Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: На северо-запад на мотоцикле.
Nissan Note Клуб > Общий форум > Путешествия
Братец Лис
Я не мастер писать отчеты, по этому тупо взял и стырил у Дашки. Далее повествование от её лица....

Внимание: Много буковок и картиночек

Маршрут был следующим:
Ярославль – Углич – Тверь – Вышний Волочек – Валдай – Великий Новгород – Псков – Изборск – Луга – Питер – Приморск – Кронштадт – Пушкин – Ярославль.

Подготовка.
Дано: кофр на 2 шлема, небольшая сумка на бак, две боковые сумки.
Боковые сумки тоже небольшие, достались в наследство от Дырчика (Леша, привет!!!), поэтому влезает в них не очень много – одну полностью занимают дождевики (так и не пригодились в этой поездке) и чехол на моц, вторую – дежурный инструмент, кроссовки и какая-то мелочёвка.
Основная масса вещей едет в кофре. В сумку на бак сунули фотоаппарат, документы, навигатор, термос.
Кстати, тросик спидометра оборвался непосредственно перед поездкой, в нашем селе такой экзотики в наличии не случается, поэтому пришлось ехать без оного. Пробег подсчитали уже после поездки, приблизительно.

День первый. Ярославль - Псков.
Навалили кошкам таз еды, поставили таз воды, поменяли песок в лотке и в 8 часов утра двинули в сторону Пскова.
Первая остановка планировалась в Угличе – собирались купить там медовухи для Iron_Ksu.
Эта дивная медовуха продаётся на ул. Ольги Берггольц в музее истории русской водки.
Раньше музей работал с 9.00 утра. Подъехали мы туда аккурат в 9.00… и, поцеловав порог, поехали дальше: теперь музей работает с 12.00. Имейте в виду на будущее.

Изображение

К Твери подъехали ближе к обеду.
В целях экономии решили питаться по дороге «чем бог пошлёт» - на этот раз бог послал плавленый сыр, колбасу и батон.
Сели на набережной, достали термос… Хорошо!

Изображение

Изображение

Потом я вспомнила, что в Твери есть памятник Михаилу Кругу.
Было время – я его весьма уважала… Поспрашивали местных, поехали искать… И нашли:

Изображение

Но время не терпит, нужно двигать дальше. Ехали мы ехали и приехали в Вышний Волочек.
Друзья! Если вам доведётся путешествовать по центральной части России, найдите все возможности,
чтобы не заезжать в этот страшный город! Вышний Волочек представляет собой одну сплошную стоячую пробку,
которая начинается километров за 10 до города и заканчивается километров через 15 после него.
Причём стоят в этой пробке в основном фуры. Мне ещё никогда не было так страшно ехать на мотоцикле как там, между этими громадинами.
Бедные жители города – они ведь каждый день дышат выхлопными газами этих фур,
которые прут через город (потому что другой дороги нет) и стоят там целыми днями…
В Валдае фотографироваться не стали, только магнитиков купили.
Это уже традиция, весь холодильник улеплен магнитиками с изображениями городов, в которых мы побывали.
Валдай – город тихий, на улицах ни души. Хотелось скорее добраться до Новгорода и передохнуть.
С непривычки болели попа, шея, спина и колени.
Вообще для себя сделали вывод, что 900км за день проехать, конечно, можно, но не по нашим дорогам – тяжело.
Вот 500км – это нормально, без напряга.
Новгород – город красивый. Загадочный какой-то, что ли… Подъехали к Кремлю – там есть платная парковка.
Перед шлагбаумом нужно тыкнуть кнопочку, тебе дадут бумажку.
С этой бумажкой потом выезжаешь и расплачиваешься согласно тому времени, которое ты там простоял.
Мы подъехали, тыкали-тыкали – никто нам бумажку так и не дал… Тогда мы просто объехали шлагбаум и встали там за бесплатно.
Выехали потом, кстати, аналогично. Вечер был жаркий, мы устали, поэтому, отоварившись магнитиками,
купили ещё по мороженому и сели на травку.

Изображение

Конечно, было бы здорово погулять по Кремлю… Но я там уже была, Мишка тоже, и нас ждала гостиница в Пскове. Поэтому мы доели мороженое, погрузили свои бренные тела на Тыгыдым и почесали дальше.
Как только въехали в Псковскую область, дорога стала намного ровнее, чуть ли не прямо за указателем. До Пскова оставался час пути. И тут случился казус. Мы подъехали к развилке: дорога налево была обозначена указателем «Псков», дорога прямо – «Феофилова Пустынь». Навигатор почему-то вёл через эту пустынь, будь она неладна. Мишка предложил ехать по навигатору, мол, так на 30км короче. Я попробовала возразить, потому что дорога там была даже на вид намного хуже, к тому же мы уже ездили в прошлом году по навигатору в Суздаль… Но кто слушает штурмана? Поехали по навигатору. Да, там действительно оказалось короче. Но дорога выглядела так, как будто в этих глухих местах вчера была война с применением ядерного оружия. Плюс Мишка летел по этим ямам, не сбавляя скорости, пока у него из рук чуть не выбило руль… Вот тогда-то мы остановились, и он выслушал сполна всё, что я думаю об этой дороге, о его навигаторе и о нём самом. Но возвращаться было поздно, и мы потихонечку поковыляли по этой дороге, которую и дорогой-то стыдно назвать. Полторы деревни и глухой лес – вот и всё, что мы встретили на пути. Никогда не ездите в Псков через Феофилову Пустынь. Езжайте через Порхов.
К гостинице «Пилигрим», которая находится прямо на въезде в Псков, мы подъехали около 22.00. Таким образом, мы проехали около 900 км за 14 часов, включая остановки. Информацию о гостинице я нашла на сайте booking.com. Номер бронировала заранее, причём звонила непосредственно в гостиницу. На «Букинге» писали, что номеров нет, а когда я позвонила в саму гостиницу, мне сказали, что кто-то только что снял бронь с двухместного номера, туда нас и записали. Сайт гостиницы - http://myhotelpiligrim.ru/ За двухместный номер, завтрак и возможность поставить мотоцикл на заднем дворе под замком мы заплатили 1630 рублей. За всё!!! Единственным минусом был тот факт, что туалет и ванная были общие на два номера. Но поверьте, после 900 км нам было уже всё равно… С соседями нам не слишком повезло. Они не орали, не били бутылки, просто таскались в ванную до часу ночи, что-то там без конца мыли, хлопали дверями. Но знаете, за такие деньги поспать в Пскове вам нигде больше не удастся, а плюсы гостиницы с лихвой перекрывают этот единственный минус. На завтрак милейшая тётушка подала нам овсяную кашку, яичницу (вкусно было, как домашнее всё!), помидоры, кофе, сок, вафельный тортик, бутерброды с плавленым сыром. В гостинице очень чисто, тихо. Рядом есть круглосуточный магазинчик, где можно купить самые простые продукты типа хлеба, водички, печенья, пива и чипсов. В общем, мы заселились, помылись и рухнули спать.

Изображение

Изображение

Утром еле соскребли себя с кроватей. Я даже нашла в себе силы накраситься – всё-таки фотографироваться будем!

Изображение

День второй. Псков - Изборск - Питер
Заблудиться в Пскове невозможно. Наша гостиница стоит на Крестовском шоссе. Если ехать по несу в сторону города, оно переходит в проспект, который упирается в Кремль. А если не ехать в Кремль, а свернуть с проспекта на мост, то мост перейдёт в другой проспект, по которому едешь-едешь и приезжаешь в Изборск. Всё просто!
Рядом с Кремлём ставить машины и мотоциклы низзя. Сразу подошёл невежливый пилиционер и прогнал. Покрутились-покрутились, поставили мотоцикл на парковку за каким-то административным зданием напротив Кремля. Кремль большой шопипец. Высокие стены. Внутри огромадный действующий собор, в котором хранятся мощи местночтимых святых, в том числе блаженного Николки, с которым связана легенда: Иван Грозный приехал с опричниками в Псков, чтобы полгорода перерезать, но у ворот города его встретил местный блаженный, который начал скакать вокруг него на деревянной лошадке, а потом протянул царю кусок сырого мяса. Царь ответил ему, что сейчас пост, и мяса он не ест, тогда Николка упрекнул его в том, что грозный царь умывается кровью простого народа, и пригрозил, что если тот пойдёт в город, то не на чем ему будет оттуда выехать. И тут же под главным опричником издохла лошадь. Царь испугался и пощадил город.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сейчас Кремль находится частично на реконструкции, по стенам крепости не погулять. Когда мы заходили в Кремль, мимо нас на наглухо тонированной машине с блатными номерами проехал какой-то важный дядька в рясе – в соборе шла служба. Забавно это выглядело… Сам собор изнутри красивый, семиярусный иконостас, высоченный… Если бы у нас было больше времени, мы побродили бы ещё по городу, но нас ждал Изборск – очень красивое место. Я была там 8 лет назад… Но всё по порядку.
После псковского Кремля мы поехали в село Камно под Псковом, по той же Изборской дороге поворот направо, километров десять от города. Когда я была там семь или восемь лет назад, помню, приехали мы туда, ноябрь, вечер, полтора дома деревушка, ни души, тишина… В церкви только свечи горят. И плачущая икона Богородицы. Заплакала она после того, как на Кавказе погибли псковские десантники, помните?
Вот туда-то мы с Мишкой и поехали. От шоссе туда ведёт грунтовка. В церкви шла служба, было много народу, поэтому подойти к плачущей иконе у нас не получилось. Певчие пели кто во что горазд, но всё вместе так красиво получалось… Постояли мы и дальше поехали.

Изображение

Все эти годы в моей памяти Изборск жил заброшенным местечком, полуразрушенной крепостью, живописными развалинами на холме посреди полей. Как всё меняется, люди! Теперь там везде строительство – по всей видимости, мини-отели и рестораны строятся. Крепость в лесах, половину уже разобрали и складывают новодел… Ей-богу, уж лучше бы оставили как есть! Изборск потерял своё очарование… Несомненно, в него вкладываются сейчас огромные деньги, которые рассчитывают отбить за счёт туристов, и потенциал у этого места огромный… Но как же дух старины? Он утерян навсегда… На каждм шагу продаются магнитики, носки, варежки, платки, ложки, булавы, пирожки, черника, сбитень и вафли. И толпы туристов!!! Просто толпы!!! Причём эти толпы, напившись по дороге сбитня и медовухи, идут потом к источникам, бьющим из холма, и никто уже не помнит, что вообще-то источник считался нашими предками священным, и помимо «Словенских ключей» его называют ещё Источником двенадцати апостолов, по числу бьющих ключей… В общем, я была в тихом шоке от того, как сильно изменилось это место.

Изображение

Так или иначе, что мы, зря приехали что ли? Полезли на башню, которая носит название «Луковка», и с которой открывается великолепный вид на равнину и озеро у холма, в которое стекают источники.

Изображение

Изображение

Изображение

Потом мы просто бросили куртки на травку и сели отдыхать. Минус отсутствия боковых кофров в том, что весь экип приходится таскать с собой. Шлемы остаются в центральном кофре, а вот куртки на себе… Жара была неимоверная! Туристы в шортах и майках смотрели на нас как на ненормальных.

Изображение

Вот такая дорожка ведёт от крепости к источникам. Вдоль этой дорожки у вас будет возможность прикупить себе сувениры на любой вкус, платок полно! Такое ощущение, что всё население Изборска сидит в этих палатках.

Изображение

Прямо из холма бьют 12 источников. Местные гиды с удовольствием рассказывают, что этот источник отвечает за красоту, а этот за здоровье, а этот за супружескую верность, а этот за деньги… И туристы с радостными воплями бросаются пить из указанных источников ))) Ну и мы попили:

Изображение

Изображение

Вода из источников стекает в озеро, в котором плещутся лебеди с лебедятами. Меня, конечно же, понесло в воду. Вода ледяная!!! Ступни сводит моментально. Мне очень нравится эта фотография: я ору и девчонка на футболке тоже орёт )))

Изображение

Лебедей все кормят, конечно же… Мама-лебедиха шипит на особо шумных детишек, которые лезут в воду потрогать животинку.

Изображение

Немного подальше, на соседнем холме располагается старое кладбище и Труворово городище. По преданию, на этом кладбище похоронен сам Трувор… Там стоит двухметровый каменный крест. По дороге на кладбище мы видели недозревшую земляничку. Мишка вот поганку нашёл:

Изображение

Изображение

Кладбище реально очень старое, хотя там до сих пор хоронят изборян. На подходе к кладбищу я почувствовала знакомый холодок – это так называемое место силы. Даже днём при свете солнца мне там было жутко, как будто десятки глаз наблюдают… И действительно – живность на этом кладбище была:

Изображение

Изображение

Изображение

С холма у кладбища открывается дивный вид на озеро и окрестности. По холмам гоняли пятеро ребят на эндуриках )))

Изображение

Устали как собаки, вернулись в Изборск, сели в ресторанчике под вывеской «Самое вкусное место в Изборске!»… Две окрошки, две картошки с селёдкой, морс и медовуха обошлись в 800р. Порции огромные, если будете там – берите что-нибудь одно. Действительно было вкусно…

Изображение

Вернулись в Псков забрать из гостиницы вещи. По дороге к гостинице чуть не задавили кошку: с радостным воплем «Наконец-то моя никчёмная жизнь закончится!!!» - она кинулась прямо под колёса… Мишка говорил потом, что увидел её в самый последний момент, когда она уже у колёс была, а я-то её ещё с обочины приметила, видела, как она побежала, ну, думаю, всё, щас будет кровь-кишки-какашки… Оттормозились оба – и кошка, и Мишка. Вытряхнули из штанов, поехали дальше… Приехали к гостинице, начали вещи паковать… И тут что-то потекло из-под бака… Прохудился шланг, который ведёт из бака куда-то там. Усрались в бензине, я пальцем краник зажимала, пока Мишка колдовал. Починили-наколхозили… И двинули в сторону Питера! По дороге заехали к подруге Ксюше в Лугу! Получили в подарок магнитики с Лугой, поели, отдохнули, почесали за ухом здоровенную Ксюхину собачку и приблудного котофея… Узнали от неё, что в Луге есть католический костёл! А меня же хлебом не корми дай готишность всякую посмотреть. Поехали искать:

Изображение

Изображение

Изображение

Ксюша, спасибо тебе огромное за приют!!!

Было воскресенье, и на подъездах к Питеру стояли дикие пробки. Боже, как я ненавижу ездить в пробках… Я боюсь! Вот стописят по трассе не боюсь. А по пробкам боюсь! В пробке нас обогнал мужик на Хыжере, побибикал и отъехал к обочине, мы за ним. Вам, говорит, в город? Поехали покажу короткую дорогу! И мы почесали вместе. Съехали с трассы и огородами, огородами… И опять в пробку упёрлись. Да такую, что люди машины побросали и на травке отдыхают. Давно стоите?- Давно… Впереди переезд, на котором товарняк стоит. И вот куда хошь девайся. Потом смотрим – растащили вагоны, освободили переезд. Ура! Мы выехали! Дядька на Хыжере побибикал и ушёл вперёд, спасибо тебе, добрый человек, без него бы мы ещё долго пробки объезжали…

А потом мы въехали в Питер. Представляете, ребята – я на мотоцикле еду по Питеру ))) Я визжала, орала и махала руками всем мотоциклистам, а мотоциклистов воскресным вечером по Питеру катается великое множество! Я была счастлива )))

День третий. Пушкин.
День третий мы решили посвятить Царскому Селу, он же Пушкин, а именно Екатерининскому дворцу. После пробегов такого масштаба мы подумали и решили – ну его нафиг, поедем на маршрутке.

Изображение

Маршрутка до Пушкина ходит от метро «Московская». Ехать около получаса. Нашей главной целью была знаменитая янтарная комната. Однако мы крупно облажались, и я вам расскажу, в чём, чтобы вы, попав туда, не облажались так же. Ключевым условием попадания в Екатерининский дворец и янтарную комнату является ранний подъём. Мы же, суслики, выспались до 10.00, пока туда-сюда, в общем, в Пушкин мы приехали только к часу дня. А там толпы туристов, ну просто толпищи! И все, разумеется, хотят попасть туда же, куда и мы. Очередь перед дворцом чуть ли не до входных ворот: американцы, японцы, французы, индусы, немцы, кого только нет. А экскурсии водят только с 12.00 до 14.00 и потом с 16.00 до 17.00, то есть всего 3 часа в день! Поэтому если вы вознамерились туда железно попасть, приезжайте с утра и занимайте очередь. И стойте. Здесь Мишка снял меня так, чтобы не было видно очереди, но она приблизительно до торца вот ентого голубенького домика может быть ))) Вот и представьте себе.

Изображение

В парке продаётся мороженое и водичка – стоять будет не скучно, только ещё нюанс – мороженое, которое в ларьке за домом стоит 15р, в Пушкине стоит 50р. Ну тоже чтоб вы знали.
В общем, постояли мы в очереди минут 20, и тут подходит солидный секьюрити в костюме и обращается к хвосту очереди, где мы стоим, – мол, мы вас уже не успеем обслужить, приходите ближе к 16.00, может успеете. Мы: «Ну ё#@на...» - и пошли гулять, ну а что делать. Парк там, в принципе, тоже красивый, особенно когда солнышко светит и водичка в рюкзаке плещется ))) Нехило всё-таки жили наши императоры, скажу я вам. Такую домину отгрохать могли. Везде жасмин, розы, утки плавают, статУи стоят…
А знаете что меня больше всего поразило? Иностранные туристы в инвалидных колясках. Представляете? Едет какой-то француз в коляске и осматривает апартаменты российских государей. У нас такой инвалид порой из собственной комнаты выйти не может годами, потому что коляска в прихожую не пролазит. А там, за бугром, - вот так...

Изображение

Изображение

Ну, раз уж в янтарную комнату не судьба, решили посмотреть агатовые комнаты. Они предназначались для того, чтобы в них императрица могла отдохнуть и письма почитать. Сохранилось, кстати, и императрицыно кресло-каталка. Всего агатовых комнат было то ли пять, то ли девять, на данный момент восстановлено только две. Полную реставрацию планируется окончить к 2014 году. Одна из них эдакая неказистая, и где там агат, я вообще не уловила, а вот вторая произвела на меня впечатление, хоть и отделана не агатом совсем, а яшмой. Внутрь не пускают, смотришь с порога.

Изображение

Пока мы ходили по Екатерининским покоям, погода окончательно испортилась (это Питер, детка), пошёл дождь. Между струек мы добежали до знаменитой «Девушки с кувшином». Вот здесь: http://pushkin.ru/parks/devushka-s-kuvshinom.html - про неё написано очень хорошо и лаконично.

Изображение

Между тем дождь зарядил капитально, и мы побежали искать укрытие. Нашли вот такую будку:

Изображение

Сели там и стали ждать, когда дождь кончится. Мимо проходили басурманские туристы, хохотали над нами, фотографировали даже ))) Мишка предлагал брать с них деньги за фото с обезьянкой. Просидели мы так минут сорок, целуясь и любуясь на уточек в пруду, которые чистились и выгуливали детей, и моросящий дождь им был нипочём. Потом поняли, что всё равно нам сегодня судьба промокнуть, и потопали к выходу из парка… Перед дворцом стояла такая же очередь мокрых японцев, мечтающих увидеть шедевр русской архитектуры. Ну что ж, пилить из Японии 10 часов на самолёте и не увидеть янтарную комнату – обидно, да. А мы ещё раз приедем туда )))

Пушкин – городок маленький, тихонький, а у вокзала площадь, вокруг которой ездят маршрутки, и чёрт их разберёт, где у них остановка и в каком месте надо ловить… Еле сели. Пока ехали в Питер, над нами несколько раз туда и сюда пролетали самолёты – Пулково рядом.

Вечер провели в обществе Мишкиной младшей сестры Нади (моя ровесница) и её временно вписанной подруги. Пока Мишка бегал «за ещём», они на пальцах объяснили мне, почему так плохо быть реставратором живописи, иконописи и прочей ***писи. Реставраторы – интересные люди )))
А ещё в этот день мы поехали кататься по ночному городу. Приехали на стрелку Васильевского, там местные тусовки байкеров, типа как в Москве на смотровой. Попили кофе, пофоткались на фоне Петропавловсеой крепости и поехали просто так кататься по горду.

День четвертый. Приморск.
Т.к. во вторник во многих музеях куда хотели попасть был выходной - то решили съездить на дачу к Мишкиной родне. Дача находится на полуострове на берегу Финского залива, чуть дальше Приморска. Отдохнули там денек и на следующий день двинулись в Питер через Кронштадт.

День пятый. Кронштадт.

В Кронштадт ехали из Приморска, посмотреть знаменитый морской собор. Сейчас он находится на реставрации и обнесен забором, но снаружи леса уже сняли, а внутри по воскресеньям проводят службы.
Автобан, ведущий на остров, довольно длинный, вид оттуда открывается дивный. Морской собор видно издалека. Очень красиво.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кстати, поездка показала, что если питаться не в кафе и ресторанах, а покупать в "супермаркетах пешей доступности" булки и сок, то неделю вполне можно прожить и потратить при этом минимум денег. Приемлемый вариант отдыха для нас smile.gif

День шестой. Питер - Ярославль через Череповец.

В этот день нам предстаял опять пробег в 850км... Дорога ничем не примечательна, просто ехали. На пол пути на одной из заправок встретили ребят из Ярославля, которые ехали в Питер на Голдах, Эстихе и одной электричке. Постояли потолковали, они двинули дальше, а мы пошли обедать.
Ехать обычным маршрутом черех Череповец - Пошехонье - Данилов было большой ошибкой, ибо там где на машине можно нормально проехать - на моцыке можно отбить всю задницу. Позвоночник осыпался в трусы и перемешался с костями таза. Если решите ехать этим маршрутом - то рекомендую ехать через Вологду. Крюк в 70 км, но при этом ровное и гладкое шоссе, без намека на выбоины и кочки.
Последняя дозаправка в Поехонье и до дома 160 км.... проехали без остановок. При въезде в гараж, слезая с Рыжика первое что мы сказали ыто было: "Да, мы сделали это!!!!"
Lisenok
Миша good.gif , Даша give_rose.gif , Вы молодцы!!!
Прочла все на одном духу! biggrin.gif
Ланселот
Гиганты good.gif

Ребята, появилась новая порода зверей...... МОТОЕНОТОВОДЫ.......... biggrin.gif
грибник
Молодцы ! А за репортаж с фотографиями отдельное спасибо.
грызун
Красиво smile.gif good.gif
jacksontown
Супер!!! А в Царском да, очень красиво good.gif Репортаж вообще без равных!
sandro
Уф, осилил. МОЛОДЦЫ!!!
axelroses
Молодцы, ребята! friends.gif Вы действительно сделали это!! victory.gif

Автору - БРАВО!!! clapping.gif

Замечательный отчёт. Так держать! good.gif
Евгений_
Михо маньяк good.gif
Братец Лис
а-то.... victory.gif

И это с учетом того, что до этого самый дальний наш выезд на моцыке был не дальше 200 км в одну сторону.
jacksontown
Маньяки!!! good.gif
vadyanoy
Ну вы блин, даёте shok.gif good.gif good.gif good.gif
Karlos
Миш, СУПЕР путешествие!
Почитал отчет как будто сам прокатился!!!
Тоже мечтаю о таком путешествии.
За отчет Даше отдельный респект!!!
Братец Лис
Спасибо ребята за оценку... Если все получится - то хотим совершить поездку в следующем году по замкам Германии...
OZZY
Цитата(Братец Лис @ 7.8.2012, 12:49) *

Спасибо ребята за оценку... Если все получится - то хотим совершить поездку в следующем году по замкам Германии...

В Альтенбург не забудь,там Музей игральных карт,единственный в мире. В старом замке,между прочим..
Капушка
Получила огромное удовольствие от прочитанного smile.gif
good.gif Супер! Молодцы!!! clapping.gif
Sever98
Вот так вот живешь, работаешь, весь в делах и не понимаешь в каком красивом городе живешь. посмотрел со стороны и ахнул от красоты питерской.

Миша молодец!!!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.