-=MAXDIE=-
2.10.2007, 0:01
В зависимости от скорости и стиля перемещения, БК оставшийся расход может показывать совершенно по-разному:
Случай 1. Несусь изо всех сил. Загорается лампочка "пора на заправку". БК предсказывает пробег 40 километров.
Случай 2. Еду, никуда не спешу, получаю удовольствие от звукового сопровождения. Пытаюсь на 4 передаче ехать с минимальными оборотами (1500-1700). Загорается лампочка "пора на заправку". БК предсказывает пробег 75 километров.
P.S. Умный БК.
Igor Colt
6.10.2007, 18:20
заправил полный бак, под завязку, а комп показывает максимальный пробег всего 350 км. Почему?
Igor Colt, расчет основывается на среднем расходе топлива. Чем больше БК показывает средний расход, тем меньше оставшееся расстояние.
PollyNka
29.11.2008, 19:54
Всем привет! Енотик у меня с 1 июня 2008 г.(выпуск 2008 г.) Пробег 7500 км. Тоже началась полная фигня с показаниями топлива на бортовом компе.
Скажу сразу - всегда на заправке глушу машину, открываю люк бензобака, блокирую открывание дверей и топаю оплачивать бензин. Это всегда. Даже если муж из машины вылезать не хочет остается без музыки и т.п. - ключи унощу с собой - привычка, блин.
Ну так вот, до 10 ноября при полном баке бортовой комп показывал что топлива у меня на 512 км.(иногда 510-511). После 10 ноября начались глюки. заправляю полный бак - 378 и все. Три раза заправляла - и три раза 378..... Записалась к диллеру на диагностику (Дженсер, Добролюбова , 2 Б). Приехала, объяснила, они долго вообще не въезжали что я от них хочу - потом решли покататься и посмотреть,что к чему. Сели в машину - смотрят и говорят, так вы не разу не обнуляли пробег. Я в ответ, да нафиг это надо. Они говорят - а может это пройдет после обнуления.....Я говорю - делайте что хотите.... Обнулили...Дальше долго приперались - Дженсер говорит - типа нормально все и топлива мало жрет всего 8 на 100, у других больше..... А я им в ответ - да ни фига нормального ...... когда комп после остановки и отдыха плюсует 20 литров (а не 2-3 как раньше плюсовал). Они мне в ответ..... ну вот мы вам обнулили.... проедите км 200 - 300 , заправьте полный бак и если опять 378... то сделаем диагностику .... ну это за ваш счет и навряд ли диагностика покажет, что это сбой и гарантийный ремонт нужен.... Короче отправили домой.
Поехали домой, тут уже я начала записывать - 23 ноября.
Выехали из Москвы из Дженсера после обнуления...... топлива на 351 км.
Прехали 88,1 км остановились в Солнечногорске - заглушила машину, поговорили с друзьями...завожу машину .... вот вам ...топлива на 359 км.
Доехали до Клина.....108,1 км....... зашли в магазин.... завожу машину.....топлива на 364.км
Поехали в другой магазин..... 109,3 км......................топлива 346 км.
Потом просто ездила, не обращала на него внимания - до сегодняшнего дня 29 ноября - проехала после обнуления 202,0 км - топлива осталось на 94 км. Решили заправиться. ЗАГЛУШИЛИ машину. Залили до полного бака - вошло 34, 370 л.......... бортовой комп пишет - топлива на 352 км.
У меня истерика- либо я диллеров, либо они меня. надо звонит записываться на диагностику - но как подумаю что опять все объяснять ...... прям дурно делается....
Помогите советом - может это правда так и надо - 352 км. НО РАНЬШЕ ТО БЫЛО 512. что ж делать то.
Может кто сам смог это вылечить. Посоветуйте пожалуйста, что делать.
Приезжаете к диллеру и пишите заявку гарантийщикам на неправильные показания или нестабильную работу бортового компютера, и тогда пусть разбираються. Скорее всего клинит поплавок в баке, нехочет выше подниматся.
А расход какой пишет комп? Может расход увеличился. Вот он и расчитывает правильно изходя из расхода.
Енотовед
30.11.2008, 0:55
У нас пробег под 3К, ни разу БК не обнулял, даже при полностью полном баке 390-412 км и не более, при этом средний расход 9,9 литров на сотню. И средняя скорость 17 км/час

95% - городская пробочная езда
мне кажется что все в порядке с показаниями, сам когда то отлавливался.
постраюсь объяснить - в городе у меня у самого порядка 300 с чем то там километрво показывает, то больше то меньше, но стоит выехать за город, и немного поездить по трассе, после обнуления конечно, начинает показывать совсем другие значения - 500-600 км. + -
в данном случае БК очень сильно зависит, от расхода - понятное дело что в городе он выше чем на трассе, вот у вас практически всегда и показывается 300 с лишним километров. Понаблюдайте за показаниями при езде по трассе. Только обнуляйте перед выездом на трассу. И увидите как со временем при уменьшении расхода на сотню, километраж будет (должен) расти.
Согласен, но только если комп показывает средний расход более 10 л.
PollyNka
1.12.2008, 16:42
Комп все время показывает 8 литров на 100 км, было как то 7,9!!! Но больше 8 не было никогда. Сегодня вообще еду, а он - 310, 311,312.... дошел до 314. Потом опять 310.
Бак на 45 литров - если расход 8 на 100 , то должно быть как раньше - 510-512. А он пишет 352. Значит врет в расходе топлива на 100 литров. Не знаю. Измучилась вся.
А про поплавок - значит так объяснили - если б залип поплавок, то стрелка(топливо) - не двигалась бы. А она двигается. Я пока по ней ориентируюсь.
Да. и средняя скорость 39 км/ч.(а то у кого то 17)
С июня по ноябрь было все зашибись - а теперь мозговой штурм.
alexandei
1.12.2008, 17:09
А у меня этой функции нет и слава богу, жить спокойнее.
По поводу оставшегося пробега - не пойму, что вас смущает!
Это же простейший калькулятор! Что такое "пробег до заправки" - это всего лишь объем топлива в баке деленный на расход топлива! И все! Ни больше, ни меньше!

БК рассматривает именно эти показания!
Объем топлива в баке БК узнает исходя из показаний поплавка бака - величина абстрактная и зависящая слишком от многого! Некорректность показаний может начинаться даже от того, что машина просто стоит под уклоном

Не говоря уже про подклинивание поплавка в верхнем положении.
Дальше. Средний расход топлива - величина не менее абстрактная

Т.к. БК фактически лишь анализирует уменьшение уровня топлива в баке по отношению к пробегу авто. И опять - ни больше, ни меньше!!! Не думайте, что в топливной магистрали встроено что-то похожее на счетчик...
Вот и выходит, что БК выдает абсолютно абстрактную величину исходя их двух других абстрактных величин!

А вы паритесь!!!

По поводу заправки "под завязку" - здесь уже правильно сказали! Надо всего лишь обнулить средний расход! И волшебные цифры снова появятся

...А почему - я уже объяснил выше. Именно то, сколько л/км расхода показывет БК, он и использует для расчета пробега!!!
Абсолютно не исключаю факта подклинивания поплавка бака - с нашим "качественным" бензом и редкими заправками "под завязку" это вполне возможно!
Енот_080704
4.12.2008, 8:02
Цитата(Гогги @ 4.12.2008, 6:52)

Средний расход топлива - величина не менее абстрактная

Т.к. БК фактически лишь анализирует уменьшение уровня топлива в баке по отношению к пробегу авто...
Это не может быть так, так как в некоторых случаях расход был бы отрицательным.
Kulverstukas
4.12.2008, 10:53
Цитата(Гогги @ 4.12.2008, 7:52)

По поводу оставшегося пробега - не пойму, что вас смущает!
Это же простейший калькулятор! Что такое "пробег до заправки" - это всего лишь объем топлива в баке деленный на расход топлива! И все! Ни больше, ни меньше!

БК рассматривает именно эти показания!
Вот тут +1.
А дальше не согласен и вот почему.
Комп считает оставшийся пробег по моментальному расходу топлива. Эти показания он берет с ЭБУ. ЭБУ знает реальный расход топлива потому как, сам управляет впрыском топлива через форсунки. Я этот параметр с ЭБУ считывал Чек-Энжином. Только он оперирует несколько иными величинами, у него расход считается литров в час. А дальше уже арифметика. Однако, от этого показания остаточного пробега точнее не становятся, потому что, как правильно заметил Гогги, датчик уровня топлива вещь весьма относительная. А дальше я пока не очень понимаю как считается, что берется как отправная точка. Изменение положения указателя топлива вверх (например, долив инициирует новую точку отсчета) или же считывание показаний с этого датчика в момент включения зажигания. Но в любом случае серьезно относиться к этому параметру я бы не советовал. А уж тем более уделять ему столько внимания.

Разве что на трассе, когда расход остается примерно линейным и хочется понимать сколько еще примерно можно протянуть до заправки...
PollyNka
4.12.2008, 17:23
Я тут что то совсем запарилась с показаниями БК. такие перлы выдает , что рыдать охота - да и стрелка зависла в положении 1- полный бак. Короче, еду на диагностику к диллеру.
Либо я их, либо они меня - (кто кому быстрее вынесет мозг, пока не знаю!?)
Потом обязательно расскажу.
Вот и хорошо, что стрелка зависла. Теперь наглядно видна неисправность датчика. А это без сомнения гарантийный случай.
PollyNka
7.12.2008, 17:41
И снова всем привет!
Оказалось не все так просто. Стрелка отлипла, пока я из Подмосковья в Москву ехала, и самое главное, что выехала с показанием топлива -208 км до заправки, а проехав 108 км - показание стало 278 км до заправки!!! Ну да ладно, залила топлива под завязку - как просили и сдала ее на диагностику(менеджеры наверное успокоились после моего первого визита и думали что больше меня не увидят - все само пройдет, непрошло само, и тут снова появилась я , да еще и с листочком где все эти показания записаны за 2 недели - в глазах менеджеров был испуг!!!)
Смотрели мои записи все и пришли к выводу, что что то все таки неправильно показывает - либо расход, либо окислился поплавок, либо фильтр с насосом сломались, ну и еще что то было - не помню....
4 с лишним часа проводили дигностику -отсоединяли и присоединяли всю электрику, смотрели насосы и фильтры, ставили новые и снова смотрели, сливали бинзин - и т.п. итог:
- конкретной неисправности какой то из систем диагностика не выявила;
- опять все обнулили;
- налили в бензин какой то очищающей жидкости для топливной системы(и предположили что окислился поплавок - типа эта жидкость и его отчистит)
Сказали ездить и ездить. Все должно типа очистится и показания придут в норму, так как они уже немного изменились ......
Ехали домой после диагностики - расход 6,8 на 100 км. Даже были ощущения, что как то легче идет, резвее даже...
Ну, короче, сказали изъездить этот бензин(с очищающей добавкой), потом заправиться под крышку и через 200км посчитать расход и опять заправиться. Если что то опять не так - приезжать к ним опять.
Денег за диагностику не взяли???!!! Зато много всяких листочков надовали от диагностики..
Будем надеяться все будет хорошо.
Может правде дело в бензине? Может не на той заправке заправляюсь? Хотя все время на одной и никаких проблем(типа дерганья и чихания не было никогда)!
Мне почему-то кажется, что если умножить средний расход по БК на остаточный пробег, то при полной заправке получится больше объёма бака. У нас какой объём бака?
PollyNka
14.12.2008, 16:37
У нас объем бака 46 литров!
Поездила, заправилась - опять на 387 км топлива (при полном баке), только вот теперь расход топлива на 100 км показывает 9,4.
Что-то там накосоручили - раньше больше 8,1 не было.
Ладно, будем считать по-другому расход топлива и если что опять к дилерам - пускай дальше смотрят.
Честно говоря - надоело это все.
Енотовед
15.12.2008, 10:55
Ведь писали, что показания БК очень относительны. Мой при полном баке (46 литров по мануалу) более 390 км до заправки не выдаёт. Вобщем провёл тест, когда БК показывал до заправки 40 км при расходе 10 литров на сотку заехал на заправку и... В бак еле нацедил 40 литров, далее катался до очередного показателя 40 км до заправки. Получилось, что 40 литров хватило на 333 км, а это 12 литров на 100 км. Вывод - не так уж грешит БК.

Езда только по городу и только в час пик.
Здравствуйте! У меня показания расхода меняются от 5,5 до 10,2 в зависимости как и где катаешься, но обнуляю регулярно. Один раз долил 10л при работающем двигателе , так стрелка поднималась в течении всего дня, а километраж не изменился. Потом глюков небыло. Самое интересное когда налил под самую крышку бака пробег до заправки 640км и не менялся примерно 80км
друзья, обращайте внимание на показатель стрелки, все могут вычислить сколько примерно осталось в баке бензина! и не доводите до минимума, хотя при лежащей стрелке можно проехать до заправки, если ты в городе, правда приходилось молиться...
Как вариант - возить с собой канистрочку (на всякий пожарный)
Помогите! кто знает при залитии бака топливом в большую сторону маршрутный компьютер приблизительно показывал запас хода по топливу остаток пройденного пути в большую сторону вчера стал заканчиваться бензин и загорелось лампочка на датчике топлива стрелка упала в низ и компьютер показал запас хода 40км, после заправки до полного бака стрелка топлива поднялась вверх лампочка погасла, при помощи кнопки trip я обнулил все показатели но запас хода по топливу остался на 40 км я поехал дальше когда приехал домой запас хода по топливу поднялся до 57 км сегодня поездил прибавилось до 131км раньше после заправки запас хода по топливу показывал правельно чем больше бензина в баке тем больше км запаса а сейчас какой то глюк получился может кто знает решения проблемы может клему с аккумулятора снять и подождать пару минут и всё встанет на место или только к диллеру ехать подскажите кто знает
У меня была похожая ситуация, когда заправлялся не заглушив машину. В моем случае откорректировалось само-собой. Проехал около 300км и все стало сходиться. Сделал вывод: на заправках - не забывать глушить машину.
Спасибо! это я учту, но я выключаю всегда машину при заправки, думаю с аккумулятора снять клему минус
сняв клему минус всё получилось покурил 10 минут, было пару проблем передний левый стеклоподьемник пришлось инициализировать, и ввести пин код в навигатор. маршрутный компьютер заработал без ошибок
Цитата(Deep @ 5.6.2013, 20:13)

У меня была похожая ситуация, когда заправлялся не заглушив машину. В моем случае откорректировалось само-собой. Проехал около 300км и все стало сходиться. Сделал вывод: на заправках - не забывать глушить машину.

А у меня машина была заглушена, но проблема та-же, вместо уменьшения расхода .......она растёт. Попробую дождаться что будет дальше ( не может-же она расти до бесконечности) ну а потом будем выключать аккумулятор
Сегодня заправился ещё раз и ............всё встало на свои места

Так, что выходит не обязательно отключать аккумулятор!
пришлось снимать аккумулятор.
раньше комп показывал максимум расход 8,5, сейчас 10,5 ((( сильно возрос расход.
подскажите, может надо что то настраивать после снятия? или ехать в СТО, что бы прошивали заново ....
Я! забил на расход по компу всё влияет на расход пробки кондей бензин нажать на тапку я поставел дополнительно маршрутный компьютер и везде по разному показывает и расход и скорость не совподает а на сервесе офицалы придлогают проверить в баке какой-то датчик за деньги гдето 5000р стоит работа если он исправен то ты платишь за работу если сломан то меняют по гарантии но в наличии в пеликан- авто такого датчика нет надо ждать неделю так мастер обьяснил вот я и забил хотя был готов заплатить это просто развод такое моё мнение
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.