Так получилось, что у меня в семье у всех день рождения в мае. Что бы не заморачиваться с подарками решили сделать общий подарок, турне по Финляндии .
Итак, действующие лица : я, жена (моя ) , дочь моя, обкатанный «Нисан-Ноте».
Авто укомплектовали новой музыкой, навигатором, полным баком бензина от «Газпрома». С собой взято: колбаса новгородская (2 шт), хлеб, минералка, водка (1 бут), сигареты (4 пачки), евро (1000 шт), фотокамера, и всякая мелочь.
Паспорта с мультивизой готовы еще в марте, гостиницы забронированы через «Букинг», расчетное время старта 30.04. в 03.00….
Естественно проспали))..Встали в 4.30 быстро собрали остатки и вперед..
Дозаправка до полного….
Холодно…Объектив запотел…
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Через некоторое время, а именно в 08.00 подъехали к Торфяновке…Точнее до нее оставалось 6 км... И увидели пробку…
Это впереди авто…
Это сзади через 3 минуты…
Ну что ж….2 часа позора и вот мы у же рядом с границей…
Появилась бесплатная капиталистическая пресса.
Наше дело правое..нам налево))
Еще 2 часа до финского контроля и все..мы в Финляндии.
Круиз был проложен по маршруту : Санкт-Петербург – Хельсинки – Тампере- Нокиа ( это город, а не телефон )- Лахти- Санкт-Петербург. Посещение всяческих объектов и пьянка 1 мая ( день варенья все таки…).
Какие впечатления от первых километров по «Финке»…Во-первых, забыл сразу про «..получите удовольствие от вождения, среди культурных европейских водителей..», выскочивший в лобовую «Мерседес» с финскими номерами, заставил вспомнить весь запас ненормативной лексики. Оговорюсь сразу же, позже наблюдал и езду поперек движения, и на красный, и броски пешеходов под трамвай…Может я просто глазастый, или мне повезло.. Но тупо-уперто соблюдая положенные 80/50 км в час в Финляндии, меня обгоняли все, кроме слепых. Хочу сразу… как то скромненько о себе ..стаж более 20 лет, авто уже 16 по счету, т.е. водить и чуть-чуть разбираться в машинах как бы умею.
В 16.00 прибыли в Хельсинки. Слепо подчиняясь навигатору, подъехали в нужный адрес, который оказался адресом греческого посольства в Финляндии. Поразмыслив, что даже в эпоху мирового кризиса, Греция не станет сдавать свои территории под отель, приступили к восстановлению ориентировки путем опроса местных жителей. Моложавая финка зажатая мной, призналась, что она хорошо знает эту улицу и на ней 100% нет отеля. Проверив все ( вывески, адрес на бумаге, навигатор) тупо ввели в навигатор не адрес, а название отеля и ( о чудо !!) навигатор нас повел в другую сторону. Пометьте себе, что ТАМ тоже приняты юридические и реальные адреса.
Отель назывался «Сокос Президенти», 4 звезды. Отель категорически не рекомендую. Ему 2,5 звезды много будет. Бассейн с холодной ( градусов 15-20) водой, номера еще видевшие гитлеровскую оккупацию и т.д. Шведский стол – да..5+, но все остальное…Например сауна работающая с 06.00- 10.00 !!!!!!!!!!
Хельсинки нас встретил солнцем и свежим ветром, поставив авто на бесплатную (единственно найденную) стоянку у олимпийского стадиона, пошли гулять. 30 апреля у финнов отмечается что то типа «Татьяниного дня» + Вальпургиева ночь+ демонстрация за легализацию марихуаны ( Скажи наркотикам- Иногда), в общем город кишел…
Народа больше, чем людей…Все пьют и никто..Вы не поняли..НИКТО не курит..10 000 человек было на площади ( позже узнали по радио) и я не видел ни одного курящего, хотя пьяных было 9 человек из 9,5.
Вот кому то заплохело..Приехали последователи великого учения Шойгу в финском варианте
Народ развлекался по всякому, что радовало, например попадались такие сумоисты
Полиция не дремлет..Ненавязчиво присутствует
Народ был наряжен, кто во что горазд
Встречались такие экземпляры))
Утром следующего дня отправились на экскурсии.
Путь лежал на причал, на паром. На причале был замечен кораблик с интересным названием….
Наш путь лежал дальше в Свеаборг
Он же Суоменлинна, название в переводе со шведского означает – Шведская крепость, в переводе с финского..Догадайтесь..Правильно..Финская крепость.
«-…Затем на развалинах крепости..
- Простите. А крепость тоже я развалил?
- Нет это было до вас. В 18 веке..»
Вернувшись на материк, отправились в парк развлечений рядом со стадионом, облазили все аттракционы накатались и находились.
Вечером, отправились пьянствовать в облюбованный ресторанчик, и тут нас ждало фиаско, строгие финские законы запрещали посещение ночных заведений несовершеннолетними ( дочь), пришлось найти заведение с более «лояльными» условиями. Испанский ресторан в Финляндии..Попробуйте перевести с испанского на финский названия блюд при условии, что вы не знаете финский и испанскую кухню…Во во..Утешало одно «Джонни Уолкер» он и в Африке Джонни..))
Вкусив все прелести интеркухни и интервиски, отправились спать…
День третий посвятили переезду в Тампере и шопингу. В Тампере была снята квартира, а не отель, за 99 евро, остались крайне довольны ею ..
Фото кухни в квартире.
Народ отправился на шопинг.
Вечером отрывались на «своей» кухне))
На следующий день переезд в Нокиа с посещением аквапарка «Эден».
Аквапарк понравился, бассейны с течением, с искусственной волной, джакузи, горки сауны, бани.
Затем путь лежал домой через Лахти, где еще раз останавливались для обеда и шопинга.
Пробежав 750 км на 38 литрах ( умрите от зависти обладатели трехлитровых монстров) авто потребовало вливаний, чем озадачило.Так как на финских АЗС в большинстве автоматы, которые не принимали карточку. Допрошенный с пристрастием финский водитель сознался, что в 10 км есть АЗС с обычными «человеками». За что был помилован и отпущен. А через 10 км и авто получил купленного на свободно конвертируемую валюту финского бензинчика.
Лахти ничем не запомнился, убив на него 2 часа двинули домой. Путь назад навигатор проложил отлично
Останавливаясь только на кофе
Мы к 20.00 пробежав без малого 1000 км по Финляндии подъехали к границе. Потратив на нее на этот раз 15 минут ( 2 минуты финны + 13 минут наши) мы поехали домой в Питер, куда спустя 2 с половиной часа и прибыли.