ОжиданиеИтак, собственно само ожидание. В прошлом году покупал Nissan Almera Classic так что опыт «ожидания» уже имеется. В этот раз все прошло гораздо легче

, а вот в прошлый раз я просто изнывал от ожидания. Раз уж вспомнил, историю моей предыдущей тачилы можно найти
здесь.
Изучив предварительно опыт коллег я нашел следующие тематические сайты по Nissan Note:
Ознакомившись с материалами сайтов, я узнал, что цены на дополнительное оборудование у дилеров завышено очень значительно и, потратив некоторое количество времени, можно не только сэкономить, но и получить лучше результат. Поскольку дилер уже начал меня «радовать» уровнем своего обслуживания (об этом далее), я стал думать об этом варианте серьезнее. Чтобы собрать описание по допам в одном месте я привожу детали в разделе
«Установка дополнительного оборудования».
Что еще случилось во время ожидания. Во время ожидания мне позвонил менеджер и поставил перед фактом, что цена на машину изменилась, и я буду должен доплатить. Ниссан с первого июля установил, что курс доллара будет 26,2 рубля за доллар и на момент оплаты (13 июля 2007) разница между тем, как это было записано в договоре (по курсу ЦБ) и новым условиям (по курсу Ниссана) составила 15 039,26р. ($589,92). Таким образом, окончательная цена автомобиля составила $21 879,92.
В принципе, у меня были варианты: либо переплатить за машину, либо заплатить штраф %3 «за беспокойство» (~17 000р.) и остаться без машины.
Несложно догадаться, какие эмоции я испытываю по этому поводу. Оставив эмоции в стороне, нельзя расценивать поведение компаний Ниссан и дилера иначе как непрофессиональным и неэтичным.
Действия являются непрофессиональными, поскольку ни Ниссан, ни дилер не предприняли необходимых шагов, чтобы клиенты, заключившие договора на прежних условиях на них же и получили свои автомобили. Непрофессиональным является и форма, как было подано это решение: в виде уведомления. Ни извинений, ни попытки скомпенсировать повышение. Ничего. Косвенным признанием «нечестности» этих действий является то, что при оплате дилер настаивает на заключении нового договора купли продажи с новым порядком оплаты, но старыми номером договора и датой заключения. Не подпишешь договор – не получишь машину. Вот такой разговор.
Неэтичными эти методы ведения бизнеса компаний в России являются потому, что они ведут себя с клиентом с позиции силы. Я соглашусь, что с условиями %3-х штрафов и общего дефицита машин они могут себе это позволить почти безнаказанно. До поры, до времени…
Подводя итог, за время ожидания я: купил часть допов, записался на постановку на учет в ГИБДД, записался на установку дополнительного оборудования не у дилера. Об этом далее в соответствующих разделах.