Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: ЧЕРНОГОРИЯ 2008
Nissan Note Клуб > Общий форум > Путешествия
Raccoon_SMC
ПУТЕШЕСТВИЕ В ЦРНУ ГОРУ
Одесса-Св.Стефан (Черногория) май 2008


Отчет является кратким описанием нашей 2-х недельной поездки в Черногорию с некоторыми рекомендациями. В нем можно найти много похожего из предыдущих отчетов, по этому направлению, но возможно он окажется кому-то полезным.
Идея поездки в Черногорию зародилась у нас давно. Прочитав отзывы на форумах autoua.net и crnagora.ru, решили ехать на машине, так как для меня и моей жены плюсов в этом больше чем лететь на самолете. Регулярных рейсов из Украины нет, только чартер из Киева или Львова (около 330евро), который нужно было бронировать не позже, чем за 3 недели.
За месяц до поездки съездили в Киев в посольство Сербии с подтверждением брони первого попавшегося в Интернете отеля в Черногории. Визы были получены за 30 минут (транзитная 2 разовая виза - 15 евро). На следующий день бронь отеля была отменена. Потом были получены транзитные румынские визы в консульстве в Одессе. (55$). Также была куплена зеленая карта на авто, расширена каско на Европу, медстраховки, пройдено ТО. В наличии был КПК ASUS 696 с GPS и IGO навигатором, которому доверили прокладку маршрута. Заранее ничего нигде не бронировали, зная, что едем не в «горячий» сезон. Пунктом назначения выбрали Св.Стефан. Дорогу в одну сторону (1680км) планировали проехать за 2 дня с остановкой в Дробете-Турну-Северин.
День первый. В 6.00 выехали из Одессы. В Рени заправились по завязку. Все границы прошли за 1,5 часа, в Джурджулешти была очередь из 10 машин сигаретчиков, на румынской границе все спокойно, пограничник, узнав, что мы едем в Черногорию, углубился в воспоминания о своей поездке, пожелал приятного путешествия, мы купили у них ровиньету и въехали в Галац. В Галаце и Брэиле движение ограничивалось обеденными пробками, дальше до Слобозии ехали быстро, садясь на хвост местным шумахерам, чтобы прикрыться от радаров, но постов не было. В Слобозии начался 20–километровый участок дороги, на котором меняли полотно, ехали по гравию в тянучке 2-5 км\ч. Дальше выехали на автобан A2. От Галаца до въезда на автобан – 133 км. По автобану до Бухареста - 93 км. К 16 часам мы подъехали к Бухаресту. На 32 километрах объездной дороги вокруг Бухареста мы потеряли около 2,5 часов в пробке, нужно было планировать проезд этого участка не в час-пик. После Бухареста выехали на автобан А1 протяженностью около 100 км и доехали до Питешти, где и заправились. Нашему 95 бензину соответствует Premium, Euro или Carrera Plus, желательно удостовериться, что он fara plumbum (без свинца) – около 1,10 евро за литр. В 21.00 въехали в Питешти, где заканчивается автобан и решили остановиться на ночлег. По навигатору выбрали ближайшую гостиницу – Muntenia. Номер на двоих с завтраком (шведский стол) обошелся 40евро.
День второй. Позавтракали и в 9.00 утра выехали дальше.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Через 3 часа мы были в Дробете-Турну-Северине. До этого в каждом городе приходилось тратить время на пробки, а еще через 12 км мы подъехали к границе с Сербией. Граница проходит по мосту-плотине ГЭС на Дунае. Обе границе прошли за 20минут, сербские пограничники неплохо говорили по-русски, весело пообщались, сречан пут! и мы едем дальше. Ехать решили через нац.парк Джердап в сторону Смедерово, т.е. после моста сразу направо. В этих местах долина Дуная сужена до 0,6—1,5 км подступающими с севера отрогами Южных Карпат и с юга Восточно-Сербских гор, образуя ущелья, где ширина Дуная около 150м, которые называют «Железными Воротами».
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
На румынской стороне тоже национальный парк, в скале выбито лицо:)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Трафик - минимальный, дорога живописная, много тоннелей, свежее покрытие. Делаем остановки в отведенных местах, чтобы полюбоваться Дунаем и сфотографироваться. На таких остановках есть столики со скамейками. В Голубац дорога проходит под крепостью XIV века, которая является местной достопримечательностью. В населенных пунктах стояли посты с радарами.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вскоре мы въехали на автобан Е75 и проехали на юг около 110 км по нему, заплатив 3 евро. Движение по нему интенсивное, т.к. автобан является основной магистралью, связывающей южные Балканы с Центральной Европой. Дальше мы сворачиваем на Крушевац, и едем через Кралево, Чачак и Ужице. Все городки очень аккуратные, дорога везде отличная. Начались горы. На дороге начал появляться, дорожный знак, более серьезный, чем восклицательный знак, предупреждающий, что можно улететь в «черную дыру»))).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Машин на дороге стало больше, лесовозы иногда тормозили движение на спусках и подъемах. Горные участки трассы в Чачаке и Ужице трудностей особых не представляли, хотя по описаниям с форумов мы их ждали.
Проезжаем Чаетину в Златиборе, вокруг горы, альпийские луга, все как в рекламе шоколадки Милка. По ходу планируем зимний лыжный отдых в Златиборе. После Приеполье мы повернули направо в сторону Плевли. К 21.00 подъехали к будке с сербским флагом – граница. Доброжелательные пограничники поставили штампы и вскоре мы подъехали к черногорскому пункту. Там мы мило пообщались с пограничниками по поводу ФК Черноморец, донецкого Шахтера (они на них ставят ставки в букмейкерских конторах) и поехали дальше. Стемнело, через 13 км после границы мы оказываемся в городе Плевля, в 60 км от Жабляка, решаем остановится на ночевку. Изначально я планировал сделать остановку в Жабляке на пару дней, а потом уже ехать на побережье. В Плевле мы находим отель Гарни и получаем номер за 30евро. В книге отзывов отеля последняя запись украинских гостей датируется 2003 годом. Ночью стало прохладно - около 10 градусов, городок находится на высоте около 800м над уровнем моря.
День третий. Утром завтракаем и решаем ехать сразу на побережье, а Жабляк оставить на обратный путь. Через 40 км мы въезжаем на мост Джурджевича через реку Тара. Вид с моста на каньон Тары завораживает. Сам мост интересен как творение инженерного искусства, но природа вокруг привлекает больше. Останавливаемся пофотографироваться.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Дальше мы едем вдоль каньона Тары в направлении Мойковац по красивой извилистой дороге. В Мойковце выезжаем на трассу Е65 и едем в сторону столицы. Дорога идет вдоль реки Морача, места очень красивые. Задерживаемся на час из-за строящегося тоннеля, где движение организовано переносными светофорами и пускают поочередно. К 14.00 мы в Подгорице. В самой Подгорице мы хотели найти памятник В.Высоцкому, но оставили на обратную дорогу. Сам город большого интереса не представляет, много построек с архитектурой советского периода. До Св.Стефана – 60 км, на побережье едем через платный тоннель (2,5евро), есть альтернативный вариант- бесплатный по серпантину. В районе Сутоморе выезжаем к Адриатическому морю, поражающее интенсивным бирюзовым цветом по сравнению с Черным морем. Береговая линия изрезана бухтами, Еще 20 км по Адриатическому шоссе и мы приезжаем в поселок Св.Стефан, где после недолгих поисков останавливаемся на вилле Диана. Вид с большого балкона нас сразил сразу. Хозяин Симо знал что надо показывать гостям сначала:) Вилла Диана (названа в честь жены Симо) – аккуратная, чистая, мы остались ей очень довольны и жили на ней 9 дней. Номер ежедневно убирался, менялись полотенца каждые 2 дня, постель – раз неделю. В номере кондиционер, холодильник, на стене плоский ТВ. Внизу парковка. У хозяина есть также 2 моторные лодки.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
День четвертый. Запланирована поездка в Герцег-Нови, вокруг Бока-Которской бухты. После Будвы за «обгон через сплошную» нарываемся на пост, разметки нет, запрещающего знака тоже, а действие предыдущего знака, запрещающего обгон, закончилось перекрестком с примыкающей дороги. Мои объяснения стражу автопорядка оказались не убедительными. 20евро восстановили баланс в природе, хотя штраф за такое нарушение от 50. Дорога вокруг Бока-Которского залива с открывающимися видами, городки с пестрящими черепичными крышами сменяют друг-друга, нависающие горы, на которых сидят облака, очаровывают своей красотой.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Приезжаем в Герцег-Нови, от которого до границы с Хорватии - 4 км. Около города горы, практически, подступают к побережью к самой воде. Поэтому в Герцег-Нови огромное количество всевозможных лестниц. Вдоль побережья проходит 7 километровый променад до курортного поселка Игало. В городе много зелени, есть большой ботанический сад. На улицах прямо из стен растут огромные агавы. В Герцег-Нови гуляем по старому граду, обедаем в рыбном ресторане на набережной. На обратном пути заезжаем на паром и экономим 40 км пути вокруг залива. Стоимость – 4евро.
После обеда идем на пляж в Св.Стефан, купаемся, отмечая исключительную прозрачность воды по сравнению с черноморской, делающую ее насыщенно бирюзовой. Вода теплая – 19 градусов, и соленая - 35промилле, (черноморская – 18 промилле). Вечером осваиваем окрестности Св.Стефана, гуляем в парке Милочер, на пляже Королевы, доходим до поселка Пржно. За несколько дней парк обнесли сеткой, с табличками о том, что это частные владения Adriatic Properties.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
День пятый. С утра проводим время на пляже, потом едем в сторону Боко-Которской бухты с посещением Ризана, Пераста, острова Богородицы Скал, Котора. Понравился тихий городок Пераст, где раньше жили черногорские мореплаватели. В Перасте очень красивая набережная, где дорога проходит прямо над кромкой воды, интересные средневековые дома и пальмы делают это место очень привлекательным. В городке есть музей, рассказывающий, как Петр I направлял своих моряков в Пераст учиться мореходному делу. В Перасте встретили земляков – одесситов. В нескольких ста метров от Пераста в заливе есть два островка, один из них мы посетили. На нем мы были в церкви Богородицы Скал, в которую раньше заходили все моряки перед уходом в море. В церкви находится также знаменитая икона, вышитая девушкой собственными волосами, за время ожидания своего мужа-моряка.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Обедали в придорожном ресторане в Раденовичах Вельми Млин, ягнетину из-под сача, национальное блюдо, запекаемое с картошкой под чугунным колпаком (сач) в углях готовят отлично.
Вечер провели в Будве. В городе интересно погулять по Старому Граду, набережной. Русская речь встречается часто, половина лайт-бордов на улицах, рекламируют крупную российскую корпорацию, развивающую проекты застройки черногорского побережья.
На променаде вдоль берега много различных закусочных и кафе, а также несколько ресторанов. Мы ужинали в Ядране код Крста, сам ресторан и кухня понравились.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В эти дни в Будве готовился Grand Prix Hypo Group на глиссерах, который часто проводится в Катаре и Дюбаи. Первые 3 места заняли команды из Катара и Дюбаи))
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
День шестой. С утра мы валялись на пляже до обеда, потом решили поехать в Цетинье и Ловчен. Поворот направо, не доезжая Будвы, и дорога начинает серпантином подниматься вверх. Оттуда открывается красивая панорама будванской ривьеры.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Приехали в Цетинье, погуляли по городу, посетили монастырь Св.Николая в котором находится рука Иоанна Крестителя, фамильный склеп семьи Негошей. С Цетинье видна гора Ловчен с мавзолеем Петра Негоша (поэта, философа и владыки Черногории) наверху. Из Цетинье едем в нац.парк Ловчен, дорога проходит по нетронутым лесным массивам. Останавливаемся в поселке Иванова Корыта и обедаем в одноименном ресторане. Это оказался один из нескольких ресторанов, который нам очень понравился. Вскоре по серпантину поднимаемся на Ловчен, небольшая круглая парковка, по навигатору высота 1600м.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Рядом лежит снег. Дальше лестница, состоящая из 480 ступенек в тоннеле, поднимаемся еще на 80 метров, посетителей практически нет. С верхней площадки открывается потрясающий вид на «каменное море» Черногории, видны Цетинье, Подгорица, Которский залив, Скадарское озеро и горы в Албании. Тихо, ветра нет, небольшие облака ниже нас. Король Петр Петрович выбрал для себя действительно умиротворяющее место. Он завещал похоронить себя на этой горе (1660м), второй по высоте в Черногории после Дурмитора (2522), чтобы любоваться оттуда всей Черногорией. От самой высокой горы он отказался, дескать, вдруг в дальнейшем найдется владыка, который сделает для Черногории больше Негоша - вот пусть его и хоронят на самой высокой горе. Правда итальянского берега я так и не увидел, вечером была дымка. Судя по описаниям в путеводителе, в ясную погоду видна и Италия. Если пройти через сам мавзолей попадаешь на еще одну смотровую площадку.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Дальше наша цель спуститься в родное село Негоша. В самом селе в одном из домов мы купили сыр и 2 литра сухого домашнего вина. Вино настоящее, без воды и сахара, было оценено по достоинству и выпито в тот же вечер. Дальше мы поехали в сторону Котора, спустились по серпантину, остановившись сфотографироваться на фоне Бока-Которского залива и Котора. По дороге мы насчитали 16 поворотов на 180 градусов с уклоном, дорога однополосная, поэтому при встречном разъезде кому-то нужно искать «карман».
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
День седьмой. Сегодня наша цель доехать до Ада-Бояна. По дороге мы заехали в Петровац, Сутоморе. Небольшие курортные поселки. В Баре мы погуляли по центру города, по набережной, на морвокзале пришвартованы паромы Montenegro Lines, соединяющие Бар с итальянскими городами Бари и Анкона. Поднялись в Старый Бар, посмотрели крепость. Дальше поехали в Ульцин, убедились, что город действительно находится под влиянием соседней Албании, где встречаются мечети и надписи дублируются на албанском языке. Небольшой песчаный городской пляж был заполнен отдыхающими. Пляж заканчивается крепостью, где в Средневековье промышляли пираты и грабили всех подряд. Долго не задерживаясь, едем в Ада-Бояна, перед мостом видим парковку заполненную машинами посетителей рыбных ресторанов. Мы выбираем ресторан Дуранте, устраиваемся на веранде на сваях прямо над рекой. Услужливый официант, неплохо говорящий по-русски, предлагает нам выбрать на подносе свежие рыбины, которые нам приготовят. Когда рыба готова, ее привозят на столике и разделывают при гостях. Выбор рыбных продуктов как из реки, так и из моря - огромный. Дальше мы заезжаем на Велику Пляжу, песчаный пляж протяженностью 13 км, где очень популярно катание на кайте (типа виндсерфинга, только вместо паруса – парашют, дающий возможность иногда отрываться от воды вместе с доской). Направляемся обратно в Ульцин и едем в сторону Скадарского озера, в поселке Владимир, в 5 км от Албании сворачиваем на второстепенную дорогу, взбираемся на перевал и перед нами открывается Скадарское озеро, на другом берегу видны албанские поселения и снежные шапки гор. Дальше дорога идет по ступеньке, выбитой в склоне горы в одну полосу, иногда встречаются символические расширения для встречного разъезда. В поселок Муричи, в котором имеется пляж на берегу озера, мы спускаться не стали, а ехали до самого Вирпазара, останавливаясь для фотографирования. За все 40 км вдоль озера мы встретили около 3 машины. Виды самого большого озера Балкан – потрясающие, из справки – это самый большой регион зимовки птиц из Европы. В лесу на одном из поворотов нас остановил полицейский патруль, поинтересовавшись нашим маршрутом и содержимым багажника. Причем больше интересовался товарищ в гражданской одежде. Как потом выяснилось, так контролируется дорога из Албании на предмет наркотрафика и др.
В последующие дни мы больше валялись на пляже в Св.Стефане, ездили на пляжи Плави Горизонти и Жаница на полуострове Луштица.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
День одиннадцатый. Мы выехали из Св.Стефана в направлении Подгорицы, дальше через город Никшич на Пивское озеро. Не доезжая поворота на аэропорт перед Подгорицей, мы остановились пообедать в очень приятном ресторане. Здесь мясо из-под сача было замечательным, а размер порций, которые нам принесли, заставил усомниться в возможности все съесть.
К 16.00 мы подъехали к Пивскому озеру, город Плужине, с красивыми видами на озеро. Дальше длинный мост через Пивское озеро и мы подъехали к развилке, прямо – дорога на Шчепан Поле в Боснию, другой поворот направо в сомнительный тоннель с указателем на Трса.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Начался крутой серпантин в прорубленных тоннелях, через пару сотен метров поднялись на более спокойный участок дороги, с которой открылся замечательный вид на Пивское озеро.
Дорога сужается до однополосной, проходит извилисто через лес с периодическим подъемом и валяющимися скатившимися крупными камнями. Вскоре деревья сменяются кустарниками, которые потом тоже исчезают. Мы выезжаем на плоскогорье, проезжаем село Трса, и едем дальше, проезжая через многочисленные стада баранов и овец, пасущихся на горных лугах.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Иногда приходилось «плыть» в стаде овец, которые оккупировали дорогу. Дорога разбита, местами грунтовка. Поднимаемся выше, по навигатору 1900м, видны вершины Дурмитора, покрытые снегом. Температура за бортом 9 градусов, начинается дождь. Через 15 км после Трса на узком участке, огибающем скалу мы упираемся в «язык» ледника. Становится понятно, что с зимы здесь никто, наверное, не ездил и перевал Седло для машин закрыт. За все время на этой дороге мы не встретили ни одной машины.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Разворачиваемся и едем обратно до Ясеневого Поля, а оттуда на Шавник и дальше на Жабляк. Прямо на мосту через Пивское озеро нам навстречу несется кортеж из представительских машин с мигалками и боснийскими номерами. За 9 км до Жабляка сворачиваем направо на второстепенную дорогу, и срезаем 10 км в сторону моста Джурджевича. По дороге, около Рыбьего озера видим пару внедорожников, проезжаем безлюдное село Неговуджа. Начало темнеть, и было решено остановиться в Плевле, а Жабляк с Дурмитором оставить на другой раз)), чтобы был повод вернуться))) В Плевле заселяемся в частный отель Голд за 30евро, находящийся рядом с отелем Гарни. (В Викимапии я отметил эти отели). В городе есть еще один большой отель, находящийся рядом с мечетью Паши, номер на двоих – 50 евро.
На следующее утро мы проходим границу и направляемся в Белград. За 40 км до Белграда обедаем в отличном придорожном ресторане. В Белграде через пробки прорываемся в Старый Город, посещаем крепость Калемегдан, церковь Св.Саввы, гуляем по городу, морально поддерживаем Ани Лорак на Евровидении2008, финал которого проходит в этот вечер. Из-за проблем с поиском жилья в Белграде, решаем просто отдохнуть в городе и, прикупив «берна», через пару часов выехать дальше. С Белграда до границы с Румынией едем сначала по автобану 60 км на юг, а потом сворачиваем на Пожаревац и едем тем же маршрутом вдоль Дуная по парку Джердап. Вечером Дунай очень красив с огнями прибрежных сел и проходящими баржами. Дорога абсолютно пустая, посты с радарами стоят в населенных пунктах. На сербско-румынской границе мы в 22.00. Румыны пристально досматривают все машины, с простукиванием запасок ит.д., а нами не заинтересовались. Наш утрамбованный вещами багажник внимания не привлек, хотя черногорского вина в нем было больше разрешенного количества. Ночью ехать очень удобно, особенно если в машине 2 водителя. Все городки пролетаем по пустым улицам. Сменяясь за рулем, спим поочередно по 2 часа. Пользуясь отсутствием трафика (только такси) в воскресенье в 6 утра в Бухаресте, заезжаем посмотреть Дворец Чаушеску, рядом с ним встречаем рассвет, отражающийся в окнах этого громадного здания. Проезжаем дальше по широкому проспекту Унирии, через одноименную площадь. Отмечаем монументальность всех зданий на проспекте, делающую столицу Бухареста похожей на все крупные города с коммунистическим прошлым. Выезжаем на автобан на востоке города и пролетаем оставшийся участок до Слобозии. В завершении отчета приведу технические моменты поездки: пробег поездки - 4700км. Бюджет путешествия с учетом виз, страховок ит.п. составил 1500евро, из них проживание 460 евро, бензин – 345 евро, питание 402 евро. Такой вариант отдыха дает возможность выбрать место питания в зависимости от места нахождения и не быть привязанным к одной точке питания. Завтракали мы на террасе, продуктами, купленными в супермаркете и на базарах. На побережье цены завышены, по сравнению с центром страны, поэтому некоторые непортящиеся продукты лучше купить по дороге на побережье, например при выезде из Подгорицы есть огромный по черногорским меркам супермаркет сети «Voli» с очень приятными ценами. Супермаркет «Voli» есть также в Петроваце. Фрукты и овощи покупали на базаре в Будве. Короткий для Черногории, наш отдых планировался на побережье с вылазками по достопримечательностям, поэтому Дурмитор, Биоградская Гора, каньон реки Комарница остались необследованными, хотя при более длительном отдыхе можно было бы совместить. Очень обрадовал автобан в Румынии и в Сербии, проезжая по которому получаешь удовольствие. Навигатор сообщал о стационарных радарах на автобане и дорогах заранее (из сети можно закачивать обновления по радарам). Хочется отметить культуру вождения местных водителей по сравнению с украинскими. За 2 недели ни одного подрезания, более того на встречных разъездах на тяжелых участках часто давали преимущество. На участке маршрута по Румынии от Украины до Слобозии встречаются комбинаты и заводы выбрасывающие в атмосферу дым всех цветов радуги. Европеизация инфраструктуры дорог Румынии прослеживается к западу от Бухареста. Все, что восточнее, Евросоюз оставил пока цыганам, имхо.
Границы обратно прошли без проблем, молдаване побрызгали колеса каким-то раствором за 18 грн, спася 800м (именно столько мы проезжаем по Молдове) своей страны от бактериального загрязнения румынскими бактериями, которыми кишат дороги Румынии. При въезде в Украину, ко мне подошел наш пограничник с требованием написать объяснительную о том, что молдавские службы не оформили полностью осмотр на своей территории. Если откажусь, как меня проинформировал пограничник, меня не пустят в Украину))))!!!. После этой фразы я ему объяснил, что входит в мои и его обязанности при прохождении границы, и не пустить меня домой он не имеет права. Товарищ испарился, граница была пройдена и через 15 минут мы уже заправлялись родным укрнафтовским бензином в Рени. Домой приехали довольные и полные впечатлений party.gif



alex1959
Супер рассказ. Завидую "черной" завистью.
Alexdrive
Да уж. Вот только нам туда проще наверное ехать через Финляндию... smile.gif
djeday
Хороший отчёт,красочный...мы были в Черногории в прошлом году..отдыхали в Хорватии и на авто через Сербию махнули в Черногорию...действительно Черные горы...много монастырей..красотень.. smile.gif
Kyle
красиво...
KPbICA72
Да, замечательно покатались biggrin.gif , надо было в Бран заскочить (дракула и всё такое), до кучи румынская транзитка (виза) вроде на 5 дней.
Цитата(Alexdrive @ 18.6.2008, 21:04) *
Да уж. Вот только нам туда проще наверное ехать через Финляндию... smile.gif
Почему через Финляндию, мы тем маршрутом в Грецию ездили, ещё на Матизе smile.gif (Е95 как раз у Одессы заканчивается). Сразу вспомнились плавни и пустошки smile.gif , и эти замечательные (после бомбёжки) 800 метров Молдавии biggrin.gif ("дайте таможеникам на пиво" shok.gif ) biggrin.gif .
SShade
Замечательный отчет good.gif Автору - респект! give_rose.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.