Внимание: Много буковок и картиночек
Маршрут был следующим:
Ярославль – Углич – Тверь – Вышний Волочек – Валдай – Великий Новгород – Псков – Изборск – Луга – Питер – Приморск – Кронштадт – Пушкин – Ярославль.
Подготовка.
Дано: кофр на 2 шлема, небольшая сумка на бак, две боковые сумки.
Боковые сумки тоже небольшие, достались в наследство от Дырчика (Леша, привет!!!), поэтому влезает в них не очень много – одну полностью занимают дождевики (так и не пригодились в этой поездке) и чехол на моц, вторую – дежурный инструмент, кроссовки и какая-то мелочёвка.
Основная масса вещей едет в кофре. В сумку на бак сунули фотоаппарат, документы, навигатор, термос.
Кстати, тросик спидометра оборвался непосредственно перед поездкой, в нашем селе такой экзотики в наличии не случается, поэтому пришлось ехать без оного. Пробег подсчитали уже после поездки, приблизительно.
День первый. Ярославль - Псков.
Навалили кошкам таз еды, поставили таз воды, поменяли песок в лотке и в 8 часов утра двинули в сторону Пскова.
Первая остановка планировалась в Угличе – собирались купить там медовухи для Iron_Ksu.
Эта дивная медовуха продаётся на ул. Ольги Берггольц в музее истории русской водки.
Раньше музей работал с 9.00 утра. Подъехали мы туда аккурат в 9.00… и, поцеловав порог, поехали дальше: теперь музей работает с 12.00. Имейте в виду на будущее.

К Твери подъехали ближе к обеду.
В целях экономии решили питаться по дороге «чем бог пошлёт» - на этот раз бог послал плавленый сыр, колбасу и батон.
Сели на набережной, достали термос… Хорошо!


Потом я вспомнила, что в Твери есть памятник Михаилу Кругу.
Было время – я его весьма уважала… Поспрашивали местных, поехали искать… И нашли:

Но время не терпит, нужно двигать дальше. Ехали мы ехали и приехали в Вышний Волочек.
Друзья! Если вам доведётся путешествовать по центральной части России, найдите все возможности,
чтобы не заезжать в этот страшный город! Вышний Волочек представляет собой одну сплошную стоячую пробку,
которая начинается километров за 10 до города и заканчивается километров через 15 после него.
Причём стоят в этой пробке в основном фуры. Мне ещё никогда не было так страшно ехать на мотоцикле как там, между этими громадинами.
Бедные жители города – они ведь каждый день дышат выхлопными газами этих фур,
которые прут через город (потому что другой дороги нет) и стоят там целыми днями…
В Валдае фотографироваться не стали, только магнитиков купили.
Это уже традиция, весь холодильник улеплен магнитиками с изображениями городов, в которых мы побывали.
Валдай – город тихий, на улицах ни души. Хотелось скорее добраться до Новгорода и передохнуть.
С непривычки болели попа, шея, спина и колени.
Вообще для себя сделали вывод, что 900км за день проехать, конечно, можно, но не по нашим дорогам – тяжело.
Вот 500км – это нормально, без напряга.
Новгород – город красивый. Загадочный какой-то, что ли… Подъехали к Кремлю – там есть платная парковка.
Перед шлагбаумом нужно тыкнуть кнопочку, тебе дадут бумажку.
С этой бумажкой потом выезжаешь и расплачиваешься согласно тому времени, которое ты там простоял.
Мы подъехали, тыкали-тыкали – никто нам бумажку так и не дал… Тогда мы просто объехали шлагбаум и встали там за бесплатно.
Выехали потом, кстати, аналогично. Вечер был жаркий, мы устали, поэтому, отоварившись магнитиками,
купили ещё по мороженому и сели на травку.

Конечно, было бы здорово погулять по Кремлю… Но я там уже была, Мишка тоже, и нас ждала гостиница в Пскове. Поэтому мы доели мороженое, погрузили свои бренные тела на Тыгыдым и почесали дальше.
Как только въехали в Псковскую область, дорога стала намного ровнее, чуть ли не прямо за указателем. До Пскова оставался час пути. И тут случился казус. Мы подъехали к развилке: дорога налево была обозначена указателем «Псков», дорога прямо – «Феофилова Пустынь». Навигатор почему-то вёл через эту пустынь, будь она неладна. Мишка предложил ехать по навигатору, мол, так на 30км короче. Я попробовала возразить, потому что дорога там была даже на вид намного хуже, к тому же мы уже ездили в прошлом году по навигатору в Суздаль… Но кто слушает штурмана? Поехали по навигатору. Да, там действительно оказалось короче. Но дорога выглядела так, как будто в этих глухих местах вчера была война с применением ядерного оружия. Плюс Мишка летел по этим ямам, не сбавляя скорости, пока у него из рук чуть не выбило руль… Вот тогда-то мы остановились, и он выслушал сполна всё, что я думаю об этой дороге, о его навигаторе и о нём самом. Но возвращаться было поздно, и мы потихонечку поковыляли по этой дороге, которую и дорогой-то стыдно назвать. Полторы деревни и глухой лес – вот и всё, что мы встретили на пути. Никогда не ездите в Псков через Феофилову Пустынь. Езжайте через Порхов.
К гостинице «Пилигрим», которая находится прямо на въезде в Псков, мы подъехали около 22.00. Таким образом, мы проехали около 900 км за 14 часов, включая остановки. Информацию о гостинице я нашла на сайте booking.com. Номер бронировала заранее, причём звонила непосредственно в гостиницу. На «Букинге» писали, что номеров нет, а когда я позвонила в саму гостиницу, мне сказали, что кто-то только что снял бронь с двухместного номера, туда нас и записали. Сайт гостиницы - http://myhotelpiligrim.ru/ За двухместный номер, завтрак и возможность поставить мотоцикл на заднем дворе под замком мы заплатили 1630 рублей. За всё!!! Единственным минусом был тот факт, что туалет и ванная были общие на два номера. Но поверьте, после 900 км нам было уже всё равно… С соседями нам не слишком повезло. Они не орали, не били бутылки, просто таскались в ванную до часу ночи, что-то там без конца мыли, хлопали дверями. Но знаете, за такие деньги поспать в Пскове вам нигде больше не удастся, а плюсы гостиницы с лихвой перекрывают этот единственный минус. На завтрак милейшая тётушка подала нам овсяную кашку, яичницу (вкусно было, как домашнее всё!), помидоры, кофе, сок, вафельный тортик, бутерброды с плавленым сыром. В гостинице очень чисто, тихо. Рядом есть круглосуточный магазинчик, где можно купить самые простые продукты типа хлеба, водички, печенья, пива и чипсов. В общем, мы заселились, помылись и рухнули спать.


Утром еле соскребли себя с кроватей. Я даже нашла в себе силы накраситься – всё-таки фотографироваться будем!

День второй. Псков - Изборск - Питер
Заблудиться в Пскове невозможно. Наша гостиница стоит на Крестовском шоссе. Если ехать по несу в сторону города, оно переходит в проспект, который упирается в Кремль. А если не ехать в Кремль, а свернуть с проспекта на мост, то мост перейдёт в другой проспект, по которому едешь-едешь и приезжаешь в Изборск. Всё просто!
Рядом с Кремлём ставить машины и мотоциклы низзя. Сразу подошёл невежливый пилиционер и прогнал. Покрутились-покрутились, поставили мотоцикл на парковку за каким-то административным зданием напротив Кремля. Кремль большой шопипец. Высокие стены. Внутри огромадный действующий собор, в котором хранятся мощи местночтимых святых, в том числе блаженного Николки, с которым связана легенда: Иван Грозный приехал с опричниками в Псков, чтобы полгорода перерезать, но у ворот города его встретил местный блаженный, который начал скакать вокруг него на деревянной лошадке, а потом протянул царю кусок сырого мяса. Царь ответил ему, что сейчас пост, и мяса он не ест, тогда Николка упрекнул его в том, что грозный царь умывается кровью простого народа, и пригрозил, что если тот пойдёт в город, то не на чем ему будет оттуда выехать. И тут же под главным опричником издохла лошадь. Царь испугался и пощадил город.




Сейчас Кремль находится частично на реконструкции, по стенам крепости не погулять. Когда мы заходили в Кремль, мимо нас на наглухо тонированной машине с блатными номерами проехал какой-то важный дядька в рясе – в соборе шла служба. Забавно это выглядело… Сам собор изнутри красивый, семиярусный иконостас, высоченный… Если бы у нас было больше времени, мы побродили бы ещё по городу, но нас ждал Изборск – очень красивое место. Я была там 8 лет назад… Но всё по порядку.
После псковского Кремля мы поехали в село Камно под Псковом, по той же Изборской дороге поворот направо, километров десять от города. Когда я была там семь или восемь лет назад, помню, приехали мы туда, ноябрь, вечер, полтора дома деревушка, ни души, тишина… В церкви только свечи горят. И плачущая икона Богородицы. Заплакала она после того, как на Кавказе погибли псковские десантники, помните?
Вот туда-то мы с Мишкой и поехали. От шоссе туда ведёт грунтовка. В церкви шла служба, было много народу, поэтому подойти к плачущей иконе у нас не получилось. Певчие пели кто во что горазд, но всё вместе так красиво получалось… Постояли мы и дальше поехали.

Все эти годы в моей памяти Изборск жил заброшенным местечком, полуразрушенной крепостью, живописными развалинами на холме посреди полей. Как всё меняется, люди! Теперь там везде строительство – по всей видимости, мини-отели и рестораны строятся. Крепость в лесах, половину уже разобрали и складывают новодел… Ей-богу, уж лучше бы оставили как есть! Изборск потерял своё очарование… Несомненно, в него вкладываются сейчас огромные деньги, которые рассчитывают отбить за счёт туристов, и потенциал у этого места огромный… Но как же дух старины? Он утерян навсегда… На каждм шагу продаются магнитики, носки, варежки, платки, ложки, булавы, пирожки, черника, сбитень и вафли. И толпы туристов!!! Просто толпы!!! Причём эти толпы, напившись по дороге сбитня и медовухи, идут потом к источникам, бьющим из холма, и никто уже не помнит, что вообще-то источник считался нашими предками священным, и помимо «Словенских ключей» его называют ещё Источником двенадцати апостолов, по числу бьющих ключей… В общем, я была в тихом шоке от того, как сильно изменилось это место.

Так или иначе, что мы, зря приехали что ли? Полезли на башню, которая носит название «Луковка», и с которой открывается великолепный вид на равнину и озеро у холма, в которое стекают источники.



Потом мы просто бросили куртки на травку и сели отдыхать. Минус отсутствия боковых кофров в том, что весь экип приходится таскать с собой. Шлемы остаются в центральном кофре, а вот куртки на себе… Жара была неимоверная! Туристы в шортах и майках смотрели на нас как на ненормальных.

Вот такая дорожка ведёт от крепости к источникам. Вдоль этой дорожки у вас будет возможность прикупить себе сувениры на любой вкус, платок полно! Такое ощущение, что всё население Изборска сидит в этих палатках.

Прямо из холма бьют 12 источников. Местные гиды с удовольствием рассказывают, что этот источник отвечает за красоту, а этот за здоровье, а этот за супружескую верность, а этот за деньги… И туристы с радостными воплями бросаются пить из указанных источников ))) Ну и мы попили:


Вода из источников стекает в озеро, в котором плещутся лебеди с лебедятами. Меня, конечно же, понесло в воду. Вода ледяная!!! Ступни сводит моментально. Мне очень нравится эта фотография: я ору и девчонка на футболке тоже орёт )))

Лебедей все кормят, конечно же… Мама-лебедиха шипит на особо шумных детишек, которые лезут в воду потрогать животинку.

Немного подальше, на соседнем холме располагается старое кладбище и Труворово городище. По преданию, на этом кладбище похоронен сам Трувор… Там стоит двухметровый каменный крест. По дороге на кладбище мы видели недозревшую земляничку. Мишка вот поганку нашёл:


Кладбище реально очень старое, хотя там до сих пор хоронят изборян. На подходе к кладбищу я почувствовала знакомый холодок – это так называемое место силы. Даже днём при свете солнца мне там было жутко, как будто десятки глаз наблюдают… И действительно – живность на этом кладбище была:



С холма у кладбища открывается дивный вид на озеро и окрестности. По холмам гоняли пятеро ребят на эндуриках )))

Устали как собаки, вернулись в Изборск, сели в ресторанчике под вывеской «Самое вкусное место в Изборске!»… Две окрошки, две картошки с селёдкой, морс и медовуха обошлись в 800р. Порции огромные, если будете там – берите что-нибудь одно. Действительно было вкусно…

Вернулись в Псков забрать из гостиницы вещи. По дороге к гостинице чуть не задавили кошку: с радостным воплем «Наконец-то моя никчёмная жизнь закончится!!!» - она кинулась прямо под колёса… Мишка говорил потом, что увидел её в самый последний момент, когда она уже у колёс была, а я-то её ещё с обочины приметила, видела, как она побежала, ну, думаю, всё, щас будет кровь-кишки-какашки… Оттормозились оба – и кошка, и Мишка. Вытряхнули из штанов, поехали дальше… Приехали к гостинице, начали вещи паковать… И тут что-то потекло из-под бака… Прохудился шланг, который ведёт из бака куда-то там. Усрались в бензине, я пальцем краник зажимала, пока Мишка колдовал. Починили-наколхозили… И двинули в сторону Питера! По дороге заехали к подруге Ксюше в Лугу! Получили в подарок магнитики с Лугой, поели, отдохнули, почесали за ухом здоровенную Ксюхину собачку и приблудного котофея… Узнали от неё, что в Луге есть католический костёл! А меня же хлебом не корми дай готишность всякую посмотреть. Поехали искать:



Ксюша, спасибо тебе огромное за приют!!!
Было воскресенье, и на подъездах к Питеру стояли дикие пробки. Боже, как я ненавижу ездить в пробках… Я боюсь! Вот стописят по трассе не боюсь. А по пробкам боюсь! В пробке нас обогнал мужик на Хыжере, побибикал и отъехал к обочине, мы за ним. Вам, говорит, в город? Поехали покажу короткую дорогу! И мы почесали вместе. Съехали с трассы и огородами, огородами… И опять в пробку упёрлись. Да такую, что люди машины побросали и на травке отдыхают. Давно стоите?- Давно… Впереди переезд, на котором товарняк стоит. И вот куда хошь девайся. Потом смотрим – растащили вагоны, освободили переезд. Ура! Мы выехали! Дядька на Хыжере побибикал и ушёл вперёд, спасибо тебе, добрый человек, без него бы мы ещё долго пробки объезжали…
А потом мы въехали в Питер. Представляете, ребята – я на мотоцикле еду по Питеру ))) Я визжала, орала и махала руками всем мотоциклистам, а мотоциклистов воскресным вечером по Питеру катается великое множество! Я была счастлива )))
День третий. Пушкин.
День третий мы решили посвятить Царскому Селу, он же Пушкин, а именно Екатерининскому дворцу. После пробегов такого масштаба мы подумали и решили – ну его нафиг, поедем на маршрутке.

Маршрутка до Пушкина ходит от метро «Московская». Ехать около получаса. Нашей главной целью была знаменитая янтарная комната. Однако мы крупно облажались, и я вам расскажу, в чём, чтобы вы, попав туда, не облажались так же. Ключевым условием попадания в Екатерининский дворец и янтарную комнату является ранний подъём. Мы же, суслики, выспались до 10.00, пока туда-сюда, в общем, в Пушкин мы приехали только к часу дня. А там толпы туристов, ну просто толпищи! И все, разумеется, хотят попасть туда же, куда и мы. Очередь перед дворцом чуть ли не до входных ворот: американцы, японцы, французы, индусы, немцы, кого только нет. А экскурсии водят только с 12.00 до 14.00 и потом с 16.00 до 17.00, то есть всего 3 часа в день! Поэтому если вы вознамерились туда железно попасть, приезжайте с утра и занимайте очередь. И стойте. Здесь Мишка снял меня так, чтобы не было видно очереди, но она приблизительно до торца вот ентого голубенького домика может быть ))) Вот и представьте себе.

В парке продаётся мороженое и водичка – стоять будет не скучно, только ещё нюанс – мороженое, которое в ларьке за домом стоит 15р, в Пушкине стоит 50р. Ну тоже чтоб вы знали.
В общем, постояли мы в очереди минут 20, и тут подходит солидный секьюрити в костюме и обращается к хвосту очереди, где мы стоим, – мол, мы вас уже не успеем обслужить, приходите ближе к 16.00, может успеете. Мы: «Ну ё#@на...» - и пошли гулять, ну а что делать. Парк там, в принципе, тоже красивый, особенно когда солнышко светит и водичка в рюкзаке плещется ))) Нехило всё-таки жили наши императоры, скажу я вам. Такую домину отгрохать могли. Везде жасмин, розы, утки плавают, статУи стоят…
А знаете что меня больше всего поразило? Иностранные туристы в инвалидных колясках. Представляете? Едет какой-то француз в коляске и осматривает апартаменты российских государей. У нас такой инвалид порой из собственной комнаты выйти не может годами, потому что коляска в прихожую не пролазит. А там, за бугром, - вот так...


Ну, раз уж в янтарную комнату не судьба, решили посмотреть агатовые комнаты. Они предназначались для того, чтобы в них императрица могла отдохнуть и письма почитать. Сохранилось, кстати, и императрицыно кресло-каталка. Всего агатовых комнат было то ли пять, то ли девять, на данный момент восстановлено только две. Полную реставрацию планируется окончить к 2014 году. Одна из них эдакая неказистая, и где там агат, я вообще не уловила, а вот вторая произвела на меня впечатление, хоть и отделана не агатом совсем, а яшмой. Внутрь не пускают, смотришь с порога.

Пока мы ходили по Екатерининским покоям, погода окончательно испортилась (это Питер, детка), пошёл дождь. Между струек мы добежали до знаменитой «Девушки с кувшином». Вот здесь: http://pushkin.ru/parks/devushka-s-kuvshinom.html - про неё написано очень хорошо и лаконично.

Между тем дождь зарядил капитально, и мы побежали искать укрытие. Нашли вот такую будку:

Сели там и стали ждать, когда дождь кончится. Мимо проходили басурманские туристы, хохотали над нами, фотографировали даже ))) Мишка предлагал брать с них деньги за фото с обезьянкой. Просидели мы так минут сорок, целуясь и любуясь на уточек в пруду, которые чистились и выгуливали детей, и моросящий дождь им был нипочём. Потом поняли, что всё равно нам сегодня судьба промокнуть, и потопали к выходу из парка… Перед дворцом стояла такая же очередь мокрых японцев, мечтающих увидеть шедевр русской архитектуры. Ну что ж, пилить из Японии 10 часов на самолёте и не увидеть янтарную комнату – обидно, да. А мы ещё раз приедем туда )))
Пушкин – городок маленький, тихонький, а у вокзала площадь, вокруг которой ездят маршрутки, и чёрт их разберёт, где у них остановка и в каком месте надо ловить… Еле сели. Пока ехали в Питер, над нами несколько раз туда и сюда пролетали самолёты – Пулково рядом.
Вечер провели в обществе Мишкиной младшей сестры Нади (моя ровесница) и её временно вписанной подруги. Пока Мишка бегал «за ещём», они на пальцах объяснили мне, почему так плохо быть реставратором живописи, иконописи и прочей ***писи. Реставраторы – интересные люди )))
А ещё в этот день мы поехали кататься по ночному городу. Приехали на стрелку Васильевского, там местные тусовки байкеров, типа как в Москве на смотровой. Попили кофе, пофоткались на фоне Петропавловсеой крепости и поехали просто так кататься по горду.
День четвертый. Приморск.
Т.к. во вторник во многих музеях куда хотели попасть был выходной - то решили съездить на дачу к Мишкиной родне. Дача находится на полуострове на берегу Финского залива, чуть дальше Приморска. Отдохнули там денек и на следующий день двинулись в Питер через Кронштадт.
День пятый. Кронштадт.
В Кронштадт ехали из Приморска, посмотреть знаменитый морской собор. Сейчас он находится на реставрации и обнесен забором, но снаружи леса уже сняли, а внутри по воскресеньям проводят службы.
Автобан, ведущий на остров, довольно длинный, вид оттуда открывается дивный. Морской собор видно издалека. Очень красиво.




Кстати, поездка показала, что если питаться не в кафе и ресторанах, а покупать в "супермаркетах пешей доступности" булки и сок, то неделю вполне можно прожить и потратить при этом минимум денег. Приемлемый вариант отдыха для нас

День шестой. Питер - Ярославль через Череповец.
В этот день нам предстаял опять пробег в 850км... Дорога ничем не примечательна, просто ехали. На пол пути на одной из заправок встретили ребят из Ярославля, которые ехали в Питер на Голдах, Эстихе и одной электричке. Постояли потолковали, они двинули дальше, а мы пошли обедать.
Ехать обычным маршрутом черех Череповец - Пошехонье - Данилов было большой ошибкой, ибо там где на машине можно нормально проехать - на моцыке можно отбить всю задницу. Позвоночник осыпался в трусы и перемешался с костями таза. Если решите ехать этим маршрутом - то рекомендую ехать через Вологду. Крюк в 70 км, но при этом ровное и гладкое шоссе, без намека на выбоины и кочки.
Последняя дозаправка в Поехонье и до дома 160 км.... проехали без остановок. При въезде в гараж, слезая с Рыжика первое что мы сказали ыто было: "Да, мы сделали это!!!!"