Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Рада скасувала техогляд автомобілів
Nissan Note Клуб > Nissan Note Клуб > Украина
dina
Верховна рада 5 липня ухвалила в другому читанні закон, що передбачає скасування техогляду автомобілів. Відповідну пропозицію підтримали 262 народних депутати.

Запропонований президентом Віктором Януковичем закон передбачає скасування обов'язкового технічного огляду для легкових автомобілів, що не використовуються у комерційних цілях. Окрім того, законопроектом пропонується суттєве спрощення порядку проходження обов'язкового технічного контролю для інших транспортних засобів.

Також проект закону пропонує відсторонити Державтоінспекцію від проведення обов'язкового технічного контролю транспортних засобів та передачу цих повноважень суб'єктам господарювання.

Окрім того, документом пропонується скасувати вимогу щодо обов'язкової наявності у водія дорожнього (маршрутного) листа та нотаріально посвідченої довіреності на керування транспортним засобом.

Закон набирає чинності через 30 днів з дня його опублікування.

Нагадаємо, за ухвалення проекту закону в першому читанні проголосували 253 народних депутата. Депутати наголосили на необхідності скасування техогляду автомобілів, що не використовуються в комерційних цілях, оскільки він давно перетворився на формальність і спосіб "збору данини" з водіїв. Водночас, разом з популярною нормою про скасування техогляду, закон містить ряд норм про посилення відповідальності водіїв у разі правопорушень, а також посиленні ролі Державтоінспекції.

http://tsn.ua/ukrayina/rada-skasuvala-teho...vtomobiliv.html
Правда, опасаются такого:
Техогляд автомобілів після "скасування" залишиться і істотно подорожчає:
"Ми вирішили припинити цей вид корупції в ДАІ, але дозволити мільйонам автомобілістів виводити на дорогу несправні машини не можна, - вважає депутат Віктор Швець. - Але все легко вирішується, скажімо, вже є норма про обов'язкове страхування авто, так можна в сам поліс внести графу про те, що страхування настає тільки після проходження ТО".
"Тарифи зміняться, якщо держтехогляди скасують. До такого ласого шматка, як страхування через ТО, будуть допущені одиниці страхових компаній, провідна п'ятірка або підприємства "своїх" людей. Вони отримуватимуть ліцензію Моторно-транспортного бюро України. Компаніям доведеться утримувати спецдепартаменти, а державі - навчальні центри, адже на сьогодні в галузі немає фахівців для страхування майна такого роду, які можуть розібратися в технічних моментах. Усе це відіб'ється на вартості страхового полісу", - заявив Богдан Осадчий, начальник відділу продажів страхової компанії "Сатіс".

http://tsn.ua/ukrayina/tehoglyad-avtomobil...orozhchaye.html

Юра intelegent, что скажешь, будут СК требовать ТО?
Shaft
да да уже прочитал smile.gif

мне вот тоже антиресно - что дальше smile.gif
mazi
Считай, что каждый год будем проходить
bzhasso
однозначно дороже станет, и услуги СТО тоже подорожают... надо велик покупать))))
dina
Да что ж такое, как раз год ТО наступил(((
Юра, будь человеком, приди и объясни популярно, на каком основании ты мне через месяц автогражданку продавать будешь?
dina
http://tsn.ua/groshi/cherez-skasuvannya-te...rahuvannya.html
"Жодна компанія не візьме на страхування транспортний засіб, якщо не буде експертного висновку про стан автомобіля".
Юра, ау))
intelegent
Дина, не морочь голову - приезжай сейчас и застрахуем тебя со следующего месяца. а потом будем ждать разъяснений. так как законы обратной силы не имеют, то эта страховка будет легитимна на весь год. Я так в прошлом году делал когда тарифы повышали. А по поводу ТО - так ГАИ даже еще ничего не говорят. Начальник всей этой конторы в облГАИ просит - давайте подождем, получим разъяснения. Я например вообще не вижу как это страховая будет контролировать ТО. Это что - мой агент должен отказать в страховке клиенту? fool.gif Да это примерно как в "Операции Ы" - Водку? Вдребезги? У-у..... devil.gif
intelegent
Все что пишут в Нете по поводу отмены ТО и изменения ОСАГО - это истерические комментарии людей, не являющихся авторитетами в страховом бизнесе. Председатели правлений и специалисты каких то компаний, названия которых знают только избранные. Вот когда появятся комментарии от Полковников и генералов МВД, председателей правлений таких СК как Оранта, Провидна, Инго, УПСК, ТАС, вот тогда и будет время обсуждать и готовиться к переменам. А ОСАГО однозначно подорожает - уже полгода как готовится переход на Европротокол. очередная дата введения была назначена на август, однако пока ничего не видно. У нас в Украине наверное самая дешевая гражданка в мире. Кто хочет поистерить вместе с журналистами и верит в "планомерность реформ" нашего правительства biggrin.gif - прошу в гости - всех августовских и сентябрьских застрахуем в июле по старой схеме.
dina
Спасибо, дорогой, успокоил))) Пошла печатать деньги)))

Вот еще что нашла: http://tsn.ua/ukrayina/zakon-pro-skasuvann...ya-vodiyiv.html

Президент Віктор Янукович підписав закон, яким відміняється обов'язковий техогляд для приватних легкових автомобілів.

Закон передбачає відміну обов'язкового техогляду для приватних легкових автомобілів, окрім автомобілів-таксі і автомобілів, які використовуються для перевезення пасажирів або вантажів з метою отримання прибутку. Але і для них зробили поблажку: автомобілям віком до 2-х років проходити ТО не треба, пише ЛІГАБізнесІнформ.

Державтоінспекція при цьому відстороняється від контролю технічного стану транспортних засобів. Ці функції передаються суб'єктам господарювання.

У змінах в законодавстві з'явився також вичерпний перелік причин, по яких співробітник ДАІ має право зупиняти автомобіль. Попри те, що він досить довгий, повноваження даішників не збільшилися - перелік скопійований з нині чинних інструкцій, пише Сегодня.

Окрім цього, відміняються вимоги відносно обов'язкової наявності у водія дорожнього маршрутного листа і доручення на керування транспортним засобом.

Важливим нововведенням закону є також повна відміна пластикових техталонів. Замість нього вводиться поняття протокол перевірки транспортного засобу, який водіям комерційних автомобілів слід возити з собою замість талона.

Змінами до закону про техогляд також скасовуються обов'язкові нотаріальні довіреності на передачу автомобіля в тимчасове користування. Більше того, позичити автомобіль тепер можна і зовсім без письмового договору.

Але у тому випадку, якщо ви позичаєте автомобіль, краще все-таки оформити такий договір письмово. У разі виникнення конфлікту, власник може подати заяву в міліцію про те, що автомобіль у нього узяли незаконно. А за це можуть завести кримінальну справу по ст. 289. А навіть неоформленный у нотаріуса письмовий договір є захистом від неправдивих звинувачень, наприклад, у викраденні.

Одна із найбільш революційних і позитивних змін в законодавстві полягає в тому, що водіям відтепер не треба буде передавати в руки даїшникам права, документи на автомобіль і страховий поліс.

В Законі України "Про міліцію" обов'язок водія "передавати документи" замінили на слово "пред'явити". Крім того, у міліції тепер немає права вимагати пред'явлення полісу "автоцивілки" "просто так" - тільки при оформленні протоколу про порушення ПДР.

Закон набуває чинності через 30 днів з дня його публікації в офіційній пресі.

Нагадаємо, 5 липня, Верховна Рада прийняла рішення про відміну техогляду. За зміни в ряд законодавчих актів України відносно усунення надмірного державного регулювання у сфері автомобільних перевезень N8397 проголосували 262 картки народних депутатів.
intelegent
Ну так нормально все. Ничего я в этом тексте не увидел такого, из-за чего стоит напрягаться. Единственный абзац
" у міліції тепер немає права вимагати пред'явлення полісу "автоцивілки" "просто так" - тільки при оформленні протоколу про порушення ПДР."
Напряг лично меня, как страховщика, однако и до этих изменений никого для проверки наличия полиса ОСАГО Гаишники не останавливали.
С другой стороны формулировка "просто так" весьма резиновая. Если тебя остановили за нарушение ПДД и потребовали предъявить документы (в обязательный перечень которых входит Гражданка, то это уже не "просто так", это уже ты попал..
Ozzy-Kiev
Когда это в Украине были случаи, когда вместо "попал" ставили бы "жирную точку"?
Распоряжение состряпано, а алгоритм и порядок исполнения - кхе!.
Не научились ещё головой думать... cool.gif
dina
Цитата(intelegent @ 8.7.2011, 22:22) *
Ну так нормально все. Ничего я в этом тексте не увидел такого, из-за чего стоит напрягаться.

Да я не напрягаюсь, наоборот, немного даже радуюсь))
Шурык
Я думаю, что радоваться особенно и не надо. Раньше ТО был раз в два года, а теперь будем проходить каждый год. Страховщики без справки о прохождении ТО талон не дадут. А какая разница кому платить? ГАИ или ОРАНТЕ? Но теперь - каждый год!!!
Ozzy-Kiev
Позвольте не согласиться.
Если ты с головой дружишь и проходишь ТехОбслуживание с устранением неисправностей через каждые 15К своего "коня", заботясь о безопасности того кого везёшь в школу и/или на работу, то тебе остаётся лишь купить страховку. В чём проблема?
Раньше бабло отвалил и уехал с тех талоном на 2 года. В эту группу входили все авто, независимо от того - новый Енот или "старая гвардия" и раритетные "цветы-однодневки".
Теперь имеем тех же водителей, которые исправно проходят ТехОбсл и следят за своими "коняками", а те кто этого не делал и тем самым косвенно угрожал тех состоянием своей рухляди другим участникам движения, станет намного сложнее выйти на дорогу: нужно вложить баблища в своего "коня" и после этого можно пройти ТО на сервисе и после этого заполучить заветную ОСАГО (обязаловку-страховку).
Здесь также возможен сценарий со взятками на СТО, которые будут иметь соответствующие лицензии, но судя по тому, что здесь паровозиком цепляются ещё и страховые, то такой двойной заслон будет пройти намного тяжелее. Ведь при экспертной оценке, если будет выявлена причина ДТП из-за тех состояния - полетит голова не инспектора ДАЙ выдавшего талон (как в старом случае), а конкретного СТО, которое по решению суда будет компенсировать убытки из-за яко-бы нерадивости своих мастеров, которые "пропустили" брак при осмотре, ремонте и т.п. Пару таких историй и мы получим результат: на этих СТО строго будут продолжать следить за прохождением ТО автомобилистами, куда будут ехать только честные владельцы со своими ухоженными машинками или второй вариант: пустующие СТО, где брали на лапу, потом при компенсации страх случаев (по причине "неуд тех состояния" авто при ДТП) ребята по решению суда "попали" на деньги, которые списываются путём увольнения работников низшего звена. получаем текучку кадров и как результат - всем известную славу офиц СТО с лицензией но без сотрудников, которые явно не пожелают идти на такую работу, где увольняют с "висяками".
Я это к тому, что польза состоит в том, что на дороге станет всё же меньше "небезопасного" по тех состоянию автотранспорта. Дураков может и не убавится, но перевозя детей в своём авто ты будешь понимать что в бочину тебе ни кто не зарулит на "ладе" потому что там передняя стойка уже вся проржавела и колесо отвалилось на очередной ямке. Я смотрю на это как на своеобразный фильтр. Конечно он не спасёт от дураков и неадеквата. Но по-крайней мере уберёт весь хлам с дорог.
Согласен, что наши родители на своих "тазиках" и смехотворной пенсией это всё дело не потянут, но на то и дети есть, что бы помогать. Даже в таком деле: следить за тех состоянием их авто.
dina
Цитата(Ozzy-Kiev @ 19.7.2011, 16:11) *

Я смотрю на это как на своеобразный фильтр. Конечно он не спасёт от дураков и неадеквата. Но по-крайней мере уберёт весь хлам с дорог.

По-моему, это иллюзия)
Не у всех есть автогражданка. А наличие/отсутствие ее выявляется при ДТП, как правило.
И в новостях проскользнуло мнение одного из страховщиков (известная СК), что и до этого не сильно смотрели на наличие талона о ТО при страховании. Риски, связанные с неисправностью авто, - около 1%. Кому это надо - деньги терять? Если МТБ обяжет - другое дело. Но сказали, не раньше нового года движение начнется, когда риски взвесят.
Другое любопытно: в регионы выпускают 20 мобильных диагностических пунктов и доблестные сотрудники ГАИ имеют право на дороге проверять техсостояние (правда, должны обосновать причину остановки видимыми отклонениям. Интересно, много у них спецов, которые могут определить на глазок техническую неисправность авто?)
Як зазначили в ДАІ, згідно з чинним законодавством, відповідальність за технічний стан транспортних засобів лежить на їх власниках, при цьому, за Державтоінспекцією як і раніше закріплені функції контролю безпеки дорожнього руху, однією із складових якого є техстан транспортних засобів та їх устаткування.
http://tsn.ua/ukrayina/dai-rozpochne-perev...na-dorogah.html
А это значит, что СК не будет париться, ведь ГАИ снова якобы выполняет контроль тех. исправности авто на дороге. А на самом деле нетрудно догадаться, чем это обернется)

Цитата(Ozzy-Kiev @ 19.7.2011, 16:11) *
Ведь при экспертной оценке, если будет выявлена причина ДТП из-за тех состояния - полетит голова не инспектора ДАЙ выдавшего талон (как в старом случае), а конкретного СТО, которое по решению суда будет компенсировать убытки из-за яко-бы нерадивости своих мастеров, которые "пропустили" брак при осмотре, ремонте и т.п.

А техническая неисправность не вправе "случиться" между официальными осмотрами? Как докажете, что эта неисправность была именно пропущена, а не появилась после?
intelegent
Цитата(dina @ 19.7.2011, 21:52) *
А это значит, что СК не будет париться, ведь ГАИ снова якобы выполняет контроль тех. исправности авто на дороге. А на самом деле нетрудно догадаться, чем это обернется)

Ничего нет проще - раньше техосмотр проходили раз в 2 года, а теперь будем возле каждого гаишника. Прям как в курятнике - где поймают - там и ....!
А по поводу контроля Страховыми компаниями техсостояния и честности СТО - я СИЛЬНО сомневаюсь. Культура страхования в нашей краине еще на таком зачаточном уровне, что страховые за каждого клиента горло перегрызут кому угодно. Это там, в европах всяких, никто из гаража без страховки не выедет - люди считать умеют и понимают, что любой страховой случай приносит убытки несоразмерные с стоимостью полиса. Там и страховые это понимают и требования предъявляют к техсостоянию соответствующие. А у нас это не проходит - люди просто не будут страховаться по принципу - авось никто не спросит страховку, уже 3(4,5) года езжу - никто не требовал - авось и дальше не потребуют.
Из своей практики - 50% покупающих полис ОСАГО - покупают его только к техосмотру. Техосмотр отменят - они страховку покупать перестанут. Вот вам и вся схема контроля техсостояния страховщиками.
OKun
Прям мысли сходятся..... чуть чуть не успел... smile.gif
А вот повод остановить авто - дополнительно появился.... круг замкнулся...
dina
Саш, так он не дополнительно появился, он и был: згідно із законом "Про міліцію" працівник міліції має право зупиняти транспортний засіб у разі наявності ознак, що свідчать про його технічну несправність".
Другое дело, что теперь они чаще наличие признаков будут обнаруживать. А если действительно не дать авто для техосмотра на дороге? Никакого нпа, обязывающего это делать, пока нет.
Ozzy-Kiev
Иллюзии или нет, а я точно знаю что у меня авто в порядке - я за ним слежу, нужен полис ОСАГО - фигня вопрос! Купил и забыл. Теперь нет никаких оснований меня тормозить, если я не совершил ДТП. И любая вонючка пусть попробует доказать правомерность остановки: признаки тех неисправности? Какие-какие? Пожалуйста, слушаю и записываю внимательно! Потом за потраченное моё время на проверку на их "мобильном центре для ТО" в суде бабло скошу. Но это в том случае, если будет чёткий перечень этих "явных признаков тех. неисправности авто". А до этого, пока это только домыслы и "шорох орехов" в голове какого-нибудь толстяка в форме на дороге, которому в голову стукнуло от скуки или от нехватки бабла тормознуть меня. Такая остановка будет необоснованной, и поверьте мне, вылезет им же боком. Если вводятся законы, которые просто "сырые", и тем более без "порядка отработки", то всё это может послужить лишним поводом для ДАИльников, но это совершенно не говорит о том, что они будут действовать в рамкам буквы закона, которую ещё не успели более детально прописать. Т.о. "все - в сад!". Когда будут "разъяснения", тогда и будет тема для "разговора", а я ещё подумаю - на сколько они правомерны, дабы не садились на голову, т.е. лишними остановками.
sergeysa
Ребята,да никто из властьдержащих не думает о нашей безопасности.....просто передел сфер влияния, от одних жуликов забрали ТО-стоимость-330р,другим передали-стоимость+_ 2000р, -рентабельность 600%. А народ радуется ТО отменили денег платить не надо-они своё в следуюшем году возьмут!!!!. Кстати в Инете была инфа-в центральном офисе РСА в Москве в рамках дела о мошенничестве в крупных размерах в Июне происходила выемка доков прокуратурой, angry2.gif а им передаются функции контроля ТО -НОНСЕНС. Всё будет как всегда в РОССИИ -пострадают водители bad.gif .РСА-за время существования ОСАГО не смогла создать единую базу, а сейчас за год сделает???????. Это как с налогом ,обещали акцизы на бензин поднять-налог отменить,что имеем -акцизы поняли,налог остался-обули!!! sad.gif
dina
Цитата(Ozzy-Kiev @ 20.7.2011, 10:48) *
Когда будут "разъяснения", тогда и будет тема для "разговора"

Я об этом же, пока нет нпа, регулирующих эти все проверки на дорогах, - все в сад.
А об иллюзиях - это я о том, что хлам с дорог уберется.
OKun
Цитата(dina @ 20.7.2011, 7:52) *

Саш, так он не дополнительно появился, он и был: згідно із законом "Про міліцію" працівник міліції має право зупиняти транспортний засіб у разі наявності ознак, що свідчать про його технічну несправність".
Другое дело, что теперь они чаще наличие признаков будут обнаруживать. А если действительно не дать авто для техосмотра на дороге? Никакого нпа, обязывающего это делать, пока нет.

эт помню... но только этим "друзья" не пользовались, ну если только к грузовому транспорту ( и то, повод для остановки ТС всегда был другим)

а
Цитата
Если вводятся законы, которые просто "сырые"

....
Цитата
просто передел сфер влияния,
- всё правильно говорите..

Будем и дальше штудировать кодекс и объяснять "стражам" их ошибки... пусть учатся!
Глядишь воспитаем профессионалов! mamba.gif
intelegent
Ну что, получил инструкции, проштудировал, даю краткие выжимки.

1. Легковые автомобили и прицепы к ним принадлежащие физлицам и не используемые для получения прибыли (типа такси, сдачи в аренду) для заключения договора страхования НЕ ПРЕДЪЯВЛЯЮТ никаких документов про техсостояние. Страхуются как и страховались
2. Все остальные Т/С (грузовые, прицепы к ним, автобусы, спецсредства) для заключения договора страхования обязаны предъявить протокол проверки техсостояния, в котором указано что т/с технически исправно. При этом, полис выписывается на срок, не превышающий срока очередного прохождения техконтроля (то есть не обязательно это будет год. если в протоколе очередной техконтроль прописан 25 мая, то и полис выпишут до 25 мая, даже если он покупается 1 мая.)
Если у т/с есть талон ТО (старый) то он действует до окончания срока (написано на талоне) и страховка может быть выписана по дату окончания действия старого талона ТО.
Все, кто успел застраховаться до 13.08.2011г - молодцы. Их страховка действует весь год до окончания срока без предоставления протокола ТК.

По срокам Техконтроля:
1. Легковые авто юрлиц, такси, прицепы к ним, грузовики грузоподъемностью до 3,5т первые два года от покупки (если новые) не проходят, потом каждые два года.
2. Грузовики грузоподъемностью более 3,5т - каждый год,
3. Автобусы и спецсредства, которые перевозят опасные грузы - 2 раза в год.

PS. Кстати о молодцах... Предвижу массовые облавы Гайцев на таксистов - они работают полулегально и как физлица проходить ТК не станут. А гаишники начнут их штрафовать не по детски - автомобиль используется для получения прибыли - должен проходить ТК.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.