До этого мы неоднократно совершали такое же путешествие, но на поезде.
Собственно машина теперь есть, почему бы не поехать своим ходом. Сказано - сделано.

В книжном купили довольно хороший авто-атлас. Не большой в размерах, но в нем есть вся центральная Россия, Беларусь, Украина, Балтика и страны Европы. Причем в детализации более чем достаточной для таких путешествий. Плюс к этому мой GPS на КПК

Отправились в 7.20 из дома в Москве. Попутно предполагал заехать в сервис проверить колеса, потому как бил руль (в последствие передние колеса оказались малость погнутыми

Ехать в Беларусь очень удобно. Сразу из Москвы дорога лежит по Минскому шоссе - М1 (E30), которая в Белорусси также называется М1 (другие трассы могут не совпадать названиями). Выехали на Минку в 8, дорога в Москве утром была свободна, но наивно искал работающий шиномонтаж.
Заправляться лучше в среднем-дальнем Подмосковье - бензин дешевле на 1-1,5 рубля. Дальше еще дешевле, и, если в Москве цены на 95 были 20-21р, то за областью опустились до 18-18,5р. и еще ниже...
Поездка была в неизвестность, поэтому старался держаться за другими машинами. Вскоре после Можайска "поймал" одного попутчика из Ивановской области (37). Шел он очень уверено 120-140, причем очевидно не в первый раз - заранее знал все посты гаи, какие только были, чем очень сильно помог.

Потом, на заправке и на границе поздоровались и пообщались. Оказалось едет с семьей в Гродно к друзьям. Нам повезло с опытным проводником.
Если он как-нибудь вдруг прочтет это сообщение, то огромный привет белому ауди (по моему сотка) от рыжего Nissan Note с номером 475.

В 12 часов заправились на трассе около Смоленска. Позднее поняли, что была ошибка - до границы еще км 70-80, но заехали на заправку за нашим проводником. Заодно перекусили, отдохнули и т.д.
Скажу сразу: перед границей нужно заправлять полный бак. И, если есть возможность, то взять с собой.

В 13 пересекли границу, примерно 495 км от дома. Еще разок отдохнули и поели.
Единственное препятствие на границе - купить белорусскую ОСАГО. Заграница ведь, наша уже не действует.

В остальном - не останавливали и паспорта не смотрели, ни наши, ни беларусы. Самое дружественное к нам государство. Да, если кто не в курсе, - визы не нужы

По дорогам Белоруссии так не погоняешь, как у нас, - гаишники сразу влепят воооооот такой штраф, а то и прав лишат. Ограничение скорости в нас. пунктах и другие знаки соблюдать обязательно. Там все строго. Но зато ограничение по магистрали 120км/ч для легковушек.
За руль села моя половинка, как более приученная к местным дорогам и правилам. А я стал отдыхать.
Примерно в 16.30 съехали с М1 на второстепенную дорогу около г.Мир, а еще через час были дома.
Дорога в один конец заняла 930км и 10 часов с тремя перерывами на отдых, плюс заправки и граница.
Далеко не отходите, буду писать обратный путь.

Продолжение следует...