Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Заповедник "Столбы" г.Красноярск
Nissan Note Клуб > Общий форум > Путешествия
Гогги
А вот и мой отчет по отпуску smile.gif

Италия, Испания, Греция – все это понятно, круто и красиво! Но ведь есть и у нас, в бескрайней России, живописные уголки! Есть раскрученные, и почти общеизвестные, такие как Озеро Байкал… А есть и почти никому не известные достопримечательности, так сказать местного назначения. Такие как Кунгурская Ледяная Пещера – крупнейшая и красивейшая пещера в Пермском крае, но при этом абсолютно малоизвестная… Да и много чего еще можно вспомнить!

Я же хочу рассказать вам об одной из достопримечательностей Красноярского края – заповеднике "Столбы". Известный во всем мире, правда в узких альпинистских кругах, но при этом почти абсолютно не известный среди нас, простых россиян. Хотя существует множество печатных изданий, снято множество фильмов… sad.gif

Небольшое введение…
Расположен он на правом берегу р. Енисея, в непосредственной близости от города Красноярска. Выражаясь по-простому представляет из себя холмистый участок тайги, где главной достопримечательностью являются многочисленные выходы скал вулканического происхождения - Столбов, высота некоторых свыше 90 м. Большинство столбов имеют собственные названия.
Безумной красоты пейзажи, особая энергетика местности, и даже собственная культура под названием "Столбизм"…
Столбы это те скалы, на которые, как правило, ходят без страховок. Есть скалы, доступные даже новичкам (Слоник, 1-Столб), но есть и такие серьезные и опасные, где и страховочкой воспользоваться не грех (Митра например)…
Одолев примерно 6км. живописного подъема по лесной дороге от подножий к непосредственно самим Столбам, и поднявшись при этом в общей сложности на высоту примерно в 1км, абсолютно забываешь об усталости и измотанности своего бренного тела и окунаешься в атмосферу небывалой красоты, и особой энергии good.gif ! Просто побывать там, не лазая даже по скалам, уже дает огромный запас позитива и жизненной энергии, отстраняет от жизненной рутины и невзгод… На Столбы ходят даже женщины просто поболтать, дряхлые старики с палочками – вот такая там особая атмосфера!!!

Ну, извиняюсь за муторное, длинное начало… Теперь приглашаю вас полюбоваться этими красотами самим.

Встречает нас карта местности smile.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Ну а дальше поехали... Тот самый "Слоник" вдалеке

У подножия "Первого Столба"
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Сам "Первый Столб" (вид снизу sad.gif )

Колоритный "Дед"
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

"Дед" в фас с "Внуком" и "Правнуком". Ну и я на "Внуке"

Опасные и загадочные "Перья"

А вот и почему опасные - здесь погиб один из известных Столбистов

Еще виды...

Немного о грустном... В память погибшим на Столбах...

p.s. Кстати, процентов 60 погибли в пещерах, но, что характерно, даже на сайте Столбов ни слова про пещеры... shok.gif Они действительно опасны и трудны! Чайнику-туристу там делать нечего...
Гогги
Понятно, что данный вид активного отдыха не для каждого!
Но именно там я снова почувствовал себя ребенком, испытал неописуемый кайф, и снова начал радоваться жизни!!! wub.gif А ведь нам с вами порой так не хватает этого в нашей сумасшедшей жизни, зажатой в каменных джунглях городов!...

Я уже второй раз посетил это место после перерыва в 3 с лишним года. И надеюсь еще хоть раз побывать! Ведь именно про такие загадочно красивые места говорят: - Если ты здесь побывал, обязательно вернешься назад!

p.s. Кому стало интересно, посетите Оф.сайт заповедника "Столбы" http://www.stolby.ru
В подборках материалов этого сайта вы сможете пропитаться идеологией этого безумно красивого места!
Гогги
Еще виды, но уже не мои...

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Тот самый "Слоник"...
Изображение
Изображение
Изображение
Гогги
Ну и немного поэзии, вдогонку...
Цитата
Шнурует тесьмою тропа косогоры.
Куда ни посмотришь — все горы и горы...
Подернута синею дымкой слегка,
В бескрайнюю даль убегает тайга.

Ты чувствуешь, как ветерок обвевает,
Как влагу с лица и усталость сгоняет.
Ты видишь, как ястребы с криком летят,
Ты слышишь, как сосны немолчно шумят.

Что может быть лучше, прекраснее лета?
Узорные листья пронизаны светом,
И блики ложатся, лаская траву,
И в зарослях прячется луч золотистый...
На миг осветит стебелек серебристый
И с ним — этот сказочный мир наяву…

И в то же время...
Цитата
...Что Гарри Пиль, что трюк и номер цирка
Там, над ареною, где сетка иль песок,
Вот в том-то вся и закавыка,
Что здесь без всяких без подмог.

Промазал. Кончено. Прощай друзья и воля,
Земля прими, коль камень так схотел.
Такая, значит, вышла доля.
Последнюю, прощальную пропел...

Вот такое вот замечательное место "Столбы"...
Ёпрст
Фантастика! good.gif
-=MAXDIE=-
Супер!!! Молодец, Гогги. Респект от меня, как человека в студенчестве занимавшегося спелеологией. Лучше гор могут быть только горы (ну и находящиеся в их недрах пещеры, само собой).
Ланчик
Классно!!! Завидую белой зависть. Посмотреть своими глазами ( то есть не фотки) такую красоту тоже хотелось бы smile.gif Гогги, МОЛОДЕЦ good.gif
Гогги
И еще!
Чем мне особо понравилось это место, так это тем, что хоть это и скалистая местность (а скалы сами по себе уже опасны) здесь не возникает ощущения отстраненности, наблюдения издалека за чем то недостижимым! Даже новичек здесь может почувствовать себя не просто зевакой-туристом, но и настоящим скалолазом, одолев (с известной долей разума, конечно) пару-тройку простых вершин! good.gif Ведь чего еще для счастья человеку нужно, как не осознание победы над очередной "высотой" в своей жизни...

Как я уже писал, каждая скала и более-менее крупный камень имеет свое название, свою собственную историю и легенду... и даже душу...
Вот, например, что пишут сами Столбисты про скалу "Дед":
Цитата
...Скала"Дед", поражающий сходством с человеческим лицом даже тех, кто не склонен к преувеличенным представлениям. Здесь и не требуется фантазии. Зайдите на боковую площадку и посмотрите...
Вам кажется, что вы уже где-то видали в жизни этого старика, с высоким лбом и прямым носом, с короткой, аккуратно подстриженной бородой. Во всем его облике чувствуется сдержанная сосредоточенность многое испытавшего, старого, но не дряхлого человека...

Или вот еще душевная поэма про него же http://www.stolby.ru/Mat/Yavorsky/Poema/35.asp

Да и про любой другой можно много чего рассказать:
"Слоник"
"Перья"
"2-й Столб"
gaddemit
Красота неимоверная good.gif
Жалко, далековато.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.