Nissan забросали яйцами и помидорами
Сотрудники компаний, которым грозит увольнение из-за финансового кризиса, начинают осваивать методы классовой борьбы. На днях разъяренные рабочие буквально разгромили офис японской компании Nissan в Барселоне, протестуя против намерения автопроизводителя сократить более 1,6 тыс. человек. Впрочем, администрации Nissan еще повезло. В Индии подобный инцидент закончился трагедией.
То, что происходило во вторник в центре Барселоны, напоминало настоящую революцию. Сотни работников, разгневанных грядущими сокращениями, закидывали офис Nissan гнилыми помидорами, яйцами, камнями и пустыми бутылками. В ход пошли даже дымовые шашки и железные ограждения, которые предусмотрительная администрация выставила на подходе к зданию.
Одновременно в другом испанском городе - Хихоне - началась акция протеста против закрытия верфи. Бузотеры воздвигли на улицах настоящие баррикады из покрышек и подожгли их. Полиция, в свою очередь, практически не вмешивалась в происходящее, предпочитая наблюдать за волнениями со стороны.
Скорее всего, "революционерам" не удастся предотвратить массовые увольнения. Nissan (впрочем, как и все мировые автопроизводители) испытывает колоссальные трудности со сбытом, поэтому вынужден сокращать производство, а значит, и рабочие места. Но это логика "капиталистов". Для "возмущенного разума", который "кипит", она недоступна.
Между тем методы испанского "пролетариата" - это еще цветочки. В Индии уволенные с предприятия рабочие просто взяли и... убили администратора. Трагедия произошла в сентябре в индийском филиале итальянского концерна Graziano Trasmissioni (производит детали коробки передач и сцепления для автомобилей), расположенном в пригороде Дели.
Уволенные сотрудники пришли на переговоры с управляющим. Однако беседа быстро вышла из мирного русла. Взбудораженная толпа накинулась на "кровопийцу" и до смерти забила его молотками и арматурой. Такое вот "решение" трудового конфликта...
Пока подобные случаи единичны. Ведь никакой практической пользы от них в сущности нет - в ответ на агрессию персонала работодатели еще сильнее закручивают гайки. Но что, если попытаться... разжалобить нанимателя?
Месяц назад индийский авиаперевозчик Jet Airways объявил, что из-за кризиса штат будет сокращен на 800 сотрудников. В результате люди пришли в такое отчаяние, что у гендиректора авиакомпании пропал сон и аппетит.
- Я не могу видеть ваше несчастье, я хочу снова видеть ваши улыбки, ваши счастливые лица, - заявил он через несколько дней после объявления о сокращении персонала и... вернул всех на работу.
Свое неадекватное поведение директор объяснил тем, что решение об увольнении приняли "черствые менеджеры", которые руководствовались только "сухими цифрами", а на судьбы сотрудников им было наплевать.
Источник http://www.izvestia.ru/economic/article3122535/