на мою комплектацію R 16?
2.Почему нигде в инструкции не сказано можно ли ставить штатное запасное колесо (таблетку) на перед (коробка автомат, передний привод)?
P.s Кто подскажет ,где можно ткупить наклейку «Я «люблю» свой АВТОДОР» ?
На нашей машине есть ESP и ABS. При установке таблэтки на передок, в связи с разным диаметром колес, эти две системы считают, что одно из колес пробуксовывает, как на скользкой дороге. Срабатывает ESP и начинает притормаживать меньшее из колес. Если на это не обращать внимания и давить на гашетку, произойдет перегрев, как в Вашем случае. Вывод: или ставить таблэтку на заднюю ось или соблюдать скорость не более 35 км. На счет установки таблэтки только на заднюю ось в мануале действительно ничего не сказанно.
Ланселот
31.8.2012, 16:40
150 раз говорил, чем проще машина - тем лучьше...........
Звиздец........ запаску уже нельзя поставить!
Енотовед
31.8.2012, 18:45
MONA, вот это да, барышня и такое проделала. Как сейчас пишут: "Вам респект и уважуха".
Мануал не читал, но long подтвердил, что в нем нет ни слова на какую ось нельзя ставить. Бред. П.С. Лично я бы ставил на зад совсем из других соображений, а именно из-за того, что на задней оси нагрузка меньше, я б тоже забыл о "умных" системах.
И на таблетке наклейка не более 50 км/ч.
По поводу ниссан асистанса - так это мы проходили, ну их в опу. Раз просто не приехали, мол далеко и нет машин, а второй раз в Польше (где собственно и сидят операторы украинского асистанса) просто были праздники и никто не подошел к трубочке.
В мануале не более 80 км/ч.
Енотовед
31.8.2012, 19:29
а, точно, то я с буксировкой автомата попутал.
А у вас правильный аватар

. Сейчас я вам всё раскажу: Наверняка у вас литьё и наверняка на 16" так вот там глубина крепёжных отверстий (в зависимости от моделей литья) обычно больше чем в диске на 15" и соответственно 14", и значиительно больше чем в штампованной запаске.
Короче вы крепёжными колёсными болтами прикрутили колесо к стойке
Я тоже так сделал когда новые колёса купил, правда догадался сразу провернуть колесо, в итоге сменил ещё и крепёжные болты + закинул в багажник комплект болтов специально для банана.
А сзади другая конструкция, но всё же есть риск длинным болтом намотать трос ручника.
ЗЫ
Жену обязательно заставлю ваш пост прочитать

Цитата(long @ 31.8.2012, 20:14)

На нашей машине есть ESP и ABS. При установке таблэтки на передок, в связи с разным диаметром колес, эти две системы считают, что одно из колес пробуксовывает, как на скользкой дороге. Срабатывает ESP и начинает притормаживать меньшее из колес. Если на это не обращать внимания и давить на гашетку, произойдет перегрев, как в Вашем случае. Вывод: или ставить таблэтку на заднюю ось или соблюдать скорость не более 35 км. На счет установки таблэтки только на заднюю ось в мануале действительно ничего не сказанно.
БРЕД! Читай выше. До сих пор никто не парился по поводу ESP и ABS.
Т.е. ты хочешь сказать, что, если я пробью переднее колесо, мне нужно будет переставить заднее на перед, а на зад запаску? И это все на родных колесах?
RadioMan
31.8.2012, 21:30
Цитата(long @ 31.8.2012, 17:14)

На счет установки таблэтки только на заднюю ось в мануале действительно ничего не сказанно.
Ну, не совсем так. Сказано. Правда только для скользкой дороги:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
снова весело, а то что на одну ось нельзя ставить колеса с разным рисунком протектора ни кто вообще не вспомнил :-) Докатку назад и только назад надо ставить всегда, кто пытается сделать по другому не совсем по умному поступает :-)
Цитата(Gosha13 @ 31.8.2012, 22:34)

снова весело, а то что на одну ось нельзя ставить колеса с разным рисунком протектора ни кто вообще не вспомнил :-)
ты еще про одинаковое давление напиши

а если мотаться по городу - ставьте колесо куда угодно!
Переставлять назад - излишняя забота о безопасности.
При установке запаски на пер.ось на жимаем ESP OF и едем.............
P.S.Пост про "прикрученое колесо к стойке просто порвал.....Я у себя ставил на перед никаких проблем ... и с болтами тоже.....если диски не оригинал то бывает нужны болты длинней ,то тогда конечно......
Своп, сам ты бред. Про установку на переднюю ось написал из собственного опыта. Ехал по городу, проезжал место аварии, поймал какой-то штырь передним левым. Установил таблетку, при скорости выше 35 начинает срабатывать ESP. Макс подсказал - отключать его. Таблетку два раза прикручивал штатными болтами от литья на 16 один раз спереди, один раз сзади - ничего не зажимает и трос ручника не накручивает.
Dimon black
1.9.2012, 7:58
А может вы как бы установили колесо другой стороной и оно действительно не крутилось у вас, просто зажечь резину на 30 км/ч даже с разными по радиусу колёсами даже с полным отсутствием геометрии даже на полном приводе ну не реально
Цитата(long @ 1.9.2012, 11:34)

Своп, сам ты бред. Про установку на переднюю ось написал из собственного опыта. Ехал по городу, проезжал место аварии, поймал какой-то штырь передним левым. Установил таблетку, при скорости выше 35 начинает срабатывать ESP. Макс подсказал - отключать его. Таблетку два раза прикручивал штатными болтами от литья на 16 один раз спереди, один раз сзади - ничего не зажимает и трос ручника не накручивает.
1.ESP не брокирует колёса полностью, тем более "на смерь", до шиномонтажки доедешь. Опять же кнопка отключения имеется.
2.Что значит "штатные" болты, по колесу и болты. У меня K&K стояли, болты на 1см длиньше родной секретки иначе только 3 витка резьбы работало.
3.Не утверждаю, что трос ручника намотает, но как вариант рассматриваю, конвеер один, а ввто разные.
Страхи какие Лена поведала.
Рассказываю: ставила запаску (вроде у нас 15", а не 14") вместо литья 16" переднего, каталась по городу, как обычно (в районе Нового года дело было) - покаталась, пока сердобольный Шафт не привез свою лишнюю резину на 16" - ничего такого из описанного выше не было, ничего не отключала и ничего не включала, каталась, как обычно.
Рассказал о том, что было на самом деле. Верить или нет Вам решать.
Цитата(Енотовед @ 31.8.2012, 18:45)

MONA, вот это да, барышня и такое проделала. Как сейчас пишут: "Вам респект и уважуха".
Мануал не читал, но long подтвердил, что в нем нет ни слова на какую ось нельзя ставить. Бред. П.С. Лично я бы ставил на зад совсем из других соображений, а именно из-за того, что на задней оси нагрузка меньше, я б тоже забыл о "умных" системах.
И на таблетке наклейка не более 50 км/ч.
По поводу ниссан асистанса - так это мы проходили, ну их в опу. Раз просто не приехали, мол далеко и нет машин, а второй раз в Польше (где собственно и сидят операторы украинского асистанса) просто были праздники и никто не подошел к трубочке.
Спасибо за поддержку!!!
Цитата(long @ 31.8.2012, 19:14)

В мануале не более 80 км/ч.
Прямо на колесе запасном написано 80 км.
Цитата(max127 @ 1.9.2012, 0:24)

При установке запаски на пер.ось на жимаем ESP OF и едем.............
Пробовала -не отключается.
Афигеть!!!!
Спасибо за тему. Очень поучительная.
Вывод сделала для себя такой: проще вызвать эвакуатор или тех. помощь....
Чем колеса туда-сюда переставлять.
Цитата(long @ 31.8.2012, 16:14)

Абсолютно правильный ответ. Говорят сейчас в некоторых атошколах этому учат , но увы. автошколу заканчивала давно.
Цитата(Капушка @ 3.9.2012, 14:21)

Афигеть!!!!
Спасибо за тему. Очень поучительная.
Вывод сделала для себя такой: проще вызвать эвакуатор или тех. помощь....
Чем колеса туда-сюда переставлять.

Кому что проще

. В том месте,где я находилась подача эвакуатора + доставка авто к шиномонтажу + шиномонтаж = $ 120. Решение моего вопроса обошлось мне в $ 20

, не считая потрачных нервов.
[/quote]
Кому что проще

. В том месте,где я находилась подача эвакуатора + доставка авто к шиномонтажу + шиномонтаж = $ 120. Решение моего вопроса обошлось мне в $ 20

, не считая потрачных нервов.
[/quote]
Вы не учли, что благо вы умничка и можете сами это сделать.
Я бы не смогла!
Цитата(s-rv @ 31.8.2012, 20:54)

Т.е. ты хочешь сказать, что, если я пробью переднее колесо, мне нужно будет переставить заднее на перед, а на зад запаску? И это все на родных колесах?
Вывод :
только так и не иначе. и будет Вам счастье.
А вообще желаю нашим странам хороших дорог и пусть маши машинки приносят нам только удовольствие
от езды
Цитата(MONA @ 3.9.2012, 16:23)

Цитата(s-rv @ 31.8.2012, 20:54)

Вывод :
только так и не иначе. и будет Вам счастье.
А вообще желаю нашим странам хороших дорог и пусть маши машинки приносят нам только удовольствие
от езды 
За дороги присоединяюсь

, они оставляют желать лучшего
Цитата(long @ 3.9.2012, 16:34)

Ой, это мне ...???
С П А СИ Б О!!!
На хорошей трассе на докатке(при условии что она сзади) можно ехать два часа без перерыва со скоростью 120 и на обгонах до 140 !Проверял лично!!!
ездил с докаткой на переднем правом - ничего особенного.
правда ESP меня нет. ABS есть.
на заднее тоже ставил.
поддержу оратора - может вы докатку наоборот поставили, так, что она терлась о внутреннюю поверхность крыла?
ну не бывает чудес.
а вообще вожу с собой набор для ремонта дырок и жгутики.
гораздо проще отремонтировать колесо самому, чем морочиться с монтажами и сервисами.
переднее для этого даже снимать не надо - вывернул, дырку нашел, заткнул, накачал и едь.
Ozzy-Kiev
24.9.2012, 12:47
Уже где-то и давным-давно как-то упоминал историю. Освежу в памяти как раз и повод есть для данной темы.
Киев - Шацк. Идём двумя машинами около 140-150 км/ч: впереди Рено Сценик, через 1 км - мы (Енот текна 2008-го с АКПП и ECP и на 16"-дискарях - эт и так понятно). Это было между Коростенем и Сарнами.
Сценик бъёт правое колесо.
Меняем на полноразмерную запаску (из под брюха навесом крепится, но что бы опустить трос, на котором оно висит, нужно было выпотрошить багажник от шмоток и продуктов - ой геморно было - как на каком-то складе!!). Но что делать! Поменяли, тронулись, а тут свист второго колеса в определённом положении с одинаковыми интервалами по тому же правому борту но сзади! Рем комплекта нет дабы заделать дырку, да и фиг её найдёшь так просто.
Короче, нужно второе менять, но что делать?
Эвакуашку по Эсистанс ждать к 10 вечера с ближайшего Ровно, но у них станция не будет с 19.00 работать, т.к. у них суббота - выходной и какой-то там праздник. Всё как у всех!!!!!! Плюём нафиг, т.к. с собой куча шмоток, и четверо детей!
Снимаю своё переднее колесо с Енота (заднее не снимал, т.к. свой багажник также нереально запакован "до крыши") и ставлю его на Сценик. У него конечно шире и больше колёса, поэтому моё 185/55/16 стало ему как запаска. Благо универсализация одного концерна с 4х100 помогла в этом деле.
А себе пришлось ставить свою родную желторотую таблетку.
Проехали к Ближайшему Олевську (где фильмы ужасов про вампиров, оборотней и кривозубых гоблинов хорошо снимать) километров 40-50 и на скорости до 50. Там починились и залатались, хотя владелей шиномонтажа оказался единственным трезвым на всё пгт. Остальные хаотично бродили или были в клубе, т.к. какой-то праздник был.
Но в дороге ни ESP ни другие системы не подруливали колесо, не сигнализировали и т.п.,
т.е. было всё как обычно.
Когда уже приехали к шиномонтажке, специально трогал диски и колёсные и тормозные. Всё как обычно. С болтами - тоже без каких либо траблов! И на "таблетку" и тем более на стальные зимние диски 15" становятся без дожимов.
Даже не знал что есть у кого-то какие-либо траблы с этим делом. Удивительно!
Сергей UA
5.11.2012, 22:10
У меня правда на прежней автомашине, переднее правое, ничего, проехал 120 километров при скорости 80 км/ч. Все нормально.
Какие то сказки венского леса, может криво колесо прикрутили или наоборот его надели...
Desperate
13.11.2012, 1:11
Мда... Мона, не повезло тебе. Сочуствую.
Я тоже ставил себе запаску и на переднее и на заднее, ничего такого о чем тут писали, у меня лично не было. Когда на переднем было, немного нужно было подруливать из за разнице в деаметрах.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.