Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: На новогодних каникулах в Беларусь
Nissan Note Клуб > Общий форум > Путешествия
Rime
Собрались мы с женой 3-го числа к родственикам в Беларусь с расчетом вернуться 8-го. Местечко, где проживает наша родня расположена в очень красивом месте примерно в 50км от крупного города Барановичи.
До этого мы неоднократно совершали такое же путешествие, но на поезде.

Собственно машина теперь есть, почему бы не поехать своим ходом. Сказано - сделано. smile.gif

В книжном купили довольно хороший авто-атлас. Не большой в размерах, но в нем есть вся центральная Россия, Беларусь, Украина, Балтика и страны Европы. Причем в детализации более чем достаточной для таких путешествий. Плюс к этому мой GPS на КПК smile.gif. Пользовался программой iGo. Карта по России достаточно нормальная, по Белоруссии, к сожалению, только 4-5 основных трасс и нанесены основные города (без детализации). GPS пользовался чисто в информативных целях - заблудиться сложно, а вот прикинуть, где именно едем и сколько осталось до такого-то пункта - очень приятно.

Отправились в 7.20 из дома в Москве. Попутно предполагал заехать в сервис проверить колеса, потому как бил руль (в последствие передние колеса оказались малость погнутыми rolleyes.gif), но 3-го с утра ни один встречный сервис не работал в плане шиномонтажа, вплоть до самого Можайска. Дальше просто плюнул и ехал как есть. Больше 140 не разгонял, да и вообще старался не гнать ибо руль...

Ехать в Беларусь очень удобно. Сразу из Москвы дорога лежит по Минскому шоссе - М1 (E30), которая в Белорусси также называется М1 (другие трассы могут не совпадать названиями). Выехали на Минку в 8, дорога в Москве утром была свободна, но наивно искал работающий шиномонтаж.

Заправляться лучше в среднем-дальнем Подмосковье - бензин дешевле на 1-1,5 рубля. Дальше еще дешевле, и, если в Москве цены на 95 были 20-21р, то за областью опустились до 18-18,5р. и еще ниже...

Поездка была в неизвестность, поэтому старался держаться за другими машинами. Вскоре после Можайска "поймал" одного попутчика из Ивановской области (37). Шел он очень уверено 120-140, причем очевидно не в первый раз - заранее знал все посты гаи, какие только были, чем очень сильно помог. smile.gif
Потом, на заправке и на границе поздоровались и пообщались. Оказалось едет с семьей в Гродно к друзьям. Нам повезло с опытным проводником.
Если он как-нибудь вдруг прочтет это сообщение, то огромный привет белому ауди (по моему сотка) от рыжего Nissan Note с номером 475. biggrin.gif

В 12 часов заправились на трассе около Смоленска. Позднее поняли, что была ошибка - до границы еще км 70-80, но заехали на заправку за нашим проводником. Заодно перекусили, отдохнули и т.д.
Скажу сразу: перед границей нужно заправлять полный бак. И, если есть возможность, то взять с собой. smile.gif Через границу бензин в 1,5 раза дороже, примерно 25,5р за литр 95-го! И еще не на каждой заправке есть 95.

В 13 пересекли границу, примерно 495 км от дома. Еще разок отдохнули и поели.
Единственное препятствие на границе - купить белорусскую ОСАГО. Заграница ведь, наша уже не действует. smile.gif Тут обдираловка - стоит сие 590р на минимальный срок 15 дней. Страховка покупалась в БЕЛГОССТРАХе. Типа официальный пункт на белорусской таможне. До нее стоит куча машин и домиков со страховкой, но насколько я понял - это леваки. Цены в них начинаются от 350р. Но по разговорам с водителями - от этих страховщиков не только ничего не добьешься в случае чего, так еще и местные менты могут придраться к такой страховке.
В остальном - не останавливали и паспорта не смотрели, ни наши, ни беларусы. Самое дружественное к нам государство. Да, если кто не в курсе, - визы не нужы biggrin.gif

По дорогам Белоруссии так не погоняешь, как у нас, - гаишники сразу влепят воооооот такой штраф, а то и прав лишат. Ограничение скорости в нас. пунктах и другие знаки соблюдать обязательно. Там все строго. Но зато ограничение по магистрали 120км/ч для легковушек.
За руль села моя половинка, как более приученная к местным дорогам и правилам. А я стал отдыхать.

Примерно в 16.30 съехали с М1 на второстепенную дорогу около г.Мир, а еще через час были дома.

Дорога в один конец заняла 930км и 10 часов с тремя перерывами на отдых, плюс заправки и граница.


Далеко не отходите, буду писать обратный путь. smile.gif
Продолжение следует...
Rime
Обратная дорога

Замечательно провели выходные и 8-го с утречка тронули в обратный путь.
До этого переставил плохие передние колеса назад и биение руля прекратилось.

Перед дорогой залил в бак примерно 40л 92-го бензина. Не буду вдаваться в объяснение почему 92. Но на дороге никаких различий между 95 я не заметил. Ни расход, ни потеря мощности, ни еще чего-либо...

Итак выехали из дома в 7.45 по московскому (для тех кто не знает, в Беларуси на 1 час позже Москвы). Дорога до М1 весьма извилистая и изобилует населенными пунктами, поэтому 87км преодолели лишь за час.
За рулем жена. Дорога по белорусской части шоссе М1 заняла чуть больше 3 часов, и в 11.55 мы пересекли границу в обратном направление. По спидометру жена превышала допустимую скорость не больше, чем на 10-20км/ч, в зависимости от участков.
Показания БК на этом участке пути: протяженность - 355км (по М1), расход - 7,4л/100км, средняя скорость - 112км/ч.

Да, забыл упомянуть еще в первой части рассказа. Белорусская часть трассы М1 платная. На сегодня расценки такие: с нас брали по 13р. за пост, с легковых белоруссов деньги не берут. Платить нужно в своей валюте, то есть мы платили в российских рублях.
За наш отрезок мы проехали три поста = 39р. в один конец.
На границе нас все-таки тормознули беларусы. Попросил показать их страховку и отпустил, пожелав счастливого пути (никаких других документов не просил).

Залитых 40л 92-го бензина хватило в притык до заправки, где мы были на пути туда. Залив еще 40л 95-го перекусили, отдохнули и в путь. Дальше вел я.
Тут случилось чудо. Никак по другому я назвать это не могу. smile.gif После того, как выехал с заправки и разогнался, увидел с права от себя... знакомый белый ауди из 37-го региона biggrin.gif Поравнялись и поприветствовали друг друга. Было очень прикольно smile.gif. Правда на этот раз ведущим был я. Так как скорость я держал весьма высокую, то попутчик все же отстал через какое-то время.

Время 13 с копейками.
Тут уж я машинку не жалел, а попросил ее показать, на что способна. smile.gif
Старался придерживаться скорости 140-160км/ч. Потолок был около 175-180км/ч. Можно было разогнаться и больше, причем чуствовался запас мощности двигателя, но не стал. Лично мое мнение о 1,6 автомате - разумный потолок 160км/ч. Выше уже неоправданная нагрузка на агрегаты машины и риск потерять устойчивость. Хотя к последнему вообще никаких притензий не было. Машина вела себя очень устойчиво в любых условиях. В дороге попадали в сильнейший дождь, так что местами через 50 метров ничего не было видно. Тем ни менее, никаких проблем с управляемостью на >120км/ч замечено не было.
Думаю, что картина на 1,6 механике может отличаться еще в лучшую сторону.
При таком режиме об экономии топлива говорить не приходится. Но зато какие ощущения! smile.gif


В 15.30 мы проехали Можайск. Дальше движение становилось все интенсивнее и плотнее, скорость приходилось уменьшать. В ближнем подмосковье начались знакомые пробки...
16.25 МКАД. По показаниям бортового компьютера на этом участке пути: протяженность - 455км (от границы), расход - 8,4л/100км, средняя скорость - 113км/ч.
В 17.00 были дома.

Итого по обратной дороге.
Расстояние чуть меньше 930км от дома до дома. Время чуть больше 9 часов с учетом отдыха, заправки, границы и пробок Москвы и Подмосковья.
Rime
Что еще могу сказать.
Бензина у нас ушло примерно 80л в один конец. Плюс белорусская страховка. Общую цену не называю, у меня была возможность заправится особо. Но прикинуть каждый может.
На двоих получается несколько дороже, чем на поезде, но быстрее на 4-5 часов. Минус, конечно, усталость. Если ехать втроем, то, наверное, чуть дешевле. В четвером - значительная экономия. А, если все четыре еще и водители, то вообще супер. И весело будет. smile.gif

По настоящему почуствовать еНота получается только в таких вот путешествиях. В Москве, к сожалению, одни лишь пробки. За выходные накатал по Белоруссии еще около 300км - дороги свободные, ухоженые, машина хорошая - только тогда начинаешь получать удовольствие от вождения.

Особо отмечу белорусские дороги. Не главные магистрали, которые содержаться примерно так же прилично, как и у нас (говорю про Московский регион). А большая разница с мелкими второстепенными дорогами. Конечно, встречаются разные, но общее впечатление - лучше, чем у нас. И дорожное покрытие, и прочее обустройство дорог знаками, светоотражателями и т.п. Дорожные работы проводятся весьма грамотно. Чуствуется, что к этой извечной беде подходят с большим умом, чем у нас.

За сим, приятно чтения моего рассказа.
С уважением, Павел
Maxhealth
Супперрр! laugh.gif Молодцы!!!! tongue.gif Завидую белой радостью Вам mad.gif
Прочитал и как-будто сам съездил........
Если на майские соберетесь, то я ЗА!!!!! biggrin.gif
-=MAXDIE=-
Rime молодец, спасибо за столь познавательный рассказ.
scarabay
Я новенький на этом форуме, но поскольку готовлюсь путешествовать на Еноте по Европе тоже благодарю ибо Белорусии мне не миновать. smile.gif
A-LeXX
Насчет дополнтельной страховки ОСАГО здесь услышал в первый раз, хотя уже распрашивал нескольких знакомых, недавно проезжавших по Беларуссии. Вроде раньше много шума было по поводу "единого экономического пространства"? Придеться уточнить и действие КАСКО ):-0
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.