Marsianin_spb По пунктам.
1. Сначала по вопросу темы. Страховать ОСАГО и КАСКО не просто можно, но и
нужно (в большинстве случаев) в разных страховых компаниях. Просто у многих тут автомобили кредитные, в аварии по ОСАГО (и дай бог впредь) они не попадали, поэтому страховые выбирали из предложенных банком, а там уж пакетом до кучи к КАСКО делается и ОСАГО. Тогда, как сказал Rime - пофиг. Но не всегда пофиг - это пофиг. Мы с вами где живём, все вспомнили? Вот и замечательно. Рассказываю реальные случаи. Человек выбирает КАСКО подешевле (тут смысл, безусловно, есть: цена/качество никто не отменял, а разница может составлять
тысячи долларов), там же делает ОСАГО (как у большинства). Далее попадает в небольшую аварию - въезжает в какой-нибудь опель 2001 года выпуска. Виновен. Далее радуется, что у него и КАСКО и ОСАГО. Ну, про то, к какому дилеру он обращается, чтобы восстановить свою машину и про все проволочки мы говорить не будем - это всё сильно зависит от страховой компании, а вот что с пострадавшим? После ДТП он обращается в СК нашего героя за выплатой. СК проводит свою "независимую" экспертизу (пишу в кавычках, ибо знаю, как могут такие экспертизы быть ангажированы СК). "Старый" опель для них - фигня - что-то типа ТАЗика. Подумаешь радиатор лопнул, бампер, железки там какие-то внутри погнулись. Всё это СТАРЬЁ, а значит, расчёт выплаты будет происходить
с учётом износа деталей. Теперь поставьте себя в положение владельца опеля. Возможно, автомобиль для него - единственное средство передвижения или заработка. После экспертизы - он везёт свой автомобиль на эвакуаторе к пусть даже самому дешёвому дилеру опеля на всём белом свете. Естественно, радиатор ставят новый. Это без вариантов. Ни один дилер выпрямлять и "паять" радиатор вам не будет. Цена вопроса: 9000 руб. за радиатор плюс работа + тосол. Автомобиль становится на ходу, пусть и с кузовными (пока) дефектами - главное ездить можно. И чел радостно ждёт выплаты по ОСАГО, чтобы уже отдать своё немецкое чудо в покраску. И вот наступает день "X", пострадавший владелец опеля приходит к заветному окошку или звонит в СК и узнаёт... что страховая выплата составила 20000 руб. Наша шняжная СК постаралась на славу! Зато как было дёшево у неё покупать КАСКО! У опелевода, естественно, шок! Позвольте, один радиатор с работой и тосолом стоил 12000! И вот в этой ситуации (возмещение по ОСАГО) в самом дерьмовом положении оказывается пострадавший. Поверьте, я сам был в такой ситуации, правда не на опеле.

Естественно, разумный человек сразу обращается в независимую экспертизу, шлёт уведомления в СК ответчика, ответчику (это всё траты, беготня, нервы), далее уже реально независимая экспертиза насчитывает сумму в 35000 руб., которая видится более реальной в свете имеющихся повреждений. И далее идёт с калькуляцией к нашему герою, которому (напомню) было пофиг, где брать ОСАГО (по деньгам-то это действительно пофиг). У опелевода есть ещё маза пойти сначала в СК ответчика, оспорить калькуляцию, пожаловаться на них в РСА и т.д. Но это опять-таки время, нервы, СК будет стоять на своём, и твердить ему про износ его "старого" опеля. Мол, вам поставили новый радиатор, а ваш бывший в базарный день и полцены не стоит. Поэтому пострадавший пойдёт к нашему герою за разницей. И если тот скажет: "Акститесь, батенька, у меня всё схвачено: КАСКО и ОСАГО!", то глубоко ошибётся, ибо опелевод будет вынужден подать в суд, где уже оба наших героя хлебнут по полной геморроя, проклиная оброк под названием ОСАГО, ни от чего на самом деле не защищающий. И когда опелевод выиграет суд, где шняжная СК отбрешется, докажет свою калькуляцию и дистанцируется от претензий, наш герой заплатит из своего кармана и разницу в 15 тысяч и затраты на эвакуацию, проведение пострадавшим независимой экспертизы и почтовые расходы и т.д. и т.п. (как сложится, может ещё и "моральку" сдёрнет, если судье наш герой не понравится).
Отсюда делаем вывод, что ОСАГО мы выбираем в
НОРМАЛЬНОЙ СК, чтобы
уберечь себя от лишних проблем в случае наступления страхового случая (тьфу три раза). Другой пример из жизни. Братишка боднул шестую мазду, далее услышал мой печальный рассказ, который вы только что прочли выше (поскольку мазда была куплена в рольфе, то хозяин планировал отвезти её на ремонт именно туда - это его право), поэтому я ещё сгустил краски про то, какой заоблачный счёт выставит рольф СК, а та будет считать по средним ценам. Перепуганный братишка на стрёме позвонил в свою СК - ингос, пересказал мою страшилку, и какова же была радость, когда он узнал, что ингос без проблем принимает счета рольфа без корректировок. Т.е. к нему претензий точно не будет.
Вот вам и ОСАГО, господа. А ведь цена-то у всех одинаковая. Кстати, именно поэтому в законодательстве собираются заткнуть эту несправедливую дыру, скоро пострадавший будет обращаться за выплатой в свою СК, а не какую-то там шняжную СК виновника. Не знаю, утвердили эту поправку к закону об ОСАГО наши законодатели или нет, но это справедливо.
2. Про страховое мошенничество тебе дядьки правильно написали. Но они дядьки...
3. Однако, вы молодые, почему бы и не рискнуть!? Я бы, будучи молодым и не имея за плечами семью и груз ответственности, наверное бы рискнул! Серьёзно. Представляешь, сколько на сэкономленные деньги можно презиков купить (как вариант) и получить удовольствия,

вместо того, чтобы отдать денежки в алчные руки страховщиков!!! Правда, ноут в этом плане не самая удобная машина...

Вот дэлика моя с люком и раскладываемыми в двуспальную кровать задними сидениями и электрошторками - это да!

Но это уже другая история, кому захочется развить тему - пожалуем в другую ветку.

P.S. Эка меня торкнуло на красноречие. Завтра ж на работу! Всем спать! Спасибо за внимание.