Наконец-то я собрался таки начать выкладывать на любимом форуме своё повествование о летних путешествиях-приключениях экипажа нашего еНота.
Примечание. Сначала только текстовая часть. ИНет у меня здесь только по GPRS'у от MTS и, к тому же, в роуминге. Фото будут позже. По возвращению домой к нормальному иНету выложу их на Photofile и настрою ссылки эдесь. Так что стоит зайти ещё и посмотреть. Заодно добавлю и описание нашего обратного маршрута. Описание отдыха в Анапе и окрестностях (Витязево, Джемете, Варваровка, Су-Псех, Сукко, Малый и Большой Утриш...) уже дал по многочисленным просьбам в отдельной теме. Дополню текст фотографиями на будущее также позже, в конце июля - уже из дома.
Итак, сначала о планах на это лето.
Этим летом я собрался посетить в очередной раз ежегодную клубную встречу на Валдае. По пути запланировал заехать проведать-передохнуть к родственникам и знакомым в Устюжну, что на юго-западной границе Вологодской области с Новгородской. После Валдая, раз уж половина маршрута будет пройдена, я запланировал вывезти детей на юг к морю.
Таков был общий план. Но жизнь, как обычно, вносит свои коррективы в наши планы.
Во-первых, по пути заехали к Коле aka Janv1 в Сыктывкар. Итого 320 км за 3 часа. Очень неплохо! Особенно, учитывая, что нормальных дорог по пути было мало, но все они более-менее знакомые и... слава обочинам!
Пообщались с ним, переночевали. Спасибо ему и, особенно, его жене Светлане, за изготовление клубных вышивок на наших футболках.
Выехав утром 8 июня из столицы Республики Коми и преодолев множество преград, уже в 2 ночи следующих суток были на дальнем краю Вологодской области в г. Устюжна. Пробег на данном участке за 14:25 составил 1200 км. Основные вехи маршрута, считая от Ухты в часах непрерывной езды и километрах пробега:
(00:00/0000) – Ухта;
(03:00/0320) – Сыктывкар;
(06:00/0550+20) – поворот на Павловск (уход с дороги после возврата);
(07:10/0605) – п. Ильино-Подомское (возврат на дорогу);
(09:00/0675) – Коряжма;
(09:15/0715) – Котлас;
(10:05/0785) – Великий Устюг;
(12:15/0930) – две столовые + АЗС "Лукойл" под Нюксеницей;
(15:15/1300) – Вологда;
(15:35/1345) – Шексна;
(16:55/1500) – поворот на г. Устюжна;
(17:25/1520) – г. Устюжна.
Из запомнившегося позитива: Коряжма - Небольшой, но хороший шиномонтаж в гаражах на небольшой открытой площади с круговым движением; рядом магазин автозапчастей; Вологда - Объездная – просто сказка! Снова, а теперь и всегда, сэкономили много времени. Заправка Shell практически сразу на выезде у дер. Новое. Просто сказка в ночи! Бензин V-Power - для машины, крепкий свежесваренный кофе-"американо" – для водителя. Да ещё и фары-стекла помыли. Сначала это всё жутко шокировало, потом уж разглядел, что помыли-то не очень, успокоился, и здесь наши, дотёр сам.

Негатив: _Д_о_Р_о_Г_и_ - УЖАС!!! И... позор! Эх, Россия... Дорог НЕТ! Практически нигде!!!

Не смогли проехать по федеральной трассе в Вилегодском районе Архангельской области. Там, где раньше было 20 км неплохой грунтовки. Всё никак не заасфальтируют этот участок. Дорогу наполовину смыло дождями, остатки убили КамАЗы-лесовозы за первую неделю июня в дожди. Фотки с трассы - ЧУМА! Выложу здесь ссылки на них по возвращении домой. Выложил. Смотреть ЗДЕСЬ.
Я так надеялся, что дороги для лесовозов откроют позже, как обычно. Не свезло.



Пробил корд у одной покрышки в Архангельской области перед Виледью. Вылезла огромная грыжа.

Доехал, не меняя колеса, от Виледи до Коряжмы. Там заехал на шиномонтаж, перебортировался на одну из взятых с собой в запас. Посадил впоследствии ещё пару небольших грыжек и на другие колёса где-то в пути. Будем считать, что – ерунда...
На маршруте Ухта – Валдай нормальными дорогами в этом году могу назвать только участок на границе Республики Коми и Архангельской области (к сожалению менее 100 км, асфальту 4 года от роду) и участок от Вологды до поворота на г. Устюжна (около 200 км), из последнего участка почти до Череповца покрытие новое, а потому просто замечательное.
Ремонт дорог в открытом виде капитально идёт только чуть-чуть сразу за Сыктывкаром и немного вокруг Вологды. Остальное – в паре мест ямочный ремонт вручную.

Из Устюжны сгонял днём 10 июня по делам до Череповца и обратно. Добавил ещё более 250 км к маршруту.
Встретил в районе вокзалов двух еНотов. Синего, а затем и чёрного. Синий был местный, а вот чёрного случайно занесло из Белозёрска. Познакомились. Время было, поэтому довольно подробно рассказал им про клуб. Были весьма удивлены его наличием и, особенно, его активностью. Обещали при случае зайти на форумы. Привет им, если вдруг доберутся и прочитают эти строки.

Заправил снова своего железного коня на заправке Shell на выезде из Череповца бензином V-Power. Упросил-таки меня еНот, уж очень этот бензин ему понравился днём ранее, даром, что дороже обычного! На этой АЗС стёкла-фары мыть не стали, может потому, что случилось это днём, а может, я просто не выглядел столь усталым как накануне?
От Устюжны через Боровичи до Валдая рукой подать. 230 км всего... Но дорог по-прежнему мало. Бедная Новгородчина! Напрашивается стойкая ассоциация с Кировской областью. Наши, северяне, шутят, что кировчане даже сиденья из машин убирают за ненадобностью, так как носятся по их "направлениям" стоя, амортизируя ногами.

В течение следующих трёх суток мы здорово оторвались на Валдае с еНотоводами... Ну, об этом и в общем отчёте много написано. От себя добавлю лишь свои фото. !!!Смотреть ФОТО с ВАЛДАЯ'2009!!! (наконец-то разобрал и выложил на Photofile). Особенно данный фото-раздел рекомендуется к просмотру DjDi, YuG, Krupolik'ам, Elenakol, Singl, всем отважным женщинам-первопловчихам, Corsar'у, Андрею (переду коня) с женой, Wild Tiger'у с семьёй... Всем другим, конечно, тоже смотреть. Всем привет и наилучшие пожелания! В этом году у меня на грамоте с обеих сторон практически не осталось свободного места от ваших, друзья, пожеланий.
Да здравствуют еНотоводы! Вместе мы – СИЛА!!!
А теперь в путь, на юг! К морю!!!
Правда, отклонившись чуток от маршрута, тандемом с Братцем Лисом (спасибо ему за компанию!) в полдень 14 июня выехали с Валдая, а к ужину доехали до Ярославля (625 км с дозаправкой через 460 км в Твери).
В Ярославле я с детьми на пару дней "завис" у обосновавшегося теперь там бывшего моего одногруппника по учёбе в УГТУ. Полюбовались на повсеместную стройплощадку к предстоящему 1000-летию города, прошли по набережной, посетили музеи тамошнего Кремля, посидели в пиццерии "Марио", просто побродили по Ярославлю. Детям очень понравился городок развлечений на территории стоянки у торгового комплекса "Альтаир" в районе ул. Бабича. Гигантские батуты и надувные горки, машинки, пруд с лодками, кони, ослики...
Выехали из Ярославля 16 июня в 2 часа ночи в сторону Москвы. От Москвы, съехав в 6 утра с МКАД, по М4 двинулись на юг. В 9 часов утра, через 300 км после съезда с МКАД, дали крюк в Тульской области и 6 часов гуляли по мемориалу "Куликовское Поле". Хотел сделать это, проезжая мимо ещё в позапрошлом году, но не случилось. Мне и детям экспозиции мемориала понравились. Надеюсь, что-то они запомнили. Мне самому особенно запомнился завершающий экскурсию по музею проникновенный патриотический фильм. Короткий, но очень продуманный. Реально заставляет гордиться своей великой страной. Сделаны экспозиции с душой, но бедновато для такого значимого события в судьбе России...
Вечером мы продолжили свой путь к морю. Руководствуясь навигатором, срезали путь выезда на трассу. Как оказалось, не очень удачно. На выезде с Куликова Поля до трассы сейчас идёт сплошной капитальный ремонт этой дороги. Пришлось ехать по полям рядом с дорогой. Движение на этом участке, правда, было минимальное, т.к. местные водители пользуются сейчас другой дорогой на юг, как нам сказали, через Липецк. Далее, уже по трассе М4, значительный ремонт дороги у г. Ефремов. Пришлось значительно замедлиться. Через 2 часа проехали Становое - излюбленную стоянку дальнобойщиков. Пост ДПС, кафешки, магазинчики...
В полночь остановился подремать в машине в п. Тарасовский. Заметил, что там ночует много дальнобойщиков, да и автобусники останавливаются передохнуть. За 14 часов езды этих суток пройдено 1325 км.
Через 3 часа 20 минут мы возобновили движение. До моря оставалось около 700 км... Ещё через 03:20, проехав 290 км от места нашей ночёвки, перед строящимся путепроводом ушли вправо на станицу Кущевская, чтобы обогнуть Краснодар. Да и ближе так. Через 365 км, проехав через многочисленные станицы и дважды неприятно, но очень корректно пообщавшись с местными работниками ГИБДД, прибыли после обеда в Сукко.
Всю дорогу проехал, как обычно, практически не общаясь с 'продавцами полосатых палочек'. Пару минимальных штрафов за превышение в Вологодской области, думаю, в зачёт можно не брать. Стреляли там оба раза в упор, но скорость всегда успевал сбрасывать, спасибо радар-детектору и периоду запаздывания мозгов радаров ГИБДД. На остальной трассе он предупреждал задО-О-Олго до появления 'продавцов полосатых палочек'. Лишь бы радары ГИБДД были во включённом состоянии. Ростовскую область пролетел, на вторые сутки от Ярославля за рулём, на удивление, удачно, без штрафов вообще. А вот в Краснодарском Крае по станицам началось! Рано утром на абсолютно пустой дороге подловили гады на видео левое колесо за сплошной линией при объезде неровности дороги перед мостом. Снимали вдоль канавы из стоящей в небольшом перелеске на протяжённом прямом участке патрульной машины. Пытались, стреляя чуть позже радаром, подловить тут же и за скорость, но тут всё было в норме без вариантов.
Предписание на штраф официальный выписали! Хотя видео получилось отвратное – тёмное пятно в колышущемся утреннем мареве чуть сдвинулось к центру дороги, потом вернулось обратно. Марка машины, а, тем более номер не читаются, уж очень далеко было. Камера – бытовая, зум на максимуме, наверное, даже цифровое увеличение было включено. Утро и местность также внесли свои коррективы. Рефракция жуткая была... Да и разметка полустёршаяся. Пободаемся ещё в суде, наверное. Если, конечно, дадут возможность, отправив для расследования в суд по месту моего жительства...
Дальше - больше. Вот тут я влетел, похоже, однако...

Коротко. В Краснодарском крае от станицы к станице я шёл замыкающим в колонне из трёх машин. На утро вторых суток пути к морю мы обходили большегруз перед поворотом. Все знаки, их дубляж на полотне дороги и разметка были скрыты от меня большегрузом. Стартовали все вместе, само собой, с прерывистой линии разметки. При встраивании обратно в свой ряд, может быть, и зацепил левым колесом сплошную...

Остановили меня тут же сразу, менты стояли на тёмно-синей гражданской "шестёрке" в канаве на обочине с видеокамерой. Настоял сразу на демонстрации видеофрагмента. Видео вышло шикарное, правда, снимали также из канавы (из-под дороги), а потому разметки не видно. Картинка вдали сначала довольно чёткая. Начинается фрагмент с момента завершения нами обгона. Ориентировались при вынесении решения по столбикам-дублёрам разметки на обочине, учитывая в какой-то мере угол съёмки. Указали пальцем моё предполагаемое ими положение при завершении обгона на ксерокопии плана разметки на данном участке. На съёмке есть лишь некоторая нечёткость-дёрганность при перестраивании фокуса камеры во время моего приближения к ним. Выпал я из фокуса их камеры ненадолго...

О 'расчёте на месте' даже разговора не заводили. На мой вопрос о штрафе - отказали. Риторически спросил, нельзя ли удалить запись. Видео-оператор ответил: "Нельзя! Это же - компьютер!!!"


Результат - официальное изъятие прав (в присутствии двух сочувствующих мне понятых) без разговоров вообще, хоть я и не помешал никому, дорога-то эта по утрам пустая совсем. Но правила – есть правила.
Может, стоило, не встраиваясь, ехать дальше по встречке, машин-то на ней всё равно не было? Тогда бы и не пересёк ничего...

Выписали они мне временное удостоверение сроком на 2 месяца. И вот уже с ним, блуждая по Анапе, заехал в центре не с той стороны (под незамеченный 'кирпич') на полупустую стоянку. А там - они.


Вообще, в Анапе летом, наверное, лучше пешком ходить. ПрО-О-ОбКи; сплошное одностороннее движение с припаркованными тут же на дороге рядами автомобилями; разметка и знаки - жуть, куча "кирпичей" и временных знаков, с которыми навигатор по незнанию не справляется; повсюду менты и джигиты затонированные 'в ноль', которым никто не указ. Обгоняют всех и везде. Притом для работников ГИБДД они – невидимки.
Кстати, уже после на дорогах в Краснодарском Крае я видел несколько "прикормленных" на подобный обгон ГИБДД'шных мест. И ни одно из них не пустовало.


Так что я теперь, скорее всего, пешеход на полгода. Наконец-то появится время доделать шумку машины окончательно.
В итоге со всеми заездами-разъездами получилось около 4850 км пути до моря. И более 52 часов за рулём.
ЕНот съел за это время 367.36 литров Аи-95. Т.е. расход (~7.5 л на 100 км) остался примерно на уровне прошлого года, хотя все скорости ещё подросли. Впервые за всё время эксплуатации на середине пути БК показал чёрточки вместо двух последних кубиков, пришлось купить и долить 300 мл масла. Связываю повышенный расход масла с режимом движения по трассе на северном участке: разгон - торможение - резкий разгон – резкое торможение... На юге всё в норме, хоть и быстро ездим.

Кондиционер был постоянно включен, к тому же, часто оставлял машину не глуша, в салоне оставались дети. Загрузка машины – под завязку.
Жуть! Самому не верится... Но, пересчитав вновь, понял, что всё верно. И также твёрдо уверен, что оно того стоило.